- Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки
- Приготовление
- Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Аджика из сливы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Жгучая аджика из гогошар
Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- перец чили — 3 шт
- чеснок — 5 головок
- сахар — 1,5 стакана
- хмели-сунели — 1 ч. л
- уксус 9% — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.
Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.
Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.
Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- перец чили — 3 шт
- корень хрена — 4 шт
- чеснок — 3 головки
- уксус — 1,5 ст. л
- масло растительное — 1 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 200 гр
- яблоки — 200 гр
- перец болгарский — 400 гр
- чеснок — 100 гр
- масло подсолнечное — 150 мл
- перец горький — 2 шт
- уксус 9% — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- перец красный горький — 400 гр
- чеснок — 300 гр
- уксус — 2 столовые ложки
- хмели-сунели — 1 ст. л
- кориандр — 1 ст. л
- укроп — 1 ст. л
- соль — по вкусу.
Приятного аппетита!!!
Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.
Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):
- помидоры – 2,5 кг;
- острый перец – 200-300 г;
- красный сладкий перец – 3шт.
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус 9% – 1,5 стакана;
- соль – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Все овощи моем.
- Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
- В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.
- Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
- Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
- Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
- Вливаем уксус, снова перемешивая.
- Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
- Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
- Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.
Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.
Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.
Нам понадобятся:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 10 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
- горький перец – 5-6 шт.;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 150-200 г;
- соль – 1 ч.ложка;
- сахар – 1 ч.ложка;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус 9% – 30-40 мл.
Приготовление:
- Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
- Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
- Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
- Варим на умеренном огне 30-40 минут.
- В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
- Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.
Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.
И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.
Нам понадобятся (для 3,5л):
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 250 г;
- красный острый перец – 3 шт.;
- уксус 9% – 6 ст.ложек;
- соль – 1,5 ст.ложек.
Приготовление:
- Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
- В эту же емкость измельчаем мясорубкой чеснок.
- Затем очередь острого перца, от которого следует удалить только плодоножку.
- Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.
- В перемолотые овощи вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.
- Раскладываем аджику в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закрываем крышками.
- Храним в холодильнике до нового урожая.
Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.
Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!
Нам понадобятся:
- помидоры – 5 кг;
- болгарский красный перец – 2,5 кг;
- перец чили – 3-5 шт.;
- чеснок – 600 г;
- соль – 3 ст.ложки с горкой;
- масло растительное – 1 стакан.
Приготовление:
- Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
- Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
- После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
- Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.
- После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
- Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
- После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.
Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.
Нам понадобятся:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- красный молотый перец – 2 ст.ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.ложки;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
- К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
- Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.
Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.
Нам понадобятся:
- острый перец – 700 г;
- чеснок – 500 г;
- соль – 7 ч.ложек;
- хмели-сунели – 7 ч.ложек.
Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.
Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):
- помидоры – 2 кг;
- красный сладки перец – 1 кг;
- красный острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
- Чеснок очищаем.
- Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.
- Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
- В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.
- После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.
Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!
Нам понадобятся:
- болгарский перец – 4-5 шт.;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- лук репчатый – 4 шт.;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- тархун;
- сахар – 3 ст.ложки;
- соль – 1 ч.ложка;
- уксус 9% – 1 ч.ложка.
Приготовление:
- Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
- Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
- Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
- Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.
На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 2½ кг помидоров;
- 500 г красного болгарского перца;
- 1 красный острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными кусочками и вырежьте места крепления плодоножек. Перекрутите помидоры через мясорубку.
Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стёк сок. Тогда вам не придётся очень долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.
Ингредиенты
Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки
Приготовление
Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте перекрученные овощи, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё 30 минут. Если аджика покажется вам жидковатой, можно готовить её подольше.
Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 750 г помидоров;
- 2 красных болгарских перца;
- 50 г чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- ½–1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.
Приготовление
Нарежьте кабачки и помидоры крупными кусочками. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и семян. Удалите семена из болгарских перцев.
Перекрутите через мясорубку кабачки, помидоры, перцы и чеснок, поместите в кастрюлю. Добавьте масло, томатную пасту, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте.
Доведите аджику до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите, помешивая, ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки влейте уксусную кислоту.
Разложите горячую аджику по банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.
10 классных способов заготовить кабачки на зиму →
5. Аджика из сливы
Ингредиенты
- 2 кг сливы;
- 100 г чеснока;
- 2 помидора;
- 1 красный острый перец;
- 1 столовая ложка соли;
- 200 г сахара.
Приготовление
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.
Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.
Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.
4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →
Жгучая аджика из гогошар
Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.
Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.
Нам понадобятся:
- гогошары – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- горький перец – 150 г;
- чеснок – 250 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
- Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
- Острый перчик также очищаем от семян.
- Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
- В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
- В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.
- Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.