Аджика из кабачков на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

Аджика из кабачков «пальчики оближешь»

Этот вариант аджики готовится с добавлением свеклы, поэтому она получается очень красивой – насыщенного темно-красного цвета. А вкус этой заготовки такой, что пальчики оближешь. Готовится аджика без масла, поэтому этот рецепт особенно понравится тем, кто старается ограничивать количество калорий. Количество добавляемого перца регулируйте на свой вкус, хотя эта заготовка должна быть достаточно острой.

  • 3 кг кабачков;
  • 5 головок чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 свеклы;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 110 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки молотого красного перца.

Готовится аджика без дополнительной стерилизации. Кабачки вымоем, очистим от кожуры. Если плоды не молочной спелости, то необходимо вычистить и семена вместе с рыхлой сердцевиной. Очищаем все остальные овощи.

Теперь нужно измельчить все подготовленные овощи. Можно использовать терку с мелкими отверстиями, но проще воспользоваться мясорубкой или блендером. Сначала измельчаем чеснок и лук. Складываем их в отдельную посуду, заливаем уксусом и перемешиваем.

Затем наступает через остальных овощей. Измельчаем кабачки, свеклу и помидоры. Помидоры можно освободить от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком. Складываем овощи в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим при слабом кипении полчаса. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем.

Перекладываем овощам луково-чесночную смесь с уксусом, размешиваем и продолжаем тушение еще минут 10. Раскладываем готовую аджику по заранее простерилизованным банкам, герметично закрываем. Получится пять пол-литровых банок заготовки.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Можно приготовить аджику с томатной пастой, это, пожалуй, самый простой вариант, так как не нужно будет возиться с помидорами.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 75 мл уксуса (9%);
  • 0,5 стакана очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 стакан растительного масла обязательно рафинированного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки красного молотого перца.
Предлагаем ознакомиться  Что такое комбикорм и из чего его делают для КРС

Очищаем кабачки от кожуры и семян (если овощи молоденькие, то этот пункт пропускаем). Измельчаем кабачки, для этого воспользуемся мясорубкой, блендером или самой обычной теркой с мелкими отверстиями.

Перекладываем кабачковое пюре в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем к кабачкам томатную пасту, а также, соль, сахар и перец. Хорошо перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 50 минут. В процессе тушения не забываем помешивать.

Когда время выйдет, кладем в кабачковую массу измельченный чеснок, хорошо размешиваем. Затем вливаем уксус и еще раз перемешаем массу. Продолжаем тушение еще 10 минут. Горячую аджику перекладываем в стерильные банки и сразу же закатываем жестяными крышками.

Переворачиваем банки, чтобы проверить качество укупорки, и тщательно укутываем их теплым одеялом, чтобы банки остывали медленно.

Острая аджика из кабачков с чесноком

Аджика – это всегда острая закуска. Но если вы хотите сделать «супер острую» приправу, то стоит воспользоваться данным рецептом.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 6-7 стручков сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 5-6 стручков острого перца чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли (набираем с горкой);
  • 1 большой пучок смеси зелени (любой, по вашему вкусу).

Хорошо вымоем все овощи и сразу же приготовим банки, их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

Сразу приготовим острую заправку, смешав острый перец с чесноком и зеленью. Эти ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Выкладываем получившееся острое пюре с неокисляющуюся посуду, заливаем уксусом, перемешиваем и пока отставляем в сторону, прикрыв крышкой.

Измельчаем при помощи мясорубки остальные овощи – кабачки, морковку, болгарский перец. Переливаем эту овощную массу в кастрюлю и тушим при слабом кипении 401 минут. Добавляем сахар, соль, размешиваем. Затем добавляем нашу острую заправку и еще раз хорошо перемешаем. Продолжаем тушение еще 10 минут. Затем огонь выключаем и расфасовываем горячую аджику по стерильным баночкам. Сразу же накрываем крышками и незамедлительно закрываем тару герметично.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector