Ликёр из груши в домашних условиях

Выбор, подготовка и дозревание плодов

Мыть плоды нельзя, грязь удаляется сухой тканью. Сырье перед обработкой выдерживают в прохладном помещении (до 18°С). Десертным сортам достаточно 2 дней, дичок лежит до недели.

Грушевое вино: общие сведения

В виноделии считается, что плоды груши меньше всего пригодны для изготовления вина, ведь в них содержится мало кислоты и дубильных веществ. Есть всего лишь несколько сортов, которые используются для этой цели, причем отбираются они по определенным критериям.

Чтобы сделать вкусное вино из сока груши, нужно знать следующие нюансы.

  • Сладкие по вкусу сорта столовые обязательно соединяют с кислыми плодами яблок или вводят в вино простую кислоту. Обрабатывать же такие сорта нужно тогда, когда они еще не совсем дозрели, иначе в готовом напитке будет много слизи и он станет неудобоваримым. Обычно для вина берут груши желтых цветов, так как они дают приятный янтарно-желтый напиток.
  • Дикие лесные груши и грубые сорта позволяют сделать более прочное и прозрачное вино, но в нем очень мало аромата. Перед использованием груши вылеживают в кучках до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Те сорта груш, которые имеют пряный, виннокислый и ароматный вкус, чаще всего применяют для дорогих и эксклюзивных вин.
  • Из груш при должной сноровке можно сделать крепкие и легкие столовые вина, обычные крепкие вина, десертные и ликерные напитки.
  • Во время изготовления вина можно за основу можно брать как грушевый сок (делают редко), так и кусочки фруктов.
  • Хранение алкогольного напитка из груши должно быть правильным, ведь оно легко может скиснуть.

Груши и яблоки – вкусное вино в домашних условиях

Два самых распространенных фрукта растут на приусадебном участке садоводов любителей. Вино получается вкусным, в меру горчит и обладает приятным ароматом. Яблоки лучше использовать осенних и зимних сортов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 7 кг;
  • Вода – 8,4 л;
  • Сахарный песок – 2,1 кг;
  • Груша – 5 кг
Предлагаем ознакомиться  День ГАИ России (ГИБДД МВД РФ) в 2020 году: какого числа и как отмечают праздник

Счищаем шкурку с фруктов, удаляем семена и всё вместе складываем в блендер, измельчаем до состояния пюре. Затем идут такие же этапы, как и в предыдущем рецепте. Яблоки можно заменить сливами.

Дистилляция

Рецепт самогона из груш обязательно включает дистилляцию – перегонку сырья, во время которой напиток разделяется на фракции. Грушовку перегоняют дважды. Первый раз я не разделяю самогон на голову и хвосты. После этого продукт перегоняется второй раз при строгом контроле температуры нагрева жидкости.

Сначала доведите грушовку до 68 градусов и начните собирать головы. Постепенно нагревайте самогон до 78 градусов, продолжая отделять сырье. Когда интенсивность составит несколько капель в минуту, отберите и вылейте головы.

Затем повысьте температуру нагрева до 85 градусов и соберите тело. Показатели кипения этилового спирта составляют 82,5 градуса, поэтому в этот период выделяется самый чистый самогон. Когда интенсивность снизится, соберите хвосты в отдельную тару или прекратите дистилляцию.

Другие варианты рецептов

Необязательно делать вино из одних только груш, к ним можно добавлять иные ингредиенты, чтобы создать приятный вкусу микс, не перебив грушевого аромата.

Измельчение груш

В больших объемах плоды перемалывают в зернодробилках. Используют дрель с ножевыми садками или пропускают фрукты через мясорубку. На соковыжималке, смесь пропускают на два раза, в сок добавляют до 10% жмыха. Сусло сверху сбрызгивают яблочном или лимонным соком, чтобы масса не темнела.

Как избавиться от танинов

Дубильные вещества препятствуют брожению. Избавиться от них поможет суточная выдержка пюре в темном прохладном месте. Смесь помещают в таз или другую плоскую емкость, сверху прикрывают от света.

Как правильно употреблять грушовку

Ценители алкогольных напитков согласятся с тем, что необходимо не только уметь сделать качественный домашний самогон, но и знать, как его правильно употреблять.

Этот напиток употреблять следует в охлажденном виде маленькими глотками, наслаждаясь изысканным вкусом и тонким грушевым ароматом.

Совет! Чтобы избавить себя от плохих воспоминаний о застолье, нужно пить грушевый самогон в умеренных количествах, так как чрезмерная доза алкоголя приводит к развитию многих проблем со здоровьем.

Как сделать вино из груш

Домашнее вино из груши – это фруктовый алкогольный напиток крепостью от 8 до 20%. Цвет варьируется от карамельно-янтарного до светло-желтого, почти прозрачного. Для виноделия подходит далеко не каждый сорт груши, поэтому требуются вспомогательные ингредиенты и определенные условия приготовления. Вкусный напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех нюансов.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть вишню при сахарном диабете

Осветление вина

Начинающие виноделы нередко задаются вопросом: как сделать вино из груши прозрачным? Процесс осветления или оклейка производится связыванием взвеси, выпадением осадка. Качество и вкус напитка при этом остаются неизменными.

Для осветления применяют:

  • порошковый или гранулированный желатин;
  • белок куриного яйца;
  • рыбий клей;
  • молочный казеин;
  • синтезированный танин (по химическому составу он отличается от танинов, содержащихся в грушах);
  • бетонит (очищенная белая глина, используемая в косметических целях).

Наиболее распространенным бытовым методом оклейки считается желатиновый. На 10 л вина нужно 2 г желатина. Его растворяют по инструкции на пакетике, после этого струйкой вводят в бутыль с грушевым напитком. Через 2–3 недели выпадает осадок в виде хлопьев, вино заметно светлеет.

Отжим сока

Большой объем жмыха способствует закисанию. Он него избавляются путем отжима. Дробленую массу помещают в винодельческий пресс. Отжимают смесь вручную, часть жмыха останется в соке, это допустимо.

Полезные советы

Чтобы улучшить качество самогона, я рекомендую придерживаться следующих правил:

  • Чтобы предотвратить скисание браги, периодически перемешивайте сырье, опуская на дно верхний слой;
  • Лучше всего для грушовки применять осенние сорта фруктов – лимонка, дюшес, бергамот;
  • Запрещается использовать «зеленые», переспевшие или гнилые плоды;
  • К груше можно добавить ванильный сахар;
  • Если используется просто грушевый сок без жмыха, то брага не разбавляется водой.

Приготовление грушевого вина на диких дрожжах

Особенности такого напитка – длительное брожение сока. Процесс ферментации запускают природные бактерии, обитающие на кожуре плодов. Напиток получается двойным брожением:

дрожжевым, его обеспечивает изюм;

кисломолочным, число бактерий зависит от уровня кислотности, она не должна превышать 0,6%.

Обычно для вина используют плоды различных десертных груш и дички, она обеспечивает необходимый уровень кислотности. Стандартные пропорции вина из грушевого сока – 2:1 (к одной части сладких плодов добавляют 1 часть диких).

Различия настоек и наливок

Но вначале – буквально несколько слов в общем. Настойки обычно содержат до 30 % сахара, а их «градусность» достигает 45 %, то есть они менее сладки, чем наливки, но крепкие. Имеют приятные вкусовые качества и могут употребляться и как алкогольные напитки, и как лекарственные средства. Продолжительность процесса настаивания этих напитков колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев, но при необходимости ее можно сократить до недели за счет увеличения температуры настаиваемой массы. Хранить данный алкоголь лучше всего в плотно закрытых емкостях темного стекла.

Предлагаем ознакомиться  Весенние грибы: сморчки и строчки. Съедобные или ядовитые?!

Слив, выдержка, розлив и хранение

Для вызревания вино переливают в другую емкость. Делать это лучше с помощью шланга, чтобы не тревожить осадок. Бутыль убирают в темное прохладное место на три месяца, температурный режим выдержки от 10 до 12°С. Вино периодически проверяют, снова сливают, если выпадает осадок. Для контроля процесса брожения на горловине закрепляют резиновую перчатку. Если она не надувается, все в порядке.

Перед розливом вина по бутылкам в него рекомендуют добавлять немного сахара. Любители брюта этого не делают. Важно хорошо закупорить посуду. Хранится вино в темном прохладном месте несколько лет.

Смешивание составляющих

Рецептура вина из груш на диких дрожжах предусматривает постепенное введение сахара, его добавляют равными частями в 1-й, 4-й, 7-й и 10-й день. Обязательно вместе со второй порцией добавляется дробленый изюм, его перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, чтобы увеличилась площадь поверхности для роста дрожжевых грибков.

Технология приготовления

Правильная технология – главное условие при приготовлении грушевого вина. Для сусла выбирают упругие груши, которые только начали созревать. Подходящая вода – фильтрованная или родниковая, но не кипяченая. Ингредиенты для универсальной винной закваски (200 г изюма, 50 г сахара, 400 мл теплой воды) смешивают в бутылке, закупоривают неплотной пробкой из стерильной ваты и настаивают 3-4 дня. Ее добавляют, чтобы запустить брожение. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Груши измельчают до состояния однородного пюре, удаляют семена.
  • Перекладывают в бродильную емкость. Заполняют ее примерно на треть, так как при брожении масса увеличивается.
  • Вливают теплую воду.
  • Добавляют слегка охлажденный сахарный сироп и закваску.
  • Горлышко тары накрывают стерильной марлей.
  • Настаивают до появления признаков брожения.
  • Устанавливают гидрозатвор, пока не перестанут выделяться пузырьки.
  • Вино процеживают через марлю, сложенную в 3-5 слоев.
  • Разливают по бутылкам, закупоривают.
  • Выдерживают 2-3 месяца.

Яблочно-грушевое

Приятное на вкус, не требует добавления кислоты, создается, как и по классическому рецепту с той разницей, что используются также кислые яблоки.

Возьмите:

  • 6 кг ароматных сортовых груш;
  • 4 кг яблок кислого сорта;
  • 3 кило сахара;
  • 5 литров воды;
  • по желанию – изюм.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector