Домашние рецепты приготовления свиного карбоната в духовке

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы карбонад, запеченный в духовке или приготовленный другим способом, получился вкусным, нужно уметь его правильно выбрать.

При покупке рекомендуется оценить:

  • Срез вырезки. Он должен иметь ровный розовый оттенок без недостатков. Кроме того, срез не должен быть заветрен.
  • Полоску жира, которая оборачивает кусок. Размер – не более 5 мм, цвет – белый, ровный. Если жир имеет желтый оттенок, то это говорит о том, что продукт несвежий.
  • Цвет самого куска. Темный оттенок свидетельствует о том, что вырезка была получена из старого животного. Такой продукт будет жестким и невкусным, даже если соблюдать рецепт приготовления.

Хранить продукт разрешается несколькими способами:

  • в холодильнике – не более 5 дней
  • в морозилке – не более 3 месяцев

Маринад для карбоната

Даже такое мягкое мясо желательно мариновать, без этой процедуры вкусное угощение не получится. Понадобится несколько часов, так что, если нужно удивить гостей, то готовиться стоит заранее. Отличный свиной карбонат выйдет, если выбрать для маринада томаты или острые приправы, а вот уксуса лучше избегать. Мариновать нельзя в алюминиевой посуде, мясо в ней приобретет металлический привкус.

Рецепты, как мариновать мясо с разными маринадами:

  1. Кефирный. В 0,5 л кефира разводят соль, черный перец и прованские травы. Маринуют 1,5 ч.
  2. Томатный. Смешивают по 3 тертых помидора и луковиц, пучок базилика, красный перец и соль. Мясо держат в смеси 2 ч., в холоде еще 4 ч.
  3. Винный. Натирают 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, заливают 50 мл красного или белого вина, добавляя 1 ч. ложку розмарина, соль, зелень, черный перец. Мясо заливают, убирают в холод на 2-3 ч.

Какое блюдо можно приготовить

Готовят карбонад разными способами.

  • Из него можно сделать отбивную на сковородке, это очень простой способ приготовления.

Кусок отбивают с помощью специального молоточка, приправляют специями и жарят. Чтобы оно получилось не слишком жирным, рекомендуется использовать для приготовления сковородку-гриль.

  • Шашлык – одно из самых вкусных блюд из данного вида мяса.

Главное – правильно подобрать маринад и соблюдать время приготовления, в противном случае яство получится несъедобным.

  • Еще один способ приготовления продукта – копчение цельным куском.

Для этого потребуется специальная коптильня. Существуют такие агрегаты, которые можно использовать в домашних условиях. Благодаря этому можно в любой момент полакомиться любимым блюдом.

Однако вкуснее всего получается карбонад свиной в духовке, рецепты которого будут приведены ниже.

Рецепты

Эту часть туши еще называют бескостной корейкой, пропекается она намного быстрее. Как приготовить свиной карбонат,долго ломать голову не надо, вариантов много, можно запекать и большим куском, и порционно. Буженина, отбивные, шашлык – во всех блюдах мясо сохраняет сочность, благодаря маринадам.

Чтобы получить нежный свиной карбонат, стоит учесть такие советы:

  1. В маринад желательно включать растительное масло.
  2. Запекать в фольге, чтобы мясо не пересыхало.
  3. Ставят заготовку в разогретую до 180°С духовку.
  4. Готовность показывает наличие сока при проколе, если идет кровь, то нужно еще допекать.

Удобнее готовить карбонат с картошкой в духовке, чтобы блюдо хорошо пропеклось, стоит делать это в рукаве. Опытные кулинары отмечают, что пропаривается мясо не хуже, чем в русской печи. Чтобы мясо зарумянилось, рукав раскрывают в конце запекания на 15 мин. Куски качественнее маринуются, если их сложить в пакет, залить маринадом и потрясти.

Ингредиенты:

  • карбонат – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло растительное.
Предлагаем ознакомиться  Как солить огурцы на зиму в банках: 5 рецептов, рассол на 1 литр воды

Приготовление

  1. В томатной пасте развести толченый чеснок, травы и специи.
  2. Мясо подсушить салфетками, залить соусом на 2 ч.
  3. Картошку нарезать, переложить с мясом в рукав, добавить масло.
  4. Завязать концы, выложить на противень, запекать 1,5 ч.

Чтобы получить сочный свиной карбонат, нужно покупать только свежее или охлажденное мясо, а размороженное должно оттаивать постепенно, на нижней полке холодильника. Чтобы кусок хорошенько пропитался маринадом, стоит сделать на поверхности неглубокие надрезы. Из специй со свининой идеально сочетаются черный перец, базилик и розмарин.

Ингредиенты:

  • карбонат – 600 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик или розмарин – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо промыть, смазать медом, посыпать солью и перцем.
  2. Убрать в холод на 6-8 ч.
  3. Обжарить без масла до корочки, остудить.
  4. Смешать масло и специи, натереть свинину.
  5. Чеснок порубить на пластинки.
  6. Выложить вместе с мясом на фольгу, завернуть.
  7. Запекать 1 ч., запеченный карбонат должен остыть в выключенной духовке.

Нежнейший получается шашлык из карбоната свинины, мякоть лучше выбирать с тонкими прожилками сала, чтобы она оставалась сочной. Кусочки нужно резать крупно, мелкие быстро пересушатся, оптимальный размер – 10х8 см. Если жировых прослоек нет, в маринад стоит добавить кусочки ананаса или киви.

Ингредиенты:

  • карбонат – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • минеральная вода – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • красный перец – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

  1. Лук нарезать кольцами, полить соком лимона, перетереть.
  2. Мясо заправить специями, маслом, перемешать с маринадом.
  3. Полить минералкой, убрать в холод на 6-7 ч.
  4. Нанизать на шампур, жарить, переворачивая, по 5-10 мин. на каждой стороне.

Главный секрет, как вкусно приготовить свиной карбонат – выбрать качественное мясо. Цвет у него светло-розовый, распределяется равномерно. Если продается в упаковке, то в ней не должно быть жидкости, а вот маркировка проставляется – высший или первый сорт. В открытой упаковке продукт можно хранить не больше 5-ти дней в холоде.

Ингредиенты:

  • карбонат – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • смесь перцев – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 30 мл;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

  1. Мясо нарезать кусками в 2,5 см, сделать надрезы с двух сторон.
  2. Заправить нарезанным луком, специями, соевым соусом, масло.
  3. Убрать в холод на 2-3 ч.
  4. Выложить на гриль, готовить по 4 мин. с каждой стороны.

Салат с карбонатом

Кроме запеченного мяса, что можно приготовить из свиного карбоната для праздничного стола – салаты. Вареное или обжаренное мясо отлично сочетается со свежими овощами, заправлять можно несладким йогуртом, сметаной, майонезом. Есть более оригинальные блюда – слоеный микс с картофелем и сыром или из стручковой фасоли с грушами. Стоит попробовать и горячий салат.

Ингредиенты:

  • карбонат – 200 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • бульон – 150 мл.
Предлагаем ознакомиться  Чего боятся рыжие муравьи

Приготовление

  1. Для сырного соуса обжарить в масле муку.
  2. Разбавить, помешивая, молоком и бульоном.
  3. Закипятить, проварить 5 мин.
  4. Добавить тертый сыр, растворить, заправить перцем и остатками масла.
  5. Мясо порубить соломкой, обжарить.
  6. Отварить, измельчить картофель и яйца.
  7. Выложить слоями картошку, карбонат, промазать сырным соусом.
  8. Разложить слоями яйца, зеленый лук, горошек.

Опытные повара шутят, что те, кто не пробовал стейков, не знает вкус мяса, и доля истины в этом есть. Речь о замаринованном и обжаренном куске свинины, и лучше всего для этого подойдет рецепт свиного карбоната. Мякоть нужно обязательно замариновать, чтобы размягчить волокна. Если выбирать, как пожарить карбонат, то лучше на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • карбонат – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло кунжута – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать масло, сок лимона и соль.
  2. Натереть мясо, убрать в холод на 3 ч.
  3. Развести в кетчупе толченый чеснок, перец, укроп.
  4. Натереть стейк, отложить на 5 мин.
  5. Обжарить в раскаленном масле по 4-5 мин. с каждой стороны.
  6. Еще 10 мин. потомить в духовке.

Карбонат с грибами

Во всех кухнях мира есть свои рецепты, французы и бельгийцы готовят бескостную корейку по-фламандски, когда мясо тушат на открытом огне или в пивном соусе. Очень вкусно получается свиной карбонат, жареный на сковороде с грибами, немцы называют это блюдо «карбонадо». Грибы можно брать любые, быстрее готовятся шампиньоны.

Домашние рецепты приготовления свиного карбоната в духовке

Ингредиенты:

  • карбонат – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 5 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Нарезать мясо, грибы и овощи.
  2. Обжарить лук на масле, добавить карбонат, тушить 5 мин.
  3. Отдельно пассеровать грибы 5-7 мин.
  4. Добавить болгарский перец на 3-4 мин.
  5. Заправить томатной пастой и сметаной.
  6. Всыпать и размешать муку, долить воды.
  7. Положить зелень и толченый чеснок.
  8. Тушить 5 мин., добавить мясо.
  9. Готовить, помешивая, 15-20 мин.

Вареный карбонат

Менее популярен рецепт, как приготовить свиной карбонад в вареном виде. Считается, что блюдо выйдет пресным, но это не так. Есть небольшой секрет – мякоть нужно немного наколоть солевым раствором, удобнее делать это шприцом. Тогда после отваривания получится угощение намного вкуснее, чем привычное вареное мясо.

Ингредиенты:

  • карбонат – 1 кг;
  • вода – 110 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец черный – 10 г.

Приготовление

  1. Развести в воде соль, наколоть кусок мяса в нескольких местах.
  2. Натереть перцем, завернуть в пленку.
  3. Убрать на сутки в холод.
  4. Заложить свинину в кипяток, варить 50 мин.
  5. Охладить 30 мин. в ледяной воде.
  6. Просушить, завернуть в бумагу.
  7. Убрать в холод на 12 ч.

Поскольку такая вырезка сохраняет мало жира, важно сделать ее сочной за счет маринада или тушения. Лучше всего запекать свиной карбонат в фольге, тогда мясо не только хорошо пропарится, но и напитается ароматом специй, протушится в собственном соку. Для румяной корочки кусок нужно перевернуть на 15 мин. в конце запекания.

Ингредиенты:

  • карбонат – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кусок мяса обжарить без масла до корочки, остудить.
  2. Смешать толченый чеснок, масло, соль и специи.
  3. Посыпать с двух сторон свинину.
  4. Завернуть в фольгу, уложить на противень.
  5. Запекать 50 мин.

Для обжаривания удобнее использовать гриль, где корочка образуется и без масла. Вкусные блюда получаются и на обычных сковородках, примером тому – рецепт жареной свинины в кляре. Для панировки лучше брать сухари, мука к сухой сковородке прилипает. Готовят в раскаленном масле, чтобы запечатать сок внутри.

Ингредиенты:

  • карбонат – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировка – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
Предлагаем ознакомиться  Как пересадить хризантему купленную в магазине в горшок

Приготовление

  1. Мясо порезать на куски, отбить.
  2. Посолить, поперчить, окунуть во взбитое яйцо и в панировку.
  3. Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны.

Карбонад на кости

Чтобы приготовить свиной карбонад на кости в духовке в рукаве, возьмите:

  • карбонад на кости – 1,5 кг
  • любая зелень – 70 гр.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • оливковое масло – 2 большие ложки
  • приправы

Для приготовления такого яства можно использовать любимые специи. Главное, чтобы они сочетались со свининой, в противном случае кушанье получится несъедобным.

Алгоритм действий:

  1. Основной компонент тщательно вымойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Кончики косточек зачистите от мяса.
  3. Оставшиеся компоненты поместите в блендер и «перебейте», пока не получится соус однородной консистенции.
  4. Полученным маринадом обработайте мясо и оставьте на 5 часов.
  5. Яство положите в кулинарный рукав.
  6. Включите духовку и дождитесь, пока таймер покажет 190, поместите в него блюдо и оставьте на 1,5 часа.
  7. Подавайте блюдо целиком, после чего разрежьте по костям на порционные куски.

Карбонат в духовке

Свиной карбонад, приготовленный на кости в духовке, одно из самых вкусных и эстетичных блюд. Кушанье удовлетворит запросам даже самого требовательного гурмана.

С помидорами

Чтобы приготовить свиной карбонад с помидорами в духовке, потребуются такие компоненты:

  • мясо – 400 гр.
  • помидоры средних габаритов – 2 шт.
  • луковица большого размера – 1 шт.
  • сыр – 100 гр.
  • чеснок – пара зубчиков
  • сметана – 1 большая ложка
  • майонез – 1 большая ложка
  • смесь итальянских трав – 0,5 маленькой ложки
  • специи – на свой вкус
  • растительное масло – 1 большая ложка

Алгоритм действий:

  1. Основной компонент тщательно вымойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Продукт нарежьте на куски, толщина которых составляет примерно 1 см.
  3. Свинину отбейте молоточком с двух сторон.
  4. Полученный продукт натрите специями и положите на противень, предварительно смазанный маслом.
  5. Сделайте майонезно-сметанную заправку и поместите полученный соус на мясо.
  6. Лук нарежьте кольцами, слегка обжарьте и положите на свинину.
  7. Помидоры порежьте кружочками и положите на лук.
  8. Включите духовку и дождитесь, пока таймер покажет 180, и поставьте в него блюдо на 15 минут.
  9. Натрите сыр и посыпьте им кушанье
  10. Поставьте блюдо на место еще на четверть часа.
  11. Подавать его рекомендуется горячим. Гарнир может быть любым.

С картошкой

Особенности и хитрости приготовления в духовке

Чтобы блюдо имело хороший вкус и насыщенный аромат, важно соблюдать рецептуру его приготовления.

Для этого профессионалы советуют придерживаться таких правил:

  • блюдо нужно ставить только в подготовленную духовку, нагретую до определенной температуры, поскольку при слабом нагревании кусок потеряет много жидкости, и в итоге блюдо получится несъедобным
  • за пару минут до полной готовности откройте фольгу на мясе, чтобы образовалась румяная корочка
  • соблюдайте время приготовления блюда, поскольку если продукт передержать в духовом шкафу, то он станет жестким и невкусным
  • перед запеканием мясо обязательно замаринуйте, можно использовать для этого соевый соус, если под рукой нет составляющих для маринада.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector