Купить Физалис Джемовый – 19 руб в интернет-магазине, каталог 2020 года. Доставка почтой.

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Всё многообразие видов физалиса можно разделить на съедобные и декоративные.

Декоративные физалисы предназначены только для украшения участка. С августа до поздней осени они украшают яркими оранжевыми фонариками сад, а в зимних букетах используются сухоцветы. В пищу плоды декоративного физалиса, в отличие от плодов съедобных видов, не пригодны.

Путать эти две разновидности физалиса, декоративный и пищевой не следует, потому что внутри фонарика декоративного физалиса ягодка несъедобная. При употреблении в пищу сильного отравления вы не получите, но проблемы с пищеварением, тошнота у вас могут развиться.

А плоды физалиса земляничного или десертного съедобны, и они пригодна в пищу в свежем виде.

Отличить декоративный физалис от съедобного довольно просто — декоративный обладает ярко-оранжевой окраской фонарика, а плоды у них на вкус горькие.

Съедобный земляничный физалис имеет похожий по размерам плод (массой 8-12 грамм), но менее интенсивную окраску фонариков и зрелая ягода обладает приятным вкусом, без горечи.

Плоды овощного физалиса отличаются более крупным размером, массой до 80 грамм, что сравнимо с небольшими помидорами.

По состоянию на начало 2020 года, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, зарегистрировано 13 сортов физалиса.

Использование физалиса в кулинарии

Для переработки можно использовать как спелые, так и недозревшие плоды мексиканского физалиса.

При всех видах использования мексиканского физалиса прежде всего необходимо очистить плоды от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горьким привкусом.

Физалис соленый.

Солят плоды физалиса отдельно или вместе с огурцами. Очищенные промытые плоды укладывают слоями с пряностями (на 1 кг плодов — 30 г укропа, 5 г корня хрена, 3 г чеснока, при желании 1 г красного стручкового перца). Можно применять и другие ароматические добавки: листья черной смородины и вишни, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей.

Однако общая масса пряностей не должна превышать 50 г на 1 кг плодов физалиса. Уложенные в емкости разного объема плоды заливают раствором соли из расчета 60 г на 1 л воды — для длительного хранения или 35—40 г — на более короткий срок (2—3 месяца). После этого емкость закрывают деревянным кружком с небольшим гнетом и оставляют на 7—10 дней при комнатной температуре для брожения и образования молочной кислоты.

Физалис моченый.

Здоровые, вполне развившиеся плоды освобождают от чехликов, тщательно моют в теплой воде тканью или губкой до полного удаления с их поверхности клейкого вещества, ополаскивают. Затем укладывают плотно в стеклянные банки, вымытые в кипящей воде или пропаренные, и заливают доверху рассолом (на 1 л рассола 30— 35 г сахара и 10 г соли), сверху кладут деревянные кружки или палочки, небольшой гнет, чтобы плоды все время находились в рассоле.

В таком виде залитые рассолом плоды оставляют на 7—10 дней при комнатной температуре (15—20С ) для брожения. По истечении указанного срока рассол проверяют на вкус: если в нем ощущается кислота, значит, процесс брожения прошел нормально. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или в помещение с температурой не выше 6 С. Через месяц моченый физалис готов к употреблению.

Предлагаем ознакомиться  Маленький лук для посадки

Подготовленный для мочения физалис можно укладывать прослойками в большом объеме капусты, закладываемой для квашения, а затем вместе с ней употреблять в пищу.

Физалис маринованный.

Предварительная подготовка недозревших плодов (можно и зрелых, крепких) такая же, как для соления и мочения. Промытые плоды бланшируют (опускают в кипящую воду на 1 мин), затем охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные литровые банки, предварительно на дно которых помещают специи (%): соли 4—6, сахара 5, уксуса 1,6, корицы 0,07, гвоздики 0,05 (1— 2 шт. на банку вместимостью 0,5 л), перца душистого 1—2 шт., лаврового листа 1шт.

Некоторые любители на литровую банку добавляют 1 лист черной смородины, небольшие веточки эстрагона и укропа, 2—3 дольки чеснока. Корицу и гвоздику кипятят несколько минут в воде, раствор охлаждают и затем добавляют соль, сахар. Горячей маринадной заливкой наполняют банки с плодами; прикрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 10 мин (при температуре не ниже 85;С), считая с момента закипания воды в кастрюле, в которой установлены банки с маринованным физалисом. Сразу же после стерилизации банки закатывают крышками.

Банки с маринованным физалисом рекомендуется выдержать в холодильнике или прохладном помещении не менее 1,5—2 месяцев для завершения процесса маринования. При комнатной температуре продукт будет готов к употреблению через 30 дней.

Овощная икра.

Для приготовления икры промытые плоды пекут, пропускают через мясорубку и добавляют по вкусу соль, лук, перец.

Можно икру готовить с добавлением к физалису моркови и репчатого лука. Промытые плоды физалиса, очищенную морковь и репчатый лук нарезают и обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем поджаренную массу пропускают через мясорубку, солят и добавляют по желанию немного сахарного песка. Такую икру используют как гарнир или самостоятельное блюдо. На 1 кг физалиса берут 400 г моркови, 300 лука и 60 г растительного масла.

Варенье.

Приготовление варенья из мексиканского физалиса аналогично приготовлению его из ягодных физалисов.

Для варки варенья из мексиканского физалиса можно использовать как плоды полной биологической спелости, так и несколько недозревшие. Сначала плоды очищают от чехликов, сортируют, затем хорошо промывают в теплой воде, смывая клейкое воскообразное вещество и грязь с кожуры. Целесообразно замачивать плоды в теплой воде (при температуре 60—70 градусов) или подвергать кратковременной бланшировке. Если с поверхности плодов не будут удалены клейкие вещества, то их неприятный запах и горький привкус могут ощущаться и в варенье.

Бланширование, особенно недозрелых плодов, способствует равномерному пропитыванию их сахарным сиропом. Затем плоды накалывают со всех сторон острой вилкой или «ежиком». Крупные плоды (свыше 3 см) разрезают на несколько частей. Подготовленные плоды укладывают в посуду, заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов расходуется 1 л сиропа) и выдерживают 10— 12 часов (плоды должны быть полностью покрыты сиропом).

Предлагаем ознакомиться  Бордовая орхидея: фото

После выстаивания сироп с плодами снова кипятят и выдерживают в течение 10—12 часов. Если плоды зрелые, эту операцию повторяют 3—4 раза, а если недозревшие — 5—6 раз. При кипячении каждый раз добавляют по 100 г сахарного песка. При последней варке можно положить ванилин. На 1 кг плодов расходуют 1 кг сахара.

Цукаты из мексиканского физалиса готовят так же, как из ягодных физалисов.

Можно получать цукаты также при глазировании плодов. Для этого готовят сахарный сироп (на 1 часть воды 5 частей сахара), нагревают его до температуры 120°С и охлаждают при помешивании, пока не станут выделяться кристаллики сахара (сироп помутнеет). В горячий сироп погружают слегка подсушенные плоды, сваренные как для варенья, затем вынимают и сушат на решетах, чтобы на поверхности плодов образовалась корочка из мелких кристалликов сахара.

Высохшие плоды укладывают в стеклянные банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранить цукаты следует в прохладном месте.

Джем.

Для приготовления джема плоды очищают от чехликов, моют в теплой воде, мелкие — разрезают пополам, крупные — на 4 части и мельче, бланшируют, заливают сахарным сиропом (содержащим 70—75% сахара) и варят до готовности.

Некоторые овощеводы-любители на 1 кг бланшированных плодов добавляют 1 стакан воды, кипятят до размягчения плодов, затем добавляют 1 —1,2 кг сахара и варят до готовности, часто помешивая во избежание пригорания.

Готовый джем имеет желеобразную консистенцию. Выход джема составляет 73—74% от массы плодов и сахара.

Пюре.

Зрелые и вполне сформировавшиеся недозрелые плоды сортируют, удаляя порченые, освобождают от чехликов и моют теплой водой. После этого плоды бланшируют (то есть на 1,5—2 мин опускают в воду с температурой 80—85 С, затем воду сливают). При этом удаляются клейкие и воскообразные вещества, которые придают плодам физалиса неприятный запах и горький привкус.

Далее плоды проваривают 15—20 мин в небольшом количестве воды или ошпаривают. Нагревание плодов не должно быть длительным во избежание разрушения желирующего пектина. Затем плоды протирают через сито с диаметром отверстий не более 1,5 мм или пропускают через соковыжималку, чтобы освободить массу от кожуры и семян. Выход пюре составляет в зависимости от сорта 75—80% от массы плодов.

Хранят пюре в холодильнике при температуре около 0 не более 10 дней.

Пюре из мексиканского физалиса — ценный продукт для производства повидла и кондитерских желеобразных изделий типа яблочного мармелада, пастилы, желейных конфет.

Особенности семеноводства.

Для того чтобы на следующий год получить урожай физалиса с более высоким качеством плодов, чем в текущем, необходимо использовать хорошие семена. Приобрести такие семена не всегда удается, поэтому овощеводы-любители стремятся получить их на своем участке. Для этого отбирают лучшие растения физалиса, т.е. проводят простейший вид селекции.

У земляничного и перуанского физалисов отбирают в основном урожайные, здоровые семенные растения с более крупными и вкусными плодами, хорошо вызревающими в данном районе. При удачном отборе потомство их обычно имеет отличительные признаки, схожие с семенными растениями. Объясняется это тем, что у культур-самоопылителей, таких как земляничный и перуанский физалисы, генетические особенности семенных растений почти полностью передаются потомству.

Предлагаем ознакомиться  Газон на глине

Несколько сложнее вести отбор мексиканского физалиса, так как в силу перекрестного опыления его потомство наследует признаки материнского растения (на котором сформировалась плоды) и отцовского (с которого была принесена пыльца для образования завязи).

Биологические особенности плодов мексиканского физалиса определяют по потомству. Поскольку растения потомств снова переопыляются, то наиболее эффективным способом получения растений с ценными качествами является метод посемейственного отбора. Он

состоит в том, что потомство от каждого плода ценного семенного материнского растения выращивают на пространственно изолированном участке.

Важное требование при семеноводстве мексиканского физалиса — выращивание на участке только одного сорта во избежание естественного переопыления его с другими сортами, неизвестными по генетическим свойствам. Земляничный и перуанский физалисы не скрещиваются между собой, с мексиканским, а также с декоративным садовым физалисом, поэтому их можно не изолировать.

Переопыление насекомыми разных форм и сортов (гибридов) мексиканского физалиса возможно на расстоянии 1,5—2 км. Во избежание переопыления овощеводам, культивирующим мексиканский физалис, целесообразно иметь семена того сорта, семеноводство которого ведется в данном радиусе.

В целях семеноводства мексиканский физалис выращивают рассадным способом, чтобы избежать переопыления сорта с растениями от самосева (семян прошлых лет урожая).

Сохранение сортовых качеств физалиса достигается применением сортопрочисток с периода выращивания рассады до уборки плодов, а также созданием высокого почвенного плодородия и своевременным выполнением необходимых агроприемов.

Агротехника на семенном участке такая же, как и при возделывании физалиса для продовольственных целей. Недопустимо только сильное загущение посевов. Для лучшего формирования плодов, а в них семян рекомендуются подкормки суперфосфатом и калийной солью.

Плоды собирают сначала с забракованных растений и опавшие на землю, которые используют на потребительские цели, и лишь затем — с типичных растений на семена.

Собранные плоды сортируют, выбраковывая заболевшие, а затем дозаривают.

Лучшие условия для дозаривания плодов физалиса создаются в хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха 20—25 С и относительной влажности 80—85%. Плоды раскладывают на стеллажах в два-три слоя в планчатых (решетчатых) ящиках.

Семена выделяют из плодов, достигших полной биологической спелости, т.е. имеющих уже свойственную для данного сорта окраску и семена с затвердевшей оболочкой (кожурой).

Если набралось достаточно большое количество спелых плодов, то их разминают в стеклянной или пластмассовой посуде. Массу плодов выдерживают при комнатной температуре (20—25*С) в течение 3—5 дней. За это время она начнет бродить, после чего хорошие полноценные семена опускаются на дно посуды. Верхний слой сливают, а оставшиеся на дне семена промывают несколько раз водой и сушат на фильтровальной или какой-либо другой впитывающей влагу бумаге. При этом семена рассыпают в один слой и держат до полного высыхания.

Хранить семена лучше в сухом помещении, желательно отапливаемом, в холщовых или бумажных мешочках. В этих условиях семена мексиканского физалиса не теряют всхожести в течение четырёх лет, земляничного и перуанского — в течение пяти.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector