Галловая тля на смородине: вред и способы борьбы

Описание галловой тли

Галловая тля, или тля листовая галловая, или красносмородинная галловая тля (Cryptomyzus ribis) это представитель большого семейства тли насчитывающего более четырех тысяч особей распространенных по всему земному шару. Встречается галловая тля в настоящее время повсеместно где растет смородина. Галловая тля, в отсутствии насаждений смородины или подходящей для питания листовой массы этого кустарника, может обитать на таких культурах как мята, шалфей, душица, лаванда, чабрец и чистец, это нужно иметь в виду и, по возможности, не совмещать насаждения этих культур.

Внешне галловая тля мало чем отличается от «привычной» нам тли, которая поражает не только кустарники, но и деревья. Это небольшое насекомое, имеющее яйцевидную форму тельца, достигающего в длину пары миллиметров, в основной своей массе не имеющее крыльев и окрашенное в бледно-зелено-желтый оттенок.

За один сезон может сформироваться от четырех до двух десятков поколений галловой тли, обычно чем выше температура в летний период тем галловой тли и, соответственно, вреда от нее больше.

Всего одна особь тли может породить на свет до сотни, а иногда и более себе подобных.

В чем состоит вред смородине от галловой тли?

Начать стоит с того, что галловая тля большей частью атакует именно смородину «цветную», то есть красную, белую, бордовую и подобные, а вот смородину золотистую и смородину черную (в том числе и с зелеными плодами) повреждает в гораздо меньшей степени. Видимо это обусловлено строением листа, у «цветной» смородины листовые пластинки несколько нежнее, поэтому прокалывать их и высасывать из них сок проще.

В результате активной жизнедеятельности тли, на поверхности листовых пластинок смородины появляются весьма уродливые бугорки или вздутия, кажется будто смородина поражена каким-то заболеванием, но если лист перевернуть то под ним мы заметим насекомых — это и есть галловая тля.

Галловая тля, высасывая сок из листовых пластинок смородины приводит к сильной их деформации. Выбирает это насекомое обычно приросты текущего года с самыми нежными листочками на них, полными живительного сока. Это говорит о том что тля вредит не только в текущем году, но и оказывает негативное воздействие на урожай будущего года, ведь новые побеги фактически прекращают рост и куст не развивается, следовательно и сокращается потенциал урожая будущего сезона.

Предлагаем ознакомиться  Утка Индийский бегунок — продуктивность, содержание, разведение

Жизненные циклы вредителя

Тля высасывает из смородины основные соки, истощая тем самым побеги и вызывая снижение урожайности. Чтобы вылечить образовавшиеся раны, растение продуцирует дополнительные ткани, образующие галловые наросты. Если с тлей ничего не делать, она будет воспроизводить новое потомство и поедать ветви до тех пор, пока не уничтожит их. Почему появляются вздувшиеся почки на смородине узнайте в этой статье.

Тля приманивает в сад муравьев, которые защищают вредное насекомое от энтомофагов и способствуют его максимально активному размножению. Сами муравьи тоже пользы для сада не несут, любят питаться виноградными и земляничными соками.

_

Галловая тля – главная причина вирусных инфекционных заболеваний смородины. Молодые побеги даже после того, как вредитель будет истреблен, растут плохо, восстанавливаются долго и до конца могут не восстановиться вообще. Закономерный итог этого – ухудшение урожайности.

Для жизненного цикла насекомого характерно явление полиформизма. Речь идет о том, что различные генерации насекомых различаются внешне и могут выполнять те или иные функции. Остановимся на данном моменте подробнее:

  1. Основательница выходит из яйца. Она выполняет роль праматери всех сезонных поколений особей. Основательница относится к партеногенетическим живородящим – производит жизнеспособных насекомых только женского пола, которые отвечают за генерацию нового потомства.
  2. Девственницы – основная часть тли галловой, которую можно увидеть на смородине. Крыльев у девственниц нет, поэтому насекомые проживают на растении-хозяине все время, самки воспроизводят себе подобных.
  3. Расселительница – крылатый вредитель. Когда колония разрастается либо сильно истощается кормовая база, расселительницы перелетают на новые места и делают там следующее свое поселение.
  4. Полоноски – переходная генерация насекомого-вредителя, из которого появляются самки, способные осуществлять яйцекладку.
  5. Самки с самцами – обоеполые поколения, отвечающие за зимовку. Они откладывают в стеблях яйца, откуда весной выходят основательницы.
Предлагаем ознакомиться  Декоративные осоки: описание видов

Народные средства

Многие садоводы нередко используют в борьбе с галловой тлей проверенные народные средства. Многие из которых не только эффективны, но еще и безвредны:

  • настой бархатцев. Это средство не любят многие насекомые, поэтому его нередко используют для обработки смородины. Для приготовления состава необходимо полведра цветков залить ведром горячей воды. Настоять несколько суток, процедить и добавить 50 г натертого на терке хозяйственного мыла. Применять при поражении галловой тлей и иными вредителями;
  • сухой табак. Раствор табака эффективен от многих видов насекомых, поражающих садовые кустарники. Чтобы приготовить средство, требуется залить 400 г листьев табака одним литром горячей воды. Сутки настоять, процедить. Добавить 100 хозяйственного или дегтярного мыла (концентрированный раствор). Полученный состав перед обработкой разбавить холодной водой в соотношении 1:10;
  • мыльный раствор. Некоторые народные средства включают мыло. Однако это средство не менее эффективно и при отдельном применении. Для этого нужно растворить кусок хозяйственного мыла (300 г) в ведре теплой воды. Можно использовать дегтярное мыло (100 г) либо жидкое (200 мл);
  • горчичный настой. Еще один способ борьбы с насекомыми-вредителями. Чтобы получить состав, 25 г порошка горчицы заливают одним литром воды (кипяченой). Настоять 2-е суток, после чего добавить к составу 50 г мыла (натертого или жидкого) и 10 л воды. Опрыскивать смородину при поражении вредителями;
  • хвойный раствор. Чтобы получить бактерицидный состав, требуется измельчить 200 г хвои (еловой, сосновой) и кипятить 40 мин. в одном литре воды. Настоять 2-3 суток, процедить, отделить елей (гущу), а полученный концентрат разбавить ведром воды (10 л).
foto-12-41

Внимание! Опрыскивать кустарники необходимо в безветренную сухую погоду после захода солнца, чтобы его лучи не опалили листья. Во время опрыскивания следует тщательно обрабатывать каждый лист.

Профилактика от галловой тли

Ну и в заключении расскажем о профилактике против галловой тли, ведь любую болезнь, да и вредителя в том числе, лучше не пустить на свой участок чем потом тратить силы, чтобы изгнать незваного гостя.

Начинать профилактические обработки лучше рано весной, еще до раскрытия, а лучше даже до набухания почек смородины, а продолжить можно поздно осенью (ноябрь) после того как все листочки с растения опадут. Довольно действенными являются обработки в это время и растений и прикустовой части препаратом Нитрафен.

Предлагаем ознакомиться  Подкормка винограда осенью золой

Не забудьте и о народных мерах профилактики — высадите по периметру участка бархатцы, посейте ромашку или календулу.

Обязательно проводите еженедельную борьбу с сорняками, начиная с мая и заканчивая серединой сентября. Помните что переносчиком вредителя, своеобразным «домом отдыха» или «родильным домом» для галловой тли является чистец, его просто не должно быть на территории вашего участка.

Химические меры борьбы с галловой тлей

Если народные меры борьбы не помогают можно приступать к применению химических препаратов, но не желательно сразу использовать опасные для окружающей среды инсектициды, обратите сперва внимание на биологические препараты, возможно помогут они. Используя биологические препараты, помните что это тоже своего рода «химия» поэтому от применения защитных перчаток и респиратора не стоит отказываться и проводить эти обработки следует в солнечную, прохладную, но безветренную погоду.

Биологические препараты изготавливают из спор бактерий, а также различных частей грибков и даже элементов вирусов. Как только они попадают в организм галловой тли через хоботок, которым она всасывает сок то парализуют, а иногда и полностью разрушают ее кишечник, тля гибнет. Для примера приведем препараты, о которых положительно отзываются садоводы, это Битоксибациллин, Актофит и Авертин.

Если же галловой тли на смородине столько, что с ней уже простыми препаратами не справиться, то можно использовать инсектициды, это, как правило, серьезная химия, поэтому средства защиты нужно одеть обязательно, выяснить каково должно быть расстояние до ближайшей пчелофермы и зарыбленного озера или реки и строго в безветренную погоду, лучше рано утром или поздно вечером приступить к обработкам.

Помните что в данном случае лучше использовать препараты, разрешенные к применению, не пользоваться старыми, «завалявшимися» на полке. Первую обработку желательно провести еще на этапе раскрытия почек (если в прошлом сезоне тлей была сильно поражена плантация смородины), повторную обработку желательно сделать после уборки урожая (если в текущем году галловая тля свирепствует). Но конечно все зависит от препарата — читайте инструкцию, возможно препарат позволяет производить обработки и в иные сроки.

Садоводы хорошо отзываются о препаратах: Актелик, Конфидор Макси, Вофатокс, Калипсо и Протеус.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector