Свекла на зиму в банках – 5 очень вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

3 лучшие рецепты заготовок свеклы на зиму

Свекла – идеальный овощ, поскольку может храниться всю зиму в свежем виде, не теряя полезных веществ. Но так приятно в зимний морозный день открыть баночку яркого ароматного салата и побаловать домашних необычным блюдом, а может и удивить внезапно нагрянувших гостей. Плоды хорошо поддаются переработке, они не теряют цвета, вкуса, не развариваются.

3 Свекла по-корейски

Такое блюдо получается пряным с необычным вкусом и ароматом. А на фото оно выглядит аппетитно и привлекательно. Для его приготовления понадобится 0,5 кг свеклы, 3-4 зубца чеснока, половина небольшой луковицы и специи (можно заменить набором для блюд по-корейски): сахар – 1 чайн. лож., столько же молотых семян кинзы, по ½ ч. л. соли, перца молотого красного и черного, 2-3 стол.  ложек уксуса, 100 мл масла растительного.

Плоды помыть, освободить от кожуры, измельчить на терке со специальной насадкой (как для моркови). К ней добавить специи, уксус и перемешать. Спустя 2-3 минуты слить излишек жидкости и соединить с пропущенным через пресс чесноком. В конце влить разогретое растительное масло и распределить его равномерно. Полученный салат уложить в небольшие баночки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

4 Тертая свекла на зиму

Отличной разновидностью рецептов зимней консервации  плодов для употребления в холодный сезон считается заготовка их мякоти. Залитые легким маринадом, они способны храниться длительное время. Тертая свекла идеально подходит для приготовления горячих блюд, салатов, холодников, в качестве закуски. Использование заготовки в холодный сезон способно сэкономить время пребывания на кухне и разнообразить рацион. Понадобятся лишь 2 кг корнеплодов, а также 1 л воды, и по 1 стол. ложке сахара, соли, уксуса для рассола.

Предлагаем ознакомиться  Обзор препаратов при пременопаузе: что нужно пить при начинающемся климаксе?

Процесс приготовления также не займет много времени. Плоды нужно отмыть от земли, отварить до готовности, остудить и пустить на крупную терку. Готовую мякоть разложить по банкам до плечиков. В кастрюле приготовить маринад, прокипятить его и залить емкости. Накрыть их стерилизованными крышками и сразу же укупорить. Охлаждать в перевернутом вверх дном виде.

Салат «на здоровье»

Готовиться легко и просто. Сочетание свеклы и репчатого лука делают заготовку сочной, ароматной и очень вкусной.

Продукты:

  • масло — 160 мл;
  • лук-репка — 1,1 кг;
  • соль поваренная — 40 г;
  • свекла — 2,2 кг;
  • уксус столовый — 120 мл.

Сам процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент очистить тонким слоем от кожицы, ополоснуть и нашинковать на терке среднего размера. У лука удалить шелуху, отрезать несъедобные части. Нарезать полукольцами.
  2. Подготовленные компоненты соединить в отдельной емкости, тщательно перемешав. Прикрыть и убрать в холодильник на 10-12 часов.
  3. По истечении указанного времени, засыпать соль поваренную и сахарный песок, влить кислоту. Тщательно перемешать, емкость с содержимым поставить на плиту. На среднем нагреве довести до кипения, снизить огонь и оставить вариться на четверть часа.
  4. Готовый салат разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.

Свекольник без капусты

Предлагаем вариант закуски из свеклы без капусты. Делается консервация легко и просто.

Продукты:

  • морковь — 1,5 кг;
  • свекла — 3 кг;
  • сладкий стручковый перец — 750 г;
  • сочные помидоры — 4,5 кг;
  • масло — 350 мл;
  • уксус столовый — 45 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль не йодированная.

Порядок работы:

  1. Свеклу ополоснуть, очистить и нашинковать брусочками для удобства измельчения в мясорубке. Томаты промыть, обсушить и нарубить кубиком среднего размера. У моркови удалить кожицу, вымыть, просушить и нарезать небольшими ломтиками. Сладкие стручки очистить от семечек.
  2. Подготовленные продукты измельчить с помощью мясорубки. Выложить в большую вместительную кастрюлю, влить масло, кислоту, засыпать сахарный песок и соль для консервирования. Хорошо размешать.
  3. Поставить содержимое на плиту, при маленьком нагреве варочной поверхности прогревать овощную смесь в течение 30 минут. Регулярно массу требуется размешивать, чтобы она не пригорела и хорошо проварилась.
  4. Готовый свекольник на зиму разложить по чистым, сухим банкам, плотно закрыть и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.
  5. Как правило, при варке или тушении буряк может изменить свой яркий, насыщенный цвет. Предотвратить данное действие несложно, достаточно в нашинкованную свеклу добавить сок лимона или немного уксуса.
Предлагаем ознакомиться  Дерево Каштан для озеленения парков, скверов

5 заключение

Свеклу начали употреблять в пищу наши далекие предки, и не случайно. Вкусный и полезный корнеплод обеспечивал организм витаминами, восстанавливал уровень гемоглобина. И сегодня этот овощ не потерял своей популярности, напротив, количество вариантов, описывающих, как законсервировать свеклу на зиму, только увеличивается. Не бойтесь экспериментировать, и тогда в зимний период будет чем баловать своих близких и друзей.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector