Свити: польза и вред, полезные свойства

Что такое свити и какой у него вкус?

Свити – цитрус, состоящий из сладковатой мякоти и зеленой или желтой цедры. Ему присуща сочность грейпфрута, благодаря чему популярно использование свити в приготовлении соков и салатов. Кожура встречается разной толщины, но обычно она более тонкая, чем верхний слой помело. Цедру используют для приготовления цукатов, а сердцевина встречается в джемах.

Вкус свежего помелита напоминает привкус грейпфрута, но в более сладких оттенках. Косточки отсутствуют. Сам фрукт не горчит, однако соединения между его дольками имеют горьковатый привкус.

Используется как ингредиент:

  • в приготовлении мясных блюд;
  • рыбы;
  • птицы;
  • блюд из морепродуктов;
  • выполняет задачи украшения для кондитерских сладостей и мороженого;
  • перемолотая цедра участвует в ароматизации мучных изделий, выпечки и коктейлей.

Размер помелита меньше грейпфрута, а форма чуть приплюснута. Цвет кожуры спелого плода ярко-зеленый, иногда с желтоватым оттенком. Зрелый помелит тяжелый и гладкий, пятен на нем быть не должно. Зеленый цвет плода у многих ассоциируется с не спелостью, и очень зря:  его оттенок не влияет на степень спелости.

Среди минусов фрукта учитывается немалое количество отходов после его употребления – кожура занимает чуть ли не половину объема свити.

Вред

При первой покупке не стоит есть большое количество свити. Его польза и вред индивидуальны для каждого человека.

Свити – достаточно кислый фрукт, поэтому у людей со слабым желудком может вызвать боли в животе. Если ранее были проблемы с пищеварением после употребления апельсинов или грейпфрутов, то они проявятся и из-за этого цитруса.

Свити может вызвать аллергическую реакцию, даже если аллергии на грейпфрут раньше не было. Возможна и аллергическая реакция на избыток витамина C. Не стоит есть большое количество этого фрукта за один раз. Считается, что дневная норма свити – один плод среднего размера.

Для мужчин

Золотой плод может служить мужскому здоровью: способность гибрида избавляться от токсичных продуктов из организма заслуживает внимания, что важно для людей, занимающихся спортом.Включение в рацион небольших порций свежих фруктов обеспечит хорошее «высыхание» тела, потому что толстовка отлично устраняет излишки. Соотношение сетчатки составляет 20-35 единиц.

Как видите, плоды оробланко, как правило, полезны для здоровья. Только один фрукт может удовлетворить ежедневную потребность организма в кислоте. это ночью, потому что во время сна, когда тело отдыхает, компоненты композиции активизируют свое действие. Это особенно заметно при сжигании жировых отложений.

Предлагаем ознакомиться  Душ и туалет для дачи под одной крышей

Как готовить

Свити не требует термической обработки. Достаточно очистить его от кожуры руками или с помощью ножа. Белые прослойки между дольками имеют горьковатый вкус, поэтому обычно их убирают. Мякоть едят дольками или режут, как апельсин.

Как правильно выбрать свити

Свити – экзотический фрукт и мало кто знает, как правильно выбрать его в магазине. Не стоит обращать внимания на цвет кожуру – он должен быть зеленым, допускается лишь небольшое присутствие золотистого оттенка. Поэтому цвет кожуры рассматриваемого плода не будет показателем его спелости. Целесообразно обращать внимание на следующие моменты:

  • кожура должна быть целой, не иметь темных пятен или плесени;
  • вес свити всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд;
  • при надавливании на место плодоножки не должно выделяться никакой жидкости;
  • сам фрукт должен быть упругим.

Калории

https://www.youtube.com/watch?v=jidWkxMbMbo

Энергетическая ценность тропических фруктов составляет от 50-60 ккал, что считается отличным показателем включения людей, страдающих ожирением, в рацион. Но те, у кого нет серьезных проблем в этом вопросе, а хотят лишь улучшить свою фигуру, также могут дополнить меню легкими блюдами с участием этого низкокалорийного продукта.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Из-за того, что свити способен вызвать сильную аллергию, этот цитрус обычно не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Если есть уверенность в отсутствии аллергии, можно добавлять свити в рацион беременной женщины, но малыми дозами. Этот фрукт помогает избавиться от отеков, которые у многих бывают на поздних сроках беременности, но врачи не рекомендуют увлекаться им в этот период.

Общая выгода

Пока что среда хорошо изучена. Уже в начале этого столетия известный исследователь Шела Горинштейн провела клинические исследования у 72 пациентов с высоким уровнем вредного холестерина. Все добровольцы были разделены на три группы. В течение месяца первая группа получала 100 мл свежих фруктовых соков в день, вторая группа — 200 мл.

Участники третьей группы вообще не получали сока. Результаты эксперимента показали, что пациенты, которые потребляли наибольшее количество сока, снижали содержание в крови белков, которые участвуют в образовании тромбов. Поэтому тропический фруктовый сок вполне подходит в качестве профилактической меры при профилактике различных сердечно-сосудистых патологий.

Среди других полезных свойств оробланко:

  • противовоспалительное;
  • hipotensywne;
  • лечение раны;
  • противоотечные;
  • седативные;
  • общий тоник.

С помощью полезных фруктов вы можете снизить уровень холестерина и нормализовать управление водой. При отсутствии противопоказаний его всегда следует применять людям, подверженным стрессу и депрессии. Значительная польза для организма курильщиков и людей, злоупотребляющих крепкими напитками. Низкий гликемический индекс продукта позволяет включать его в рацион людей, страдающих диабетом.

Предлагаем ознакомиться  Навес для бычков

Примечание: было доказано, что небольшие порции золотых фруктов в ежедневном меню будут отличным стимулом для умственной деятельности. Поэтому студенты и люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, обязательно должны обратить внимание на цитрусовый гибрид.

А теперь давайте остановимся на том, что может быть полезным в качестве заграничного плода для различных групп населения.

Оригинальная закуска

Вы можете приготовить это блюдо на ужин или взять его на работу, чтобы перекусить. Готовится быстро и без дополнительных усилий.

Набор еды:

  • свити — 2 ломтика;
  • киви и яблоко, одна четверть фруктов;
  • грецкие орехи — 1 час. ложка с наконечником;
  • ломтики апельсина — 2 ломтика; киви и яблоко — 2 шт .;
  • сыр адыгский — ломтик;
  • лимонный сок — несколько капель;
  • клюква.

Особенности хранения

Сберегается фрукт так же, как и все другие цитрусовые – достаточно комнатной температуры для хранения около 7 дней. В прохладном помещении или холодильнике свити может лежать до двух недель.

Таким образом, в описанном экзотическом цитрусе находится богатство полезных свойств для человеческого организма. А сочность, аромат и сладостный вкус влюбит в себя с первой пробы.

Польза кожуры

У оробланко очень толстая кожура, богатая эфирными маслами. Но не спешите её выкидывать.

  • Горячая ванна с запаренными в ней цитрусовыми шкурками тонизирует, устраняет усталость, заряжает тело энергией, делает кожу упругой и сияющей.
  • Кожуру можно порезать и использовать для заваривания чая. Яркий цитрусовый аромат взбодрит и придаст новое звучание напитку.
  • Цедра, разложенная по шкафчикам с одеждой, ароматизирует её и отпугивает моль.

Свити при беременности

Свити фрукт обладает целым рядом полезных элементов, которые способны поддерживать здоровье будущей матери во время всего срока беременности.

Стоит сразу оговорить один нюанс. Если вы не успели насладиться этим фруктов до наступления беременности, вам следует воздержаться от его употребления. Дело в том, что в случае появления аллергической реакции, может случиться токсикоз, что принесет вред будущему ребенку, а также будет способствовать развитию различных типов аллергии у вашего ребенка после появления на это свет.

Тем же, кто успел проверить свой организм на отсутствие негативной реакции, свити может помочь во многих ситуациях.

Во-первых, он может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта во время токсикозов.

Во-вторых, гормональные перестройки организма часто сказываются на настроении женщины. Данный фрукт может помочь отрегулировать настроение и поможет пребывать в позитивном тонусе.

В-третьих, ему под силу снять отечности. Ведь употребление данного плода регулирует обмен жидкости в организме.

Предлагаем ознакомиться  Мягкая и сочная утка в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность цитруса составляет примерно 55 ккал на 100 грамм мякоти. Из-за этого диетологами одобряется употребление свити при диете. Польза этого фрукта связана с его химическим составом.

В свити содержится много витамина C – 45 мг в 100 граммах мякоти. Из-за этого фрукт ценен при лечении простудных заболеваний. Избыток аскорбиновой кислоты ничуть не лучше для здоровья, чем её недостаток. Именно из-за этого не рекомендуется есть цитрус в чрезмерных количествах.

Свити содержит не только витамины, но и минеральные вещества, которые приведены в таблице.

Вещество Количество, мг на 100 грамм
Кальций 23
Магний 10
Фосфор 18
Калий 184

В мякоти и кожуре плода есть эфирные масла и ферменты, которые способствуют расщеплению жира и положительно влияют на настроение человека.

Хранение

Свити лучше есть свежим. Сохранить фрукт на несколько дней можно в холодильнике, как хранят апельсины и другие цитрусы.

Корочки фрукта можно не выбрасывать, а засушить. Их добавление в заварочный чайник придаст чаю цитрусовый аромат и небольшую терпкость во вкусе. Перед засушиванием важно удалить белую кожуру, которая находится под зеленой корочкой. Она плохо сохнет и имеет горький вкус.

Чем отличается от помело и грейпфрута

Поскольку пот является прямым потомком белого грейпфрута и помело, его основные черты во многом совпадают с таковыми у двух представителей цитрусовых. Как продукт питомника Oroblanco, он в некоторых отношениях лучше, чем его родители.

  • Например, гибрид имеет более приятный вкус, в грейпфрутах нет горечи, а в помело характерна пресная вода.
  • Кроме того, булочки намного сочнее и слаще, а у мяса меньше костей.
  • Запах. Преимуществом является усиленный цитрусовый гибридный аромат, который активно используется в косметической промышленности.
  • Состав искусственно выращенных фруктов по содержанию некоторых ингредиентов также варьируется, но в целом он практически не отличается от набора веществ, связанных с фруктами.
  • Содержание калорий. По этому параметру гибрид отличается от оригинальных плодов. Калорийность 100-граммовой порции свежей мякоти оробланко составляет 55 единиц, энергетическая ценность грейпфрута — 35 ккал, а в помелосе — 38 единиц.
  • Цвет. Если это можно считать разницей, то стоит обратить внимание на то, что мякоть имеет светло-зеленый цвет, а также плотную кожуру. А у противников больше оттенков розового, красного и желтого в цветовой гамме, что характерно для всех цитрусовых культур. Хотя есть гранаты, мясо которых светло-зеленое.

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что различия есть, но они небольшие. Все три члена семейства цитрусовых обладают многими полезными свойствами, поэтому их следует включать в ежедневный рацион.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector