Домашние рецепты чачи из винограда. Подходящие для напитка сорта

Ингредиенты

Все очень просто для чачи из винограда в домашних условиях по рецепту понадобится всего три основных ингредиента виноградный жмых (вместо жмыха можно использовать спелый измельченный виноград), вода и сахар.

  • очищенная вода — 30 литров
  • жмых винограда — 10 кг.
  • сахарный песок — 5 кг.

Инструменты

Брожение должно происходить в емкости подходящего размера с установленным гидрозатвором. Когда брага будет готова, ее перегоняют в самогонном аппарате.

Для процеживания сусла используется марля или сито. Для определения точного  содержания спирта в напитке, понадобится спиртометр. Далее рассмотрим рецепт, как сделать чачу.

Использование винограда изабелла

Если изготавливается чача из винограда Изабелла, то качеству сырья уделяют повышенное внимание. Убирают мусор, листья веточки, не дозревшие ягоды. Если урожай собирали до начала морозов, то помещают на 18 часов в морозильную камеру. Эта мера способствует предварительному разрушению структуры плодов.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды (объемом в 5 л) для размораживания оставляют при комнатной температуре.
  2. Раздавив руками все оттаявшие виноградинки, складывают их в бродильную посуду.
  3. Добавляют подогретую до 30˚С воду — 15 л.
  4. Вводят сухие дрожжи — 40 г.
  5. Порционно всыпают сахар. В первый день — 1 кг. Еще килограмм делят на три равные части, добавляя их на протяжении трех последующих дней.

До перегонки оставляют брагу для брожения на 8-11 суток. Из обозначенного объема сырья получается около трех литров чачи.

Общие рекомендации

Анализируя лучшие рецепты приготовления ароматной чачи, можно составить советы, позволяющие правильно выполнить все этапы этой процедуры. Учитывают, что ягоды не моют. Это позволяет сохранить природные дрожжи на их поверхности, без которых сусло не забродит. Нельзя убирать и повреждать в процессе давки косточки, которые служат дополнительным источником неповторимого аромата конечного продукта.

Приняв решение самостоятельно изготовить удивительный напиток, можно использовать следующий рецепт чачи из винограда в домашних условиях:

  1. Раздавив тщательно все ягоды — 25 кг, помещают их в емкость с эмалированным покрытием или бочку объемом 100 л.
  2. Вливают воду — 50 л.
  3. При перемешивании, применяя деревянную лопатку, всыпают сахар — 10 кг. Контролируют, чтобы в емкости оставалась десятая часть объема свободной, поскольку при брожении будет подниматься пена.
Предлагаем ознакомиться  Розовый орешник

Если принято решение готовить брагу ускоренными темпами, то добавляют сухие дрожжи — 100 г. Сусло перед этим следует подогреть примерно до 40 градусов. Качественный виноград бродит и без катализаторов, поэтому решение о введении дрожжей принимается в зависимости от собственных предпочтений.

Емкость закрывают. Для соблюдения всех условий сбраживания крышку оснащают гидрозатвором. Это приспособление выводит образующийся углекислый газ и не позволяет попадать внутрь емкости кислороду, который активизирует развитие нежелательных бактерий.

Помещают бродильный чан в помещение с температурой 23-30 градусов, защищая его от солнечных лучей. Без дрожжей процесс сбраживания может продолжаться до трех месяцев. Не нужно забывать через день открывать крышку и перемешивать созревающую брагу, чтобы разбить и утопить в жидкости слой всплывающей мезги. Эта несложная мера предотвратит появление плесени.

Критерием окончания процесса брожения служит прекращение появления из трубки гидрозатвора пузырьков углекислого газа. Перед перегонкой брагу фильтруют через сложенную втрое марлю.

Получившуюся жидкость сливают в перегонный куб и устанавливают на огонь. Обычно проводят два этапа. На первом перегоняют всю брагу. Затем разводят получившуюся жидкость до крепости в 20% и снова перегоняют. Первые порции, составляющие около 10% общего объема, сливают отдельно. Этот первак в больших концентрациях содержит вредные элементы. Его пить нельзя.

Основную часть собирают, постоянно контролируя крепость. Как только показатель, достигнув 40%, начинает снижаться, остатки продукта собирают в отдельную емкость. Эти «хвосты» также не рекомендуют использовать в роли питьевого алкогольного напитка.

Грамотно приготовленная чача пьется легко и не вызывает тяжелого похмелья. Чтобы этот напиток полностью раскрыл свой неповторимый букет, рекомендуют употреблять его слегка подогретым до показателей комнатной температуры. Разовая порция составляет 50 мл.

Предлагаем ознакомиться  Лютиковые - это... Что такое Лютиковые?

Часто чачу используют как основу для коктейлей. Например, в высокий охлажденный бокал вливают 50 мл домашнего алкогольного напитка из Изабеллы. Добавляют 150 мл свежего сока винограда. Выдавливают столовую ложку сока лайма и кладут веточку мяты.

Употребляется чача в небольших количествах в роли профилактического состава от простуды. Она помогает стимулировать кишечную деятельность, нормализует давление. Нельзя принимать напиток кормящим и беременным женщинам. Противопоказанием также являются сложные сердечные патологии, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость. Вред здоровью могут нанести чрезмерные дозы выпитой чачи.

При самостоятельном приготовлении крепкого алкогольного напитка, известного как чача, важно правильно провести все этапы, начиная с подготовки ягод и заканчивая перегонкой перебродившей браги, чтобы напиток получился ароматным и насыщенным неповторимыми виноградными нотками.

Перегонка

  1. Перелейте процеженную от твердых частиц брагу в перегонный куб
  2. Перегоните брагу в самогонном аппарате два раза, второй перегон с отделением  «голов» и «хвостов».
  3. Если перегнать один раз, то напиток будет обладать выраженным оттенком неприятных сивушных масел, с двойной перегонкой сделает самогон из виноградных выжимок более чистым, без противного запаха, а с приятным ароматом винограда.

Подбор сортов винограда

Подбирают определенный сорт винограда для чачи, ориентируясь на собственные предпочтения.

Если в роли сырья берут белые сорта, например, Ркацители, то получают бодрящий напиток с заметной кислинкой. Такая чача ценится в Грузии.

Темные ягоды винограда, например, Изабелла и Качич создают насыщенный букет, придавая чаче глубокий аромат. Подобная разновидность напитка находит предпочтение в Аджарии и Абхазии.

Можно разнообразить вкусовые оттенки, используя смеси разных сортов. Постепенно удастся составить собственный уникальный рецепт для домашнего производства чачи.

Получение браги

Приготовить брагу из виноградного жмыха можно несколькими способами, как с добавлением сахара и дрожжей, так и без добавления этих ингредиентов. Для приготовления браги можно использовать как не бродившие выжимки, так и участвовавший в приготовлении вина жмых. Если брагу готовят из бродившего жмыха, то его количество следует увеличить в два раза по сравнению с выжимками, не участвовавшими в брожении.

Предлагаем ознакомиться  Двулетники - это... Что такое Двулетники?

Приготовление без дрожжей

Не всегда домашняя чача требует включения в перечень ингредиентов дрожжи.

Если анализировать традиционные разновидности этого напитка, можно найти рецепт без дрожжей, позволяющий приготовить чачу не только из цельных виноградин, но и из жмыха:

  1. Берут 10 л свежеотжатого жмыха (если выжимки получены после сбраживания ягод для вина, то количество увеличивают вдвое).
  2. Выкладывают в емкость объемом в 50 л.
  3. Заливают 30 л воды и всыпают 7 кг сахара.
  4. Ставят в теплые условия при средней температуре 22-25˚С.
  5. Ежедневно проверяют и перемешивают брагу, разбивая и погружая в жидкость поднимающуюся поверхностную шапку.
  6. При отсутствии дрожжей перебродивший напиток получится, спустя 1-2 месяца.

Если практикуется перегонка при помощи традиционного самогонного аппарата, то брагу фильтруют и отжимают, освобождая от мезги. При применении пароводяных котлов этот этап пропускают, поскольку отсутствует опасность пригорания твердых частиц.

Первая перегонка позволяет получить спирт сырец. Объем продукта будет составлять 12 л при крепости от 30 до 40 градусов. Второй этап проводится традиционно дробным. Первая (головная) фракция, составляющая 10%, отделяется, так как в ней имеются вредные примеси.

В результате приготовления чачи из винограда без применения дрожжей получается примерно 4 л готового продукта с крепостью, достигающей 90 градусов. Его разводят до необходимой концентрации и закрывают в стеклянных бутылках.

Для приобретения необходимого сбалансированного букета держат напиток в бутылках еще месяц. Обычно этого достаточно, но для улучшения вкуса можно дополнительно выдержать чачу в дубовой бочке или сделать настой с добавлением дубовой щепы.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector