Чем питаются гагары

Внешний вид

Черноклювая, или полярная гагара, или темноклювая гагара (Gavia immer) – одна из наиболее крупных, размерами она уступает только белоклювой гагаре: длина ее тела варьирует от 690 до 910 мм, вес от 2,7 до 6,3 кг. У взрослых птиц летом голова и шея чёрные с зелёным металлическим оттенком, узкий поперечный участок у основания горла имеет короткую продольной белую штриховку.

Более широкий участок с такой штриховкой расположен по бокам шеи, образуя светлый полуошейник в её средней части. Верхняя сторона тела чёрная с крупными четырёхугольными (в плечевой области) и многочисленными мелкими округлыми белыми пятнами. Нижняя сторона белая с узкими продольными чёрными полосками по бокам груди.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Первостепенные маховые буровато-чёрные, вся вершинная половина их стержней черноватая, рулевые чёрные. Клюв чёрный, прямой и массивный, плавающая птица обычно держит его горизонтально. От чернозобой гагары полярную гагару легко отличить по черной голове и черной шее, а также по более громкому и грубому голосу.

Распространение

Вид широко распространен на севере Северной Америки. Его ареал простирается от Аляски, северных регионов США и Канады до южных районов Гренландии и Исландии. В Европе он встречается на островах Шпицберген и Медвежий в Норвегии, периодически наблюдается в Шотландии.

Гнездовья располагаются на озерах, прудах и реках с чистой прозрачной водой. Они могут быть как на пресных, так и на соленых водоемах. Сезонные миграции на юг происходят поздней осенью, когда начинает появляться лед. Зимние квартиры находятся преимущественно на морском побережье южных штатов США и Мексики.

Европейская популяция зимует в Португалии и Испании, небольшое количество пернатых долетает до африканского континента и проводит зиму в Марокко. Отдельные крылатые путешественники были замечены на севере Японии, Командорских островах и Кубе.

Предлагаем ознакомиться  Техника орального секса – 6 способов, чтобы свести мужчину с ума

Поведение

Черноклювая гагара отлично приспособлена для ловли рыбы под водой. В поисках добычи она погружается на глубину до 60 м и в состоянии задерживать дыхание до 3 минут. Будучи великолепным пловцом, плохо передвигается по суше и взлетает только с разбега. Ее лапы идеально подходят для перемещения в водной среде, но не для передвижения по твердой поверхности.

Птицы проявляют активность в светлое время суток. Вне брачного сезона они, как правило, держатся поодиночке. Увидеть их на суше можно только в исключительных случаях. В полете они развивают скорость до 120 км/час, и способны при необходимости преодолевать значительные расстояния.

Рацион состоит из рыбной мелочи, лягушек, ракообразных и моллюсков. Чаще всего пропитание добывается на глубине 3-10 м. Изредка меню дополняется продуктами растительного происхождения, например, молодой листвой ив, мхом и морскими водорослями.

Среда обитание

Исландии, Алеутских, Медвежьем и др. Населяет черноклювая гагара преимущественно крупные и средней величины, довольно глубокие озёра с хорошо развитой прибрежной растительностью и пригодными для гнездования мелкими островками в тундрах и открытых участках таёжной зоны. Во время перелётов она встречается на морских побережьях, крупных озёрах и реках.

Размножение

Черноклювые гагары образуют моногамные супружеские пары по достижению половой зрелости в возрасте после 2 лет. Семейные узы сохраняются до 5 лет. Ухаживание самцов не отличается особой замысловатостью. Они ныряют вокруг своей избранницы и обмениваются с ней взаимными прикосновениями клювами. Брачный период начинается в конце весны или в начале лета.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Гнездо диаметром 50-60 см всегда располагается непосредственно у самой воды. Сооружается оно обоими партнерами из найденных на берегу подручных средств и водной растительности. Самка в мае или июне откладывает 2-3 яйца. Они оливково-коричневого цвета с темными пятнышками. Инкубация длится 25-29 дней. Кладку насиживают поочередно оба супруга.

Предлагаем ознакомиться  Назначение и инструкция по применению фунгицида «Топаз» для винограда

Появившиеся на свет птенчики уже на второй день покидают гнездо и неотлучно следуют за своими родителями. Кормятся малыши сами. Родительская забота проявляется в неустанном контроле и нахождении богатых пищей участков водоема. На крыло они становятся на третьем месяце и вскоре переходят к самостоятельному существованию.

Природными врагами являются еноты-полоскуны (Procyon lotor), скопы (Pandion haliaetus), полосатые скунсы (Mephitis), каланы (Enhydra lutris) и чайки (Laridae). Наибольшую опасность они представляют для подрастающего поколения.

Пара северных гагар

Яйца, как и у других видов гагар, удлинённо-эллипсоидной формы, со слегка блестящей, слабозернистой скорлупой, основной тон от оливково-зелёного до темно-бурого цвета с неправильными буровато-чёрными пятнами и точками, беспорядочно разбросанными по поверхности яйца. В кладке у гагар бывает от 1 до 3 яйц (обычно 2).

Период инкубации — 24–25 дней, в насиживании яиц принимают участие оба члена пары, но самке принадлежит ведущая роль. Вылупление птенцов асинхронно. Пуховые птенцы чаще и дольше, чем у других видов гагар, передвигаются на спине одного из родителей (до 14-дневного возраста). В остальном поведение пуховиков и взаимоотношения их с родителями, как у других гагар.

Родители при выводке часто агрессивны по отношению к хищникам, и даже против человека самец нередко демонстрирует угрожающие броски с развёрнутыми крыльями и «ограждающую позу», сопровождая это криком. Вес только что вылупившегося птенца 52–95 г при общей длине приблизительно 180 мм. Способность к полёту птенцы приобретают в возрасте 70–77 дней.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 70-85 см, размах крыльев 140-150 см, а вес 2500-5000 г. Самцы крупнее самок. Оперение у них одинаковое.

Основной летний окрас черный, на шее имеется узкое белое продольное пятно. Спина черная с металлическим зеленоватым отливом и многочисленными беловатыми крапинками. По бокам белой груди проходят черноватые полоски. Маховые перья черно-бурые. Сравнительно большой клюв черный и прямой.

Зимой окраска становится более контрастной, а в гнездовой период  бурой. Птенцы от рождения темно-бурые, но светлеют по мере взросления.

Предлагаем ознакомиться  Повышает ли показатели гемоглобина в крови гранатовый сок

Продолжительность жизни черноклювой гагары в дикой природе 7-10 лет. Общая численность оценивается около 600 тысяч.

Гнездо

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCNBjZ6JGHWTAxlMn05vA7sQ

Половой зрелости гагары достигают не ранее трёхлетнего возраста. Они образуют постоянные пары. Появление на гнездовых территориях в зависимости от их широты и хода весны с начала мая по середину июня. Для гнездования обычно избирает крупные или средней величины озера с достаточной для ныряния глубиной, хотя иногда гнездится также на относительно небольших мелких озёрах.

Как правило, гагары выбирают озера, богатые рыбой. Птицы строго территориальны и на одном озере редко гнездятся две пары, причём в этих случаях расстояние между гнёздами не менее 400–500 м. Из года в год эти птицы гнездятся на одних и тех же озёрах, часто используя постоянное гнездо. Гнездо всегда располагается у самой воды, на относительно сухом месте, там, где глубина позволяет птице нырнуть, обычно под защитой высокой травы.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector