Как сделать барельеф своими руками

Что имитируем

Древесина – материал с огромным количеством вариаций цвета, фактуры и структуры. Имитация под дерево декоративной штукатуркой с помощью разнообразных приспособлений и техник предполагает создание:

  1. Текстуры древесины разных пород в продольном срезе.
  2. Текстуры в поперечном срезе.
  3. Структуры древесины, изъеденной жуком – древоточцем.
  4. Стилизация коры дерева.
  5. Структуры окаменевшего дерева.

В соответствии с выбранным дизайном подбирается материал, инструменты и техника выполнения работ.

Что нужно для создания барельефа своими руками

Создание барельефа – процесс достаточно трудоемкий и порой занимающий много времени. Поэтому мастера этого дела просят немалые деньги за свою работу. Если услуга профессионала выходит не по карману, а украсить стену очень хочется, можно попробовать создать гипсовый барельеф самому. Для этого потребуются минимальные навыки лепки, аккуратность и настойчивость.

  1. Различного вида кисти и шпатели, карандаш, резак.
  2. Малярный скотч, плотная прозрачная пленка – используются для защиты окружающих поверхностей или переноса эскиза.
  3. Резиновые перчатки – чтобы не запачкать кожу рук.
  4. Шпатлевка, гипс, штукатурка, алебастр – на ваш выбор.
  5. Вспомогательные материалы – пластилин, пенопласт, картон, кусочки декоративных шнуров. Все это может пригодиться в процессе создания барельефа.

Если вы впервые приступаете к работе по созданию барельефа – лучше не браться за сложный проект большого размера. Еще проще будет создать украшение на отдельном листе из гипсокартона, а потом закрепить его на поверхности стены.

Конечно, прежде чем пытаться создать барельеф своими руками, для начинающих мастеров будет полезно посмотреть мастер-классы на видео. В интернете можно найти подробнейшие описания этапов работ по созданию настенных композиций на любой вкус с фото.

1 мастер-класс по декорированию поверхности

Для выполнения декора понадобится:

  • клей ПВА;
  • шпаклевка гипсовая;
  • краски;
  • кисти или тонкий палочки;
  • емкость для замеса;
  • резиновый шпатель.

Шпаклевка разводится с клеем ПВА до состояния очень густой сметаны. Состав должен быть без комочков. На подготовленную поверхность ( изображение) при помощи резинового шпателя накладывается гипсово-клеевая смесь толщиной около 5 мм. Когда необходимое для будущей картины количество смеси нанесено на поверхность, нужно взять обычную кисточку или даже тонкую палочку и с ее помощью, выполняя разнообразные зигзагообразные и круговые движения, нанести рисунок.

Получается картина, по замысловатости узора которая, не уступает морозным узорам на окнах зимой.

Уникальные вензеля можно выполнять, наклоняя под разными углами кисточку. Такая картина может выполняться на любой поверхности, например, на стенах квартиры или даже на стеклянных бутылках. Если рисунок получился не такой, как планировалось, или слой нанесенной смеси оказался сильно широкий (узкий), то можно все обратно снять до момента высыхания и заново наносить.

После того как изображение нанесено, ему нужно дать высохнуть. Затем, при необходимости, шкурится наждачной бумагой. Сметается пыль, и поверхность готова к окрашиванию. Для получения глянцевого эффекта можно все вскрыть лаком.

Подготовка

На стене расчерчивается ориентационная разметка, необходимая для симметричного и ровного нанесения декоративных деталей.

Разметку целесообразно делать по существующим ориентирам (углы, стыки, края проёмов и т. п.), поскольку они очень часто не идеально ровные. Если разместить барельефы по меткам, сделанным с помощью монтажного уровня, они будут идеально ровно «лежать» на стенах, а это визуально проявит «кривизну» стен, проёмов или углов комнаты.

Грунтование стены

Этот этап не является обязательным, однако, он только улучшит прочность прилипания барельефов к декорируемой поверхности. Технология покрытия грунтовочным раствором участка стены под украшение не отличается от аналогичной подготовки стен перед покраской или поклейкой обоев.

Рекомендация! Удобно наносить пропитку губкой, посредством которой нужное количество грунтовочного состава, без подтёков, равномерно распределяется по нужной рабочей площади!

После каждого грунтования (оптимально 2 слоя) должна следовать достаточная по времени просушка.

Нанесение барельефа

Эффектные, объёмные рисунки будут получаться только из мелкозернистой шпаклёвочной смеси. В готовом к применению виде она представляет собой однородную, вязкую, пастообразную массу.

Предлагаем ознакомиться  Драники картофельные – пошаговый рецепт классический с фото

Шпаклёвочный материал можно приобрести в готовом состоянии или как сухую смесь для самостоятельного разведения (инструкция с рецептом обычно прилагается).

В несколько слоёв шпаклёвка наносится на трафарет (вырезанную область), равномерно покрывая его, причём каждый новый слой нужно добротно уплотнять.

Снятие шаблонной плёнки

Приступать к удалению матрицы можно только после полноценной просушки и затвердевания штукатурного состава. Никаких сложностей при снятии не должно возникать – крепко захватив край трафарета, плавным отклеивающим движением лист без спешки отделяется от стены.

Не нужно расстраиваться если края узора получились небезупречно ровными. Всё равно барельеф будет подвергаться чистовой обработке, после чего, дефекты сгладятся наждачкой.

Барельеф, как элемент интерьера

Настенное панно — универсальное решение для всех стилей. К примеру, объемное дерево с ветвями, вьющаяся виноградная лоза или абстрактный узор используют тогда, когда нужно заполнить пустую стену и при этом не перегрузить пространство. Применение барельефов в квартирах помогает визуально изменить помещение и скрыть недостатки поверхности.

Барельеф можно делать в виде орнамента, украшать стены небольшими разбросанными фрагментами или сделать его центральной композицией. Объемными композициями можно оформить нишу или любое углубление в стене. Дополнительная подсветка расставит акценты и придаст интерьеру ощущение законченности.

В кухне уместны барельефы с натюрмортами, с изображениями домашних животных, кухонной утвари, фруктов и овощей.

В детской комнате настенное панно должно быть лёгким и воздушным, чтобы ребенок с детства познавал мир в ярких красках. Барельефы должны украшать ангелочки, феи, волшебные птицы, сказочные замки, бабочки, цветы и мультяшные герои. Такие композиции наполняют детскую комнату очарованием и сказкой.

Барельефы в гостиной отлично сочетается с кованым железом и камнем. Поэтому, если в гостиной установлен камин, то барельеф над ним станет настоящим украшением комнаты.

Второй шаг

Застелите форму полиэтиленом. Расправьте пленку так, чтобы складки отсутствовали либо же их было как можно меньше.

Достоинства и недостатки

К преимуществам декоративного оштукатуривания и шпаклевания относится следующее:

  1. Возможность заменить обои.
  2. Чтобы обновить в будущем декоративную отделку, достаточно будет нанести слой водоэмульсионной краски.
  3. При желании несложно менять интерьер или добавлять к нему новые элементы.
  4. Случайные повреждения поверхности легко маскируются новым слоем шпатлевки или штукатурки.
  5. Шпаклевочный материал хорошо стыкуется с отмытой побелкой или ранее окрашенными стенами.
  6. Существует бесконечное разнообразие рисунков и фактур, которые можно разместить на стене.

Недостаток у декоративной фактуры один, и состоит он в том, что, если понадобится вернуться к варианту с обоями, придется удалять всю шпатлевку и краску, а это достаточно трудоемкий процесс.

Иные методы декорировать стены

Изобразить картины на стене из шпаклевки можно не только перечисленными выше методами. Интересная альтернатива – лепнина при помощи кондитерского шприца. Основное достоинство способа – подробная детализация и возможность практически полного копирования мелких деталей с распечатки на шпаклёвочную плоскость.

Игла в процессе не нужна, поршень со шприца нужно извлечь. Метод предполагает заготовку более жидкого материала, нежели для нанесения шпателем. Когда объем внутри шприца заполнен смесью, поршень следует установить обратно.

Раствор постепенно выдавливают вдоль контура рисунка. Первоначально отрисовывают базовые линии, затем детализирующие. Когда получившееся изображение просохнет – формируют задний план. С этой целью разводят водоэмульсионную краску и переносят её на фон мягкой губочкой. Цвет заднего плана – на усмотрение мастера.

После застывания фона наступает время для прорисовки мельчайших элементов – процесс удобнее проделать малыми кисточками.

Еще один способ создания картины из шпаклевки своими руками – трафаретная настенная лепка. Потребуется наполнять трафарет раствором с помощью малой лопатки, передвигая штамп в нужном направлении. Готовый орнамент обрызгивают водой и корректируют малой кистью. После абсолютного застывания по узору проходятся наждачной шкуркой и скребком, устраняя бугры и шероховатости.

Чтобы добавить прочности объёмным орнаментам, воплощенным на стене своими руками, рисование шпаклевкой должно завершаться покрытием лаком-грунтом. Просто нарисовать и вылепить недостаточно – объемная шпаклёвка должна покрываться акриловой краской в два пласта. После чего рисунки завершают детализировать особым масляным фломастером либо же тоненькой кисточкой.

Обычная стена может кардинально преобразиться. Технология заключается в реализации объемных деталей на плоской стене, как и в остальных случаях, использованный материал при этом – обычная шпаклевка. Для воплощения подобной идейной мысли в стене первоначально проделывают углубление. После штукатурят заподлицо вместе с остальной поверхностью и моментально формируют орнамент, вырезая выемки по контуру узора.

Предлагаем ознакомиться  Какие грибы сейчас можно собирать в подмосковье

Искусство имитации штукатурка под дерево

Настоящий мастер – штукатур способен воспроизвести с помощью нехитрых инструментов и штукатурного состава структуру и фактуру любого ценного отделочного материала, будь то редкий камень или ценная порода древесины.

Декоративная штукатурка под дерево – одно из излюбленных решений дизайнеров. Несмотря на кажущуюся сложность, ее возможно выполнить своими руками.

Как крепить барельефы

Горельеф с круглыми фигурами получается довольно тяжелым. Если на 1 кв. дм. его опорной площади приходится более 1,5-2 кг, барельеф нужно подкрепить. Лучше всего для этого годятся рифленые гвозди 80-120 мм, вбитые в пластиковые дюбеля. Точки крепления размечают заранее под наиболее толстыми местами, распределяя их как можно равномернее по площади.

Супербарельеф

И в заключение – как попробовать себя в элитарной технике теневого барельефа. Потребуется для этого всего лишь кусок ГКЛ со слоем свежего базового раствора ок. 0,5 см и гвоздь 100-150 мм. С ребер острия гвоздя нужно аккуратно снять облой, чтобы получилась правильная 4-гранная пирамидка.

Пробу готовим так: накалываем гвоздем с небольшим наклоном по еще пластичному покрытию ГКЛ ровные ряды лунок в шахматном порядке и вплотную друг к другу. Наклон гвоздя и ориентацию ребер его острия относительно направлений рядов нужно выдерживать как можно точнее, чтобы лунки получились одинаково асимметричными.

Следующий шаг – выносим пробу на прямой солнечный свет и, поворачивая так и этак, и еще как-нибудь, наблюдаем игру светотени. При этом стараемся вообразить, как надо бы наколоть лунок, чтобы получился меняющийся рисунок. И, как знать, может быть, у вас обнаружатся способности к этому редкому, но необычайно эффектному искусству – теневому барельефу.

Краткие сведения о творческом процессе

Казалось бы, что трудного в том, чтобы на стене заиграли объемные картины из шпаклевки, ведь никто не сможет проконтролировать, соответствует ли результат запланированному образцу – творчеством сложно руководить. Но декорирование требует предельной концентрации, аккуратного подхода и сосредоточенности.

Тем не менее эксклюзивный барельеф из шпаклевки стоит затрат физических и временных. Все картины из отделочной шпаклёвки нельзя выполнять единым набором инструментов – каждый случай требует особого подхода. Метод выполнения работ и инструментарий определяют исходя из типа рисунка, его объемного уровня и используемого материала.

Новичку нет смысла начинать со сложного узора. Логичнее попрактиковаться на упрощенном рисунке, элементы которого выполняют как лопаткой, так и руками. Такой метод выполнения отделки облегчит адаптацию к технике – легче всего отработать детали вручную. Помимо собственных рук потребуется задействовать:

  • шпаклёвочный состав;
  • всевозможные шпатели;
  • грунт;
  • кисточки;
  • простой карандаш.

Зачастую мастер орудует двумя шпателями: одним накладывая состав на поверхность, вторым укладывая раствор на первый шпатель и устраняя тем самым излишки материала.

Лучше отдать предпочтение медленно сохнущему раствору, что даст возможность исправлять отклонения от плана своевременно. Нет огромной разницы, покупать готовый состав или замесить самостоятельно из сухого порошка. Хотя любителю предпочтительнее остановить выбор на сухом составе: если работы придется приостановить, то порошок не лишится за период простоя физических и химических свойств. При возникновении творческого порыва можно замесить малый объем раствора для скорого использования.

Для комнат с повышенной влажностью следует покупать грунт и шпаклёвочный материал, препятствующий образованию плесени и грибка.

Материалы для создания барельефа

Самый распространенный вопрос среди начинающих: какую шпаклевку лучше брать для изготовления барельефа? В принципе, подходи любая финишная гипсовая шпаклевка. У каждого мастера есть свои любимые марки и составы. Вот несколько, которые можно рекомендовать:

  • Knauf Uniflot. Очень прочная и пластичная. Из нее можно формировать глубокий рельеф — не отвалится и без армирования. Недостаток: дорогая.
  • Fugen. Чуть менее прочная, немного хуже режется. Намного дешевле чем Knauf Uniflot (почти в три раза). Тоже можно сделать рельеф без особых проблем.
  • PUFAS. Это гипсовая шпаклевка с целлюлозным волокном. Время обработки — около 60 минут, наносится слоем любой толщины, хорошо режется, легко шлифуется.
  •  «Ротбанд» для нижних слоев и «Шитрок» для верхних.
  • «Акрил Путц» (Польша). Готовая акриловая шпаклевка. Хороша тем, что медленно «схватывается», на проработку деталей час и более (зависит от влажности в помещении).
Предлагаем ознакомиться  Ткань под грядки

Кроме того, необходимы пропитки. Их подбирают исходя из стартовых характеристик материала. Есть составы, которые укрепляют осыпающиеся  материалы, проникая глубоко и связывая частички материалов друг с другом. Это необходимо, так как панно из гипса весят прилично, создают дополнительную нагрузку. Без предварительной подготовки, от непрочных оснований они могут отвалиться.

Пропитки для грунтовки барельефа

Кроме того, используют такие составы:

  • перед началом работ — для улучшения сцепления с материалом стены (или основания);
  • для послойной обработки — при создании глубокого рельефа, когда один слой шпаклевки наносится на уже высохший, наложенный ранее;
  • для финишной пропитки перед покраской — для выравнивания впитывающей способности и чтобы краска ложилась ровно, подчеркивая рельеф, а не скрадывая его.

Для послойной обработки нужны грунтовки, которые создают на поверхности клейкую шершавую поверхность. В этом случае можно класть новый слой шпаклевки даже на подсохшую уже поверхность. Для этих целей подойдет грунт глубокого проникновения Ceresit и пропиточный грунт PUFAS. Их же можно использовать для финишной обработки перед покраской.

Необхідні матеріали та інструменти.

Приблизний перелік необхідних інструментів і матеріалів для створення об’ємних зображень наступний:

  • шпаклівка;
  • шпатель;
  • клей;
  • акрилові фарби;
  • олівець; кисті різних розмірів;
  • різак;
  • рейки;
  • акриловий контур для вітража і інші.

Применение трафаретов

При выполнении декорирования из трафаретов изображение будущего барельефа переводят на пенофол и вырезают. Гипсоволокнистый лист необходимого размера покрывается грунтовкой, поверх которой накладывают вырезанную из пенофола фигуру. Если барельеф делает на основе трафарета прямо на стене, то используется тот же алгоритм, но трафарет, то есть фигура из пенофола, приклеивается прямо на стену, затерев неровности и пустоты при помощи шпаклевки.

С помощью чего имитируем

Инструмент для выполнения работ потребуется не только из арсенала штукатура:

  • Шпатели, разных размеров, форм и материалов – металлические, резиновые, гребенчатые с прямым лезвием, гибкий и жесткий.
  • Шпатели ракли с разными насечками на лезвии.
  • Кельма.
  • Валики с рельефным рисунком на поверхности.
  • Кисти с жестким ворсом.

Особо хочется остановиться на резиновом шпателе японского производства, одна поверхность которого предназначена для создания рельефа продольного среза, вторая – для создания сучков и годовых колец.

Необязательно использовать дорогостоящий профессиональный инструмент, если предстоит небольшой объем работы: валики с тиснением можно заменить обычными малярными, обмотав их подручными материалами – нитками, скотчем, полиэтиленовой пленкой, фольгой. Неравномерно расположенные складки дадут рельеф, напоминающий продольный срез древесины.

Часто подправить или даже выполнить рельеф под дерево можно рукой, пальцами, конечно, в перчатке, чтобы химией не повредило кожу.

Перед выполнением работ обязательно поэкспериментировать: на кусок картона нанести штукатурку и выполнить предполагаемый рельеф.

Создание фактуры

На данном этапе работы все зависит только от фантазии исполнителя:

Один из вариантов: прикладываем инструмент, сделанный из кулька, к шпатлевке и с небольшим нажимом поворачиваем его вокруг собственной оси. В результате фактура станет похожей на цветочный бутон.С помощью кулька можно создать как отдельные «букеты цветов», так и сплошную фактуру по всей поверхности.

Когда фактура создана, даем поверхности высохнуть в течение 48 часов. Двух суток обычно хватает, чтобы стены полностью высохли.На сухую поверхность наносим акриловый лакокрасочный состав подходящего цвета. Причем используем только ворсистый валик. Наносим краску тщательно, ничего не пропуская, чтобы добиться одноцветности всего рельефа.

Когда краска окончательно высохнет, берем щетку с жесткой и короткой щетиной и удаляем ей пигмент с верхних точек созданной фактуры. Щетку можно заменить стандартным шпателем. Таким образом, получаем эффект искусственно состаренной поверхности, что визуально подчеркнет рельефный цветочный рисунок.

Чем имитируем

Штукатурка для выполнения работ может быть любая по составу – цементно – песчаная, цементно – известковая, гипсовая, акриловая или силиконовая. Для фактуры короед или кора дерева лучше использовать готовую структурную штукатурку с крупнозернистым наполнителем, так рисунок получится особенно рельефным.

Особенно удобно применение готовых масс из акрила и силикона для начинающих, эти штукатурки дольше остаются пластичными, чем известковые или гипсовые составы, что позволяет многократно подправлять работу, и быстрее сохнут, в отличие от цементно – песчаной штукатурки.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector