Самогон из картофеля – правильный рецепт браги и перегонка | Пикабу

Важные тонкости

Существует более простой способ осахаривания крахмала. Для этого используют специальные ферменты: амилосубтилин и глюкавамарин. Эти вещества используют на многих заводах по производству спиртосодержащих напитков. Процесс приготовления при помощи этих субстанций позволяет снизить себестоимость и сократить время приготовления.

Независимо от используемого сырья, домашние напитки необходимо готовить с соблюдением некоторых правил:

  • брагу лучше ставить в деревянную, стеклянную или эмалированную тару, то есть емкость, которая не вступит в реакцию с жидкостью;
  • следующее обязательное условие – ни в коем случае нельзя закрывать герметично емкость, где готовится брага, углекислый газ, который будет выделяться, может спровоцировать взрыв;
  • брагу обязательно периодически взбалтывайте, чтобы стимулировать процесс;
  • если используете не затвор, а перчатку для закупорки тары, то ее предварительно надо проткнуть, как только брага будет готова, перчатка опадет;
  • определить готовность браги можно не только по цвету и вкусу, но и путем поднесения зажженной спички, если она будет продолжать гореть, значит, процесс уже окончен;
  • для приготовления браги на крахмале, требуется четко придерживаться температурного режима, при отклонении хотя бы на 5оС, брожение может не начаться или начаться с сильным опозданием.

Если для приготовления самогона будет использоваться брага из крахмала, которая еще не доиграла, то на выходе будет намного меньше готового продукта. Сделать самогон можно и из перестоявшей браги, но вкус у напитка будет неприятный, сильной кислый, напоминающий уксус.

Крахмал

Для самогоноварения используют различные виды крахмала, полученного в промышленных условиях:

Картофельный – самый известный и популярный. Дает при заваривании прозрачный желеобразный клейстер. Порошок белого цвета, иногда с голубоватым оттенком.

Кукурузный – доступный в продаже, имеет желтоватый оттенок. В свою очередь разделяется на полученный из:

  • обычных видов кукурузы. При нагревании с водой образует молочного вида клейстер;
  • восковидной кукурузы. Заваренный кисель характеризуется высокой вязкостью. Этот вид называют амилопектиновым;
  • высокоамилозных кукурузных сортов. Этот крахмал применяют для производства съедобных оболочек для пищевой промышленности. Для самогоноварения не самый подходящий.

Пшеничный, обладая невысокой вязкостью, при заваривании дает прозрачную кисельную массу.

Менее известные и реже встречающие в продаже – из ячменя, ржи, риса.

Важно. Каждый из видов крахмала оставит свой легкий флер в самогоне.

Поэтому выбирайте крахмал из того злака, привкус которого в спиртном вам больше нравится.

Поэтапное приготовление

  1. Мытый картофель разрезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю, после чего заливаем туда же воду и хорошенько развариваем продукт.
  2. Тщательно измельчаем картофель до состояния пюре и остужаем массу до температуры 60-62 градуса.
    измельчаем картофель до состояния пюре
  3. Добавляем в толченый картофель фермент А и периодически размешиваем массу на протяжении часа, накрыв ее многослойной марлей. Амилосубтилин разжижает содержащийся в картошке крахмал, и картофельный раствор из густого, кисельного состояния превращается в мутную жидкость с осадком.
  4. Добавляем туда же второй фермент и позволяем массе остыть до 23-25 градусов.
  5. Перекладываем полученный раствор в сосуд для брожения.
    сосуд для брожения
  6. В отдельной миске разводим дрожжи согласно указанной на упаковке инструкции.
  7. Распущенные дрожжи добавляем в картофельную смесь и хорошо все размешиваем.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить на 4-7 суток.
  9. Когда брожение закончится, смесь аккуратно сливаем с осадка и заливаем в перегонный куб.
Предлагаем ознакомиться  Импульсный вибратор для бетона

Рецепт самогонной браги

В народе самодельный самогонный напиток  является очень популярным. Для его производства подходит любой вид сырья, в том числе масса и из мелкого или подмороженного картофеля.

Брага из картофеля известна с давних времен. Для процесса ее брожения рецепт требует применения дрожжей и сахара, получаемого из картофельного крахмала, который можно легко изготовить из подмороженной картошки.

Рецепт приготовления включает следующие ингредиенты:

  • 20 кг картошки, по возможности подмороженной;
  • 25 л кипяченой воды;
  • 1 кг муки;
  • 500 г дрожжей.

Поэтапное изготовление самогона из картофеля:

  1. Хорошо вымытые клубни картошки перетираются на терке.
  2. Затем полученная картофельная масса заливается 15 литрами кипяченой горячей воды.
  3. К массе добавляется мука, а образовавшаяся смесь перемешивается.
  4. После появления осадка образовавшаяся жидкость сливается Крахмалв другую емкость.
  5. Снова добавляются 10 литров воды, будущая бражка перемешивается и настаивается.
  6. После вторичного образования осадка жидкость необходимо поместить в ту же емкость, в которой находится первичный осадок.
  7. Затем в брагу добавляются дрожжи, а сама она настаивается в течение пары недель. После настаивания производится перегонка.

Готовый самогон очищается от токсинов и примесей с помощью марганцовки, активированного угля или молока. При добавлении марганцовки все вредные примеси выпадают в осадок. Примерно через сутки после добавления адсорбента напиток сливается.

Для облагораживания напитка при приготовлении в брагу могут быть добавлены различные фрукты и ягоды, передающие напитку свой неповторимый аромат, а также помогающие процессу брожения из-за содержащихся на своей поверхности диких дрожжей.

Если процесс создания браги из содержащегося в картошке крахмала, а также ее последующая перегонка будут проведены  правильно, в результате получится хороший качественный алкогольный напиток домашнего приготовления.

Самогон из картофеля – правильный рецепт браги и перегонка

Приготовление самогона из картошки – один из методов переработки излишков урожая. Но в самогоноварении картофель считается сложным сырьем, поскольку требует осахаривания – переработки крахмала на сахар. Просто залить измельченные клубни водой, а затем добавить дрожжи, как это делается с ягодами и фруктами, не получится. Технология значительно сложнее, нужно знать нюансы и потребуется хотя бы термометр.

Внимание! Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту, метиловый спирт и сивушные масла. Во многих странах из-за опасных примесей продажа картофельных дистиллятов запрещена законом.

Теория. Для получения спирта дрожжам нужен сахар, но в картофеле его очень мало. Зато клубни содержат достаточно крахмала, который под воздействием ферментов и высокой температуры расщепляется до сахара.

Нужные ферменты находятся в солоде – любом пророщенном зерне, которое продается в специализированных магазинах для самогонщиков, пивоваров и винокуров. Также солод можно сделать в домашних условиях из зерна, способного к прорастанию.

Предлагаем ознакомиться  Суперфосфат подкормка помидор огурцов рассады картофеля чеснока приготовление раствора как развести характеристика

Дрожжи не в состоянии переработать чистый крахмал в спирт. Без добавления солода получится очень мало картофельного самогона и почти всё сырье будет потрачено впустую.

Выход самогона. Теоретически, из 1 кг крахмала можно получить до 1,7 литра самогона крепостью 40%, но практике этот показатель на 10-15% ниже из-за потерь при брожении и перегонке. Содержание крахмала в картофеле находится в диапазоне 10-25%, этот показатель зависит от сорта (в поздних сортах намного выше, чем в ранних), спелости клубней и других условий, в том числе погоды и питательности почвы.

Если принять средние значения крахмалистости за 15%, то в 15 кг картофеля будет 2,25 кг чистого крахмала, с которого при идеальных условиях можно получить 3,83 литра дистиллята (40%). С 1 кг солода выйдет еще 0,8-0,9 л сорокаградусного продукта. В итоге общий теоретический выход по пропорциям в рецепте – 4,63 л картофельного самогона.

1 кг сахара увиливает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра крепостью 40%. Если содержание крахмала в картошке низкое, имеет смысл добавить сахар, получив больше самогона. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахара дополнительно требуется 4 литра воды, иначе сусло не забродит.

Ингредиенты:

– картошка – 15 кг;

– солод (ячменный, ржаной, пшеничный) – 1 кг;

– вода – 30 литров (и по 4 литра на каждый килограмм сахара);

– дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных;

– сахар – 1 кг (необязательно).

Рецепт браги из картофеля

1. По возможности подержать клубни 2-3 дня на морозе, чтобы картошка стала слегка сладкой. Заморозка способствует повышению выхода самогона.

2. Картофель хорошо помыть, перетереть на терке или измельчить любым другим способом до состояния жидкого пюре.

Внимание! Чтобы осахаривание прошло успешно, четко следуйте указанным в рецепте температурным диапазонам, иначе получится мало самогона. Допустимая погрешность – 2-3 градуса.

3. Нагреть в кастрюле до 70°C 20 литров воды, добавить перетертый картофель, перемешать до однородной консистенции.

4. Внести солод. Еще раз перемешать. Очень важно, чтобы масса не приставала к дну емкости и не было комочков.

5. Накрыть кастрюлю крышкой, нагреть сусло до 65°C и поддерживать температуру 60 минут медленным, периодическим нагреванием, перемешивать каждые 10-15 минут.

6. Как можно быстрее (чтобы не заразить патогенными микроорганизмами) охладить картофельную кашу до 30°C. Лучше всего поставить кастрюлю в ванну с холодной водой или льдом.

7. Жидкую часть слить в бродильную емкость, по желанию добавить сахар и чистую холодную воду в пропорции 1:4. Внести разведенные по инструкции на этикетке дрожжи.

8. В остаток на дне влить 10 литров воды температурой 50°C. Перемешать. Подождать 10-20 минут, пока снова выпадет осадок, затем перелить жидкость в емкость для брожения, где находится первая часть картофельной браги, полученная на предыдущем этапе.

9. Емкость с брагой закрыть гидрозатвором (можно медицинской перчаткой, в которой проколота дырочка в одном из пальцев), перенести в темное место (или накрыть) с комнатной температурой.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из дерева: тонкости и пошаговые инструкции создания стильных изделий (80 фото)

Через 5-12 дней брага из картошки будет готова: водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), во вкусе пропадет сладость, брага станет светлее, чем изначально, а на дне выпадет слой осадка. При появлении всех этих признаков можно приступать к перегонке.

Получение картофельного самогона

10. Отыгравшую брагу профильтровать через несколько слоев марли (чтобы осадок не пригорел) и перелить в перегонный куб.

11. Сделать первую перегонку, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить общую крепость полученного самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 4 литрах крепостью 43% содержится 1,72 литра чистого спирта (4*0,43=1,72). По желанию очистить самогон углем или любым другим методом.

12. Разбавить дистиллят водой до крепости 20%, затем перегнать повторно. Первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить либо использовать для технических нужд. Это вредная фракция называется «головы», содержит опасные вещества, поэтому не годится для употребления.

13. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку.

14. Готовый самогон из картошки разбавить водой до 40-45%, герметично закрыть и перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте. После окончания химических реакций смешивания с водой вкус стабилизируется и станет лучше.

Источник – https://kartofan.org/samogon-iz-kartofelya-pravilnyj-recept-…

Состав и подготовка ингредиентов

Крахмал по своей сути является полисахаридом. Поэтому может быть использован с целью получения алкоголя. Только нужно полисахариды, из которых он состоит, превратить в глюкозу, тогда дрожжи ее без труда переработают в спирт.

Для того, чтобы сделать это возможным, понадобится:

  • крахмал высокого качества;
  • солод сухой купленный или зеленый собственного изготовления;
  • вода;
  • дрожжи.

Самогон можно делать из картофельных клубней (этот вид популярен в Белоруссии и Германии, где шнапс делают именно из картофеля). Но лучше использовать очищенный крахмал, без картофельной мякоти. Конечный продукт получится чище и без неприятного привкуса.

Этапы приготовления

  1. Натираем картошку на крупной терке или просто режем на небольшие кусочки.
  2. Наливам в картошку воду, подогретую до 70°С.
  3. Ждем, пока смесь остынет до 63°C.
  4. Готовим солодовое молоко (смешиваем солод с теплой водой).
  5. В остывшую смесь добавляем солодовое молоко или ферменты для браги, все тщательно перемешиваем.
  6. Подогреваем емкость с картофелем до 63°С, снимаем с огня, укутываем и отправляем на осахаривание крахмала. Это займет около 3 часов. Процесс завершен, если «йодная проба» отрицательная. То есть, при добавлении капли йода проба сырья не окрашивается в синий цвет.
  7. Теперь можно добавить разведенные дрожжи и поставить картошку выбраживаться. Дрожжевую смесь можно вливать только в сырье с t менее 30°C. Ориентировочное время брожения — 5–7 дней. Процесс завершен, если в сырье не чувствуется сладость, прекратилось активное отделение углекислого газа.
  8. После брожения можно переходить к ректификации или дистилляции.

Картофельный самогон нужно делать с отделением «голов» и «хвостов», желательна двойная перегонка.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector