Кто ест рябину: виды птиц

Выхаживание потомства

Вылупившихся птенцов родители совместно кормят около 2 недель. В этот период они избавляют гнездо от скорлупы и помета. Вынос последнего облегчается тем, что птенцовые испражнения выделяются практически в упакованном виде, в пленке.

Птицы в гнездах могут пугаться, что приводит преждевременному выходу из гнезда и гибели от переохлаждения. Те, кто провел в гнезде предписанный период, летать не могут, таких птенцов называют слетками. В это время они скрываются в траве, кустах. Родители их докармливают около недели.

Возраст жизни дроздов колеблется от 5 до 20 лет.

Дрозд рябинник на гнезде с птенцами. видео (00:01:20)

Дрозд-рябинник, как и белобровый дрозд, живёт в северных районах Евразии. Зимует в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Однако дрозд рябинник, в отличие от белобрового дрозда, часто гнездуется в Центральной Европе. Птица обычно кормится далеко от населённых пунктов, однако суровые зимы проводит в городах.

Дрозд рябинник. братеевоград.wmv. видео (00:00:52)

В Москве дрозд рябинник обычный гнездящийся перелётный и частично зимующий вид. В Братеево в последние годы его стали часто видеть на территории Братеевского каскадного парка, ближе к Сабуровскому спуску, а также на Марьинских околопромышленных пустырях. Круглый год наблюдают рябинника на набережных по обе стороны вдоль Москва-реки на обоих берегах, там, где есть посадки с рябиной.

Дрозд рябинник. видео (00:00:28)

Май 2020 года, окрестности Красноярска. Дрозд рябинник греется на майском солнце, сидя на ветке берёзы.

Предлагаем ознакомиться  Распространённые болезни комнатных растений: липкие листья

Дрозд рябинник. видео (00:01:17)

Окрестности Красноярска. Май 2020 года.

Дрозд рябинник. птенцы в гнезде-3. видео (00:00:14)

Май 2020 года, остров Татышев на Енисее. Красноярск. Птенцы дрозда рябинника приняли меня за кормящую мать и требуют «обед» ?

Интересные факты

Дрозды-рябинники обладают самыми большими лапами среди представителей своего вида. Следы внушительные, никак не соответствуют маленьким размерам этой птицы.

Отдельные особи, которых называют дроздами, к таковым не относятся, они являются представителями мухоловковых (дрозды каменные, пальмовые, шама, белозвездые).

Самка дрозда склонна притворяться больной, хромой, с перебитым крылом, для того, чтобы обезопасить птенцов, переключая на себя внимание хищника, уводя его подальше от кладки.

Известный певец дрозд-черный может подражать понравившимся звукам. Так, в его пении различают свист, которым подзывают собаку, удары по железу молотком, телефонные сигналы, автомобильный звук тормозов.

Дрозды певчие в период кормления птенцов почти 150 раз прилетают к гнезду с едой, уничтожая тем самым громадное число вредителей.

Интересные факты, сведения.

  • Дрозд-рябинник в холодные зимы плохо переносит отсутствие корма, поэтому, если еды немного, то птицы кочуют в южном направлении. Слабые особи погибают в дороге.
  • Родственник рябинника, белобровый дрозд, получил своё название за крупные, белые, хорошо заметные полоски над глазами.
  • Дрозд-рябинник способен атаковать врага, «бомбардируя» его своим помётом. Покрытый слоем выделений дрозда канюк еле удерживается на лету.
  • Гурманы ценят нежное, с можжевёловым ароматом мясо дрозда-рябинника.
  • Эти птицы гнездуются в Гренландии с зимы 1937-38 гг. Одна стая, перелетая из Норвегии на юг, после сильной бури была отнесена ветром в Гренландию, где и осела.

Какие птицы любят ягоды рябины?

Увешанные красивыми яркими гроздями, ветки рябины привлекают многих птиц, которые зимуют в наших краях. Созревают плоды в сентябре. Если вы хотите, чтоб они набрали больше сладости, стоит дождаться морозов. Владельцам участков с плодовыми деревьями будет полезно узнать, какие птицы едят зимой рябину.

Предлагаем ознакомиться  Ель ремонти

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Мир тайн

Непознанное и удивительное

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector