Абрикосовое вино из варенья

Классический рецепт вина из варенья

Для изготовления домашнего качественного вина прекрасно подходит абрикосовое, клубничное, малиновое, смородиновое и яблочное варенье. В принципе, вы можете экспериментировать с сырьем из любых плодовых культур.

Важно лишь не смешивать разные виды варенья, поскольку таким образом будущее вино утратит уникальный вкус используемого продукта. Все, что от вас понадобится, так это запастись небольшим терпением и в точности соблюдать описанные рекомендации.

ингредиенты количество
варенье 950-1000 мл
колодезная или родниковая вода 950-1000 мл
немытый изюм 100-120 г
мелкозернистый сахарный песок 40-100 г
  1. Тщательно промываем трехлитровую стеклянную банку пищевой содой, затем несколько раз ее споласкиваем холодной водой.
  2. Чистую емкость стерилизуем, залив в нее немного кипятка. Это действие поможет уничтожить патогенные микроорганизмы, которые способны испортить вино.
  3. Перекладываем в банку варенье и добавляем туда же воду и сахарный песок. Количество сахара зависит от сладости варенья.
  4. Последним засыпаем немытый изюм и хорошенько размешиваем подготовленную массу. Вместо изюма можно добавить предварительно раздавленные свежие немытые ягоды.
  5. Накрываем банку марлевой тканью и помещаем ее в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 24 градусов.
  6. Оставляем сусло бродить не менее чем на пять суток. Обязательно размешиваем массу каждый день по 2-3 раза. Приблизительно через 9-12 часов должен начаться процесс брожения: появление пены, легкого шипения и едва уловимого кисловатого запаха. Это означает, что все идет по плану.
  7. После окончания указанного срока собираем с поверхности жидкости мезгу и процеживаем содержимое сосуда через многослойную марлю.
  8. Отфильтрованную жидкость переливаем в чистую бродильную емкость, при этом заполняем ее не более чем на 70%.
  9. Надеваем на горлышко сосуда медицинскую перчатку, заранее проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
  10. Отправляем сусло бродить в темное, теплое помещение приблизительно на 1,5-2 месяца.
  11. Как только перчатка сдуется, появится осадок, а жидкость станет светлее, тогда аккуратно сливаем молодое вино с осадка и пробуем его на вкус. При необходимости добавляем еще сахара для придания напитку сладости или алкоголь (водку, спирт) для увеличения градуса крепости. Крепленое вино имеет больший срок хранения, но оно получается не настолько ароматным и чуть-чуть жестковатым на вкус.
  12. Переливаем готовый продукт в стеклянные бутылки, заполняя их по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом.
  13. Герметично закрываем емкости и отправляем их в холодное место, например холодильник или погреб.
  14. Выдерживаем домашнее спиртное минимум 2,5-3 месяца. Спустя 20-25 дней, а далее реже, при возникновении осадка слоем более 4 см фильтруем вино путем переливания в чистую бутылку.

Знаете ли вы? Крепость готового вина составляет 11-13 оборотов, а хранится данный продукт до трех лет.

Наслаждаемся вкусом домашнего вина из старого варенья: рецепты и рекомендации

Если в погребе есть лишняя сладость из фруктов или ягод, то это отличный повод побаловать себя и приготовить вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт напитка разберём подробно в текущей статье. Вино может иметь самые различные вкусовые нотки, в зависимости от того какое именно варенье стало его основой. В связи с этим профессионалы не рекомендуют смешивать разное варенье, чтобы напиток не получился неопределённого вкуса.

Абрикосовое вино из варенья

Результатом приготовления станет кисло-сладкий напиток крепостью 10–14 %. При необходимости его можно заправить водкой или спиртом и повысить значение, но тогда это будет уже не вино. Даже без дополнительного крепления вино получается не самым слабым.

Предлагаем ознакомиться  Вино из винограда зауксилось что делать

Для того чтобы не испортит вкус напитка необходимо ответственно подойти к выбору и подготовке тары. Идеальным вариантом станут стеклянные ёмкости. Если на протяжении всего процесса использовать стекло не получается, то нужно выбрать посуду из материала не окислившегося (эмалированные, нержавеющие). Пластик также использовать нежелательно, так как он вступает в реакцию со спиртами и портит вкус напитка.

Все ёмкости, используемые в процессе приготовления должны быть стерильными. Для этого рекомендуется тщательно почистить все с пищевой содой, а затем простерилизовать на пару. Использовать стерильную тару нужно на всех этапах приготовления как при первичной ферментации, так и при переливании напитка.

Что касается варенья, то можно использовать любое прошлогоднее варенье, которое уже потеряло свой вкус и аромат. Если заготовка уже забродила, то это не станет препятствием чтобы приготовить вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт , описанный дальше, позволяет использовать такое сырье. Но если в банке присутствует плесень, то такую сладость нужно немедленно выбросить, она ни в коем случае не подойдёт для виноделия.

Сегодня есть несколько вариантов приготовления напитка из варенья. Несмотря на то что профессионалы не рекомендуют добавлять дрожжи и ускорять процесс, нетерпеливые домашние виноделы прибегают к такому ухищрению. Поэтому будут рассмотрены две технологии приготовления. Первая, классическая, без использования дрожжей, но довольно долгая. Вторая быстрая, но с применением нерекомендованных ингредиентов.

Это способ подходит для тех, кто готов ждать немалый промежуток времени, чтобы в итоге получить качественный вкусный напиток, который можно хранить несколько лет после изготовления. Крепость вина по этому рецепту составляет 10-13 градусов. Сам напиток получается сладким, с лёгкой кислинкой и выраженным вкусом и ароматом ягод или фруктов (в зависимости от исходного сырья).

Я – большая поклонница вина. Магазинные напитки часто меня не устраивают, поэтому я делаю вино самостоятельно. Получается во много раз лучше! Хочу вам рассказать, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях – простые рецепты будут доступны даже начинающей хозяйке.

Абрикосовое вино из варенья

Если вам хочется быстро насладиться вкусом домашнего вина, предлагаю «быстрый» рецепт его приготовления. Получится ничуть не хуже обычного вина, которое настаивается месяцами.

  • литр варенья;
  • 2 литра воды;
  • горсть изюма;
  • 10 грамм сухих дрожжей.

Как приготовить вино быстро:

  1. Перемешать воду с вареньем, вскипятить. Получится очень сладкий продукт.
  2. Охладить жидкость, процедить через марлю. Поместить вино в посуду подходящего размера.
  3. Дрожжи развести в небольшом количестве получившейся смеси, подержать в тепле примерно 20 минут. Положить их в вино, хорошо смешать. Тара должна быть заполнена до плечиков.
  4. Затем опустить в посуду водяной затвор со шлангом. Поставьте вино в темное и теплое место (как минимум 25 градусов).
  5. Вино можно попробовать уже через неделю-другую. Вкус будет кисло-сладкий, чуть газированный. Нужно лишь убрать осадок – вылить продукт в чистые бутылки и положить несколько изюминок, поставить в холодильник на пару дней.

Вообще, не рекомендуется делать заготовки из вишневого варенья с косточками, поскольку косточки со временем накапливают вредные для человека вещества. Однако если у вас есть несколько банок такого варенья, я расскажу, как в домашних условиях сделать вино из старого варенья. Готовить будем без дрожжей, с изюмом.

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • щепотка корицы (по желанию).
Предлагаем ознакомиться  Как сделать вино из варенья без дрожжей

Как поставить на брожение вино:

  1. Положите в подходящую посуду варенье и залейте подогретой кипяченой водой. Добавьте изюм и немного корицы. Хорошо перемешайте.
  2. Наденьте на горло тары перчатку с дырочкой. Поставьте вино в теплое темное помещение на полторы недели.
  3. По истечении указанного времени достаньте банку. Возьмите еще одну тару аналогичного объема, марлю и новую перчатку с проколотым пальцем.
  4. Процедите забродивший напиток. Осадок выбросите, а жидкость перелейте в чистую емкость. Снов наденьте перчатку и уберите в то же помещение. Ждать необходимо около сорока дней.
  5. Через сорок суток возьмите бутылки для вина и гибкую трубочку из пластика. Один конец трубки опустите в вино, не задевая осадка, другой поместите в бутылку. Перелейте вино.
  6. Закройте бутылки крышками и дайте постоять в теплом темном месте еще полтора месяца. Тогда напиток дойдет до нужной кондиции.

Я часто пускаю старое варенье на вино. В этом году у меня осталось много варенья из смородины, поэтому я решила сделать из него вино. Получилось так вкусно, что напиток мы с мужем выпили очень быстро!

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • 110 грамм изюма.
  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Варенье переместите в подготовленную тару, высыпьте туда же изюм.
  2. Когда вода закипит, дайте ей остыть до комнатной температуры. После этого вылейте ее в тару с вареньем и размешайте напиток деревянной ложкой. Закройте капроновой крышкой и поставьте банку в теплое место.
  3. Через 10 дней откройте крышку и уберите ложкой скопившуюся мезгу. Переложите ее в марлю, поставив под нее мисочку, чтобы туда стекала отжатая жидкость.
  4. Вино из банки процедите тоже через марлю и слейте туда же, где находится жидкость, выделенная мезгой. Слейте сусло в чистую тару и водрузите на горлышко проколотую резиновую перчатку. Уберите будущее вино в теплое темное место на 40 дней. Напиток должен быть прозрачным.
  5. Подготовьте бутылки, в которых будет храниться вино. Сняв перчатку с тары, аккуратно перелейте напиток в бутылочки и закройте пробками. Пить его можно через пару месяцев.

Малиновое вино – мое самое любимое. Напиток очень сладкий, но не приторный, поэтому вечером можно выпить бокал-другой. Готовить будем с дрожжами.

  • литр кипяченой воды;
  • литр варенья;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • стакан риса.

Как в домашних условиях сделать вино из старого варенья:

  1. Подготовьте банку емкостью в 3 литра. Засыпьте туда рис и дрожжи, налейте воды, смешайте. Добавьте варенье и еще раз перемешайте.
  2. Наденьте на горло емкости резиновую перчатку с дырочкой, уберите в теплое темное место для брожения.
  3. Когда вино станет прозрачным, поставьте его в холодильник на пару-тройку дней. После этого попробуйте напиток: если вам хочется большей сладости вкуса, добавьте 20 грамм сахара.

Многих женщин интересует, какое старое варенье лучше всего подходит для приготовления вина. Что касается вкуса – подойдет любой продукт, это зависит от ваших предпочтений. Можно использовать забродившее или засахарившееся варенье – вино получится очень неплохим.

А вот если у вас варенье с плесенью, здесь нужно учитывать пару нюансов. Например, если плесень проникла уже глубоко в продукт, лучше выбросить баночку. Но когда она находится лишь на поверхности, можно ее снять ложкой и использовать для приготовления вина.

Хотя я чаще всего плесневелое варенье просто выбрасываю, и вам рекомендую сделать то же самое. Ведь плесень негативно влияет не только на вкусовые качества, но и на здоровье.

Предлагаем ознакомиться  Сколько нужно замачивать в воде разные орехи и семечки?

Теперь вы знаете, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях – простые рецепты помогут вам порадовать домочадцев вкусным напитком, который во много раз лучше магазинных вариантов. Чтобы вы лучше разобрались с нюансами готовки, изучите видео, в которых я подробно рассмотрела для вас каждый описанный рецепт.

Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.

Абрикосовое вино из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Абрикосовое вино из варенья

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Из варенья малины

Полезная информация

  • Особо выраженный вкус имеет —вино из шиповника—, которое можно без особого труда изготовить в домашних условиях по нехитрому рецепту.
  • Даже самый придирчивый и прихотливый гость сможет по достоинству оценить вкусовые и ароматические качества —вина из черноплодной рябины—, которое довольно несложно приготовить своими руками дома.
  • Сложно передать словами вкус домашнего —вина из замороженных ягод—. Казалось бы, что нет различий между вином из свежих и замороженных плодов. Однако они есть и довольно существенные.

Теперь и вы знаете отличный способ утилизации забродившего, старого или не очень вкусного варенья. Кроме того, что домашний алкоголь очень вкусный и легко пьется, он еще и полезен для здоровья в умеренных дозах.

Так что дерзайте и удивляйте гостей своими талантами искусного винодела. Не забывайте похвастаться в комментариях своими успехами или новыми вариациями домашнего вина из варенья. Удачи!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector