Бананы замороженные на зиму

Домашнее банановое мороженое рецепты приготовления

Есть разные рецепты заморозки этих фруктов дома. Какой из них выбрать, зависит от свободного места в морозилке, цели применения и собственных предпочтений.

С кожурой

Это самый простой способ сохранить свежими фрукты на зиму. Просто расфасуйте подготовленные плоды по пакетам и сложите их в морозилку. Можете положить все плоды в один пакет или каждый в индивидуальный, можете обернуть фрукты в фольгу. Совет: не забудьте подписать дату упаковки, чтобы употребить бананы до окончания срока годности.

Потом просто достаете нужное количество плодов и размораживаете в холодильнике или при комнатной температуре. Кожура потемнеет, но на вкусовых качествах это не скажется. Замороженные таким образом фрукты можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять к уже готовым блюдам – к примеру, в кашу или мороженое.

Без кожуры

Эта заморозка слегка отличается от предыдущей. Очищенные бананы нужно разложить на подносе, оставив между ними небольшое расстояние. Предварительно застелите поднос пищевой пленкой или фольгой. Далее отправьте фрукты в морозильную камеру буквально на 1,5 часа. После уже можно сложить их в пакет для хранения.

Банановое пюре

Если в морозилке мало свободного места, можно заморозить бананы в виде пюре. Для этого потребуется блендер или кухонный комбайн. Так же можно использовать миксер. Если фрукты уже переспелые, можете размять их вилкой или толкушкой для картошки. При использовании техники получится более жидкая и однородная масса.

Разлейте пюре по формам для хранения и отправьте на заморозку. Для этого отлично подойдут формочки для заморозки льда. Когда пюре замерзнет, можете переложить кубики в пакет, предварительно удалив из него воздух. Замороженные таким образом бананы удобно добавлять в каши, молоко, смузи, использовать для прикорма малыша.

Нарезанные бананы

Если вы не хотите в дальнейшем нарезать бананы или в морозильной камере просто немного места, можете заморозить фрукты кусочками. Подготовленные плоды очистите от кожуры и нарежьте небольшими колечками толщиной до 3 сантиметров. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковыми. Нарезанные фрукты разложите на противне или подносе и отправьте в морозилку на предварительную заморозку на 1,5-2 часа.

В дальнейшем вы можете использовать эти кусочки для приготовления выпечки или коктейлей, украшать кондитерские изделия.

Если вы хотите зимой получить сразу готовый десерт, можете сделать мороженое. Есть разные варианты приготовления.

Мороженый банан в шоколаде. Ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки;
  • плитка шоколада – на выбор.

Приготовление.

Разрежьте фрукты пополам (необязательно, если они маленькие). Вставьте в них шпажки или палочки для мороженого. Шоколад растопите на водяной бане, постоянно помешивая. Полейте плоды шоколадом, используя ложку. Можно сверху посыпать кокосовой стружкой, орехами или цукатами на выбор. Отправьте замораживаться в морозильную камеру.

Шоколадное мороженое из банана. Ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки;
  • жирные сливки – по вкусу;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка.

Приготовление.

Очищенные плоды нарежьте колечками и отправьте замораживаться в морозилку. В этом случае лучше оставить там фрукты на ночь. Спустя 10-12 часов достаньте замерзшие плоды и сложите их в чашу блендера. Измельчайте до получения однородной консистенции. В процессе влейте немного сливок для получения более нежного вкуса. А чтобы мороженое стало шоколадным, добавьте какао. Разложите мороженое по вазочкам, украсьте на свой вкус.

Готовится бананов. Желательно взять очень спелые или немного переспелые плоды. Нужно очистить их от кожуры и разрезать на ломтики примерно с сантиметр толщиной. Маленькие кусочки проще измельчить.

Банановые ломтики поместите в морозильную камеру. Сколько времени понадобится для заморозки – зависит от возможностей вашего холодильника. Если этот десерт вам понравится, то удобно будет сделать запас замороженных плодов, чтобы у вас всегда было «сырье» для мороженого.

После заморозки достаточно будет достать дольки, положить их в блендер и смешать на максимальной скорости в течение нескольких минут. Периодически останавливайте блендер и вручную перемешивайте смесь, снимая ее со стенок.

Можно кушать сразу, но лучше еще раз ненадолго поместите массу в морозилку и затем подавайте на стол!

Можно усилить вкус мороженого и сделать его более питательным, добавив йогурт. Возьмите баночку густого йогурта, 3-4 банана и 4 столовые ложки сахара (можно тростникового).

Смешайте в блендере йогурт, бананы и сахар. Перелейте смесь в формочки и поставьте в морозильную камеру до замерзания.

По желанию на стадии взбивания в мороженое из банана и йогурта можно добавить апельсиновый сок, корицу, лимонную цедру, джем, сгущенку, творог – все, на что хватит фантазии.

Можно даже сделать проще: уложить слоями в прозрачной емкости бананы и йогурт, посыпать сахаром и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить ягодами или орехами, полить вареньем или сгущенкой. Это, конечно, не совсем мороженое, но тоже вкусно.

Если вы воспринимаете мороженое исключительно как молочный десерт, то можно приготовить мороженое из банана и молока.

Берете полстакана сахара, лучше коричневого. Высыпаете его в сотейник, добавляете 2 столовые ложки крахмала и щепотку соли. Вливаете 2 стакана нежирного молока, перемешиваете, доводите до кипения и буквально минуту варите на среднем огне. Обязательно помешивайте.

Затем снимите смесь с огня, добавьте пару чайных ложек ванили и еще раз перемешайте. Половину этой смеси залейте в блендер, добавьте туда два разрезанных на кусочки банана и перемешайте до однородной массы. После этого введите остальную часть молочной смеси и заморозьте получившуюся массу.

Если не хотите долго возиться, то существует молочное мороженое которого разрешает обойтись без тепловой обработки. Просто смешиваете в блендере 3 банана и 3-4 ложки молока. Затем вводите любые вкусовые добавки (специи, ягоды, фрукты, орешки, сгущенка), перемешиваете ложкой – и в морозилку.

Пропорции условные. Если вы больше хотите молочно-банановое мороженое, нежели бананово-молочное, то добавьте не три ложки молока, а стакан.

Тем, кому надоело есть обычные творожные смеси, мы расскажем, как сделать мороженое из банана и творога.Берете полкило однородного творога, 3 штуки спелого, но желательно не черного банана, грамм 100 сахара или сахарной пудры. Сахара можно добавить меньше или не использовать совсем – дело вкуса. Также не видим ничего криминального в том, чтобы заменить его вареньем или медом.

Предлагаем ознакомиться  Лен земля

Измельчаете бананы в пюре. Можно блендером, можно вилкой. Если сделаете это вилкой, то получится так, будто у вас мороженое с кусочками фруктов. Добавляете в банановую массу творог и сахар, тщательно перемешиваете и ставите на заморозку.

Бананы замороженные на зиму

Здесь есть одна особенность: первые часа три лучше ежечасно доставать мороженое и перемешивать, чтобы смесь застывала равномерно.

Как мы уже сказали, при создании этого десерта ваша фантазия практически не ограничена. Если любите кисломолочные продукты, то почему бы не использовать для приготовления мороженого кефир?

Натрите бананы на крупной терке. Добавьте стакан кефира жирностью 2,5% и пару столовых ложек меда. Блендером доведите до однородного состояния. Все. Осталось только заморозить.

В такое мороженое можно добавить немного лимонного сока (или лимонной цедры) и мяты. Получится очень освежающее блюдо, которое спасет вас в летнюю жару. По вкусу чем-то напоминает напиток «Снежок».

Не ограничены во времени? Тогда попробуйте сделать такое мороженое из банана, молока, сливок и яиц.

Доведите 2 литра молока до кипения на медленном огне, затем охладите. 6 бананов взбейте в пюре с помощью блендера, добавьте 2 чашки сливок и охлажденное молоко, хорошенько перемешайте.

Взбейте 2 яйца, влейте в молочно-банановую массу и добавьте 4 столовые ложки сахара. Еще раз тщательно размешайте. Если хотите, добавьте фрукты и орехи, а затем заморозьте смесь.

Приготовить бананы.

Приготовить бананы.

Очистить бананы от кожуры.

Очистить бананы от кожуры.

Нарезать бананы тонкими кружочками.

Нарезать бананы тонкими кружочками.

Нарезать бананы тонкими кружочками.

Взять полиэтиленовый пакет и вовнутрь разложить в один слой нарезанные бананы, стараясь, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе они могут склеиться и качество их пострадает. Затем аккуратно разложить пакеты с бананами на доске, если пакетов несколько, их можно разместить друг на друге. Затем отправить в морозилку.

Взять полиэтиленовый пакет и вовнутрь разложить в один слой нарезанные бананы, стараясь, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе они могут склеиться и качество их пострадает. Затем аккуратно разложить пакеты с бананами на доске, если пакетов несколько, их можно разместить друг на друге. Затем отправить в морозилку. Через несколько часов бананы заморозятся и их можно будет ссыпать в один мешок. Брать по мере необходимости.

Через несколько часов бананы заморозятся и их можно будет ссыпать в один мешок. Брать по мере необходимости.Приятного аппетита!

Вкуснейшее банановое мороженое в домашних условиях приготовить очень просто, к тому же набор продуктов для него минимальный.

Главный ингредиент выбран не случайно, ведь бананы после заморозки и пюрирования не становятся бесформенной массой, а приобретают кремовую консистенцию благодаря большому количеству белка и не содержат кристаллы льда, присутствующие во многих сортах обычного мороженого.

Разнообразить вкус бананового лакомства можно, добавив в рецепт орехи, сироп, шоколадную либо кокосовую стружку, мед, фрукты, какао, варенье и т.д.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самым простым в приготовлении является мороженое из замороженных бананов.

Их нужно предварительно очистить, удалив кожуру, нарезать кусочками примерно по 1 см, положить в контейнер и поместить в морозильную камеру. Время заморозки будет зависеть конкретно от вашего холодильника. В среднем – 2-3 часа.

Преимуществом этого рецепта (с фото) является то, что фрукты можно заготовить заранее и готовить мороженое в любое время.

Ингредиенты:

  • бананы (порезанные, замороженные) – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите замороженные бананы в чашу блендера.
  2. Взбивайте до получения однородной консистенции. Иногда приостанавливайте процесс для перемешивания массы вручную и снятия бананов со стенок чаши блендера.
  3. Переложите массу в формочки, поместите в холодильник на 30 минут.
  4. Подавайте так или посыпьте шоколадной стружкой.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Созревание бананов

Ставшие уже привычными нам эти тропические фрукты могут дозревать в течение 40-50 дней после сбора урожая. Снимают их с дерева ещё твёрдыми и зелёными. Во время долгой транспортировки и хранения на складе при температуре 13°С плоды постепенно дозревают. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в торговые точки гроздья обрабатывают этиленом в специальных камерах в течение суток.

Переспевшие бананы приобретают сильный сладковатый запах, кожура становится тоньше и покрывается коричневыми пятнами. Такие плоды самые сладкие, но легко мнутся, поэтому обращаться с ними нужно осторожно и съесть в течение суток. Они продержатся чуть дольше рядом с незрелыми яблоками или зелёными помидорами, которые будут поглощать выделяемый этилен.

Плоды с равномерной жёлтой окраской – самый лучший вариант, если планируется съесть фрукты в течение 2-3 дней.

Жёлтая связка с зелёным основанием при комнатной температуре поспеет через неделю.

Если были куплены зеленоватые фрукты, то дома им создают условия для быстрого созревания или, наоборот, более длительного хранения.

Этилен, способствующий быстрому созреванию, можно получить и в домашних условиях. Для этого связку неспелых плодов кладут в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами. Лучше всего подойдут яблоки, груши и дыня. Хранить упакованные плоды в тёмном месте при температуре 18°С, например, на нижней полке кухонного шкафа. Через 1-2 дня фрукты приобретут нужную степень спелости.

На ярком солнечном свете бананы быстро станут мягкими, но не очень вкусными.

Для длительного хранения подходят только фрукты, не имеющие пятен, вмятин, разрывов кожуры.

Связку нужно достать из полиэтиленового пакета, чтобы этилен не накапливался. Бананы долго остаются свежими, если ни с чем не соприкасаются и находятся при температуре 13- 15°С. Лучше всего их подвесить или свободно уложить в кладовке или в другом затемнённом прохладном месте. При соблюдении этих условий связка дозревает от 2 недель до 1 месяца в зависимости от первоначального состояния.

Размороженные бананы используют

Бананы замороженные на зиму

Используйте талые целые бананы для бананового хлеба. Сначала вымойте их, а затем смешайте с сахаром, яйцами, молоком, маслом, мукой и пищевой содой, чтобы создать тесто. Выпекать около часа в 375 градусов по Фаренгейту в смазанной маслом кастрюле, пока вы не сможете вставить зубочистку или вилку в центр буханки, и она выйдет чистым.

Сделайте банановые кексы. Смешайте талые и пюревые бананы с яйцами, сахаром, разрыхлителем, маслом, ванилью и мукой. Вы также можете добавить дополнительные ингредиенты, такие как корица, мускатный орех или дробленые орехи. Вылейте тесто в олово с пирожным, выложенным с кексами. Запекали кексы около 350 градусов по Фаренгейту в течение приблизительно 20 минут.

Испеките ваниль из бананового пудинга. Смешайте пюревые бананы с молоком и ванилью, а затем сбросьте в смесь сливочного сыра, сахара и яиц. Вылейте смесь в кастрюлю с пружинной формой и установите внутри чаши для обжаривания, частично наполненной водой, чтобы создать водяную баню. Покройте всю кастрюлю фольгой и запекайте в духовке при температуре 350 градусов F, пока не появится чизкейк, и только центр ее шевелятся. Обычно это занимает около 1 1/4 часа. Прохладный и холодный перед подачей на стол.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли укрыть чеснок соломой. Виноград можно ли накрывать Какой должны быть солома

Как практически все фрукты и овощи, замороженные бананы хранятся в специальных емкостях для хранения: банки, герметичные контейнеры, пакеты. Можно использовать и обычные целлофановые, но нужно следить, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.

Оптимальный уровень температуры для хранения этих фруктов составляет 18-22 градуса. Если в вашей морозильной камере теплее, то сроки хранения будут значительно короче. Поэтому желательно, чтобы у морозилки была такая функция, как ручная регулировка температурного режима.

Размораживаются бананы при комнатной температуре. Запрещено греть их в микроволновой печи или на водяной бане. Мякоть при заморозке может стать темнее, но на вкусовые качества это не повлияет. Если вы хотите этого избежать, сбрызните фрукты соком цитрусовых.

Теперь вы точно знаете, что бананы замораживать можно, поэтому если у вас залежались лишние фрукты, они уже не пропадут.

Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них — непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

Так хранят бананы при транспортировке

Хранение бананов в домашних условиях — достаточно сложная задача.

Во время транспортировки, и позже — на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

  • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения — от 28 до 50 дней;
  • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от 12 до 14 градусов;
  • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, манго, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

Бурые точки и пятнышки не признак испорченности. Они свидетельствуют о наивысшей степени зрелости. Отсутствие эстетического удовольствия от употребления такого продукта — другой вопрос. Почерневшие фрукты непригодны к употреблению!

Пошаговый процесс повреждения:

  • потемнение кожуры;
  • потемнение мякоти;
  • потеря вкусовых качеств;
  • непригодность к употреблению.

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Справка! Более дозревшие фрукты находятся внутри кисти.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

  1. Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
  2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
  3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.

Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения — 13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от 12 до 19 градусов;
  • при температуре меньше 10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
  • от 0 до 5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от 6 до 8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от 9 до 11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • 12,5 градусов — до 72 часов хранения;
  • 13 до 14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • 15 до 18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
  • 19 до 20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
  • свыше 22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.

Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.
Предлагаем ознакомиться  Грибы серушки рецепты приготовления

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.

В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:

  • крахмал превращается в сахар;
  • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.

  1. Поспевание замедлится при температуре от 12 до 15 градусов и влажности не менее 70%.
  2. Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.

Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.

Ввиду того, что банановые плоды не рекомендуется хранить в холодильнике, возникает вопрос, можно ли замораживать бананы в морозилке. Можно!

Замораживание — прекрасный вариант для переработки переспевших фруктов. Данный продукт обычно применяют для изготовления охлажденных коктейлей и десертных блюд.

Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!

Как это сделать:

  1. Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
  2. Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
  3. Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.

Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и засушить.

В статье рассказано, как хранить бананы: когда им нужна комнатная температура, в каком случае допустимо хранение в холодильнике, варианты заморозки фруктов.

Созревание бананов

Ставшие уже привычными нам эти тропические фрукты могут дозревать в течение 40-50 дней после сбора урожая. Снимают их с дерева ещё твёрдыми и зелёными. Во время долгой транспортировки и хранения на складе при температуре 13°С плоды постепенно дозревают.

Температура хранения бананов

В зависимости от способа заморозки сроки хранения бананов могут отличаться. Меньше всего хранятся неочищенные плоды, поэтому их лучше использовать первыми. Максимальный срок, в течение которого их нужно съесть, – 2 месяца.

Очищенные целые или нарезанные бананы, а также пюре (при условии, что в него был добавлен лимонный сок) можно хранить чуть дольше – до 3 месяцев. Обратите внимание – эти сроки актуальны при соблюдении всех правил хранения.

Бананы выращивают в странах с влажным тропическим климатом, где воздух всегда тёплый. К хранению при низких температурах экзотические фрукты не приспособлены: уже при 5°С кожура начинает темнеть, мякоть меняет вкус и консистенцию. После длительного воздействия температуры ниже 12°С тропические фрукты уже не будут долго храниться.

Связки дольше хранятся, постепенно созревая, при температуре 13- 18°С. При более низкой температуре кожура, а затем и мякоть, чернеют. Если в помещении теплее 20°С, плоды быстро переспеют.

Действие отрицательных температур губительно для плодов. Зимой в морозный день бананы могут подмёрзнуть, пока их несут домой из магазина. Подмороженные плоды не хранятся, их нужно употребить как можно скорее.

Бананы замороженные на зиму

Хуже всего, если подмёрзли зелёные фрукты. Они ещё не сладкие, и вкусными уже не станут. Их мякоть можно нарезать кружочками и пожарить или добавить в любое тесто вместо яйца.

Таким образом, холодильник не очень подходит для хранения этих деликатных фруктов. Но иногда температура 6°С, которая обычно держится на средней полке холодильника, поможет сохранить спелые бананы в течение нескольких суток.

Выбор и подготовка бананов

Для заморозки выбирайте спелые или даже чуть переспелые фрукты. Зеленые использовать не рекомендуется, так как цель замораживания – сохранить текущие свойства, а недоспевшим бананам нужно еще дозреть. Если кожура начала чуть темнеть – ничего страшного, на вкусовых качествах это никак не отразится.

Первым делом бананы нужно разъединить. Желательно помыть фрукты, так как не известно, каким образом их транспортировали. После того как плоды будут вымыты, их нужно насухо вытереть полотенцем – это условие обязательно для выполнения, если вы планируете морозить фрукты в кожуре. Да и работать с сухими продуктами намного проще.

Каких-то специальных действий для подготовки морозилки перед замораживанием бананов делать не придется. Достаточно просто сделать стандартную уборку, освободить место в отсеке для контейнеров или пакетов с фруктами и проследить, чтобы температура не была выше, чем минус 18 градусов. Хорошо будет, если отсек для фруктов будет оборудован отдельно от овощей и тем более мяса или рыбы.

Вкусовые добавки

Рекомендуется измельчать именно замороженные плоды, так как тогда мороженое из банана имеет более насыщенный аромат. Но ниже мы приводим рецепты, для которых это правило не критично, так как добавляется множество других ингредиентов.

На самом деле вы можете придумать собственный рецепт. Смело добавляйте в банановую смесь все, с чем любите есть обычное мороженое – орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкие), мед, сгущенное молоко, ягоды и кусочки фруктов, кокосовую стружку, шоколадную крошку, мед, взбитые сливки, сиропы, специи (ваниль, корица).

Чтобы лакомство стало еще полезнее, можно добавить в него зелень. Например, листья салата или шпинат. Вкус от этого не испортится и вообще никак не изменится, а мороженое приобретет зеленоватый оттенок и примет в себя все полезные свойства зелени.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector