От чего трава крапива помогает

Описание и виды крапивы

Латинское название крапивы — Urtica, она представляет многочисленный род однолетних и многолетних растений, относящихся к классу двудольных из семейства крапивных. Практически все виды крапивы являются прямостоящими растениями с одним, реже несколькими стеблями, высота которых варьируется от 60  см до 2 метров. Листья имеют зубчатые края, которые могут иметь вид небольших зазубрин или глубоких разрезов, доходящих практически до середины листка.

К наиболее популярным видам крапивы относят:

  • крапиву узколистную;
  • крапиву коноплевую;
  • крапиву пикульниколистную;
  • крапиву киевскую;
  • крапиву двудомную.

Из всего этого изобилия в лекарственных и пищевых целях применяется только двудомная крапива. Обширности сфер использования способствует ее специфический химический состав. Полезны листья крапивы, ее корень и семена. В крапиве двудомной высокое содержание аскорбиновой кислоты, редкого витамина К, а также каротина, хлорофилла, флавоноидов, дубильных веществ, стероидов ситостерина и эргостерина, а также и зопреноидов, кумаринов и органических кислот, лигнанов (имеют противомикробное воздействие). Известно, что в крапиве есть фитоэстрогены, нормализующие гормональный баланс в человеческом организме.

Семейству Крапивные принадлежит 10 видов многолетних растений. Полезны и наиболее распространены два из них — двудомная и жгучая, под общим названием «крапива».

Географически на территории РФ оба вида обитают почти повсюду, кроме крайних северных регионов. Растение цветет с июля до первых морозов мелкими, простыми цветками, без околоцветников, собранными в колосовидные соцветия вдоль побегов.

Крапива двудомная

Растение имеет длину стебля от 120 до 157 см. Листья эллиптической или продолговато-яйцевидной формы обладают большими зубчиками по краю и небольшими черешками. Корень длинный, ползучий, с множеством спящих почек.

Этот вид крапивы богат железом, кремнием и калием, а также витаминами Е, D, F, P, А, С, содержит белок, кальций, серу, натрий, медь, марганец, хром и цинк.

Крапива жгучая

Стебель вырастает до 60 см. Этот вид отличается темно-изумрудными листьями с мелкозубчатыми краями, растущими напротив друг друга. Они содержат жгучую «щетину», которая при контакте выделяет раздражающие химические вещества. Такой ожог почти безвреден, если контакт недолговременный, и площадь ожога невелика.

Польза и вред крапивы

По питательной ценности крапива жгучая превосходит двудомную. Содержимое полезных веществ: белок, углеводы, жиры, клетчатка. Химический состав: кальций, калий, фосфор, магний, витамины B, С и K, каротин, муравьиная кислота.

Состав и калорийность

Растение представлено в виде куста высотой 50-70 см, иногда достигает 1 м. Места, где растет крапива, – это леса, огороды, пролески, парки, сады. Одним словом, жгучее растение можно найти везде, отчего следует быть предельно аккуратным.

Химический состав растения обширен. В 100 г содержится 3,7 г белка, 5,4 г углеводов, 0,5 г жира и 3,1 г клетчатки. В крапиве есть почти все витамины: А, С, Е, К, В, Н, В1, В2, В4, В6, В9, В5, а также много минеральных веществ: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, хлор, цинк и селен.

Кроме этого, в ее состав входят дубильные вещества, белки, сахара, органические кислоты, пантотеновая кислота и еще много полезных веществ. Благодаря подобной кладези растение применяется повсеместно – в медицине для изготовления лекарственных препаратов, в косметологии, кулинарии и прочих отраслях.

Витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимоне.

Листья крапивы содержат:

  • витамин К1 (до 0,6 %)
  • аскорбиновую кислоту (до 0,2 %)
  • каротиноиды (ксантофиллы, виолаксантин, неоксантин)
  • витамин B1
  • витамин B2
  • витамин В6
  • пантотеновая кислота

Среди веществ, содержащихся в крапиве наиболее важны полисахариды (19,5 %), хлорофилл (до 5 %), дубильные вещества, гликозид уртицин, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, соли железа. Содержит белки.

Крапиву называют «растительным мясом».

На территории РФ издавна крапиву принято считать обыкновенным сорняком, так как растет она практически везде. Несмотря на это, растение очень богато витаминами и необходимыми человеческому организму микроэлементами. Так, крапива богаче витамином С, чем любые цитрусовые и черная смородина. По содержанию каротина зелень уверенно «обгоняет» морковь, щавель и облепиху.

  • флавоноиды;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • органические кислоты (муравьиная кислота);
  • гликозиды;
  • хлорофилл;
  • фитонциды.

Калорийность 100 г двудомной крапивы составляет 33 ккал.

Целебные свойства отвара крапивы определяются богатством химического состава этого растения. Отвар крапивы приносит в основном пользу и вред для здоровья его, в отличие от синтетических препаратов, минимален. В стеблях и листьях содержится большое количество:

  • витаминов А, В, С и К;
  • витамина Е (токоферол);
  • каротоноидов;
  • гликозидов;
  • хлорофилла;
  • флавоноидов и гистаминов;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • сиротинина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот.

Барий, медь, хром, железо, кальций, калий – это лишь малое число элементов, которыми обогащается организм человека, регулярно употребляющего крапивный отвар. Правильно приготовленный, выдержанный при нужной температуре, он чрезвычайно полезен.

Важно! В волосках крапивы обнаружены кремний, муравьиная кислота и ацетилхолин. В семенах присутствует линолевая кислота, а в корнях – алкалоид никотин.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная имеет множество полезных свойств, позволяющих широко применять ее в фитотерапии. К основным целебным качествам относят:

  • тонизирующее;
  • антисептическое, бактерицидное;
  • кровоостанавливающее, сосудосуживающее;
  • кровоочистительное;
  • слабительное;
  • витаминизирующее;
  • противосудорожное (крапива миорелаксант);
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мягкое (легкое) обезболивающее;
  • ранозаживляющее, подсушивающее.

В фитотерапии используются наземная и подземная части растения. Вид натурального лекарственного средства на основе крапивы выбирается, исходя из того, какую болезнь нужно вылечить.

Несмотря на то, что крапива двудомная крайне редко вызывает аллергическую реакцию, нужно быть осторожным при ее использовании. Особенно это касается тех, чей организм отличается высокой чувствительностью и негативно реагирует на многие вещества.

Как и любое натуральное средство, лекарства из крапивы имеют свои противопоказания. К таковым относят у женщин фиброму и  миому матки, а также прочие опухолевые образования и беременность. Опухоли и новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные) являются табу для лечения крапивой.

Фитосредства из крапивы влияют на свертываемость и густоту крови, потому настои, отвары и прочие вещества из этого растения запрещены для тех, кто имеет гипертоническую болезнь или склонен к повышению артериального давления. То же самое касается и людей, больных атеросклерозом.

Не рекомендованы крапивные фитолекарства при варикозном расширении вен, тромбофлебите, а также проблемам с почками.

Крапива двудомная содержит большое количество витамина К, который обладает кровоостанавливающим действием, он повышает свертываемость крови.

  • кровоостанавливающее
  • антимикробное
  • при поражениях кожи
  • общеукрепляющее
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • ранозаживляющее
  • при гастрите
  • при язве желудка
  • нормализует состав крови
  • восстанавливает кишечник
  • нормализует менструальный цикл
  • мочегонное
  • противолихорадочное
  • болезни печени
  • стабилизирует пищеварение
  • болезни желчного пузыря
  • при гиповитаминозе
  • при анемии
  • при авитаминозе
  • при атеросклерозе
  • снижает сахар в крови
  • укрепляет волосы
  • повышает выделение молока у кормящих мам

Крапива противопоказана при:

  • гинекологических заболеваниях: полипы, опухоли матки, заболевания яичников
  • при повышенной свертываемости крови
  • гипертонической болезни
  • атеросклерозе
  • беременности, т.к. крапива стимулирует сокращение матки

Очень осторожно принимать при заболевании почек, особенно при оксалатных камнях.

От чего трава крапива помогает

Традиционно, корень  крапивы считается тоником для почек и мочевого пузыря, который используется для лечения различных проблем с мочеиспусканием.

Сегодня он известен своими мощными противовоспалительными, антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также основным растительным лекарственным средством при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Большинство полезных свойств корней крапивы восходит к его антиароматазным механизмам.

Ароматазная активность — это ферментативное превращение андрогенов в эстрогены. Ингибируя ферменты ароматазы, корень крапивы не только эффективно подавляет метаболизм и рост клеток простаты, но также может способствовать здоровью при раке молочной железы и других связанных с эстрогеном заболеваниях, таких как выпадение волос.

Давно известно о терапевтических свойствах лечебной крапивы. Список болезней, при которых она помогает, действительно впечатляет: анемия, атеросклероз, заболевания почек и проблемы с мочевым пузырем, легочный туберкулез, геморрой, артроз, заболевания кожи, кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Двудомную и жгучую крапиву применяют в виде разных лекарственных форм благодаря сложному составу из органических кислот, витаминов и прочих высокомолекулярных соединений.

Крапивные листья используют при лечении заболеваний кровеносной и кроветворной системы, при нехватке железа, низком давлении.

Витамин К и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве в большом количестве, позволяют использовать ее в гинекологии при маточных кровотечениях. Композиции из крапивного листа и прочих растительных компонентов снимают воспаления, обладают холеретическим свойством. Они могут оказывать содействие в лечении авитаминоза, гиповитаминоза, а также костного атеросклероза. Отвар крапивных листьев может значительно уменьшает уровень глюкозы в крови при условии регулярного употребления.

Лекарственные средства с крапивой могут служить дополнительной помощью для мужчин, страдающих импотенцией. Они излечивают паралич после инсульта, употребляются при чесотке, крапивнице и себорее.

Крапива используется в народной медицине как мочегонное, спазмолитическое, отхаркивающее и средство для лечения астмы. Крапивный сок стимулирует рост волос.

В каких случаях показана крапива и лекарственные препараты на ее основе:

  • кровотечения;
  • очистка крови;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • бронхиты;
  • малокровие;
  • геморрой.

Другие области применения крапивы в народной медицине:

  • заживление ран;
  • лечение кожи головы, себореи и жирных волос;
  • регуляция выработки желудочного сока;
  • против диабета;
  • облегчение течения раковых болезней кожи, горла, предстательной железы;
  • экземы и изъязвления на коже аллергического характера;
  • старение кожи и косметические средства;
  • гиповитаминоз и цинга;
  • улучшение эрекции;
  • уменьшение болезненности менструации.

Не рекомендуется использование растения во время беременности, особенно в поздние ее сроки.

Свежесобранная крапива и сок из нее могут привести к почечной колике.

Во избежание увеличения чувствительности кожи к УФ-лучам не рекомендуется использовать крапиву в любом виде людям с большим количеством веснушек, возрастных пятен.

К наиболее известным противопоказаниям крапивы также относятся:

  1. варикозное расширение вен;
  2. тромбофлебит;
  3. быстро сворачиваемая кровь.

От чего трава крапива помогает

Из-за влияния на гормональный баланс препараты из крапивы не следует применять в начале менструального цикла и при кормлении грудью.

У детей в возрасте до 12 лет могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения, поэтому как сырую крапиву, так и отвары из нее надо давать осторожно. При первых признаках ее неприятия прием ограничить, а иногда и полностью запретить.

Сок содержит все лекарственный составляющие растения в концентрированном виде. Поэтому весной и в летнее время используют именно его. Получают из листьев растений через соковыжималку или мясорубку с последующим отжимом.

В холодильнике можно оставлять до 3 суток, при необходимости сохранности на длительное время замораживают в морозильной камере. Полученный после сока жмых используют для принятия ванн. Сок применяют как лекарство и в профилактических целях. Рецепты:

  • Смешайте литр меда с 600 г сока и получите отличный витаминный напиток. Принимайте три раза в день для повышения иммунитета, как натуральный энергетический напиток, при лечении болезней. Доза: чайная ложка.
  • В литровую банку, не уплотняя, положите листья и травяные верхушки. Добавьте воды, настаивайте 10 часов. Полученный после отжима сок добавляйте в компоты и чаи как противоаллергический, восстанавливающий кровь состав.
  • Для ускорения заживления ран, пролежней и фурункулов прикладывайте к ранам смоченные соком тампоны.
  • Для того чтобы избавиться от камней в почках каждый день выпивайте 50 г свежего сока за несколько приемов.
  • Для восстановления обоняния сок капайте в нос.
Предлагаем ознакомиться  Мордовник обыкновенный — Echinops ritro L.

Семена крапивы

Семена растения помимо лекарственных компонентов отличаются высоким содержанием эфирных составляющих. Маслом из семян крапивы смазывают суставы, места радикулитной боли и ушибов, лечат переломы и растяжения.

Для приготовления лекарского зелья в ступке разотрите семена, залейте по весу в два раза большим количеством растительного масла и настаивайте 10 дней без доступа солнца. Лекарство  хорошо сохраняется в холодильнике.

Корни крапивы

Заготовку корней делают осенью. Выкопанные и очищенные, они сушатся на чердаках или разложенными по бумаге. При длительном нахождении на воздухе качество ухудшается, поэтому сухие корневища сразу укладывают в картонные ящики или холщовые мешки. Для лечения делают отвары и настойки. Несколько рецептов:

  1. Для лечения хронического кашля попробуйте приготовить варенье из листьев крапивы. Мелко нарежьте траву и варите в сахарном или медовом сиропе. Норма приема: столовая ложка варенья 3 раза в день.
  2. Лечат болезни ЖКТ, поносы, лихорадки настойкой, которую готовят заранее. Измельчите 2 столовые ложки корня, залейте 0,5 л водки и оставьте настаиваться на неделю. Для лечения достаточно по 30 капель 3 раза в сутки. Настойка помогает при радикулите, фурункулах и болях в суставах.

Для приготовления лекарственного средства использую почти все разновидности крапивы. Растение сушат, маринуют, замораживают на зиму, употребляют в свежем виде, добавляя в салаты. О полезных свойствах крапивы людям известно давно. Она изображена на гербе бывшего уездного местечка Крапивна в Тульской области России, основанного еще в конце XIV.

Отвар из крапивы:

  • можно использовать в качестве противовоспалительного средства при нарушении функций печени, почек и мочевого пузыря (камни в почках, цистит);
  • способствует замедлению кровотока (средство незаменимо при кровотечениях из кишечника, легких, геморроидальных заболеваниях);
  • используется при лечении сахарного диабета, уменьшает количество сахара;
  • положительно влияет на скорость очистки организма от плохого холестерина;
  • действует в качестве естественного антигистаминного средства (препятствует развитию сильной аллергической реакции);
  • применяют для улучшения зрения (положительное воздействие становится возможным за счет присутствия витамина А);
  • оказывает влияние на иммунитет, укрепляя организм.

Трава полезна при:

  • различных дерматологических проблемах (им обрабатывают гнойнички, чирьи, прыщи);
  • акне и целлюлите;
  • подагре, холецистите и геморрое;
  • сильном выпадении волос (отваром моют голову вместо шампуня);
  • лечении импотенции;
  • нарушениях функций репродуктивной системы.

Отвар способствует омоложению кожи. Морщины разглаживаются, кода выглядит моложе. Иногда крапиву используют для избавления от сосудистой сетки. Благодаря ему удается вывести из печени шлаки и токсины, поправить психическое здоровье (нервная система приходит в нормальное состояние, исчезает усталость, проходит бессонница). Компрессами на основе крапивы лечат радикулит.

Противопоказания

  • Содержание в крапиве витамина К, который участвует в процессе свертываемости крови и кроветворении, дает возможность использовать растение в качестве кровоостанавливающего средства. Рекомендуется крапива при месячных тем женщинам, у кого отмечаются обильные кровопотери.
  • Лечение ран, фурункулов, язв и других кожных поражений в качестве натурального противовоспалительного и антисептического средства.
  • Трава лечит анемию, улучшает состав крови, повышает выработку красных кровяных телец из-за содержащегося в ней железа.
  • Улучшает остроту зрения благодаря витамину А.
  • Улучшает стенки сосудов и делает их эластичными, что уменьшает риск атеросклероза.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С.
  • Стимулирует углеводный и белковый обмен, тем самым укрепляя мышечные ткани и выделяя энергию для нормального функционирования организма.
  • Является отличным мочегонным средством, снимает отеки и нормализует работу почек.
  • Улучшает опорно-двигательный аппарат, помогая в лечении ревматизма и подагры, а также предотвращая заболевания суставов и костей.
  • Выступает в качестве профилактики сахарного диабета.

Представленное растение помогает восстановиться после тяжелой продолжительной болезни или после операции. Крапивный отвар эффективен при воспалении десен, при бронхите и туберкулезе оказывает отхаркивающее воздействие. В лечебных целях также применяется корень крапивы, он помогает избавиться от детского ночного энуреза.

Хорошо себя зарекомендовала крапива в косметологии. На ее основе делают препараты для ухода за кожей лица и всего тела, а также волос и ногтей. Растение применяют в кулинарии – из нее готовится много вкусных и полезных блюд.

  • Наличия заболеваний, связанных с образованием тромбов и повышенной свертываемостью крови (варикоз, тромбоз, тромбофлебит). В этом случае крапива может только усугубить ситуацию.
  • Диагностирования гипертонии.
  • Индивидуальной непереносимости – провоцирует приступы удушья.
  • Противопоказана крапива при беременности, поскольку повышает сократительную деятельность матки, повышая тонус и вызывая риск преждевременных родов.
  • При наличии кисты и миомы матки.
  • При развитии атеросклероза.

Кроме противопоказаний, крапива имеет побочные эффекты. Если злоупотребить употреблением, возникают боли в животе. При наружном применении провоцируется образование аллергических реакций: зуд, покраснение, жжение кожных покровов.

Очевидна польза, и вред крапивы тоже известен, поэтому при решении лечиться или худеть при помощи этого растения рекомендуется ознакомиться с ее свойствами и последствиями применения.

Крапива двудомная нашла необычайно широкое применение в лекарственных, общеоздоровительных и косметологических целях. Это объясняется ее уникальным микро- и макроэлементным составом, а также  содержанием витаминов и прочих веществ. Лекарства и средства на основе данного растения помогают при следующих состояниях:

  • для очищения крови – отвар из корней крапивы двудомной;
  • при фурункулезе, угревой сыпи, гнойных язвах и прочих кожных болезнях (в том числе, аллергических дерматитах) – протирание пораженных участков отваром корней данного растения, а также компрессы из крапивного отвара;
  • геморрой – компрессы из отвара корней крапивы;
  • для снятия отечности, в качестве мочегонного – внутренний прием отвара из крапивных корней;
  • при заболеваниях сердца, в частности, аритмии – отвар из листьев и корней растения;
  • при повышенном артериальном давлении – систематический прием отвара из крапивных листьев, либо чая из крапивы.
  • кашель и простудные заболевания (в том числе бронхит, коклюш и обострение астмы) – прием сиропа из корней крапивы;
  • для общего укрепления организма и повышения защитных сил – отвар из смеси листьев и корня крапивы, плодов шиповника и листьев смородины. Крапивный корень провоцирует в организме выработку естественного иммуномодулятора – интерферона;
  • нервные расстройства и стресс – прием разведенной с водой спиртовой настойки листьев крапивы;
  • воспаление суставов и мягких тканей (мышц) – растирание спиртовой настойкой из крапивных листьев;
  • камни в почках и желчном пузыре – прием отвара или сока из крапивы (это взаимозаменяемые фитосредства);
  • зубная боль – полоскания ротовой полости крапивным отваром;
  • для укрепления и усиления роста волос – втирание в кожу масла из крапивы (делается настаиванием корня крапивы на оливковом масле);
  • для лечения ожогов (в том числе, солнечных), ранок и трещин – смазывание болезненных участков крапивным маслом;
  • тонизирование организма, повышение работоспособности и остроты мышления – отвар из семян крапивы двудомной;
  • при пяточной шпоре – ночные компрессы из смеси крахмала, воды и сушеного крапивного сырья (Все в равных пропорциях);

Для детей

  • диатез и аллергический зуд – протирание кожи отваром крапивных листьев, а также крапивные ванны,
  • снятие симптомов потницы, опрелостей и кожных раздражений – протирания крапивным отваром или настоем,
  • колики – внутренний прием отвара листьев крапивы.
  • при пониженном либидо – отвар из семян крапивы двудомной. Также можно настаивать смена на красном вине и принимать внутренне.
  • увеличенная простата — в ряде исследований было высказано предположение, что крапива может помочь облегчить симптомы увеличенной предстательной железы.

Для женщин

очень полезно растение крапива, лечебные свойства в гинекологии позволяют успешно лечить следующие состояния:

  • мастопатия, гормональные нарушения половой сферы – внутренний прием сиропа с экстрактом крапивы и боровой матки,
  • маточное кровотечение (в том числе, послеродовое и послеоперационное) — прием отвара листьев крапивы,
  • для снятия симптомов молочницы – ванночки из водного настоя крапивы,
  • для нейтрализации приливов климакса – систематический прием чая или настоя из листьев крапивы,
  • в период лактации для увеличения выработки молока – чаи и отвары из листьев крапивы двудомной.
  1. Она очень сильно влияет на густоту и свертываемость крови, поэтому ее нельзя употреблять людям с высоким давлением, гипертоникам, больным атеросклерозом.
  2. Не рекомендуется использовать лекарства на основе крапивы людям, больным варикозом и тромбофлебитом.
  3. Нельзя принимать составы, приготовленные на основе данного растения, при почечных заболеваниях любого рода.
  4. Не рекомендуется даже в малых количествах принимать отвар из листьев крапивы на ранних сроках беременности, так как он может стимулировать сокращения матки.
  5. Нельзя принимать состав из крапивы при злокачественных опухолях любого вида.

Бездумное применение даже народных лекарств может принести вместо ожидаемого выздоровления вред и осложнения.

Отвар из крапивы

1 чайная ложка свежей или сушеной крапивы на 1 стакан горячей кипяченой воды. Для более сильного настоя, вы можете раздавить листья ступкой и пестиком непосредственно перед добавлением воды. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Процедить. Максимальная доза составляет 4 стакана отвара в день.

2 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, Настоять 15-20 мин. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

От чего трава крапива помогает

Используют веники из крапивы, жалят больные места.

Крапива и отвары из листьев этого растения применяются:

  1. В народной медицине. В ход идут корни, листья и стебли растения. Крапивой лечат множество заболеваний. Ее используют в качестве самостоятельного средства (отвар, настой, сок, чай) или включают в состав лечебных смесей из других растений.
  2. В традиционной медицине. В аптеке можно приобрести жидкий экстракт из крапивы, фильтр-пакеты для заваривания чая, брикеты сушеных листьев для приготовления отвара.
  3. В косметологии. Отваром умываются, обрабатывают кожу лица при появлении прыщей и фурункулов, моют голову, чтобы ускорить рост волос и избавиться от перхоти. Он освежает лицо, тонизирует, способен омолаживать.
  4. В кулинарии. Отвар можно добавить в соус, из зеленых листьев крапивы приготовить салат, щи или борщ.

Отвар и чай из крапивы применяют в диетологии. Растение подавляет аппетит, есть хочется меньше, чем обычно, какой бы строгой ни была диета. Приготовленными на основе крапивы, отварами и настоями опрыскивают садовые растения, свежей порослью кормят домашних животных.

В народной медицине

Для дальнейшего использования с лечебными целями заготавливают все части растения. Сделать отвар можно не только из листьев, для этого подходят цветки и стебли.

Крапива для волос

Польза крапивы для волос была оценена давно и наиболее простого и действенного  натурального растительного препарата на сегодняшний день не найдено. Приятно, что растение относится к бесплатным и доступным. После нескольких недель применения не только прекращается выпадение волос, они становятся сильными и пушистыми. Уходит перхоть, зуд и себорея, появляется здоровый блеск.

Предлагаем ознакомиться  Комбинированные дома - виды и фото вариантов, особенности строительства

Вашему вниманию предлагается несколько чудодейственных рецептов:

  1. Для лучшего роста волос в кожу головы втирайте сок молодого растения.
  2. Поможет волосам набраться силы отвар. Для приготовления 3 ст. ложки травы залейте кипятком. Через полчаса волосы можно полоскать.
  3. Чтобы укрепить волосы, ежедневно с помощью ватных дисков втирайте настойку в корни мягкими массирующими движениями, стараясь не повредить структуру. Для приготовления состава возьмите 2 ложки сухой или 250 г свежей листвы, залейте кипятком и настаивайте семь часов.

Очень популярна крапива в использовании ее для укрепления волосяных луковиц, насыщения волос витаминами, придания им блеска и шелковистости. Растение является эффективным, доступным и экономичным средством в приготовлении отваров для ополаскивания, масок и масел для волос.

Полезные вещества и витамины, которые содержатся в крапиве, помогают росту, заживляют ранки, нормализуют работу сальных желез, улучшают структуру волоса и придают локонам здоровый вид.

Для ополаскивания необходимо приготовить отвар крапивы для волос. Для его приготовления необходимо взять 500 г свежих листьев и залить их водой.

Полученный состав прокипятить, дать остыть, профильтровать, затем можно применять по назначению, предварительно разведя его с водой в пропорции 1:4.

Для смягчения воды можно добавить чайную ложку соды. Раствор выливают в таз и, склоняясь над ним, ополаскивают волосы в течение 5 минут. Затем локоны оборачивают полотенцем, не вытирая, они должны высохнуть при комнатной температуре. Для получения эффекта делать ополаскивания через день в течение месяца. Потом сделать перерыв на 30 дней и вновь повторить процедуры.

Нормализовать работу сальных желез помогут маски и ополаскивания на основе крапивы. Маска из данного растения и голубой глины, приготовленная посредством соединения ингредиентов в пропорции 1:2, наносится на кожу головы и держится до высыхания.

Здесь же можно употребить и вышеописанное ополаскивание – так быстрее достигается эффект очищения и регулируется работа сальных желез.

Избавиться от перхоти можно при помощи маски из отвара крапивы, яблочного уксуса и хлебного мякиша. Для приготовления все ингредиенты смешивают в равных количествах и втирают в кожу головы. Как только волосы подсохнут, можно промыть голову от хлебного мякиша. Повторяют процедуру через день – этого должно хватить.

Настой из крапивы, чистотела, календулы и пустырника поможет быстро избавиться от жирных волос. Сушеные травы взять в равных пропорциях и залить горячей водой. Настою дать настояться, пока не станет теплым, и процедить. Полученный состав втирать в кожу головы и распределять по всей длине волос.

Подобные процедуры повторяют в течение двух недель. Посредством регулярного применения восстанавливаются волосы, кожа, исчезают секущиеся кончики, а используемый пустырник защищает от агрессивной среды.

Крапива для похудения

  • мочегонное воздействие – выводится лишняя жидкость, предотвращая образование отеков;
  • мягкое слабительное – выводит шлаки и стимулирует работу ЖКТ;
  • подавление аппетита – этим свойством обладает сок из свежей травы.

Крапива для похудения является малозатратным средством, начиная с мая ее можно собирать в любом месте.

Сок из свежей травы считается самым эффективным средством для похудения. Здесь необходимо собрать листья крапивы, хорошо помыть их и выжать сок, воспользовавшись кухонной техникой. Пить полученный свежевыжатый сок ежедневно по 2 ст. л. перед едой.

Из представленной травы можно приготовить чай. Чай из крапивы готовится просто – для этого необходимо 4 ст. л. сухих листьев залить литром кипятка, дать немного настояться. Получится напиток с необычным вкусом, помогающий вывести токсины из кровеносных сосудов. Пить такой чай рекомендуется в течение 30 дней.

Блюда из растения

Можно приготовить диетические блюда из крапивы, которые способствуют похудению. Для них используются верхние листья молодого растения.

1. Суп из крапивы варят из горсти свежих листьев, кабачка и лука. Листья вымыть и нарезать. Лук порезать и обжарить на оливковом масле, содержимое посолить. Кабачок порезать кубиками. Довести воду до кипения в кастрюле, выложить в нее кабачок и лук, варить минут 20, после чего в кастрюлю забрасывают крапиву и зелень, добавляют соль и специи.

От чего трава крапива помогает

2. Салат из крапивы готовится из свежей травы, отварных грибов, яиц и чеснока. Крапиву необходимо ошпарить кипятком, поскольку свежая трава может обжечь гортань и желудок. Приготовленные листья нарезать и добавить порезанные грибы, яйца. Салат посолить и заправить оливковым маслом.

3. Очень вкусный и полезный борщ с крапивой – это первое весеннее блюдо. Бытует мнение, что достаточно за весну сварить такой борщ 3 раза, и будешь обеспечен витаминами на весь год.

Вариантов борщей с этой травой множество. Подразумевается приготовление как постных супов, так и на мясном бульоне, с добавлением риса, макарон и картошки. Для похудения необходимо выбирать рецепт на овощном бульоне и с добавлением ингредиентов, которые содержат мало углеводов.

По отзывам специалистов, сама по себе крапива не поможет радикально сбросить лишние килограммы. Можно применять представленные блюда только в качестве вспомогательного средства в совокупности с низкокалорийной диетой, разумными физическими нагрузками.

Растение улучшает метаболизм и может ускорить процесс похудения. Если выпить сок крапивы, плотно перекусить и залечь на диван, то килограммы никуда не уйдут. Худеть надо разумно, и растение поможет справиться с этой проблемой.

Научные исследования об эффективности крапивы

При алергии

В ряде исследований высказано предположение, что крапива может помочь облегчить аллергию и такие симптомы, как чихание, заложенность носа и зуд.

В 2009 году в лабораторном исследовании, опубликованном в Phytotherapy Research, ученые обнаружили, что крапива способна уменьшать симптомы аллергии, влияя на два ключевых процесса: гистаминовый ответ и дегрануляцию тучных клеток .

Гистамин — это соединение, которое вызывает иммунный ответ организма на аллерген . Экстракт крапивы, по-видимому, блокирует проникновение гистамина в рецепторы на ткани, уменьшая выраженность симптомов.  В то же время крапива не дает ферменту, известному как триптаза, достичь клеток.

При нормальных обстоятельствах триптаза заставляет тучные клетки открываться ( дегранулировать ) и выделять дополнительный гистамин в кровоток. Крапива притупляет этот эффект, уменьшая количество гистамина, циркулирующего в организме.

Остеоартрит

Существует доказательство того, что прием добавки из крапивы или нанесение ее на кожу может уменьшить боль у людей с остеоартритом.

Считается, что те самые раздражители, которые вызывают «жжение» от крапивы, могут ингибировать ферменты, известные как циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Это те же самые ферменты, на которые нацелены нестероидные болеутоляющие средства, такие как алев (напроксен), вольтарен (диклофенак) и целебрекс (целекоксиб).

Согласно обзору исследований  Университета Calfornia, Беркли, 2013 г., крапива обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые не токсичны для клеток и могут превосходить традиционные обезболивающие средства.

Далее исследователи утверждали, что другие растительные лекарственные средства представляются гораздо более перспективными, в том числе гель с экстрактом арники, а также мази и пластыри со стручковым перцем.

Крапива для лица

Крапива является отличным средством для борьбы с проблемной кожей. Практически все ее компоненты полезны для кожи лица.

  • Содержание большого количества витамина А дает возможность лечить с помощью масок из крапивы угревую сыпь и прыщи.
  • Витамин С делает кожу и сосуды лица эластичными, заживляет ранки.
  • Витамин К обладает сильным противовоспалительным свойством, а также снимает отеки и убирает веснушки.
  • Сухую кожу маски делают сияющей и увлажненной – это действие входящего в крапиву каротина.
  • Дубильные вещества помогают в борьбе с морщинами и снимают воспаление.
  • Органические кислоты имеют свойство омоложения и улучшения цвета лица.
  • Маски для лица на основе трав – это натуральное, домашнее и безопасное средство при соблюдении всех рекомендаций. Особенно полезна крапива для сухой, морщинистой и увядающей кожи, отлично избавляет от угревой сыпи.

Но держать самостоятельно приготовленную маску на лице следует не более 10 минут, потому как муравьиная кислота, которая присутствует в крапиве, может сжечь кожу лица.

Рецепты народной медицины на основе крапивы

Биточки из крапивы

Варить молодую крапиву в воде 2—3 минуты. Отвар слить. Крапиву измельчить. Перемешать с густой, заранее отваренной пшеничной кашей, каши необходимо около 1 стакана, добавить сливочное масло и соль по вкусу, сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Коктейль «Трио»

200 г сока крапивы, 200 г сока хрена и 15 г сока репчатого лука, добавить пищевой лед и соль по вкусу.

Крапива соленая

Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, сложить в стеклянные банки, пересыпая слои крапивы, солью. 50 г соли на 1 кг зелени.

Омлет из крапивы

500 г молодой крапивы отварить в воде. Затем воду слить. Крапиву измельчить. Затем в масле обжарить репчатый лук, в конце добавить крапиву, укроп, петрушку. Тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и дождаться готовности.

1 кг молодой крапивы залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Крапиву нашинковать. Смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами, 5 штук. Добавить соль по вкусу.

Порошок из крапивы

Высушить молодые тонкие листья и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 200, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук. Продолжать тушить. В оставшийся отвар положить тушеную крапиву и овощи.

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 300, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Сюда же добавить измельченную морковь и репчатый лук. В отваре крапивы сварить картофель.

От чего трава крапива помогает

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Очищенный грецкий орех, 25 г, измельчить и добавить в крапиву. В салат также добавить уксус натуральный, измельченную зелень лука, петрушки и соль. Перемешать.

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Посолить, добавить домашний уксус, вареное измельченное яйцо. Заправить сметаной.

Сок крапивы

1 кг молодой крапивы измельчить с помощью мясорубки. Добавить в полученную массу 0,5 л холодной воды. Сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л водой, отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70 °С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков.

Предлагаем ознакомиться  Стихи дача сад огород - сборник красивых стихов в Доме Солнца

При ревматизме

Свежую, желательно молодую крапиву сначала тщательно промывают, ошпаривают кипятком или дают завянуть, мелко режут и отжимают любым доступным способом. Полученный сок хранят недолго – в прохладном темном месте не более 3-х суток. Принимают внутрь по 1 ст.л. перед едой.

Согласно этому рецептурному составу для лекарства подходит абсолютно любая крапива. Используется настойка или ошпаренное кипятком свежее, только что сорванное сырье. Чтобы получить настой, 2 ложки измельченных листьев травы запаривают в кружке кипятка, посильнее укутывают и просто ставят в самое теплое в доме место на полчаса.

4 ложки сухой листвы заливают кружкой кипятка. Греют состав на малом огне 10 минут, потом дают настояться целебному средству 30 минут. Принимают согласно инструкции по полкружки трижды в сутки перед едой.

Заливают 2 ст.л. высушенных листьев стаканом кипятка (200 мл), держат на малом огне 10–15 минут. Принимают внутрь по полстакана вприкуску с медом 3 раза в день перед едой.

Сухое сырье измельчают в порошок, просеивают. Полученным порошком присыпают пораженные места от 1 до 3 раз в день. Порошком присыпают раны под повязку или обходятся без нее.

При подагре

Лучше подойдет крапива в составе сбора (не менее 40%). Смесь из крапивы, душицы, березовых листьев заливают 0,5 л кипятка. Настаивают как минимум 1 час (лучше два). Принимают внутрь не более чем по 100 мл 4 раза в день в течение 1,5–2 месяцев.

Кроме косметологии и медицины, крапива применяется также и в кулинарии. Ее добавляют в салаты, супы и приправы. Это неудивительно, ведь крапива не только полезна, но и вкусна.

Для приготовления супа из крапивы понадобятся такие продукты:

  • Курица – примерно 1 кг.
  • Молодая крапива – 300–400 г.
  • 3–4 картофелины.
  • 3 луковицы, 1 морковка.
  • 1–2 зубчика чеснока.
  • 1 яйцо.
  • Топленое сливочное масло.
  • Соль, перец.

С куриной тушки срезают мясо, делают из него фарш, добавляют чеснок и половину картофелины. В фарш добавляют яйцо, перец и соль, вымешивают до нужной консистенции. После этого формируют из фарша фрикадельки. Их выкладывают на пергамент и отправляют ненадолго в холодильник.

Остатки курицы помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, солят, убирают пену. В бульон добавляют неочищенную разрезанную пополам луковицу и морковку, варят на медленном огне 1,5 часа. После этого бульон процеживают через сито. Все, что осталось в сите, больше не пригодится, можно выбросить.

Крапиву рубят, жесткие стебли выбрасывают. Оставшийся картофель и лук чистят, после чего лук нарезают очень мелко, а картофель – некрупными кубиками.

Сливочное масло растапливают в емкости с толстым дном. В масле обжаривают лук до золотистой корочки, после чего добавляют картофель, обжаривают еще примерно 5 мин. Добавляют половину бульона, кипятят, после чего томят на слабом огне примерно 10 мин.

Полезные свойства крапивы

В другую кастрюлю выливают остатки бульона, добавляют соль по вкусу, варят фрикадельки примерно 10 мин. После этого сливают все в одну кастрюлю. Перед тем как подавать суп к столу, в каждую тарелку кладут небольшой кусочек сливочного масла.

Существует множество рецептов приготовления лекарств из крапивы двудомной. Их рецепты зависят от того, для лечения какой болезни предусматривается настой, отвар, настойка, экстракт и так далее.

Это средство можно назвать универсальным витаминным напитком, оказывающим тонизирующее, укрепляющее и иммуномодулирующее действие. Готовится настой так: 1 чайная ложка свежей, измельченной крапивы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса, затем процеживается. Можно добавить мед для вкуса.

Данное средство подсушивает язвы, ранки, способствует заживлению кожи. Внутрь применяется в качестве противовоспалительного и очищающего средства.

1 столовую ложку свежих крапивных листьев залить 200 граммами воды, поставить на малый огонь и довести до кипения. Как только все закипит, нужно убрать с огня и дать настояться в теплом месте в течение 1 часа, затем процедить.

При малокровии и ослабленном иммунитете нужно пить жидкость по 50 грамм 4 раза в день. Больные сахарным диабетом могут выпивать по 1 стакану за раз – это поможет снизить уровень глюкозы в крови.

Такое средство можно считать лучшим помощником в борьбе с простудой. Также эффективно внешнее использование такого фитолекарства. Оно помогает избавиться от акнэ и излишней жирности эпидермиса.

200 грамм свежих листьев растения нужно вымыть, мелко нарезать, сложить в стеклянную тару и залить 1 литром водки. Первые сутки все настаивается в светлом месте, затем на 3 недели убирается в тень. Периодически нужно встряхивать жидкость. По истечению срока приготовления нужно отцедить настойку и принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Если нет возможности готовить настои или отвары крапивы, спиртовую настойку можно использовать для укрепления иммунитета.

Курс приема составляет 1 месяц, далее делается 2-недельный перерыв и профилактический прием повторяется.

Зеленый смузи из дикороса считается настоящей «витаминной бомбой». Благодаря тому, что растение остается свежим, оно сохраняет все свои полезные витамины и микроэлементы. К тому же, в измельченном виде оно отлично усваивается организмом.

Для приготовления нужно взять пучок молодых побегов крапивы двудомной, промыть их в воде и измельчить на блендере. По желанию добавляются листья одуванчика или зелень других дикоросов. Затем кладутся 2 вымытые и очищенные от кожицы груши (или банана), все пюрируется и принимается внутрь. Желательно делать зеленый коктейль непосредственно перед употреблением.

Почему крапива жжется?

У крапивы есть очень маленькие микроскопические колючки на листьях и стеблях, больше похожие на волоски. В них находится жгучее вещество – соль кремния. Эти волоски при соприкосновении с кожей впиваются в нее, после чего обламываются, что и приводит к впрыскиванию содержимого в ранки.

Ожоги не представляют никакой опасности и через непродолжительное время все проходит. Если аккуратно взяться за стебель растения и прижать эти ворсинки, то никакого ожога не последует.

Мнение эксперта

Не только медики, но и натуропаты по достоинству оценили пользу и лекарственную эффективность крапивных средств. Например, Ефименко Наталия Юрьевна, специалист по травам и народной медицине, отмечает, что настойкой из крапивы можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания, а крапивный чай способен стать превосходной профилактикой простудам и гриппу, которые особенно часто одолевают людей в межсезонье, когда их организм ослаблен после зимы.

Также некоторые травники считают использование крапивного отвара эффективным лечением ревматизма.

Интересные факты

  1. Крапива – любимый деликатес и единственное средство пропитания для нескольких видов бабочек.
  2. Жалящие ворсинки содержат органическую муравьиную кислоту, вызывающую жжение кожи.
  3. Из полотна, сотканного из крапивного волокна, раньше делали качественные крепкие паруса.
  4. Семейство крапивных включает больше тысячи видов, в основном тропических.
  5. С медицинской и кулинарной точки зрения наиболее ценны листья. В них сосредоточено большинство витаминов и ценных минеральных веществ, дубильных и белковых соединений.
  6. Пищевая промышленность производит из этого растения полностью безвредный зеленый краситель.
  7. Крапиву добавляют в шампуни, так как она отлично укрепляет волосы. Очень полезно полоскать отваром крапивы волосы, смывать его при этом не нужно.
  8. Англичане делают вино из крапивы. Причем для получения 3000 литров напитка нужно всего 40 кг сырья.
  9. Некоторые тропические виды крапивы жалят очень больно, а от «укуса» нескольких видов можно умереть.
  10. Более 20 лет в английской деревне Маршвуд проводится чемпионат, смысл которого в том, чтобы съесть как можно больше крапивы. Традиция появилась с тех пор, как два местных жителя поспорили, кто сможет съесть больше крапивных листьев.
  11. Из крапивы можно получить высококачественную ткань, напоминающую своими свойствами лен. Во времена Великой Отечественной войны из такой ткани шили форму для немецких солдат.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

  • Помимо перечисленных препаратов и блюд, из представленного растения делают грубую и прочную ткань, канаты, веревки. Правда, использовали подобный материал для плетения в древние времена. Из крапивных ниток делалось сито, потому что они были наиболее прочными.
  • В странах Востока до сих пор из нее изготавливают ценные сорта бумаги. Из корней делают желтую краску, а из стеблей – зеленую.
  • В магии считается, что крапиву боятся злые духи, поэтому применяют ее для их изгнания. Для этого делается веник и выметается порча из избы. Также в качестве изгнания духов и защиты собственного дома делали половички и стелили их у входа в избу.
  • Помогало растение в сохранении свежести мяса и рыбы. Свежей крапивой обкладывали продукты, благодаря чему в течение нескольких дней они оставались свежими. Это свойство крапивы до сих пор используют рыбаки.

Теперь вам известно, чем полезна крапива для организма и в чем ее вред. Правильное применение этого растения принесет неоценимую пользу для здоровья, красоты и профилактики многочисленных проблем. Это доступное и малобюджетное средство обладает большой силой, а применять его следует с осторожностью для некоторых категорий больных.

Источник

Похожие записи

Стевия (заменитель сахара) — польза и вред, отзывы

Настойка эхинацеи для иммунитета: как принимать, к…

Талкан — польза и вред, рецепты приготовления

Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, з…

Польза и вред травы сенна, применение от запора, д…

В чем отличие поваренной соли от морской

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Польза и вред гранолы, рецепты в домашних условиях

Польза, свойства и вред крыжовника, как заготовить…

Мазь Сеймовой – подробный рецепт и применение

Бадьян — что это такое, полезные свойства и против…

Для чего нужен организму витамин К2 и в каких прод…

Лечебные свойства и противопоказания шелковицы, по…

Сохнет кожа на ногах: причина, что делать

Лечебные свойства пижмы, как применять от паразито…

Лечебные свойства и противопоказания софоры японск…

Чем опасна наперстянка пурпурная, применение, сост…

Свежевыжатый грейпфрутовый сок: польза и вред для …

Звездная экспресс-диета: белково-грейпфрутовая

Полезные свойства и противопоказания хвоща полевог…

Что запомнить

Польза сушеной крапивы

Крапива – один из первых весенних дикоросов. Ее используют в кулинарии и фитотерапии. Как и любого лекарства, у нее есть свои противопоказания, с которым нужно ознакомиться еще до начала лечения. Готовить фитосредства желательно из свежего растения, поскольку в нем содержится максимум витаминов. Зеленый коктейль из крапивы поможет укрепить организм и повысить иммунитет.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 1 059

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector