Запрещенные травы на садовом участке.

Делирианты

Наиболее распространенные представители этой группы галлюциногенов – Атропин, Циклодол, Димедрол и Скополамин. Оба препарата относятся блокаторам ацетилхолиновых рецепторов в головном мозге. В небольших дозах они применяются в медицине, в высоких – вызывают галлюцинации.

Диссоциативы

Галлюциногены этой группы представлены Кетамином, Метоксетамином, Декстрометрофаном, Фенклицидином, веществами из красных мухоморов. К диссоциативам относятся антагонисты NMDA-рецепторов (анестетики), агонисты опиоидных рецепторов, холинолитики. Несмотря на то, что вещества различаются по химическому действию, все они приводят к нарушению проходимости сигналов от одной зоны мозга к другой. В результате возникает сенсорная депривация – недостаток информации от органов чувств, и формируются галлюцинации.

В умеренной дозе диссоциативы вызывают чувство онемения и состояние эйфории, интоксикация напоминает алкогольное опьянение. Речь становится неразборчивой, нарушается координация движений. Проявляется заторможенность, оцепенение либо нарастает агрессивность и чрезмерная активность. Усиливается потоотделение, сердцебиение, повышается артериальное давление, снижается острота зрения и начинает двоиться в глазах. Галлюцинации в таком состоянии крайне редки, но может нарушиться осязательное восприятие (изменяются качества объектов наощупь).

При повышении дозы веществ по преданестетической (не приводящей к состоянию анестезии) развиваются изменения мышления и восприятия, характерные для психоделиков. Отличие в более выраженном эффекте деперсонализации, чувстве нереальности всего происходящего, отчуждении своей личности и неспособности контролировать поведение. Другие эффекты диссоциативных веществ:

  • Галлюцинации. В отличие от ярких визуальных образов, вызываемых психоделиками, диссоциативы провоцируют тактильные галлюцинаторные ощущения или чувства изменения собственного тела. Например, возникает ощущение ползания насекомых по коже, замерзания и ожога, уменьшения всего тела, удлинения конечности.
  • Каталепсия. Человек становится обездвиженным, но физически гибким. Ему можно придать любую позу, и она будет сохранятся долгое время.
  • Мания. Развивается двигательное и психическое возбуждение, повышенное настроение, бредовые идеи. Речь и мышление ускоряются, одна мысль мгновенно сменяет другую.
  • Амнезия. После завершения интоксикации утрачивается информация о пережитых ощущениях. Человек не помнит, что он делал и как себя чувствовал.
  • Обезболивание. После употребления диссоциативов возникает ощущение физического комфорта. Если присутствовал болевой синдром, то он уменьшается или полностью исчезает.
Предлагаем ознакомиться  Горчица как сидерат для улучшения почвы, как и когда сеять пошагово

В высокой дозировке диссоциативы провоцируют судорожный приступ, продолжительную кому, урежение дыхания и смерть от удушья.

В 50-80% случаев употребления развиваются «бэд-трипы» – осложнения, при которых интоксикация сопровождается страхом, ужасом, паникой. Может проявиться токсический психоз с паранойей, бредом и вспышками ярости.

Некоторые диссоциативные галлюциногены используются в медицине. Так, Фенклицидин и Кетамин применялись в качестве средств для анестезии (Кетамин продолжает назначаться при лечении животных). Декстрометрофан остается препаратом, широко применяемым для устранения кашля.

История употребления галлюциногенов

Во времена ацтеков галлюциногенные вещества использовали оракулы, чтобы предсказывать будущее, и шаманы для исцеления людей. Они употребляли кактусы пейот (мескалин), галлюциногенные грибы (псилоцибин), семена вьюнков. В 1938 году Альбертом Хофманом был создан первый синтетический галлюциноген – ЛСД, но его психоактивные свойства были обнаружены лишь 1943 году.

В 1950-х годах галлюциногены использовались в медицинской практике. Психиатры пробовали лечить им психические расстройства и моделировать психозы, чтобы лучше понять механизм их развития. Психотерапевты применяли ЛСД для помощи пациентам с личностными проблемами, а также для улучшения памяти, мышления. Наркологи включали данный препарат в программы лечения алкоголизма и других химических зависимостей.

1960-1970-е годы – период распространения галлюциногенов среди молодежных субкультур. Например, хиппи использовали их как вещества «расширяющие сознание» и «разрушающие границы привычного восприятия». В 1965 году ЛСД стал запрещен в США. В настоящее время большая часть галлюциногенов находится под запретом в России и Европейских странах.

Разнообразие галлюциногенов

Множество психоактивных веществ способны вызывать галлюцинации. Но это свойство не является определяющим для того, чтобы отнести их к галлюциногенам. И хотя границы этой группы веществ очень размыты, исследователи выделили ряд общих свойств (помимо способности вызывать галлюцинации):

  • изменения мыслей, эмоций и восприятия окружающего мира преобладают над другими эффектами
  • интеллект и память остаются на прежнем уровне или снижаются незначительно, но возникает ощущение сверхспособностей к запоминанию и пониманию информации
  • не развивается ступор, наркозное состояние или чрезмерная стимуляция
  • воздействие на вегетативный отдел нервной системы (иннервирующий внутренние органы) минимальное
  • физическая зависимость и аддиктивное поведение не формируются
Предлагаем ознакомиться  Обзор и отзывы об игре Golden Tea ).

Существует несколько классификаций галлюциногенных веществ. Одним из самых распространенных является их разделение на психоделики, диссоциативы и делирианты.

Выводы

Галлюциногены – большая группа психостимуляторов, которые изменяют сознание и восприятие, вызывают галлюцинации. Данные вещества представлены психоделиками, диссоциативами и делириантами. Психоделики – ЛСД, мескалин, псилоцибин. Создают ощущение «расширения сознания», делают восприятие и мышление необычными, провоцируют яркие иллюзии, зрительные и слуховые галлюцинации.

Диссоциативы – Кетамин, Декстрометрофан и другие. Использовались в качестве средств для анестезии. При повышении дозы вызывают галлюцинации, маниакальное состояние, амнезию. Делирианты – Атропин, Циклодол, Димедрол. Вызывают делириозный психоз с помрачением сознания, неадекватным поведением, галлюцинациями и бредом. При передозировке приводят к угнетению дыхания и смерти.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector