Гусиные яйца: состав, калорийность, польза и вред, инкубация

Беременные

Гусиные яйца могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому принимать их нужно с осторожностью. Тем не менее, питательные вещества, входящие в состав, благоприятно влияют на развитие ребенка в утробе и формирование его головного мозга.

Вред

Особых противопоказаний гусиные яйца не имеют. Может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Многие люди опасаются есть яйца по той причине, что в их составе содержится холестерин. Такая особенность данных продуктов вызывает у потребителей некоторые опасения, связанные с вероятностью поражения атеросклерозом.

  1. Сырьё категорически запрещено к потреблению при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Не вздумайте кушать яйца при повышенном холестерине в крови и аллергической реакции на состав.
  2. Гусиные яйца не стоит давать маленьким детям. Так как является сильнейшим аллергеном.
  3. Кормящим мамам не стоит увлекаться такой пищей. Это связано с тем, что её рацион питания напрямую влияет на состояние здоровья малыша. Яйца по своей природе являются сильным аллергеном
  4. Гусиные яйца могут быть опасны для человека в сыром и полуприготовленном виде. Такой состав становится причиной развития болезнетворных бактерий в организме. В этом случае лучше перестраховаться и проварить яйца чуть дольше.
  5. Яичная скорлупа этих птиц имеет слишком большие поры, внутрь могут проникать болезнетворные бактерии, которые впоследствии и причиняют вред человеку (например, сальмонеллёз).
  6. Употреблять этот вид яиц противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, диабете, ожирении, повышенных показателях холестерина.
  7. В некоторых случаях человеческий организм отрицательно реагирует на специфичный запах сырья, не стоит искушать судьбу и пробовать яйца. Заранее мозг даёт сигнал о том, что состав вам придётся не по душе. Отсюда может возникнуть ряд проблем.

Однако, как утверждают квалифицированные доктора и ученые, гусиные яйца – это источник так называемого «хорошего» холестерина, другими словами липопротеинов высокой плотности. Такое вещество наоборот способствует профилактике атеросклероза и помогает его лечению.

Где хранить

В домашних условиях хранение должно быть только в холодильнике при температуре от 2 до 12 градусов, при относительной влажности воздуха 80-90%. Срок хранения – не более недели.

Глазунья

Готовится жареное яйцо гуся также, как и куриное. Главное тщательно следить, чтобы оно полностью прожарилось. Накройте сковородку крышкой и убавьте огонь, температура внутри хорошо доведет желток до готовности. Время приготовления — не менее 15 минут.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать кашпо из цемента и ткани и что для этого нужно?

Гусиные яйца, фаршированные грибами

Шампиньоны и лук мелко нарезать, обжарить на сковородке. Яйца сварить, очистить от скорлупы, разрезать на две части. Вынуть желток, смешать с поджаркой и майонезом. Нафаршировать белок полученной смесью. Посыпать зеленью и подать к столу.

Дети

Если ребенку нет семи лет, лучше не кормить его продуктом. После семи лет правильно приготовленные гусиные яички можно давать давать ребенку, но в умеренном количестве. Они будут способствовать быстрому развитию малыша, сделают его выносливым, снимут усталость.

Для приготовления каких блюд подходит

Яйца гусей могут подойти практически ко всем блюдам, для которых используются и куриные: гренки, салаты, зеленый борщ. Но лучше всего их вкусовые качества раскрываются в выпечке, домашней лапше и омлетах.

Запеченное яйцо

Рецепт популярен во Франции, Италии, Хорватии. В скорлупе делается отверстие размером в один сантиметр. Содержимое выливается в емкость, добавляются специи, соль и зелень. После перемешивания смесь заливается обратно и запекается в духовке. Время приготовления — не менее 20 минут.

Как хранить гусиные яйца

В отличие от куриных яиц, перепелиных и даже утиных, гусиные хранятся плохо. В домашних условиях их нужно складывать в холодильник сразу после сбора в птичнике. При влажности 85-90% и температуре 2… 12 градусов они могут лежать не более 10 суток. После этого яйца стремительно портятся, и употреблять их в пищу или для приготовления косметических средств, уже будет нельзя.

Гусиные яйца не часто являются частью рациона человека, хотя они очень полезные и питательные. Из-за плохой сохранности их приобрести бывает довольно трудно. Но если есть возможность выращивать гусей самостоятельно и получать от них яичную продукцию, такая добавка в рацион станет незаменимой и положительно скажется на здоровье. Главное употреблять только свежие, хорошо проваренные или обжаренные яйца и отказаться от продукта, в случае наличия каких-либо противопоказаний.

Люди старше 18 лет

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, наличии аллергии и непереносимости. Говоря о том, можно ли есть гусиные яйца взрослым людям, ответим — безусловно можно, но в умеренном количестве и правильно приготовленные. Об этом — ниже.

Предлагаем ознакомиться  Спаржа Аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Омлет

Смешайте 100 миллилитров молока и одно яйцо, добавьте соль и перец. При желании зелень, шампиньоны, ветчину. Залейте в сковороду, потушите пару минут и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов. Время приготовления — не менее 30 минут.

Профилактика приготовления

  • Посуду и поверхность стола, на котором будет готовиться блюдо, в обязательном порядке надо промыть содовым горячим раствором.
  • Также желательно прокипятить на протяжении 20 минут мелкую кухонную утварь.
  • Перед приготовлением блюда руки надо вымыть горячей водой с применением мыла.
  • После приготовления скорлупу от продукта рекомендуется сжечь.

Спаржа с яйцом

Промойте и просушите ростки спаржи, залейте кипятком на 5 минут. В сковороду налейте немного оливкового масла закиньте спаржу, соль, перец и чеснок по вкусу. Через пару минут влейте яйцо и накройте крышкой. Питательный и полезный завтрак готов. Время приготовления — не менее 20 минут.

С использованием гусиного яйца готовят шарлотку, блины, оладьи, хлеб, сдобу, сухари, пироги. Большой размер продукта позволяет использовать вместо двух или трех куриных яиц — одно.

Спортсмены

Большое количество белка и протеина благоприятно скажутся на людях, занимающихся спортом. Периодическое употребление гусиного яйца сокращает мышечные судороги, увеличивает массу и выносливость.

Употребление беременным и детям

При составлении меню для будущих мам важно следить за сбалансированностью рациона, количеством поступающих калорий и полезных веществ. Мало кто знает, но диетологи рекомендуют включать яйца в питание беременных женщин. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на развитие плода, под их действием правильно формируется нервная система, развивается мозг.

Маленьким детям можно начинать добавлять в рацион яйца, полученные от гусынь, после куриных. С детьми до 3 лет педиатры советуют не экспериментировать, неизвестно, как отреагирует детский организм на новый продукт. Они могут стать причиной развития аллергии. А детям старше 3 лет можно давать их в отварном либо запеченном виде (например, в форме парового омлета).

Химический состав

Гусиные яйца – полноценный продукт питания, содержащий:

  • жизненно важные витамины — А, D, Е, K, группы В;
  • полный комплекс аминокислот, омега-3 и 6 кислоты;
  • минералы — серу, фосфор, железо, магний и др.;
  • антиоксиданты – лютеин.

Кроме того они содержат 13,9% белков, 13,3% жиров, 1,3% углеводов, 0,8% микро- и макроэлементов. Средний вес 1 яйца – 160-200 г, калорийность – 180 ккал. Гликемический индекс идентичен показателю, свойственному куриному яичку, поэтому продукт не вреден для людей с сахарным диабетом.

Предлагаем ознакомиться  Пастеризация молока в домашних условиях

В составе желтка гусиного яйца скапливается множество лютеина. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за молодость тканей. Также помогает при заболевании зрения. Лютеин нужен беременной девушке для обеспечения правильного формирования головного мозга ребёнка.

Хранение

https://www.youtube.com/watch?v=Bz7E5xg1xmw

Идеальные условия для хранения продукта – две недели при температуре от 2 до 12 градусов при влажности в 90%.   В некоторых современных холодильниках существуют специальные отделы, где имеется именно такой режим хранения. Чаще всего этот отдел расположен на дверце холодильника, но если оборудование открывается слишком часто, то это может неблагоприятно отразиться на свежести.

Яичные рекорды

  • В Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды). Оба рекордсмена были слепыми.
  • Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть минут 40 секунд.
  • Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
  • Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52 г). Яйцо немного напоминало матрёшку, так как внутри него находилось яйцо поменьше. Этот рекорд был побит белорусской несушкой с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области – снесенное ею яйцо весило 160 г.
  • Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи, оно весило 9,743 г.
  • Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч. 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд был установлен 23 апреля 1990 года.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а его охват по вертикали составлял 31 см.
  • Статуя самого огромного в мире пасхального яйца установлена в канадском городке Вегревилле. Размер его 7 м 83 см на 5 м 58 см.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector