Арбузно дынное варенье

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится 38 ккал. Углеводов в составе – 44,7 г, белков – 0,25 г, жиров – 0,12 г. Дыня славится не только своим ароматом и нежным вкусом, но и богатым химическим составом. В ней содержатся различные витамины и минералы. Витаминный состав представлен бета-каротином, витаминами А, B, С, P, Е, РР. Кроме того, при употреблении дыни в организм поступают полиненасыщенные жирные, органические кислоты, клетчатка, пектины.

Среди других полезных веществ присутствуют минералы – кремний, натрий, железо, калий. Организм насыщается минеральными веществами, такими как кобальт, хлор, фосфор, фтор, медь, цинк, кальций, сера, магний, йод. После термической обработки часть этих веществ разрушается, но продукт все равно остается полезным. Чтобы сохранить как можно больше пользы в дыне, ее обработку следует свести к минимуму.

Чем полезно варенье из дыни

При регулярном употреблении дынный десерт благотворно воздействует на организм:

  1. Восстанавливает нормальное артериальное давление.
  2. Повышает иммунитет и улучшает метаболизм.
  3. Укрепляет волосяные луковицы, останавливает процесс выпадения волос и ускоряет их рост.
  4. Обеспечивает очистку организма от токсических веществ.
  5. Выступает в качестве мягкого слабительного и мощного противопаразитарного средства.
  6. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, положительно влияет на перистальтику кишечника и пищеварение.
  7. Помогает восстановить здоровое состояние кожи, избавиться от высыпаний и сделать менее заметными пигментные пятна (вытяжку из дыни добавляют в лекарственные средства от дерматоза, псориаза, аллергических реакций и других кожных проблем).
  8. Способствует выравниванию текстуры кожи.
  9. Улучшает самочувствие при утомляемости хронической формы и депрессии, атеросклерозе, малокровии.
  10. Помогает избавиться от авитаминоза и раздражения.
  11. Оказывает мочегонное действие, что необходимо при патологических процессах в почках, когда в организме накапливается большой объем жидкости.
  12. Позволяет продлить молодость.
  13. Восстанавливает здоровое состояние слизистой оболочки при насморке.

В дыне содержится большое количество сахара, что позволяет зарядиться энергией и восстановить силы. При употреблении этого продукта удается повысить работоспособность и улучшить настроение за счет серотонина, образующегося в результате синтеза аминокислот. Гормон радости положительно влияет на общее самочувствие. Дыня полезна и при плохом зрении.

Применение в народной медицине и кулинарии

Для лечения и профилактики дыню используют как в свежем виде, так и в переработанном. Пользу организму приносят цукаты, мармелад, варенье, джем, дынное масло и мед. Применение в народной медицине:

  • очищение организма, выведение излишка жидкости;
  • повышение выносливости, физических и умственных способностей путем восстановления энергии;
  • устранение проблем, связанных с кроветворительными процессами;
  • общее укрепление организма;
  • поддержание нормальной работы опорно-двигательного аппарата, иммунной и нервной систем;
  • снижение негативных последствий стресса и депрессии;
  • устранение повышенной возбудимости;
  • обеспечение мочегонного и желчегонного эффектов.
Предлагаем ознакомиться  Как добротно высушить перец чили в домашних условиях?

Наибольшую ценность дыня представляет в свежем виде. Ее сушат, вялят, используют для приготовления соков и десертов. Дыня придает приятный вкус выпечке, чаям и йогуртам. В кулинарии этот продукт можно применять как угодно.

Как выбрать дыню для варенья

Любая бахчевая культура впитывает вредные вещества, содержащиеся в воздухе и почве. Идеальным для выращивания дынь является участок, расположенный вдали от крупных производств и загазованных дорог. Выбирая дыню, следует учитывать такие нюансы:

  1. Если на кожуре наблюдаются гнилые участки, вмятины и любые другие деформации, значит, плод испорченный, несвежий.
  2. Аромат спелых дынь ярко выраженный, приятный. Когда запах плохой или и вовсе отсутствует, плод недозревший.
  3. Следует ориентироваться и на хвостик бахчевой культуры, он должен быть сухим.
  4. После приобретения плодов их качество определяют по полным семечкам. Они не должны быть коричневыми и сухими, это признаки наличия нитратов.
  5. Плоды для варенья должны быть плотными и без темных пятен, чтобы кусочки дыни не превратились в кашицу и хорошо держали форму.

Рекомендации по приготовлению варенья из дыни

Дынное варенье представляет собой лакомство с потрясающим вкусом и изысканным ароматом. Но, чтобы десерт получился качественным, надо знать, как подготавливать плоды и правильно их варить:

  1. В первую очередь с вымытой дыни снимают кожуру, далее плод разрезают и удаляют семечки с мякоти.
  2. Основу для варенья нарезают на кусочки определенной формы и помещают в доведенную до кипения воду, через несколько минут снимают с огня и опускают в холодную воду.
  3. Затем приступают к варке сахарного сиропа и заливают им остывшую дыню. Емкость оставляют на несколько часов для настаивания.
  4. Содержимое емкости проваривают несколько раз, но недолго. Варенье готовят в алюминиевой посуде. Массу постоянно помешивают, чтобы она не пригорала.

Можно нарезать мякоть при помощи фигурного ножа, тогда дыня будет красиво выглядеть в банках, или же добавить другие плоды, такие как бананы, лимон, апельсины, яблоки, грейпфрут, груша. Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, надо учитывать, что значения этого показателя для дынного варенья меняются при добавлении других ингредиентов.

Как варить варенье из дыни: рецепты

Существует множество вариантов приготовления дынных лакомств, среди них немало рецептов, которые позволяют сохранить максимум пользы в плодах и не нарушают неповторимый вкус дыни, а лишь подчеркивает его.

Предлагаем ознакомиться  В какой посуде лучше варить варенье: советы начинающим хозяйкам

Лучшая основа для дынного варенья – плоды твердых сортов. В результате сохранится целостность как больших, так и маленьких кусочков мякоти, не испортятся изначально вырезанные фигурки. В меру твердая дыня не разваливается в процессе варки, потому вместо варенья не получится джем.

Для классического рецепта требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную от кожуры дыню нарезают кубиком. Кусочки должны быть среднего размера.
  2. Заготовленную мякоть соединяют с сахаром и оставляют на 1 час пропитываться.
  3. Емкость, заполненную сахаром и дыней, отправляют на плиту. Варенье варят при минимальном нагреве. Продолжительность варки не превышает 5 минут.
  4. Готовое лакомство снимают с плиты и разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают их.

Чтобы изменить консистенцию варенья, сделать его более густым, рекомендуется ввести в заготовку бананы. Внести дополнительные нотки можно путем добавления цедры лимона по собственному вкусу.

Жидкое лакомство

Жидкий десерт представляет собой дынную мякоть в сахарном сиропе. Открыв банку с таким вареньем, кусочки дыни можно съесть, а сироп оставить для пропитки бисквита, блинчиков или других вкусностей. Сироп в готовом продукте насыщенный, пропитанный дыней.

Чтобы получить такое лакомство, надо взять следующие ингредиенты:

  • дынная мякоть и сахарный песок – по 1 кг;
  • чистая питьевая вода – 1 стакан;
  • коньяк – 1 ст.л.
  1. Плод разрезают на несколько частей и измельчают. В итоге должны получиться кусочки одинакового размера.
  2. Заготовку сбрызгивают указанным в рецепте количеством алкоголя и засыпают сахаром.
  3. Чтобы мякоть хорошо пропиталась добавленными ингредиентами, должно пройти как минимум 2 часа.
  4. Для варенья понадобится сахарный сироп. Его готовят, пока плоды настаиваются. Получившейся жидкостью заливают измельченную мякоть и оставляют ее еще на сутки.
  5. Когда прошло 24 часа, алюминиевую емкость отправляют на слабый огонь и держат на плите 20 минут.
  6. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.
Предлагаем ознакомиться  Варенье из плодов японской айвы

Густой продукт

Если кому-то не нравится дынное варенье в жидком виде, можно сделать его густым, воспользовавшись предложенным ниже рецептом. Перечень ингредиентов:

  • мякоть спелых плодов общим весом 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 2 лимона средних размеров;
  • имбирь, достаточно 50 г;
  • корица – используют в зависимости от вкусовых предпочтений.
  1. Идеальная основа для густого лакомства – спелая сладкая мякоть.
  2. Кубики дыни соединяют с измельченным корнем имбиря и свежевыжатым соком лимона. К этой массе добавляют корицу, исходя из собственных предпочтений.
  3. Заготовку оставляют в емкости на 1 час, чтобы ингредиенты передали свой вкус и аромат, хорошо пропитались.
  4. Сахарный сироп готовят на основе указанного в рецепте количества сахара и воды, взятой в объеме 1 л.
  5. Ингредиенты заливают сиропом, отправляют на плиту и при минимальном нагреве выдерживают в течение 20 минут. Как только масса начинает загустевать, емкость снимают с огня. При желании в готовый продукт можно внести еще немного корицы.

Лимон придаст дынной основе приятную кислинку. Это отличный рецепт для тех, кому не нравятся приторные десерты. Ингредиенты для его реализации следующие:

  • плоды дыни, мякоть – 1 кг;
  • 2 лимона средних размеров;
  • сахар – 700 г.
  1. Дынную мякоть нарезают кусочками одинакового размера. Лимоны тоже измельчают.
  2. Подготовленные плоды засыпают в емкость и ставят на плиту, где варят на минимальном огне в течение 10 минут.
  3. Емкость отставляют в сторону, чтобы масса настоялась. На это уходит около 5 часов.
  4. Плоды повторно проваривают, после остывания готового продукта его распределяют по банкам.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector