Свой бизнес по разведению и выращиванию индеек на мясо

Основа индюшиной фермы

Индюки и ферма, а также составление бизнес-плана всегда начинается с пояснительной записки. В ней необходимо указать актуальность вашей деятельности, предварительно провести анализ востребованности изготавливаемой продукции и индюков с фермы, определить возможных потребителей. Кроме того, в пояснительной записке необходимо упомянуть другие фермы с выращиваемыми индюками расположенные поблизости и описать возможные перспективы вашего дела.

Во время разработки плана по работе и продвижению индюшиного бизнеса на 1 000 птиц, с основной частью плана необходимо поработать более детально. От правильно оформленной основной части зависит то, сколько денег будет вами потрачено в самом начале развития собственного дела. Данная часть бизнес-плана связанного с выращиванием индюков состоит из нескольких пунктов.

6 шагов по строительству фермерской усадьбы

Планирование включает в себя, прежде всего, определение целей создания фермерской усадьбы. Их можно разделить на 4 типа:

  1. Ферма – как дача.
  2. Ферма – как дополнительный бизнес.
  3. Ферма – как основной бизнес.
  4. Ферма – место постоянного проживания.

Белая широкогрудая индейка

Белая широкогрудая индейка – самая распространенная порода, которую разводят на территории России. Относится к разряду универсальных видов — имеет высокую продуктивность как по мясу, так и яйцу.

Крупная индейка с плотной конституцией, имеет хорошо развитую грудь. Хорошо акклиматизируется, не очень прихотлива к условиям жизни. Не боится низких температур, но для комфорта ей нужно теплое и сухое помещение. Требует своевременное кормление и теплую, сухую и чистую подстилку в птичнике.

На основе этой породы выведено множество мясных пород и тяжелых кроссов индейки.

Виды индюков

В мире насчитывается порядка 30 пород индеек для домашнего разведения, из них 7 видов вывели отечественные селекционеры. Кроме обычных пород, есть так называемые кроссы — гибриды, полученные путем многократного отбора при скрещивании нескольких пород индеек.

Породы и кроссы индюков условно делятся на:

  • легких — вес 3-9 кг;
  • средних — вес взрослых индюков 7-16 кг;
  • тяжелых — взрослый породистый индюк весит около 20 кг, а индейка 10-12 кг.

Каждая порода индеек имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе вида птицы для разведения. Индейки различаются по направлению их выращивания — для получения мяса или яиц. Есть универсальные яично-мясные породы.

Виды продукции

Итак, что может принести выращивание индейки как бизнес и выгодно ли этим заниматься? Среди домашней птицы индюки по размерам занимают второе место (первое – у страусов). Представители некоторых пород в возрасте одного-двух лет уже достигают веса в 30-35 кг. Это в 4-5 раз превосходит максимальную массу кур.

При этом индюшиное мясо ничем не уступает куриному по вкусовым качествам, а с точки зрения лечебных возможностей даже несколько превосходит. Перед новым годом спрос на индюшиное мясо повышается многократно. Традиция ставить индейку на праздничный стол, пришедшая с Запада, прижилась.

В плане яйценоскости с индюками так же нет проблем. В среднем одна птица может принести для своего хозяина около 100-150 яиц в год. Многие птицеводы ориентируют свои птицефермы как раз на получение яиц. Причина в том, что индюшиные яйца хорошо раскупаются ресторанами, которые используют их в качестве ценного деликатеса.

Пух также может принести для птицевода прибыль. Некоторые производители дорогой одежды используют в своем производстве индюшиный пух. Кроме того, постельные принадлежности так же нуждаются в этом ценном товаре. Причина популярности кроется в том, что пух индюков очень мягкий и нежный.

Даже индюшиный помет не пропадет даром. Дело в том, что он является очень полезным удобрением. Следовательно, птицевод может использовать его на своем участке или продавать производителям удобрений. И тот и другой способ позволит получить прибыль либо просто сэкономить.

Выращивание индюшат

Основные трудности разведения индюков связаны с выведением молодняка. Вылупившиеся птенцы нуждаются в особом уходе. Если вы используете природный способ разведения, то с заботой о птенцах справится мама-индейка. При инкубационном способе все проблемы лягут на вас. Первые дни птенцов содержат в специальном брудере при температуре 35-37°С.

Индюшата очень требовательны к кормлению, им нужны доброкачественные и разнообразные корма с клетчаткой. С рождения до 10 дней птенцы едят 8-9 раз в сутки, потом число кормлений сокращается: в месячном возрасте — 6 раз, в двухмесячном — 4 раза. В первые 2-3 дня питание индюшат состоит из отварных яиц с измельченной зеленью, с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой. Потом птенцы переводятся на кормление влажными мешанками.

Предлагаем ознакомиться  Трава сныть – описание, состав, полезные свойства и применение в народной медицине, противопоказания, народные рецепты, кулинарные блюда

Требования к помещению для содержания индюшат:

Индюшат не содержат с другими птицами. Чтобы индейки росли здоровыми, проводится вакцинация птенцов. Стоимость прививки одной особи — 60-90 руб.

Мясо и мясная продукция

Основным источникам прибыли останется мясо. При выращивании этих птиц и продаже готового продукта из них следует знать, чем же так уникально мясо индейки.

Главная ценность мяса индейки — это диетический легко усваиваемый белок. Мясо птицы нежирное, легко переваривается. Оно не содержит холестерин. То есть мясо индейки не вредит кровеносной системе человека — артериям и венам, сердечной мышце.

Мясо индюков обязательно нужно включать в рацион:

  • людям, больным диабетом;
  • спортсменам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу;
  • детям в период роста и развития костной и мышечной системы.
  • пожилым людям в качестве средства для профилактики ослабления и потери мышечного тонуса.

Минимальная дневной порция мяса индейки для взрослого мужчины составляет около трехсот грамм.

Мясо этих экзотических птиц содержит в своем составе триптофан — вещество, которое улучшает работу клеток мозга, улучшает настроение и расслабляет. Также в достаточном количестве содержит фосфор — минеральный элемент, который необходим в процессе строительства костной системы и зубов человека.

Также мясо индюков содержит около половины суточной дозы селена. Это вещество способно поддерживать необходимый уровень инсулина в крови и способствует профилактике заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета. Защищает организм человека от раковых заболеваний, недугам дыхательной системы.

Общая информация об индюках

Предшественница индюков – дикая индейка из рода фазановых. Мясо этой птицы Нового Света использовалось в лечебных целях еще ацтеками. Они справедливо считали, что индюшиный бульон помогает при болезнях желудка. Эти свойства сохранило и мясо домашних индеек, которые сильно увеличили свою массу, по сравнению с дикими родственницами.

В Европу впервые были завезены в 16 веке испанскими моряками, которые «позаимствовали» их у индейцев. В течение нескольких лет индейки получили распространение на территориях Франции, Англии, Германии и остальных европейских стран.

Индейки – крупные птицы, с роскошным оперением, крепкими длинными ногами и широким хвостом. Голова и шея покрытыми специфическими кожными образованиями, которые называют «кораллами» за их красный цвет. Расцветки для оперения различаются в зависимости от породы. Они могут быть черными, белыми, даже бронзовыми.

Особенности выгульного способа содержания индеек

Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.

Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.

Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать. 

Особенности напольной системы содержания индеек

Теперь рассмотрим особенности напольной системы содержания индеек. Обычно этот способ используется для мясного выращивания птицы, рекомендуется для содержания различных пород, в том числе тяжелых. 

Помещение должно отапливаться, хорошо освещаться, иметь систему принудительной вентиляции воздуха. Покрытие пола может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным. Подстилочное покрытие изготавливается в основном из деревянной стружки, так как она хорошо впитывает влагу, изолирует птиц от холодного пола, выполняет функцию амортизатора при стрессовых ситуациях.

Деревянную стружку обычно закупают на деревоперерабатывающих производствах сразу большими партиями. Цена договорная. 

Территория птичника при длительном содержании индейки разделяется перегородками, птицы содержатся группами в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Высота перегородок должна доходить до потолка, чтобы птица не могла перелететь в другую секцию. 

Предлагаем ознакомиться  Вода с медом натощак: польза и вред

Существуют определенные нормы плотности содержания индеек при напольном способе выращивания. Плотность определяется количеством конечной живой массы, которую планируется получить. При убое птицы в возрасте 13-14 недель при живой массе в 6 килограмм, плотность посадки не должна превышать 5 голов на квадратный метр.

Ниже приводим таблицу, позволяющую рассчитать плотность посадки индеек в зависимости от возраста согласно российским нормативам. Единица измерения – голов на метр квадратный.   

 Возраст,

индюшат 

недель

Отцовские тяжелые формы

Материнские легкие формы  

 
______

Самцы 

Самки 

В среднем ♂ ♀

Самцы 

Самки 

В среднем ♂ ♀

Выращивание племенных индюшат с разделением по полу в сут.возрасте

1-8

3,5

4,5

4,0

3,5

4,5

4,0

9-12

3,0

4,0

3,5

3,5

4,5

4,0

13-17

2,0

3,0

2,5

2,4

3,6

3,0

18-21

1,0

2,0

1,5

2,5

22-30

1,0

2,0

1,5

2,5

Выращивание племенных индюшат без разделения по полу в сут.возрасте

1-17

3,0

4,0

18-26

2,0

3,0

27-33

2,0

2,5

Выращивание мясных индюшат

1-16

5,0

4,0

6,0

5,0

1-23

3,0

4,0

4,0

5,0

9-16

4,7

3,8

5,0

4,0

9-23

2,8

3,8

3,0

4,0

Поставкой оборудования для птичников занимаются многочисленные торговые компании на территории России. Многие предлагают доставку оборудования в регионы. Их контакты легко найти через Интернет. Цены на кормушки и поилки зависят от размера товара, материала, из которого он изготовлен, производителя. Как правило, кормушка на 20-25 особей стоит около 400-500 рублей. Поилка – 300-400 рублей.

Также птичники для содержания индейки оборудуются насестами и гнездами для кладки яиц. Насесты представляют собой деревянные брусья или жерди, которые устанавливаются на высоте 90-100 сантиметров. Гнезда для кладки яиц должны иметь размер 60 на 60 сантиметров. 

Преимущества и недостатки разведения индеек как бизнеса

Выращивание индюков в домашних условиях как бизнес может оказаться настолько же прибыльным делом, насколько оно хлопотное. Но, согласно известной поговорке, без труда никакого успеха не будет. Однако, правильно организованная индюшиная ферма со временем позволит хозяину нанять работников, которые будут выполнять за него всю физическую работу. Тогда как новоявленному бизнесмену останутся бумажные дела (которые тоже требуют много сил, но это – уже совсем другая история).

Среди основных плюсов для бизнеса по разведению индюков следует отметить следующее:

  • разнообразие производимой продукции (мясо, яйца, пух, помет, молодняк, племенные особи);
  • разные варианты реализации: поставки на мясокомбинаты, сбыт по торговым сетям или собственное розничное (или даже оптовое) дело;
  • высокая стоимость продукции;
  • доступные корма;
  • короткие сроки для достижения половой зрелости (8-9 месяцев) или убойного веса (5-6 месяцев).

Однако минусы у этого дела так же имеются, и о них необходимо знать. Наиболее распространенные проблемы разведения индейки как бизнеса:

  • высокий уровень смертности среди молодняка при малейших отклонениях от норм;
  • трудно найти и наладить рынок сбыта;
  • даже взрослые особи достаточно капризны и уязвимы для различных заболеваний;
  • большие расходы на оборудование фермы.

Из всего этого можно сделать упомянутый выше вывод: разведение индюков как бизнес – дело очень хлопотное, но прибыльное. Поэтому, если человек готов к большим расходам и трудностям, особенно в начале своего пути – он может смело браться за разведение этих полезных и капризных птиц.

Приобретение питания для индюков

Фермерская индейка должна питаться основательно и сбалансированно, только в этом случае можно рассчитывать на получение качественного мяса и яиц. Питание — это то, что будет постоянно забирать средства из вашего капитала. Наилучшим вариантом будет налаживание контакта с оптовыми поставщиками питания для ваших птиц, такой вариант будет обходиться вам дешевле и удобнее.

Себестоимость выращивания индейки

В нашем примере от стада в 500 голов, выращенного на мясо, можно получить годовую прибыль около 600 тыс. руб. Окупаемость бизнеса составит 3,5 года.

Себестоимость выращивания птицы зависит от ее количества. В нашем случае себестоимость индейки составила около 3000 руб., а продать ее на мясо мы можем на сумму около 5000 руб.

Разведение индюков — выгодный бизнес, но он требует много усилий и затрат времени. В последние годы это направление набирает обороты, поскольку индюшиное мясо высоко ценится на рынке своими диетическими и вкусовыми качествами. Разведение индеек дает возможности для расширения бизнеса и освоения новых областей деятельности — построения на территории хозяйства убойного цеха, производства полуфабрикатов и готовых изделий из мяса индейки.

Предлагаем ознакомиться  Экстракт пихты Сибирской концентрат

Типы содержания индеек

Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.

Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.

В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо.

Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.

Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались.

Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год. 

Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.

В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.

При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.

Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц. 

Финансы

Рентабельность фермы по выпуску индейки даже мини хозяйства должно окупаться. Возьмите средний расчет, потому что цена может отличаться на количество голов и в целом на проект, в зависимости от региона проживания. Цена также варьируется от породы и половой принадлежности индюков.

Правильно составленный бизнес-план обязательно имеет несколько пунктов, благодаря которым можно приблизительно определить сколько времени уйдет на то, чтобы все вложенные средства были возвращены, а также даст понять, на сколько индюшиный бизнес будет для вас экономически выгодным.

https://www.youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Если вы будете приобретать на свой проект новые участки и ставить дорогостоящее оборудование, то цена будет больше. Проще если начинающий заводчик имеет уже какой-то участок и навыки, так как разведение птиц требует определенных знаний. Оборудование на первое время можно взять в аренду, пока вы не получите с фермы индюков хорошую и стабильную прибыль.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector