Фаршированный карась в духовке в фольге

Рецепт карася, жареного в сметане

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • мука – 30 г;
  • топлёное масло – 45 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • некрупный отварной картофель – 600 г;
  • перец;
  • сметана – 230 г;
  • соль;
  • сыр – 80 г;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Карасей почистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте, особенно внутри. Если караси крупные, разрежьте на части.
  • Посыпьте тушку солью и перцем. Обваляйте в муке и поджарьте на масле до румяной корочки.
  • На отдельной сковороде поджарьте чайную ложку муки, положите сметану, соль и перец, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Если в соусе образовались комочки, процедите его через ситечко.
  • В форму с высокими бортиками налейте немного соуса, положите обжаренную рыбу.
  • Вокруг рыбы выложите клубни картофеля.
  • Залейте всё сметанным соусом. Посыпьте сухарями и натёртым сыром. Поверх панировки уложите тонкие кусочки сливочного масла.
  • Поставьте в духовку. Запекайте при 240° до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Данный рецепт является классикой русской кухни. Караси готовят в духовом шкафу. Изюминкой блюда является заливка из сметаны с чесноком. Для данного рецепта, помимо самой рыбы, понадобиться сметана, чесночок, лимон, который можно заменить столовым уксусом, лук репчатый, соль, специи и масло растительного происхождения для жарки.

Для приготовления одной, но внушительной порции на семью, понадобятся следующее количество продуктов:

  • Рыба-карась – 6 среднего размера рыбок;
  • Сметана средней жирности – стакан;
  • Репчатый лук – 3 средних луковицы;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Лимон – достаточно половинки;
  • Растительное масло – большая ложка;
  • Соль – как говориться, по вкусу.

После приготовления всех необходимых составляющих для рецепта, можно приступать к приготовлению самого блюда – карась жареный в духовке.

Карась запеченный в духовке
Данный старинный рецепт содержит минимум ингредиентов, но современные кулинары дополняют его томатами, жареным луком, дольками лимона, пряной зеленью, сыром или панировочными сухарями. Освоив базовую рецептуру, можно и поэкспериментировать.

Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

Карась, запечённый в духовке в фольге

Карась запеченный в духовке
Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком.

Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Фаршированный карась в духовке в фольге

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Предлагаем ознакомиться  Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях Как заморозить черешню в морозилке с косточками

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края.

Ингредиенты:

  • карась – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • морковь – 120 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Карасей почистите, выпотрошите, вымойте. Полейте соком лимона, натрите приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 1 час.
  • Лук порежьте полукольцами, морковь – ломтиками.
  • На лист фольги положите лук и морковь. На овощи выложите рыбу. На рыбу положите два кружка лимона. Полейте растительным маслом. Фольгу закройте в виде конверта.
  • Запечатанных карасей положите на противень. Поставьте в разогретый до 220° духовой шкаф. Запекайте 15 минут. Затем фольгу раскройте и готовьте до появления на рыбе румяной корочки примерно ещё 20 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Карась в духовке с картошкой

Карась запеченный в духовке
Карась с овощами в духовке – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что одновременно с рыбой готовится и гарнир.

Для данного блюда нужно подготовить:

  • 3 шт. свежих карасей;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 170 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • соли, перца – по вкусу.

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Карась запеченный в духовке
Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным.

Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить оладьи в духовке

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • карась – 4 штуки;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • рис – полстакана;
  • майонез – 1/2 стакана;
  • лимон –1/2 плода;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Тушки нужно почистить.
  2. При помощи ножа удалить плавники и жабры.
  3. Рыбу хорошо промыть несколько раз в воде. Просушить её бумажным полотенцем, или салфеткой.
  4. Натереть карасиков крупной солью. На полчаса оставить лежать.
  5. Сделать крестообразные прорези у каждой рыбы и оставить на некоторое время.
  6. Для начинки вымыть шампиньоны, порезать кубиками, обжарить до мягкости. Немного подсолить.
  7. Отварить яйца вкрутую. Очистить и порезать их кубиками.
  8. Промыть рис, залить кипятком, плотно накрыть крышкой. В течение 20 минут подержать в закрытой ёмкости для того, чтобы крупа набухла.
  9. Свежую зелень очень мелко нарезать.
  10. Соединить все компоненты вместе. Добавить по рецептуре майонез, перец. Перемешать.
  11. Начинить карасей готовым фаршем. Потом положить их на фольгу и на противень. Желательно также всё это полить лимонным соком. При этом нужно плотно завернуть рыбу.
  12. Поставить запекаться в духовку на полчаса.
  13. После того, как караси подрумянятся, можно их достать, развернуть и покрыть густым слоем майонеза.

Справка! Для того, чтобы рыбка получилась с хрустящей корочкой можно включить в духовке гриль и запекать её таким образом ещё несколько минут.

Чтобы приготовить этот рецепт, нам понадобится:

  • карась – 1 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • майонез — 50 г;
  • сок лимона;
  • соль, приправы, чеснок, укроп.

Для фарширования карася можно использовать лук

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очищаем, вынимаем внутренности, жабры.
  2. Вымываем под холодной водой, затем обсушиваем салфеткой.
  3. Посыпаем смесью соли и специй, оставляем на полчаса.
  4. Луковицу нарезаем кольцами, пассируем до прозрачности на сильном огне пару минут.
  5. Посыпаем жареный лук мелко нарезанной зеленью.
  6. Теперь этой начинкой фаршируем карасей.
  7. Выжатый чеснок смешиваем с майонезом и соком лимона.
  8. Смазываем этой массой тушки, заворачиваем в фольгу.
  9. Готовим в разогретой духовке полчаса.
  10. При подаче на стол украшаем овощами.

Как приготовить

В первую очередь почистите подготовленную рыбу, выбросите все внутренности, срежьте плавники и промойте под проточной водой. Затем сделайте на тушках небольшие насечки возле хребта. Благодаря этой небольшой хитрости мелкие кости прекрасно размягчаются во время запекания.

Перед приготовлением для получения максимально вкусного, пикантного блюда карасей желательно смазать смесью зелени и сливочного масла.

После того как рыба промаринуется, можно приступать к запеканию.

Смешайте соль, перец, другие приправы с пропущенным через пресс чесноком. Укроп вымойте и мелко нашинкуйте. Затем добавьте к нему мягкое сливочное масло.

Карасей хорошенько натрите со всех сторон специями. А внутрь каждого из них поместите смесь сливочного масла и укропа. Затем обмакните тушки в сметане и отправьте на лист фольги. Заверните конверт и поместите его в духовку. Теперь осталось лишь запечь карасей в фольге при 200 градусах. На этой понадобится примерно полчаса.

Приготовленное таким способом блюдо непременно порадует вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и пикантностью.

Карась запеченный в духовке
Подавать блюдо можно самостоятельно или с гарниром из картофеля или других овощей.

Для приготовления потребуется взять:

  • 4 шт. некрупных карасей;
  • 2 зубка чеснока;
  • пол-лимона;
  • майонез;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. порошка васаби;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
  2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
  3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Как вывести перепелов из яиц

Карась в духовке без костей

Карась запеченный в духовке
Расстояние между надрезами может быть и 5 мм, но обычно оно составляет 2-4 см, в зависимости от величины тушки.

Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 большую луковицу;
  • зеленый лук – по желанию;
  • среднюю морковь;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • муки – для панировки;
  • масла постного – для жарки;
  • соли, специй – по вкусу.

У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Как запекать крупного карася

Карась в духовке

Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

  • 150 г свиного сала;
  • соли, специй – по вкусу;
  • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

Карась запеченный в соли

Карась запеченный в духовке
Этот рецепт позволяет приготовить ужин при минимуме усилий. При этом совершенно ненужно беспокоиться о том, что рыба окажется пересоленной.

Ингредиенты:

  • средний или крупный карась — 1 шт;
  • половинка лимона.;
  • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
  • соль — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
  2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
  3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
  4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
  5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
  6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

Запеканка из икры карася

Карась запеченный в духовке
Блюдо содержит большое количество белка, при относительно невысокой калорийности. Готовится недолго и отлично подходит для легкого завтрака.

Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • Хлеб белый — 1/4 булки.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
  • Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
  • Перец красный.
  • Петрушка.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок — 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
  2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
  3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
  4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Шаг 1.

Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector