Чесночный квас

Лечебное действие квасов Болотова

Академик разрабатывал свои рецепты на основе знаний об особенностях действия растений на организм. Его исследования позволили создать напитки, которые оказывают положительное влияние на все системы и органы. Их правильное употребление позволяет укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков, восстановить силы. Квасы Болотова – это средство, которое поддерживает нормальную работу организма. Они полезны в таких случаях:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для выведения тяжелых металлов, токсинов, радонуклеидов;
  • при патологиях мочеполовой системы;
  • для нормализации работы эндокринной системы и гормонального фона;
  • улучшения зрения, слуха;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • бородавках, папилломах, экземе, грибке.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением этих напитков необходимо проконсультироваться с врачом, так как они имеют противопоказания. Нельзя их пить при лейкозе, сахарном диабете, бронхиальной астме, язвенной болезни, эпилепсии.

Польза и вред чесночного кваса

Квас из чеснока давно используется в народной медицине как эффективное средство при различных болезненных состояниях. Этот напиток является продуктом естественного брожения и содержит:

  • витамины;
  • соли минералов;
  • ферменты;
  • аминокислоты.

Читать: Польза компота из абрикосов

Полезно употреблять квас на чесноке в следующих случаях:

  • при лечении наркомании и для облегчения наркотической ломки;
  • после длительного запоя;
  • при похмелье;
  • при высоком холестерине;
  • при гипертонии.

Включение в рацион кваса из чеснока позволяет очистить кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, нормализует снабжение кровью мозга, улучшает память и внимание, повышает остроту зрения.

Полезен чесночный квас при недостатке витаминов и ослабленном иммунитете. Напиток стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Пить чесночный квас можно и при половом бессилии.

Вредно употреблять квас из чеснока при индивидуальной непереносимости. Отказаться от него придется в период грудного вскармливания, при острых заболеваниях ЖКТ.

Особенности кваса из чистотела

Чистотел – это ядовитое растение, которое рекомендуется применять только наружно. Но исследования академика Болотова позволили определить, что в процессе брожения он меняет свои свойства. Взаимодействие молочнокислых бактерий с веществами, содержащимися в растении, нейтрализует ядовитые алкалоиды, поэтому напиток становится лечебным. В процессе ферментирования также устраняется горечь и жгучий вкус чистотела.

Чистотел

Несмотря на то что чистотел ядовит, квас на его основе является полезным

Польза и вред кваса из коры осины

Кора осины, которая часто встречается в лесах, издревле используется в народной медицине. До создания аспирина именно осиновой корой лечили множество заболеваний.

Квас, настоянный на осиновой коре, полезен для здоровья человека. Пить его можно при высокой температуре, воспалительных процессах, при болевых ощущениях различной природы. Он облегчает течение мигрени и снимает головную боль.

Предлагаем ознакомиться  Чесночный порошок в нос

Читать: Польза малинового компота

Осиновый квас улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы. Этот напиток обладает противораковой активностью. Его можно пить как профилактическое средство от онкологии:

  • простаты;
  • прямой кишки;
  • пищевода;
  • легких;
  • горла.

Осиновый квас регулирует уровень сахара в крови, его можно употреблять больным сахарным диабетом. Напиток поможет избавиться от камней в почках. Простуда, грипп, воспалительные заболевания – это показания для включения в рацион кваса на осиновой коре. Помогает этот напиток при глистных инвазиях и дизентерии.

Важно помнить, что лечение осиновым квасом не стоит продолжать дольше 21 дня. Пить его нельзя при индивидуальной непереносимости. Исключить такой квас нужно из рациона людей, страдающих склонностью к запорам.

Полезные свойства

Польза и вред этого напитка до сих пор обсуждаются врачами. Но исследования академика, а также опыт применения кваса многими людьми позволили доказать его положительное действие на организм. Болотов рекомендует употреблять его при лечении гастрита, колита, хронического панкреатита. Он восстанавливает слизистую пищеварительного тракта, улучшает переваривание пищи.

Свекольный квасРецепт приготовления свекольного кваса
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает справиться с аллергией;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает состояние слизистых полости рта, носа, кишечника;
  • очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи;
  • расщепляет и выводит радионуклеиды;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает гладкость кожи, устраняя акне, прыщи, рубцы.

Польза и вред кваса из гриба

Квас из гриба или чайный квас очень популярен во всем мире, прежде всего, как вкусный напиток. Он очень хорошо утоляет жажду и снабжает организм полезными веществами

Польза кваса из гриба упоминается еще в трактатах древнекитайских врачей. Напиток из чайного гриба помогает при заболеваниях:

  • органов пищеварения;
  • органов мочеполовой системы;
  • опорно-двигательного аппарата.

Читать: Польза скорлупы ореха макадамия

Грибной квас нужно пить при нервном переутомлении, бессоннице. При употреблении напитка быстрее излечиваются диарея, колиты, энтериты, дизентерия.

Квас из гриба богат различными ферментами, которые положительно сказываются на микрофлоре желудка, нормализуют обмен веществ. Грибной квас облегчает головную и зубную боль, его можно пить при менструальных болях и болях в суставах.

Пользу квас из гриба приносит только при соблюдении технологии его приготовления. Перестоявший и перебродивший напиток вреден для здоровья.

Не стоит употреблять квас из гриба женщинам во время беременности и кормления грудью, детям и лицам с аллергией на него. Квас плохо сочетается с некоторыми лекарствами, так как содержит небольшое количество спирта. При наличии грибковых заболеваний, высокой кислотности также стоит отказаться от употребления грибного кваса.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза и вред клюквенного компота для организма человекаПольза и вред клюквенного компота для организма человека
  • Польза и вред компота из абрикосов, финиковПольза и вред компота из абрикосов, фиников
  • Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселяПольза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя
  • Польза и вред компота из изюма, кураги, черносливаПольза и вред компота из изюма, кураги, чернослива
  • Противопоказания, польза и вред свекольного кваса для организмаПротивопоказания, польза и вред свекольного кваса для организма
  • Польза и вред кваса дрожжевого, бездрожжевогоПольза и вред кваса дрожжевого, бездрожжевого
  • Польза и вред киселя для здоровья кишечника, желудка, печени, суставовПольза и вред киселя для здоровья кишечника, желудка, печени, суставов
  • Польза и вред киселя из льняного семени, мукиПольза и вред киселя из льняного семени, муки

Приготовление

Чтобы из ядовитого растения получился целебный напиток, нужно проявить терпение. Приготовление этого кваса требует правильного подбора ингредиентов, точного соблюдения рецептуры и технологии. Для этого потребуется:

  • 3 л сыворотки;
  • полстакана травы чистотела;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. натуральной сметаны.
Предлагаем ознакомиться  Ландшафтное искусство Китая и Японии. Общие черты и различия

Готовят напиток на натуральной молочной сыворотке. Лучше сделать ее самостоятельно, нагревая на водяной бане скисшее молоко. Но температура не должна быть больше 55˚, иначе молочнокислые бактерии погибнут. Чистотел можно брать свежий или сушеный. Если собирать его самостоятельно, делать это нужно вдали от дорог и промышленных предприятий. Сметана должна быть натуральная, лучше всего домашняя.

Чтобы получился полезный напиток, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. Растворить сахар и сметану в сыворотке. Залить в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Измельченную траву положить в марлю, поместить туда же чистый грузик, завязать. Поместить мешочек на дно емкости.
  3. Завязать горлышко салфеткой, поставить в теплое место.
  4. Каждые 2-3 дня нужно убирать с поверхности образующуюся плесень.
  5. Через 6-7 дней аккуратно слить верхний слой жидкости в трехлитровую банку. Осадок выбросить.
  6. Поместить на дно мешочек с травой, долить до верха сывороткой. Оставить для брожения в теплом месте.

Если все сделано правильно, через 2 недели на поверхности появится пена. Смесь приобретет приятный яблочный аромат и небольшую горчинку. Из банки нужно слить 1 л жидкости и добавить сыворотки с растворенными в ней 100 г сахара. Так можно делать 3-4 раза, потом нужно готовить свежую порцию.

Приготовление кваса Болотова

Через неделю настаивания желательно выбросить осадок, тогда квас получится прозрачным

СОВЕТ! Сделать такой квас можно также людям с непереносимостью молочных продуктов. Для этого готовят его на чистой воде, увеличивая срок выдержки до 4 недель.

Применение

Чтобы этот напиток принес пользу, необходимо правильно его принимать. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно доводя дозировку до половины стакана за раз. Пить квас нужно трижды в день за полчаса до еды. В такой дозировке употреблять его можно не более месяца, потом обязательно сделать перерыв.

Можно использовать квас на чистотеле также наружно. Салфеткой, смоченной в нем, протирают кожу. Это помогает очистить ее от угрей, экземы, дерматита. Делают с этим напитком ингаляции. Нагревать его можно только до температуры 40°, чтобы не уничтожить полезные свойства. Такие ингаляции эффективно очищают бронхи от аллергенов, токсинов, слизи.

Другие рецепты квасов

По рецептам академика Болотова можно приготовить еще несколько разных напитков. Вместо чистотела используются свекла, каштаны, чеснок и даже бананы.

Свекольный

Свекольный квас содержит много полезных микроэлементов, антиоксидантов. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для него нужна сырая свекла, сахар, сметана, молочная сыворотка или вода. Процесс приготовления несложный.

  1. Нарезать кусочками свеклу или потереть на крупной терке. Ее нужно столько, чтобы трехлитровая банка наполнилась на половину или чуть больше.
  2. Взять 1-1,5 л сыворотки или чистой родниковой воды. Растворить чайную ложку сметаны и 50 г сахара.
  3. Залить свеклу, не доливая до краев банки 3-5 см. Накрыть тканью и поставить в теплое место.
  4. Каждые 2 дня снимать образующуюся плесень. Процесс брожения займет 10-14 дней.
  5. После этого процедить напиток и поставить в холодильник.
Свекольный квас

Полезным получается свекольный квас по рецепту Болотова

Предлагаем ознакомиться  Как облагородить самогон: рецепты, доступные в домашних условиях

Каштановый

Если приготовить по рецепту Болотова квас из каштанов, можно очистить организм от токсинов, укрепить иммунитет, восполнить недостаток кальция и меди. Для этого потребуется 30 каштанов, стакан сахара и половина стакана сыворотки. Плоды нужно разрезать, залить в банке сывороткой с растворенным в ней сахаром. Долить по плечики чистой водой.

Настаивать квас в теплом темном месте, пока не появится пена и приятный кисловатый аромат. Сливать жидкость нужно понемногу, добавляя снова воду и сахар.

Чесночный

Для улучшения памяти, внимания и очищения сосудов можно приготовить чесночный квас по Болотову. Потребуется:

  • 200 г чеснока;
  • стакан сахара;
  • 2,5 л сыворотки.

Зубчики чеснока нужно подавить, чтобы они пустили сок, поместить в марлевый мешочек. Положить на дно банки с грузом. Залить сывороткой и добавить сахар. Настаивать 3-4 недели в теплом темном месте.

Банановый

Целебный напиток можно приготовить из банановой кожуры. Болотов считает, что он помогает при онкологических заболеваниях. Потребуется 3 стакана чистой, порезанной на кусочки банановой кожуры, стакан сахара и столовая ложка сметаны. Все ингредиенты поместить в трехлитровую банку, залить чистой водой.

Квас и банан

Интересным по вкусу и целебным получается квас на банановой кожуре

Отзывы врачей и больных

Отзывы врачей о напитках Болотова неоднозначны. Квас на чистотеле они не рекомендуют употреблять, считая его ядовитым. Про другие варианты говорят часто положительно, отмечая, что можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Но все пишут о том, что есть противопоказания для такого лечения, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Отзывы простых людей тоже разные. На форумах можно встретить много восторженных откликов, вплоть до того, что квас помог излечиться от рака. Но есть и отрицательные отзывы: люди пишут, что его очень сложно готовить, а на вкус он необычен.

Квас – это популярный и полезный напиток. В народе его издавна готовили с разными ингредиентами. Академик Болотов создал такие рецепты, в которых полезные свойства молочнокислых бактерий сочетаются с особенностями растений или плодов. Его напитки помогают улучшить работу многих органов, защищают от вирусов, повышают работоспособность.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector