Из чего делают костную муку

Свойства

Какими свойствами обладает костная мука? Что заставляет фермеров и огородников всей России приобретать такое удобрение в качестве подкормки?

Костная мука имеет очень широкий минеральный состав, который можно назвать богатейшим. Вряд ли какой комплекс, приобретенный в магазине, может похвастаться таким же набором полезных веществ. В костной муке содержится огромное количество полезных микроэлементов, а также биологических веществ в форме экстрактов.

Воздействие костная мука на растения оказывает точно такое же, как и многие полезные БАДы на организм человека. Также, в составе костной муки есть хорошо усвояемые протеины, цистин, лизин, которые способствуют не только быстрому росту, но и крепкости насаждений.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Минеральный состав, который представлен в костной муке, отличается своим разнообразием. Поэтому такая мука имеет благотворное влияние на растения.

В составе удобрения содержатся следующие вещества:

  • Кобальт
  • Железо
  • Фосфор
  • Медь
  • Марганец

Стоит отметить, что это далеко не все вещества, которые содержатся в костной муке. Однако, костная мука ценится не только за вышеуказанный перечень веществ. Основное достоинство кроется в высоком содержании азота и фосфора. Это главные составляющие в удобрениях для любых культур.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Фосфор и азот продаются в составе витаминных комплексов для растений за неимоверные деньги. А в костной муке этот комплекс доступен практически даром.

Азот и фосфор оказывают поистине уникальное воздействие на растения. Они прибавляют в росте, увеличивается скорость развития, улучшаются вкусовые качества и состояние плодов.

Изготовление мясокостной муки

Для изготовления муки из костей и мясных отходов в домашних условиях не потребуется больших финансовых затрат. В качестве сырья необходимо использовать мясокостные отходы, которые остаются во время разделывания рыбы, домашнего скота, птицы. Также для этих целей можно использовать яичную скорлупу: такой ингредиент, кстати, повышает питательные свойства продукта, так как может содержать до 36% кальция. При желании в кормовую смесь можно добавлять яйца целиком.

Отходы можно собирать постепенно. При этом во время накопления их следует держать к морозильной камере. После приготовления готовой массы рекомендуется также расфасовать ее по целлофановым пакетам и поместить в морозилку. 

Из чего делают костную муку

Чтобы облегчить процесс приготовления костной муки необходимо изготовить специальное оборудование, которое поможет раздробить сырье. Для этого необходимо пользоваться следующей инструкцией:

  1. Берется ненужная в быту емкость, изготовленная из металла. Оптимальным вариантом может быть глубокая кастрюля или бочка. Вмещать емкость должна 20-100 литров.
  2. В центральной части дна делается отверстие, к которому фиксируется двигатель. В качестве него может быть использован мотор, извлеченный из старой стиральной машины. 
  3. На моторе фиксируется металлическая пластина, которая совпадает по своему диаметру с применяемой емкостью. В качестве пластинки может быть применен участок полотна от двуручной плиты или промышленной. Между дном и полотном следует сохранить расстояние в 2-5 сантиметра. Рабочая часть пластины должна быть заточена. 
  4. Сверху емкость прикрывается крышкой, в которой делается отверстие, диаметром в 10 сантиметров. 
  5. При желании внизу вырезается отверстие для выхода готового продукта.
  6. Устанавливать готовое оборудование нужно на широком столе.

В этом видео рассказано, как сделать мясокостную муку своими руками.

Функционирует дробильное оборудование по принципу кофемолки. Сперва запускается пустая емкость для того, чтобы двигатель смог набрать необходимые для работы обороты. Затем сырье подбрасывается внутрь небольшими порциями. Чтобы качественней измельчить корм, емкость слегка наклоняется в сторону выходного отверстия.

Дробить рекомендуется сухой или мороженый продукт. При этом во время работы необходимо чередовать различные типы ингредиентов. Толщина готовой массы не должна превышать 1 сантиметра, в этом случае она будет иметь максимальную ломкость.

При отсутствии дробильного оборудования также можно приготовить костную кормовую добавку. Для этого следует пользоваться рекомендациями:

  1. Берутся любые кости, при этом они могут быть сырыми или вареными.
  2. Сырье раскладывается на раскаленном угле. Их можно положить в печь или костер. Поверх костей кладется небольшое количество тонких дров или щепок.
  3. После прогорания костей они разминаются пальцами, выкладываются на отрез плотной постиранной ткани. Далее на стол кладется любая деревянная основа, а на нее перекладывается ткань.
  4. Масса прокатывается скалкой или бутылкой, изготовленной из толстого стекла. 
  5. Все измельчается до того момента, пока кости не приобретут мучной внешний вид.
  6. Готовая масса распределяется по полиэтиленовым пакетам и хранится в холоде, например, в холодильнике или погребе. 

Такую подкормку можно применять для добавления в корм любых домашних животных с их малого возраста. Для телят, возрастом до 1 года, она добавляется в молоко по 1 обеденной ложке. Для молодняка уток, индюков, кур, уток рекомендовано подсыпать по 1 десертной ложки порошка в птичью кормушку. 

Особую пользу для домашнего скота и птиц имеет рыбный мучной порошок, который способствует активному росту и развитию животных. Такой продукт содержит следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • протеин;
  • селен;
  • витамин A, B, D;
  • аминокислоты: треонин, цистин, метионин, лизин;
  • полинасыщенные кислоты, активизирующие выработку прогестерона.

Такой продукт обладает неоценимой пользой для кур яйценосных пород: он способствует увеличению яйценоскости, укреплению скорлупы, предотвращает риск развития опасных патологий. Применение в молочном животноводстве позволяет снизить жирность молока, привести в норму жировой состав мяса. Готовится рыбный мучной порошок аналогичным образом. При этом можно пользоваться как скалкой, так и изготовленной самостоятельно дробилкой.

Из чего делают костную муку

Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.

Масштабные проблемы в сфере переработкиотходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:

  1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
  2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.

Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Зачем нужна костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур? При кормлении пернатых в домашних условиях обычно используются влажные мешанки, приготовленные из доступных кормов: зерна, корнеплодов, зелени, в том числе сорняков, морковной, свекольной ботвы и т.д.

Как правило, таких смесей недостаточно для удовлетворения потребности птицы во всех нормируемых веществах. Поэтому птицеводы балансируют рацион с помощью различных добавок, например, премиксов, мела, ракушек и др.

Как показала практика, при большом поголовье кур оправдано использование костной и мясо-костной муки. Костная и мясо-костная мука полезны птице всех половозрастных категорий, пород, линий, кроссов. Например, это положительно сказывается на показателях яичной и мясной продуктивности, способствуют росту и развитию цыплят.

Прежде всего, важно знать, чем отличаются костная и мясо-костная мука.

Характеристика мясо-костной муки

Такой вариант белковой добавки выпускается в виде однородного сыпучего порошка. Средний диаметр частиц – 1 мм. Мясо-костную муку оценивают по цвету – в норме коричневая.

Тревожный звоночек – желтый цвет, выдающий присутствие перьев, представляющих потенциальную угрозу, – провоцируют некоторые патологии и негативно сказываются на уровне продуктивности.

Насторожиться стоит и при зеленом цвете, так как он указывает на использование производителем сои.

Следующий критерий, учитываемый при выборе и анализе качества добавки – запах. От недоброкачественного продукта несет затхлостью или гнилью.

От приобретения подкормки стоит отказаться, если от нее пахнет испорченным мясом.

Костная мука

Не менее ценная подкормка, зарекомендовавшая себя в кормлении несушек и бройлеров. Правда, в ней меньше белка, так как состоит преимущественно из костной ткани.

О пользе добавок

Что дают добавки животного происхождения яичным курам? Давайте разбираться!

Узкоспециализированные яичные породы являются самыми яйценоскими – способны ежедневно нести по яйцу. Поэтому у кур-несушек активно протекают обменные процессы. У них энергия кормов тратится на рост и развитие, выработку яйцеклеток. Это объясняет высокую потребность в минералах, белковых веществах.

Костная и мясо-костная мука, как раз, и поставляют в организм эти элементы. Конечно, можно использовать сортовую говядину, свинину, баранину, но стоила бы овчинка выделки?

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить овес для кошки без земли – проращивание овса для животных

Из чего делают костную муку

Положительные эффекты от введения в рацион животных добавок:

  • Улучшаются количественные и качественные показатели яичной продуктивности. Куры охотнее несутся, скорлупа становится по-настоящему крепкой. На ней реже появляются дефекты, делающие яйца непригодными для инкубации;
  • ускоряется метаболизм;
  • укрепляется иммунитет птицы;
  • несушки становятся менее чувствительными к стресс-факторам;
  • уменьшается риск недугов дыхательной и пищеварительной системы.
  • профилактика падения на ноги – частая головная боль птицеводов, занимающихся бройлерами;
  • уменьшается вероятность патологий, провоцируемых недостатком кальция. Речь идет о рахите, остеомаляции, остеопорозе;
  • улучшается состояние и работа сердца, сосудов.

Такую добавку производят из костей и мяса КРС, выбракованного или павшего по причине незаразных патологий, травм, старости. Говядина в данном случае не соответствует требованиям, предъявляемым к мясным пищевым продуктам.

В сырьевую базу производителей добавки кроме костей и мяса входят субпродукты.

Стадии технологического процесса:

  • Варка с последующим охлаждением сырья до 25-градусной температуры.
  • Измельчение готовой продукции в специальных агрегатах.
  • Просеивание порошка.
  • Прохождение муки через магнитный уловитель.
  • Воздействие на муку средствами, исключающими окислительные процессы. Самым быстро окисляемым веществом является жир – виновник порчи продукта.
  • Расфасовка готовой добавки.

Мониторинг состава муки.

Химический состав добавки регламентируется государственными органами. Поэтому на упаковке надежной продукции прописывается номер ГОСТа –17536-82. Последние две цифры – это год утверждения нормативного документа.

Из чего делают костную муку

1. Класс I – состав с наибольшим количеством белка.

2. Классы II и III – менее белковые подкормки, так как в них преобладает кость.

Жиры. Менее жирен мясо-костный порошок класса I.

Целлюлоза. По содержанию этого компонента порошки не рознятся.

Зола. По такому ингредиенту лидирует состав низшего класса.

Минеральная часть муки состоит из кальция, фосфора и прочих минералов.

Также производители мясо-костной муки дополняют свою продукцию кислотами: аденозинтрифосфорной (АТФ), никотиновой, желчной и др.

Оставшаяся часть состава порошка представлена витаминами группы B. А также есть тироксин, карнитин, рибофлавин.

Изготовление мясокостной муки

Костная мука – это белково — минеральный корм, который повышает эффективность пищи птиц, животных и рыб, обогащает её витаминами, минералами, протеинами и микроэлементами. Благодаря этому корму в организме нормализуется обмен веществ, улучшается усвояемость кормов.

  • белок (50%);
  • зола (35%);
  • вода (4 – 7%);
  • жиры (8 -12%).

При изготовлении продукта используются отходы и кости мясного и рыбного производства, павший скот, мясная и рыбная продукция, забракованная ветеринарными службами.

Перед дальнейшей обработкой сырьё подвергается проверке на соответствующее качество в санитарной и ветеринарной службе. После проверки продукты измельчаются в дробилке, обрабатываются паром и варятся. Далее, продукт помещают в сушилку, а потом измельчают ещё раз.

Готовая продукция затаривается в мешки с прослойкой из полиэтилена.

Существуют определённые правила хранения продукта во избежание порчи или потерь его полезных свойств. Хранить его следует в сухих помещениях, в недоступных для грызунов, птиц или насекомых местах. Не допускается использование продукта по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Области применения

Чаще всего костная мука используется:

  • на птицефермах;
  • в животноводческих хозяйствах;
  • в качестве удобрения.

Муку используют для сбалансированности кормовых смесей для животных, птиц, рыб. Добавление в рацион рекомендовано небольшими порциями. При этом необходимо учитывать следующие критерии.

Так, для кролей допустимо не более 2% костной муки в общем рационе, для кормления свиней – порядка 5%. Птицам рекомендуется добавлять порошок, количество которого не превышает 7% общего рациона кормов, рыбам – до 20%.

Эти общие нормы нужно в дальнейшем корректировать с учётом количества других составляющих корм компонентов.

Мясные, декоративные, бойцовские и лучшие яичные породы кур

Костную муку не следует смешивать с другими кормами, лучше давать её отдельно, что способствует её равномерному потреблению животными и уменьшению потерь.

Взрослая собака, получающая сбалансированный натуральный корм, как правило, не нуждается в добавлении костной муки в рацион.

Но вот во время беременности и в период кормления ей необходимо повышенное количество минералов и витаминов, равно как и в период становления и роста костно-суставной системы молодой собаки.

Фото 1

В составе костной муки содержится вещество оссеин, способствующее быстрейшему сращиванию и заживлению при переломах.

Рекомендуются следующие нормы применения продукта для собак (на 10 кг живого веса):

  • для щенков ежедневная норма составляет 23 г;
  • для взрослых особей – 10 г;
  • для самок в первую половину беременности рекомендовано увеличить потребление муки на 10%, во вторую половину – на 20%;
  • в период лактации на первых неделях кормления норма потребления увеличивается на 50%, в дальнейшем – на 70%.

В одной чайной ложке содержится 5 г костной муки.

В качестве натурального удобрения костная мука также нашла своё применение. Изготавливают муку для удобрений из павших животных, непригодных для употребления в пищу, из рыбных и мясокостных отходов. Такое удобрение преимущественно вносится в кислые почвы, благодаря высокому содержанию в нём кальция.

Способ применения:

  1. перемешать муку с гумусом;
  2. выложить на грядки или борозды;
  3. высадить растения.

Приготовление костной муки своими руками не составит особого труда и не потребует каких-либо значительных затрат.

Искусственное осеменение свиней

Как сделать костную муку в домашних условиях.

Сырьём для приготовления служат мясокостные отходы, которые остаются при разделке рыбы и домашних животных, яичная скорлупа, содержащая, кстати, до 36% кальция, или не использованные яйца.

Можно запастись такими отходами, держа их в морозильной камере, и использовать по мере необходимости, измельчая в муку. Готовую массу рекомендуется расфасовать в целлофановые пакеты, хранить также в морозилке.

Существенно облегчить процесс изготовления костной муки поможет дробилка, изготовить которую можно в домашних условиях. Дробилка предназначена для измельчения разных мясокостных продуктов животного и растительного происхождения, а также минералов.

Этот агрегат измельчит всё, что пойдёт на корм животным: кости, мясо и рыбу, зерно, горох и кукурузу, древесину, ветки и сено. Рекомендуется проводить дробление замороженного или сухого сырья, чередуя по возможности, малые порции разного вида сырья (лёгкие, тяжёлые, сыпучие, рыхлые и т .п.).

Как сделать мясокостную муку самому: ингредиенты и их подготовка

При этом готовую массу следует делать толщиной не более 1 см для её лучшей ломкости.

Измельчитель изготавливают следующим образом.

  1. Требуется взять ненужную ёмкость из металла (кастрюлю, бочку, выварку или др.) вместимостью от 20 до 100 л.
  2. По центру дна сделать отверстие, прикрепить двигатель (к примеру, подойдёт старый двигатель от стиральной машины). На нём зафиксировать металлическую пластину, совпадающую по диаметру с диаметром используемой ёмкости (можно использовать часть полотна от двуручной или промышленной пилы). Между дном и пластиной должен сохраняться промежуток в 2 – 5 см. Целесообразно заострить рабочую часть металлической пластины.
  3. Сверху закрыть ёмкость крышкой, снабжённой 10-сантиметровым отверстием.
  4. Внизу, по желанию, можно сделать отверстие для готового продукта (с задвижкой или без) в таком случае не потребуется периодически открывать крышку и самостоятельно доставать готовую массу.
  5. Установить измельчитель на небольшой столик или широкую скамью.

Куры породы Мастер грей и Фокси чик

Работает дробилка по принципу кофемолки.

Сначала нужно запустить пустую дробилку, чтобы двигатель набрал полные обороты, затем, стараясь не перегружать измельчитель, подбрасывать сырьё небольшими порциями.

Для лучшего измельчения сырья дробилку лучше наклонить в сторону выходного отверстия, от наклона зависит также и то, какой именно крупный помол потребуется (проверить экспериментальным путём).

Рыбная мука

Особо следует отметить пользу применения рыбной муки, способствующей быстрому росту и развитию животных и птиц. В этом продукте содержится много жизненно важных и полезных микроэлементов, витаминов и минералов, прежде всего:

  • Фосфор. Как и во всех морепродуктах, он представлен в рыбной муке в большом количестве. Этот элемент ускоряет рост и участвует почти во всех процессах жизнедеятельности. Преимущество фосфора заключается в его полном усвоении организмом.
  • Селен. Этот элемент укрепляет иммунную систему.
  • Протеины. этого источника белка в рыбной муке от 60 до 70%. При этом белок переваривается почти на 95%.
  • Аминокислоты: треонин, лизин, цистин, метионин. Они требуются для образования мышечной ткани, но организм не в состоянии их вырабатывать самостоятельно.
  • Полиненасыщенные кислоты, способствующие выработке прогестерона – гормона, благотворно влияющего на функцию воспроизводства.
  • Витамины А, В, D . Витамин А улучшает рост и развитие организма, участвует в образовании новых клеток. Витамин В необходим для стимуляции деятельности мышечной и нервной систем. Витамин D способствует усвоению фосфора, что является отличной профилактикой рахита.

Рыбная мука очень полезна курам яйценосных пород. Её употребление способно увеличить количество и качество снесённых яиц, предотвращает развитие ряда заболеваний.

Использование этого продукта в молочном животноводстве для кормления коров позволяет снизить жирность молока и оптимизировать жировой состав мяса животных.

Как сделать оборудование для мясокостной муки?

Кроликам и нутриям полезно давать рыбную муку, которая способствует улучшению качества меха этих животных.

Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм.

Предлагаем ознакомиться  Насекомые — урок. Окружающий мир, 2 класс.

Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия.

Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.

В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 %.

Нужна мясокостная мука, но нет оборудования: что делать?

Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно.

Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.

Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г. Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.

в костях – до 3 г на килограмм, поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.

  • Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.

Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.

: Супер удобрение — мясокостная мука

Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт.

Как сделать мясокостную муку из рыбы?

Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы.

Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.

Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.

Сырьем служит:

  • скелеты крупного рогатого скота;
  • животные, умершие из-за болезней на фермах;

Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.

Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:

  • После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
  • Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
  • Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
  • Развести костер и выложить на него костные остатки.
  • Готовые кости можно легко измельчить руками.
  • Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.
1 Измельчитель костей
2 Транспортеры
3 Центрифуга
4 Шибер
6 Шнековый транспортер
7 Блок для сушки
8 Насос

В каких случаях применяется?

Когда применять?

  1. Костная мука применяется для плодовых деревьев и кустарников. Такая подкормка поможет им укрепить корневую систему, а также плоды.
  2. Ягодные кустарники. Укрепляет корневую систему.
  3. Луковичные цветочные культуры. Благодаря удобрению легче переносят процесс роста.
  4. Комнатные растения. Нуждаются в подобной подкормке в период пересадки.

Пропорции для различных культур

  • При обработке плодовых деревьев используются пропорции 200 г на 1 квадратный метр.
  • Ягодные кустарники. В весенний период перед началом цветения 70 г на квадратный метр. При подготовке к зиме, то есть в осеннее время, 110 г на 1 квадратный метр.
  • Для подпитки цветочных культур около 15 г на квадратный метр.
  • Для комнатных растений 10 грамм на квадратный метр.

Также, нужно учитывать, что существуют правила применения костной муки в зависимости от состава почвы. Лучше всего костная мука чувствует себя в кислой почве. Здесь она быстрее усваивается, а значит, растения получают в избытке питательные вещества.

Особенности костной муки

Однако, чем больше в составе рыбы, тем больше фосфора. Такая мука принесет огромную пользу растениям. Обязательно узнавайте про состав приобретаемый костной муки.

Очень часто в составе перемолоты не только кости, но и высушенные мягкие ткани. Если речь идет о рыбе, то это принесет только пользу растениям.

Если же в состав вмешана известь, яичная скорлупа, а также перемолотое сушеное мясо от домашнего скота, то, к сожалению, такая мука не принесёт хороших результатов.

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

Центральный ФО:

  1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
  2. Компания «Протеин» (Московская обл.).

Приволжский ФО:

  1. Дубово-Уметский вентсанутильзавод (Самарская обл.).
  2. Советский ветсанутильзавод (Республика Марий Эл).
  3. «Сария Биоиндастриз Волга» (Республика Татарстан).

Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).

Сибирский ФО:

  1. Ветсанутильзавод Кормиловский (Омская обл.).
  2. Компания «Риалсиб» (Новосибирская обл).

Южный ФО:

  1. Компания «Премикс».
  2. Кубанская экологическая компания (обе – Краснодарский край).

Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Как рассчитать количество подкормки?

Для расчётов воспользуйтесь весами

Примерно на один квадратный метр имеющегося грунта потребуется от 100 г. до 250 г. костной муки. Учитывайте, чем мощнее, выше растения на этой грядке, тем более мощная у него корневая система, тем больше грамм муки на квадратный метр вам понадобится.

  • Так, примерно 200 г. на квадратный метр удобрения понадобится в случае, если вы работаете с деревьями и крупными кустарниками.
  • 150 г. потребуется в случае, если речь идет об обработке небольших кустарников. Однако опытные садоводы сами деревья и кустарники подкармливают с помощью костной муки достаточно редко. Около 1-3 раз в год.
  • Если речь идет о маленьких кустарниках или цветах, то здесь потребуется около 100 кг на один квадратный метр.
  • В основном, костная мука применяется для поддержания и питания луковичных культур. Здесь необходимо на каждую лунку тратить примерно около 15 г имеющегося рыбного порошка. Удобрять можно как в момент посадки, так и просто в момент ухода за растением.
  • Если речь идет о домашних комнатных растениях, то в таком случае используются пропорции 1 к 100, чтобы не перепитать цветы полезными веществами. Так, вам необходимо выяснить, какой вес земли уменьшается в цветочный горшок, и уже высчитать количество подкормки, которая подойдёт под заданные габариты.

Ровным слоем мука рассеивается над землёй

Если речь идёт о грядках, то вам необходимо взять определенное количество костной муки, которая соответствует квадратуре и растениям:

  1. Ровным слоем мука рассеивается над землёй.
  2. После того, как всё удобрение было развеяно в должном объеме, нужно вооружиться саперной лопаткой и перекопать грядку. Будьте аккуратны и не заденьте корневую систему.
  3. После того, как всё удобрение удобрение оказалось под землей, нужно хорошо полить землю, чтобы мука перемешалась и начала быстрее впитывается в корни.

костная мука как удобрение

Если речь идет о распылении над грядкой, то лучше предпочесть удобрение в сухом виде. Но только при условии, что грунт рыхлый.

Если земля оказалась тяжелой и влажной, то лучше разводить костную муку в тёплой воде. Пропорции составляют 1 кг на 20-25 литров воды. Однако, сразу поливать грядку полученной смесью нельзя. Раствор должен настаиваться ровно одну неделю. После этого, его комнатной температуры можно использовать для почвы.

Если речь идет о применении костной муки для комнатных растений, то лучше, чтобы такая подкормка поступала в грунт в жидком виде. Поэтому нужное количество подкормки нужно растворить в 2 стаканах воды. Поливать растения необходимо в течение двух-трёх дней, по мере осушения почвы.

Используйте костную муку, только проверенных производителей

Российский рынок: ожидания и прогнозы

Рынок потребления мясокостной муки в России, как и во всём мире, зависит от объемов потребления мяса.

Чем выше покупательская способность населения, тем больше человек потребляет мяса.

Для повышения поголовья скота необходима кормовая база. Современная мясная индустрия немыслима без применения в кормах для животных мясокостной муки.

Наши отечественные производители пока не могут обеспечить потребности в муке для кормов. До последнего времени наблюдался рост производства в отрасли, но темпы его невысоки, поэтому часть муки закупалась за рубежом.

Также и производство мясокостной муки обязано возрастать с ростом поголовья – это прямая взаимозависимость.

В последние годы россияне больше стали употреблять в пищу свинины и мяса птицы — это более дешёвый продукт, чем говядина. Соответственно, мука отечественных производителей чаще всего изготовлена из отходов свинины и птицы.

Предлагаем ознакомиться  Укладка геотекстиля под тротуарную плитку

Продукция российского производства представлена на внутреннем рынке в размере 69,4 % от его объёма, в основном это куриная и мясная мука. Импорт составляет 30,6 % с преобладанием муки из КРС.

На рынке мясокостной муки прогнозируется стабильный рост спроса на 2-3 % из-за стабильного развития животноводства.

Санкции и их последствия

В ряде отраслей российские производители просят продлить продовольственное эмбарго.

Доля отечественной мясной продукция на внутреннем рынке составила 90,4 %.

Рост произошёл за последние годы санкций. В результате пороговое значение продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, обозначенное в доктрине показателем в 85 %, превышено на 5,4 %.

костная мука для собак

Поэтому глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин полагает, что Россия вполне может самостоятельно производить необходимое количество мясокостной муки. В России имеется достаточно сырья, а потому десятки тысяч тонн муки из Евросоюза нам не нужны.

Аналитики SoyaNews привели интересные цифры по производству мясокостной муки в России:

  • в июле 2019 г. достигнут рекордный показатель производства муки — 43,6 %;
  • показатель июля 2019 года выше, чем в июле 2018 года в 1,31 раза;
  • рост объёмов за 7 месяцев 2019 года в сравнении с подобным периодом 2018 г. составил 18,9 %.

Данные SoyaNews не всегда совпадают с данными Росстата, но достоверность сомнений не вызывает.

Предостережение

Несмотря на то, что костная мука является практически идеальным удобрением, всё же, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить свое внимание. В противном случае, вы рискуете не только впустую потратить свои денежные средства, но и навредить растению.

В Российскую Федерацию импортируется огромное количество костной муки. Несмотря на то, что в России производится большое количество этого продукта, сырье поступает из стран латинской Америки, Азии и Африки. В основном такую муку называют коровяком, так как она сделана, преимущественно,из кости крупного рогатого скота, а также, из высушенной ткани.

К сожалению, в некоторых странах Азии и Латинской Америки ещё не запрещено производство костной муки из костей скота, который был умерщвлен низкотемпературным способом. В результате приобретения такого удобрения вы не только не дадите пользы своим растениям, ведь все полезные вещества были убиты низкими температурами, но также, можете нанести существенный вред, так как для того, чтобы провезти продукт на территорию другой стороны, необходимо обработать его специальными токсинами, что может негативно сказаться на росте и развитии растения.

Заводы разные нужны

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

костная мука

Завод получил хороший продукт – качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.

При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.

Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.

Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.

Использование в виде удобрения

Уже используете костную муку в качестве удобрения?

ДаНет

  1. Костная мука с золой. Зола прекрасно воздействует на рост растения, его структуру. Помогает увеличить корневую систему. Костная мука смешивается с золой в пропорции два к одному. Применяется на грядке обычным способом. Смесь развеивается по грядке, после чего перекапывается и поливается. Эффект не заставит себя долго ждать.
  2. Костная мука и яичная скорлупа. Два этих ингредиента содержат огромное количество питательных веществ, фосфора, азота, калия, кальция, магния, меди и так далее. Костная мука с яичной скорлупой в пропорции два к одному смешивается, заливается водой до состояния густой сметаны. Эта смесь погружается в лунки в момент высадки растений. Если удобряют уже взрослые саженцы, то воды добавлять не нужно. Порошок распыляют сверху, после чего перекапывают.
  3. Прекрасным результатом может похвастаться смесь из костной муки, куриного помёта, перегноя и песка. Две части костной муки и три части песка соединяется с одной частью перегноя и куриного помёта. Смесь перемешивается, заливается водой и остаётся в темном прохладном помещении в закрытом виде несколько дней. После этого зловонную жидкость нужно разводить водой в пропорции один к шести и поливать грядки. Поливать грядки нужно примерно 3/4 дня подряд, после чего сделать перерыв, а спустя месяц подготовить новую смесь. Важно, чтобы полив не осуществлялся за 2 недели до момента сбора урожая.

Костная мука как удобрение преимущественно используется для внесения в кислые почвы. Это связано с содержанием в ней большого количества кальция, а растворение фосфора, как известно, происходит в кислой среде.

Перемешивая порошок с гумусом, его выкладывают непосредственно в борозды или грядки, куда после этого высаживают сельскохозяйственные растения.

Отечественный продукт или импорт?

как сделать костную муку

Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.

Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.

И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.

Что касается качества – это особая тема для наших:

  1. Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
  2. Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
  3. В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
  4. Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
  5. Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
  6. Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.

Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.

Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.

Советы специалистов

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Костная мука — это прекрасная подкормка, которая благотворно влияет на растения. Однако, ее применение должно соответствовать нескольким правилам.

  • Внимательно посмотрите на структуру костной муки. Иногда в ней встречаются неперемолотые элементы. Их необходимо отдельно перемолоть в кофемолке.
  • Используя тот или иной рецепт, сознательно снижайте дозу костной муки. Особенно, если речь идет об обработанной.
  • Прежде, чем применять костную муку, необходимо понять состав почвы. Много зависит от того, насколько повышена кислотность почвы, может применяться тот или иной вид костной муки.
  • Приобретается удобрение только у проверенного поставщика. Очень часто многие продавцы грешат тем, что смешивают костную муку, известь, белый песок, скорлупу и другие ингредиенты с целью увеличения объема и прибыли.
  • Применяйте костную муку не только в момент, когда растение нуждается в помощи, но и в качестве профилактической меры пару раз в сезон.

Если вы ещё ни разу не использовали костную муку на своём приусадебном участке, самое время исправить это досадное недоразумение. Помогите своим растениям стать сильнее и развиваться наилучшим образом, и тогда наградой вам станет обильный урожай.

Видео-инструкция по применению костной муки

Корма, приготовленные с добавлением данного продукта переработки, дают возможность обеспечивать энергетическую потребность животных, птиц, рыб. Костная мука увеличивает эффективность пищи, обогащая ее минералами, витаминами, протеинами. Также она нормализирует в организме обмен веществ, способствует улучшению усвояемости кормов.

Порошок включают в рацион сбалансированных кормовых смесей для птиц, рыб и животных небольшими порциями, учитывая возрастные категории: для кролей – до 2%, для свиней – около 5%, для птиц – до 7%, для рыб – 20%. Норма для составления рациона корректируется в зависимости от количества других компонентов, входящих в состав кормов.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector