Как выбрать ведущего

Ведущий свадьбы  - тот человек, который задает темп, ритм свадьбе, без него свадьба будет обычной встречей знакомых и малознакомых людей в одном месте. Поэтому к выбору нужно подойти очень ответственно.

Сейчас все чаще среди ведущих можно увидеть профессиональных актеров, медийных личностей, участников различных команд КВН. В общем, всех тех, кто выбрал себе в качестве профессиональной деятельности развлекать людей. Для многих не секрет, что существуют люди разного темперамента, с разными вкусами и со своими предпочтениями, и то, что хорошо для одних совершенно не подходит другим. Тоже касается и ведущих.

Определитесь, кем должен быть ведущий: звездой с экрана, или близким занкомым-добровольцам. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Если ведущий – известный человек, то к минусам можно отнести, в первую очередь, финансовую составляющую (чем известней, тем дороже). Второй минус – это некий налет «звездности»: чем известней человек, тем больше у него требований и капризов (например, обязательная выделенная гримерка, оборудованная, к тому же, комнатой отдыха и туалетом). К плюсам можно отнести то, что такой человек подходит к делу с настоящим профессионализмом, и праздник пройдет с необходимым лоском. Если же вы решили, что ведущим может быть ваш знакомый, то главные плюсы: бесплатно и хорошо знает всех гостей. Минусы: риск работы с непрофессионалом, неуместное панибратство («да успокойся, нормальные песни идут, сиди, отдыхай, я главный все под контролем»), или просто банальное «я передумал».И так, как выбрать ведущего, идеально подходящего для вашей свадьбы. В первую очередь необходимо организовать личную встречу. Никогда полностью не полагайтесь на чужие отзывы, даже если эти отзывы оставил ваш лучший друг или близкий родственник. Конечно же, ваш друг не обманет вас, и он действительно будет в восторге от того, как на какой-то из свадеб работал ведущий, но понравится ли он вам? Может вам не понравится его речь, или вас смутит его внешний вид. Поэтому только личная встреча. Перед встречей посмотрите страничку ведущего, почитайте отзывы, посмотрите проморолики, почитайте, как он ведет праздники. Посмотрите, но не делайте поспешных выводов. В конце концов, отзывы могут быть липовыми, в роликах, как правило, не показывают самого главного (а только то, как всем весело), а фото в профиле могут быть удачными (или неудачными). Просто все это даст вам представление о том, насколько серьезно человек подходит к своей работе. Если вас что-то «зацепило», то смело звоните и назначайте встречу. На встрече первым делом расскажите о том, какой ваша свадьба должна быть, что вы хотите, а чего вы не хотите ни при каких обстоятельств (например, не хотите, чтобы на свадьбе «крали» невесту). Грамотный ведущий своими вопросами будет вести вашу беседу. И тут обратите внимание на то, как эта беседа проходит. Если в течение первых 15-20 минут вы не чувствуете никакого напряжения, если вам легко и комфортно общаться, то это означает, что именно этот ведущий подходит к вам на 80% (конечно же, ведь если вам неприятен человек, то представьте ваши ощущения на свадьбе, где он будет постоянно на протяжении всего банкета).

 После этого начните спрашивать о программе. Это особенно важно, если вы планируете насытить вашу свадьбу различными событиями (дополнительная шоу-программа, например, танцевальное шоу, или выход иллюзиониста). Бывает так, что у ведущего подготовлена обширная программа со множеством номеров, и ведущий делает упор именно на свой выход. Все это может очень здорово конфликтовать между собой (например, выход иллюзиониста запланирован на 20:00, а шоу программа ведущего немного затянулась, и фокусник, время которого ограничено оплаченным получасом с 20:00 до 20:30, отыграет 10-15 минут, вместо 30). Вполне возможно вам придется отказаться от ваших идей или от услуг ведущего.

Далее уточните о самой манере проведения, о конкурсах. Чаще всего ведущий имеет в обойме некий набор номеров. Для каждой свадьбы он старается проводить те номера, которые лучше подойдут именно в этой компании. И это справедливо, ведь то, что подходит для 20-ти летних может быть не подойдет для компании 30-ти летних, и почти наверняка не подойдет для тех, кому за 40. И это только лишь возрастной фактор, а ведь есть еще социальный, профессиональный и другие факторы. Обязательно расспросите о конкурсах, ведь, порою, название ни о чем не говорит. Разумеется, до заключения договора ведущий не расскажет вам всего (ведь это его секреты, и  любой человек старается, что бы они оставались ноу-хау как можно дольше!), но можно узнать хотя бы об одном-двух. Тут вы поймете, подходит ли вам его программа, ведь у одних ведущих в номерах достаточно большое количество «перчинки», с помощью которой он старается снять комплексы и устроить безудержное веселье, другие же наоборот планируют программу без пошлости и без номеров, а кто-то вообще проводит свадьбу или без конкурсов (как конферансье), или с танцевальными номерами (например). Вообще хороший ведущий может подстроиться под любую публику.

Не стесняйтесь говорить о своих опасениях и пожеланиях, лучше это сделать до заключения договора, чем поставить себя перед фактом за день до свадьбы. Если вы не знаете о традиционных моментах, или знаете не все – спрашивайте. Спросите, какие традиции бывают, какие из них обязательны, что можно изменить (если вам не нравится), или вообще убрать. Главное помните: это ваша свадьба, и вы решаете, что на ней быть должно, а чего быть не может. И, если вы считаете, что там не будет никаких традиций, то так и говорите. Помню, мы дважды попали в неудобную ситуацию на своей свадьбе. Первый раз, это когда ведущий объявил первый танец жениха и невесты, а второй, когда дал слово молодоженам для родителей (что-то вроде благодарственных слов и тоста). Ни к тому, ни к другому мы не были готовы, потому что вообще не имели представления, как проходит свадьба. В итоге чувствовали мы себя не очень удобно.

Обратите внимание на то, как ведущий предлагает номера и, что особенно важно, дополнительные услуги. Нормально, когда что-то дополнительно преподносится в виде информации, чтобы вы знали и сами принимали решение, нужен ли вам этот номер или нет. Хуже, когда услуга буквально навязывается. В этом случае вы рискуете получить что-то такое, что совсем не вяжется со стилем вашей свадьбе (утрирую, конечно, но, например, шоу мыльных пузырей на готической свадьбе). При этом услуга (если она будет предоставляться не ведущим, а сторонней организацией), возможно, будет предложена вам по завышенной цене (не обязательно, но такие случаи встречаются).

После того, как вы согласовали все основные моменты, возьмите тайм-аут на неделю. За это время пообщайтесь еще с двумя-тремя ведущими. Выбор должен быть всегда, и лучше сравнить тогда, когда есть возможность, чем тогда, когда возможности для выбора уже не будет. Если никто вас так и не устроил, то продолжайте поиск, пока не остановитесь на 2-3 кандидатах, но помните, чем ближе дата свадьбы, тем меньше вероятность того, что именно у вашего ведущего (у того, кто вам подходит более всего) будет свободна ваша дата. Поэтому начинайте поиски хотя бы за 5-6 месяцев.

После того, как вы определились с выбором, более детально ознакомьтесь с условиями: договор, предоплата, окончательный расчет, и т.д. особое внимание нужно уделить списку ваших гостей. Ведь почти наверняка у вас будут такие гости, которые не любят принимать участие в активных программах (а вы выбрали именно такого ведущего), или может среди ваших гостей есть талант, которому просто необходимо дать возможность спеть или сыграть на гитаре. Конечно же, настоящий профессионал и сам спросит обо всем, но это же ваша свадьба, и ваши нюансы.

В любом случае вам решать, кому доверить вашу свадьбу: знаменитому шоумену, или другу решать вам. Главное помните: это ваш праздник, и ваша главная задача на нем – отдыхать. Поэтому лучше обратитесь за помощью к профессионалам. Они смогут подобрать вам отличного ведущего, а также проконтролируют, чтобы все прошло по плану.



Давайте знакомиться

Мы убеждены, что общение с нами в течение 10-15 минут
поможет Вам более полно окрасить свадебное торжество счастьем.

Позвоните нам:

+7 963 316 61 22 Ваш координатор Юлия
+7 812 985-44-85 Ваш координатор Евгений

Напишите нам: