Как сделать брагу из сока и концентрата сока

Как приготовить брагу для самогона из слив

Домашних заготовок в каждом доме неограниченное множество, большая часть подсобного помещения заполнена освежающими компотами, которые являются прекрасным вариантом пополнения недостающего запаса витаминов в зимнее время. Соблюдение строгих правил консервации абсолютно не гарантирует того, что заготовки вдруг не начнут бродить. Испорченный компот считается отличным сырьем для приготовления многих домашних алкогольных напитков.

Существует много простых и оригинальных в приготовлении рецептов, которые смогут дать вторую жизнь домашней консервации. Подобрать приемлемый способ переработки испорченного компота можно в зависимости от того, что с ним произошло. Для изготовления самогона на основе сливового компота существует правильная технология, придерживаясь которой можно получить недорогой и качественный напиток.

Рецепт сливового самогона достаточно прост, главное чтоб выбранный компот не содержал плесени. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Компот из слив (5 л);
  • Вода (1л);
  • Дрожжи (прессованные) ? 300 г;
  • сливы в банкеСахар (1 кг).

Когда неизвестно, сколько сахара содержится в компоте, ориентироваться придется на вкусовые ощущения. Брага не должна иметь приторный вкус, поэтому количество добавляемого сахара необходимо строго контролировать.

Рецепт компотной браги в исполнении довольно прост, но существует несколько специфических особенностей. Выполнение таких правил позволит получить чистый и крепкий напиток:

  1. Для начала нужно развести прессованные дрожжи.
  2. После произвести переливание сливового компота в бродильную емкость и добавить сахар, дрожжи и воду, тщательно перемешать полученную жидкую массу.
  3. Устанавить на бродильной емкости гидрозатвор в виде перчатки и тщательно загерметизировать соединения.
  4. Брага со сливового компота переносится в темное теплое место для брожения. В том случае если брожение не началось, добавить воду.
  5. Продолжительность брожения составляет 5-8 дней, результатом является появление на дне осадка. Осадок отделить, сливовую брагу отправить в перегонный куб дистиллятора.
  6. Первую вредную фракцию (в количестве 50 мл) слить с каждого килограмма добавленного сахара.
  7. Перегонка прекращается, когда крепость на выходе снижается до 40 градусов.
  8. Употреблять сливовый самогон рекомендуется, предварительно выдержав его в темном месте 2-3 дней.

Данный рецепт приготовления браги дает возможность вторично использовать приготовленные с душой продукты. Самогон, полученный из компота, обладает великолепными свойствами, никто не сможет разгадать истинную технологию получения такого качественного и крепкого домашнего напитка.

Иногда при домашнем виноделии возникает вопрос, как сделать брагу из сливы. Существует два основных варианта приготовления браги из сливы. Рецепт приготовления по обоим способам практически не отличается. Основным отличием является добавление сахара и дрожжей. В первом случае он используется, а вот во втором рецепте брожения происходит за счет собственных ресурсов сливы.

Для приготовления браги из сливы в домашних условиях следует перебрать подготовленные плоды. Необходимо удалить червивые, незрелые и плоды с гнилью. От пересохших плодов тоже следует избавиться. Они могут испортить вкус полученного продукта.

Плоды делятся пополам, косточки удаляются. Для этого необязательно их резать. Созревшие плоды прекрасно разделяются. Затем подготовленные части разминаются. В конечном результате у вас должна получиться однородная кашица. Можно использовать плоды с косточками, но тогда могут появиться горьковатые нотки в полученном продукте.

1. Спелые сливы (12 кг);

2. Вода (10 л);

3. Сахарный песок (1,5 кг);

4. Сухие дрожжи (20 грамм).

При необходимости можно увеличить пропорции.

В подготовленную сливовую массу следует добавить сахар-песок и размешать. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды и добавляем к полученной массе. Затем вливаем воду. На емкость, в которой добавлены все ингредиенты, устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку. Брага на сливе для самогона помещается в темное и теплое место.

Предлагаем ознакомиться  Кукурузный самогон своими руками

Спустя десять дней брага из сливы приобретен светлый цвет, а мякоть опустится на дно. Получившуюся брагу следует профильтровать через несколько слоев марли. Это поможет избавиться от мякоти. После этого можно переходить к процессу перегонки.

При приготовлении браги из сливы без дрожжей процесс брожения запускается за счет природных дрожжей, находящихся на кожице плода. Перед приготовлением бражки главное условие это то, что ни в коем случае не следует мыть плоды.

1. Слива 12 кг;

2. Вода 9 литров.

Пошаговый процесс приготовления браги

Подготовленную кашицу из плодов сливы накрывают тканью, и дают возможность начаться процессу брожения. Как правило, процесс запускается в течение 1-2 суток. После этого помещают в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Затем добавляют необходимое количество воды. Подготовленное сусло тщательно перемешайте и установите гидрозатвор.

Брага на черносливе

Существует способ изготовления браги из чернослива. Приготовление немного отличается от описанных выше.

1. Чернослив – 1 кг;

3. Сахар – 600 грамм.

Перед тем как ставить брагу, чернослив заливают водой и оставляют на несколько минут для размокания. После того, как плоды размякли, следует слить воду и размять плоды. Подготовленную массу заливают водой и размешивают. Сахар добавляется в несколько этапов. Первоначально добавляют 270 грамм, на четвертый день добавляют еще 150 грамм, на девятый – 100 грамм, на пятнадцатый – 80 грамм.

Процесс брожения во многом зависит от выбранного чернослива и его кислотности. Но стоит учитывать, что бродить он будет значительно дольше. Продолжительность составляет от двух до шести недель. После окончания брожения можно приступать к перегону.

Выбираем компоненты и посуду

Чтобы поставить брагу, нужны дрожжи, сахар, вода. Все кажется просто, но, к ингредиентам есть особые требования.

  • Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления классической 10 градусной браги. Чтобы сделать бродильный напиток (сусло из фруктов), для яблочного кальвадоса нужны винные, либо спиртовые дрожжи. Они поднимают градус до пределов 18 ? 25%.
  • Сахар. Больше всего его в летних сортах фруктов, однако, сочность, ароматность их ниже, чем осенних и зимних. Поэтому для браги лучше выбрать смешанные сорта. Чем слаще раствор при изготовлении, тем крепче получается напиток.
  • Вода нужна родниковая, из скважины, либо фильтрованная. Не кипяченая.
  • Посуда: алюминиевая фляга, стеклянная бутыль, банка, емкости из нержавейки, эмалированный бак, бочка из древесины.
  • ?Крышка?: герметичная (у фляги), резиновая медицинская перчатка с тонкими проколами (на банку). Пробка с гидрозатвором (для бутыли). Важно, чтобы медленно улетучивался углекислый газ, не допуская доступа кислорода.

Обязательно поставить напиток в тепле (20 ? 30 градусов). При понижении температуры брожения не происходит, при повышении ? прекращается (гибнут микроорганизмы, ферменты).

Настаивание сливовицы

Для приготовления сливовицы используют дубовые бочки. В этом случае полученный продукт приобретает неповторимую сливовую нотку. Но если нет бочки, можно использовать дубовую щепу. Настоянный на щепках самогон из сливы будет иметь свой аромат.

Но если нет ни бочки, ни дубовой щепы, то тоже можно выйти из сложившейся ситуации. Правда это займет намного больше времени. В этом случае полученный сливовый напиток следует разлить по бутылкам и дать ему настояться в течение нескольких месяцев.

Плюсы домашнего винокурения

Мы рассмотрели три варианта приготовления самогона из слив. Однако народная традиция предлагает множество способов, как приготовить вкусный домашний самогон со слив.

Предлагаем ознакомиться  Качественная брага в домашних условиях

Смекалка подскажет, как сделать брагу из всего, что найдется под рукой, а затем выгнать из нее изысканно ароматный самогон.

Плоды с дерева можно не мыть, они чисты от проливных дождей и содержат на поверхности природные дрожжевые клетки. Фрукты привозные, с рынка, магазина промывать обязательно, какой химией их обработали, не известно.

  • Яблоки — 9 кг.
  • Вода — 6 л.
  • Сахарный песок — 6 стаканов.
  • Дрожжи — 20 гр.

Приготовление.

  1. Отделить от фруктов семечки, темные пятна. Кожуру оставить.
  2. Плоды измельчить, наполнить ими бутыль.
  3. Сделать теплый дрожжевой раствор: дрожжи, 3 ст. л. сахара, 0,5 л воды. Тщательно перемешать и добавить к фруктам.
  4. Влить туда же смесь нагретой воды с растворенным оставшимся сахаром.
  5. Надеть на посуду перчатку с проколотыми тонкой иглой 2 — 3 отверстиями. При брожении перчатка надувается, после готовности напитка она опадет (5 — 7 дней).

Как сделать брагу из сока и концентрата сока

Когда брага готова, ее требуется отфильтровать, процедить, разлить по бутылям. Разместить их внутри прохладного темного шкафа.

  • 15 кг яблок,
  • 10 л воды,
  • 2 кг сахарного песка,
  • дрожжи 50 гр. (сухих ? 10 гр.).

Приготовление.

  1. Сделать плодовое пюре, развести 14 л воды.
  2. Приготовить закваску из подогретой воды (25 град.): на 1 литр ? 1 стакан сахара, дрожжи.
  3. Добавить ее к фруктам, всыпать в емкость оставшийся песок, перемешать.
  4. Закрыть плотной крышкой, оставив незаполненной ? часть посуды (бачка, фляги).

Первая перегонка отцеженной браги производится спустя 10 — 12 дней после оседания мезги на дне посуды. Для ароматизации к спиртовому раствору добавляют сушеные цукаты. Вторую стадию переработки сделать после 5 суток.

  • Сока 10 л,
  • сахар 2 кг,
  • порошок сухих дрожжей 20 гр.

Приготовление.

  1. Смешать дрожжи, сахар в теплом яблочном соке, заполнить бутыль на уровне ?.
  2. Запечатать медицинской перчаткой.
  3. Настаивать напиток 6 — 8 дней без доступа света, при окружающей температуре 20 ? 25 град.

Отфильтровать, разлить по емкостям, хранить на холоде.

  • Сок — 20 л,
  • сахар 4 кг,
  • дрожжи прессованные свежие ? 200 гр.

Приготовление.

  1. Развести дрожжи с теплым соком и сахаром в бутыли. Наполнение емкости ? ?.
  2. Накрыть крышкой, настоять 30 дней.

Отфильтровать яблочную брагу дважды, перегонка ? через сутки.

Нужны одни яблоки. Взять 20 % кислых, 10% горьких, 70% сладких плодов, почистить, измельчить. Предварительно их не мыть.

  1. Отделить яблочный сок, процедить в бутыль.
  2. Жмых залить водой, через 24 часа отжать, добавить раствор к соку.
  3. Сделать винную закваску, оставить на сутки.
  4. Удалить осадок, пену, смешать с основой для сидра.
  5. Запечатать бутыль плотной крышкой с вставленной в нее трубкой ? шлангом, один конец которого опустить к донцу посуды. Другой разместить в емкости с водой. (Можно использовать промышленный гидрозатвор, либо перчатку из латекса).

Так же как и у яблочного вина, срок изготовления сидра для кальвадоса от 3 до 5 месяцев.

  • Яблоки плотные сочные кисло-сладкие 3 кг,
  • сахар 600 гр.
  • вода 600 мл.
  • изюм 50 гр.

Приготовление.

  1. Фрукты через терку.
  2. Пюре поместить в банку, пересыпая сахарным песком, изюмом послойно. Залить водой 25 град.
  3. Накрыть плотно латексной перчаткой без дырочек, поместить в теплой кладовой.

Перчатка сдуется после 7 ? 9 дней брожения. Отфильтровать напиток, разлить в чистую посуду под пробки.

Домашний яблочный сидр на соке напоминает по вкусу фруктовое шампанское, долго хранить его не рекомендуется, поэтому лучше готовить небольшие порции.

Приготовление собственных бодрящих напитков: яблочной браги, сидра, кальвадоса оградит от опасности отравления недоброкачественными вино-водочными изделиями, избавит от лишних денежных затрат.

Предлагаем ознакомиться  Главная> Популярный> Красота и здоровье >"световой фосфористая порошок"1,087 найденные продукты

Рецепт сливовой браги

Чем дольше продукт будет настаиваться, тем лучше будут вкусовые особенности. Спустя несколько лет, продукт будет значительно отличаться от свежеприготовленного самогона. Для некоторых людей такой срок ожидания может быть неприемлем, но полученные результаты столь долгого терпения могут очень удивить ваши вкусовые ощущения наличием специфического аромата и вкуса.

Для хранения подходят стеклянная посуда. Только при закупоривании следует использовать винные пробки. Можно воспользоваться деревянными пробками, но их необходимо залить их растопленным воском. Оптимальным местом хранения может быть подвал с постоянной температурой. Существует еще один небольшой способ хранения.

Для этого разливают напиток по бутылкам и закапываются в землю. Если у вас есть приусадебный участок, вы можете им воспользоваться. Но сразу предупреждаем, самое главное в таком способе хранения не забыть место, где вы закопали продукт. Иначе в случае необходимости придется перекапывать весь участок, чтобы найти пропажу.

Многие балканские страны считают сливовый самогон (сливовицу) своим национальным напитком. Простой в приготовлении он имеет душистый аромат и отличается пикантным вкусом. Сделать сливовую брагу в домашних условиях довольно просто, главное запомнить, что вкус готового продукта напрямую зависит от качества сливы, поэтому выбирать нужно спелые отборные плоды, без повреждений и гнили. Рецепт приготовления весьма прост и состоит из следующих действий.

Для начала необходимо подготовить исходное сырье:

  • Сливы (12 кг);
  • Вода (10 л);
  • Сахар (1,5);
  • Дрожжи (100г).

После проведения подготовительных мероприятий рекомендуется сделать следующее:

  1. 12 кг тщательно отобранных и промытых под водой слив необходимо размять в кашицу, причем удалять из них косточки не стоит.
  2. В отдельной емкости растворить в небольшом количестве воды сахар и смешать ее с полученной сливовой массой.
  3. Отдельно в теплой воде (не менее 30 °C, чтобы пошел процесс активного брожения) развести дрожжи и добавить к сливе.
  4. Для получения вкусного и крепкого самодельного напитка всю смесь следует тщательно перемешать, постепенно вливая туда всю оставшуюся воду.
  5. Сливовая брага после этого отправляется в теплое место (не больше недели).
  6. В последующем сливовая брага фильтруется при помощи марли и перегоняется в дистилляторе 2 раза.

Классический рецепт приготовления сливовой браги имеет много особенностей, знание которых позволит получить правильный алкоголь в домашних условиях.

  • Можно извлечь косточки из слив, а сами плоды размять блендером. Брожение ускорится, а выход сока будет в несколько раз выше.
  • Можно добавить сахар в сливы, если плоды не очень сладкие, однако злоупотреблять не следует, так как на выходе вкус самогона не будет таким насыщенным.
  • В сливе присутствуют дикие дрожжи, которых вполне хватает, поэтому добавлять сухие дрожжи необязательно.
  • В случае использования перезревших и суховатых слив добавьте воды или сиропа.
  • Вторая перегонка позволит снизить содержание в готовом продукте сивушных масел.

Если вы придерживались правильной технологии, использовали качественные фрукты и спиртсодержащие продукты, то полученный напиток может храниться в прохладном тёмном помещении до 5 лет. Напитки не утрачивают фруктового вкуса, а некоторые становятся даже более насыщенными. Бутылки необходимо герметично закрывать во избежание испарения спирта.

Знаете ли вы? При хранении коньяка в бочках за счёт испарения уровень алкоголя снижается ежегодно на 2%. Эта часть называется «доля ангелов».

На прилавках магазинов сегодня большой выбор алкогольных напитков, но куда приятнее приготовить их самостоятельно и угостить друзей во время праздничного застолья или после ужина в качестве дижестива.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector