Коптильня из холодильника своими руками: вариант изготовления и полезные советы

Старый холодильник

Когда холодильник перестанет работать, а мастер скажет, что восстановить его нельзя, попросите специалиста снять компрессор.

Выполнение работ

Чтобы изначально представлять, как будет выглядеть холодная коптильня из холодильника, необходимо составить ее эскиз или чертеж. Варианты подобных конструкций представлены на фото.

Пошаговая инструкция выполнения монтажа выглядит следующим образом.

Из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора

Собрать блок высокого напряжения можно из аккумулятора и катушки. Устройство имеет достаточно простую схему, в которой присутствует определенный источник питания и ключ. Генератор, который задает импульсы, должен иметь частоту не более 1-2 кГц. Напряжение всей цепочки – не более 12В.

Изготовление своими руками коптилен разных конструкций

На самом деле, вариаций того, как именно будет выглядеть ваша коптильня, великое множество. Очень интересно смотрятся коптильни, изготовленные, что называется, на века – стационарные варианты.

К преимуществам коптильни из холодильника можно отнести:

  • малые капиталовложения;
  • возможность установки в любом месте;
  • простота устройства;
  • быстрый процесс приготовления продуктов.

Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.

Как своими руками изготовить коптильни для разных видов копчения

Если вы много раз пытались реализовать идею создания собственной коптильни, считая, что это дорогое удовольствие, то вам сюда. Сегодня в обзоре мы представим недорогие варианты, как своими руками осуществить вашу мечту.

Как это делается

Перед тем, как сделать коптильню из холодильника, надо учесть, что чем почтеннее по возрасту холодильник, тем лучше: в нём больше металла и меньше пластика. При непредвиденном повышении температуры пластик может плавиться или даже гореть, чем испортит аромат продукта. Поэтому из холодильника убираются не только морозилка, компрессор, реле, радиаторная решётка, но  и пластик, насколько это возможно. В идеале лучше всего оставить один корпус.

В боковых стенках надо сделать отверстия. Они необходимы для закрепления решёток и протвиней. На верхней крышке надо придумать крепления для крючков, ведь некоторые продукты надо коптить в подвешенном состоянии. Отверстие для трубы также проделывают в верхней крышке.

Далее можно следовать несколькими путями.

  1. Простой способ, но дорогой, так как энергозатратный. Нужна электроплитка и толстая сковорода. На сковороду, помещённую на плитку, насыпаются опилки или стружка. Плитка устанавливается в холодильник с приготовленными к копчению продуктами и включается в сеть. Отверстие под трубу должно быть закрыто. Дверь холодильника также должна быть закрытой и герметичной. Её задача — останавливать приток свежего воздуха, иначе опилки воспламенятся, а нужен только дым. Наблюдать за готовностью можно через не занятые под крепления отверстия.
  2. Для этого способа в днище или нижней части стенки холодильника также нужно отверстие. В него вставляется труба, уложенная в траншею. С другой стороны трубы может располагаться какая-либо ёмкость для костра, или обыкновенная яма. Когда в костре образовались угли, на них ставится поддон с опилками.  Закрываются труба на крыше холодильника и яма для костра. Дым обволакивает продукты.
  3. Этот способ похож на предыдущий. Всё устроено аналогично, но к трубе, ведущей от топки к холодильнику, подсоединяется шланг компрессора. Он нужен для создания дополнительной тяги в процессе копчения. Тягу можно было бы увеличить за счёт разницы температур внутри и снаружи, но тогда не получится холодного копчения.
Предлагаем ознакомиться  Василек: фото и виды, посадка и уход за растением в саду, лечебные свойства васильков

Коптильня холодного копчения своими руками чертежи и инструкция с пошаговыми фото

Как открыть мини-коптильню?

Предприниматель, решивший открыть мини-коптильню, предприятие, что специализируется на копчение мяса, рыбы, других продуктов, должен обладать определенными кулинарными познаниями. Копчение – это бизнес, причем довольно прибыльный, если организатор отлично владеет технологией копчение, знает все кулинарные тонкости этого довольно не простого процесса кулинарной обработки продуктов.

По сути, мини-коптильня являет собой небольшую установку для копчения, предназначенную для кулинарной обработки мяса, рыбы, других продуктов. Данное оборудование не является громоздким, для его монтажа не нужно много места. Предприниматель может оборудовать под данное мини производство копченых изделий гараж, сарай, времянку или свободную комнату в частном доме.

В случае если копчение – дело новое, прежде, чем запускать производство, стоит поэкспериментировать с коптильной установкой, закоптить рыбы, мяса, сыра, после дать попробовать полученные копчености своим знакомым, родственникам, дабы услышать их мнение. Благодаря их оценке, предприниматель сможет устранить технологические ошибки, существенно повысить качество продукции своей мини-коптильни.

Как уже говорилось, для организации вышеупомянутого производства продуктов копчения необходимо приобрести как минимум одну установку для копчения, что сделать не сложно, учитывая количество поставщиков данного оборудования. Многие отечественные поставщики берут на себя доставку оборудования в регионы, монтажные работы, сервисное обслуживание и так далее.

Необходимо соблюдать осторожность, выбирая продукты для копчения, особенно важно их происхождение, качество, условия, сроки хранения. Предприниматель должен закупать только те продукты, качество которых не вызывает сомнений, которые в копченом виде пользуются спросом, быстро расходятся

Все это важно, ведь запятнав только раз репутацию мини-коптильни, выбросив на рынок партию товара низкого качества, вернуть доверие покупателей, будет проблематично. В данном бизнесе уровень доверия покупателей определяет объем продаж, а значит в итоге и прибыль предпринимателя. Эксперты утверждают, что лидером продаж среди копченостей является рыба, мясо и сыр, особо стоит выделить красную рыбу, которую охотно покупают наши граждане, несмотря на высокую розничную стоимость данного продукта.

Предлагаем ознакомиться  Какие травы помогают от выпадения волос

Не стоит покупать сырье в розничных магазинах. Экономически более целесообразно выйти прямо на оптового поставщика или вообще производителя (животноводческие фермы, рыбодобывающие заводы и так далее). Реализуемые там продукты имею все необходимые сертификаты качества, а это существенно упрощает сбыт произведенной на их основе копчености.

Спрос на изделия отечественных мини-коптилен высокий, ведь люди знают, что копчености домашнего производства имеют более высокие вкусовые качества. Продукция таких мини-предприятий быстро раскупается, ведь они свежее, качественней, чем изделия массового фабричного производства. Предприниматель может организовать сбыт прямо с коптильного цеха, открыть фирменный магазин, торговую точку на местном рынке.

Предпринимателю помимо оборудования, помещения под коптильный цех, понадобиться уладит бумажный вопрос, а именно получить гигиенический сертификат, прочие разрешительные документы. Размер начальный капиталовложений в мини-коптильню как минимум 2000 долларов. Этих средств должно хватить, чтобы закупить 2-3 коптильные установки, продукты для копчения, оплатить аренду, расходы на транспорт, электроэнергию.

Монтаж дымохода

Если используется металлическая или асбестоцементная труба, то в земле прокапывается канавка по ширине соответствующей диаметру трубы и по длине от смонтированной топки до места установки камеры копчения. Необходимо помнить, что дымоход должен располагаться наклонно, что позволит создать тягу дымовых газов, с таким расчетом, чтобы топочная камера была ниже коптильного отделения. Оптимальным перепадом по высоте считается размер 0,5-0,7 метра.

При изготовлении дымохода из кирпича в прокопанной канаве выкладывается канал, который перекрывается также кирпичом. В месте выхода канала, выполненного из трубы, на поверхность земли монтируется отвод или выполняется кладка (при выполнении дымового канала из кирпича). Процесс монтажа дымохода можно посмотреть на видео.

Некоторые тонкости

Коптильня из холодильника прослужит долгие годы, если соблюдать некоторые условия:

  • Горячее копчение быстро окисляет стенки холодильника, поэтому его не делают.
  • Для холодного желательна труба под землёй длиною 2-, что даёт возможность дыму остыть.
  • У холодного процесса наилучший цвет от опилок ольхи или вишни, лучший аромат от яблони, вишни, сливы, груши.
  • В процессе закапчивания отверстие топки, вытяжной трубы и дверь холодильника должны быть закрыты, тогда окуривание будет равномерным.
  • Выбирая место для холодильника, надо иметь в виду, что не стоит располагать его на ветру, это даёт экономию топлива и является профилактикой сквозняков в камере.

Итак, сделать коптильню своими руками из выброшенного холодильника — это решить две задачи: дать вещи вторую жизнь и в любое время готовить вкуснейшие деликатесы.

Особенности конструкции

Перед тем, как сделать коптильню из старого холодильника без особых усилий с использованием подручных средств и простых инструментов следует определиться с видом копчения и местом расположения. Есть вариант для использования на улице, но можно такое устройство сделать и для использования внутри помещения. Рассмотрим возможные варианты.

Предлагаем ознакомиться  Ловля голавля осенью на спиннинг

Плюсы и минусы коптильни из холодильника

Конструкция для приготовления копченых продуктов, смастеренная своими руками, имеет, как преимущества, так и недостатки. Главный минус такой коптилки – отсутствие мобильности из-за габаритов. Ее нельзя взять с собой на природу, сложно переставить в другое место. Такая конструкция устанавливается на определенной, постоянной площадке.

Если планируется копчение продуктов для коммерческих целей, то такое устройство тоже вряд ли подойдет. В корпусе холодильника не слишком много места, чтобы коптить мясо и рыбу на продажу. Еще один минус – непрезентабельность внешнего корпуса. По сравнению с профессиональными коптильнями самодельная заметно уступает по своему виду.

Для того чтобы придать корпусу эстетичный вид, можно выкрасить его в любой цвет, а чтобы дверца, лишенная уплотнительной резинки дверца не открывалась, на нее нужно прикрепить крючок.

Полугорячее

Полугорячим копчением называют вид приготовления продуктов, когда они подвергаются тепловой обработке дымом при температуре от 70°C до 90°C. Самый простой путь добиться таких параметров — создать эффект парилки. Для этого можно использовать обычную садовую бочку. Варианты коптилен из бочки можно посмотреть в фотопримерах.

Рекомендации

Если вы собрались создать коптильню из холодильника, лучше выбрать более старую модель. Это связано с тем, что в таких устройствах намного меньше пластика, поэтому перед установкой будет легче очистить его от ненужных компонентов.

Для копчения стоит использовать опилки вишни и ольхи. Для создания аромата используются опилки яблони, сливы и вишни. Чтобы экономить топливо стоит устанавливать коптильню в месте, где не возникают сквозняки.

Под продуктами необходимо разместить емкость, в которой будет скапливаться жир. Если этого не сделать, он будет стекать на опилки.

Рекомендации по эксплуатации

Независимо от способа прокладки дымохода и устройства топки, во время работы коптильни необходимо следить за силой огня. Важно исключить прямое воздействие ветра, поэтому топка должна быть закрыта не менее, чем с трех сторон кирпичами или металлическими листами.

Этап 2. монтаж дымохода.

В том месте, где будет установлена коптильная камера, выкапывают углубление в грунте такого размера, чтобы в нем поместилась, уложенная на глубине 20—30 см, труба дымохода. Приваривают к днищу холодильника трубу с коленом.

Этап 4. изготовление поддона.

Поддон изготавливают из куска жести, нержавейки, жаропрочного стекла. Для сбора жира также подойдут широкая сковорода или жаровня.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector