Чабрец посадка и уход в открытом грунте подмосковье

Виды чабреца

Насчитывается более 200 видов растения. На садовом участке выращивают:

  • Тимьян обыкновенный. Небольшой кустарник вырастает до 50 см в высоту. Цветочки сиреневого цвета, листва зеленая. В середине июля наблюдается пик цветения. В первый месяц осени заготавливают растение для медицинских целей;
  • Ползучий чабрец (тимьян creeping red). Многолетний полукустарник. Размер взрослого растения достигает 15 см. Он обладает отличным почвопокровным свойством. Цветочки розового цвета. Период цветения приходится на середину лета. В сентябре образуются плоды. Встречаются сорта ползучего тимьяна с белыми цветочками. Используется душистая трава в народной медицине, в кулинарии, как пряность, в фармацевтике. Растение хорошо растет в почве, состоящей из песка и извести;
  • Тимьян лимоннопахнущий (тимьян вид archers gold). Растение вырастает до 30 см в высоту. Цветочки лиловые, распускаются в первом месяце лета. Садоводы относят данный вид к самому красивому, но наименее устойчивому к морозной зиме. Выращивается для декоративной цели и используется в кулинарии, как пряность к блюдам.

Также на садовых участках можно встретить различные сорта и виды тимьяна:

  • Блошиный тимьян;
  • Чабрец альпийский, куин;
  • Чабрец magic red;
  • Тимьян ползучий (thymus serpyllum);
  • Тимьян маршалла;
  • Чабрец сильвер квин (silver queen);
  • Тимьян лимонный sambesi;
  • Чабрец goldy (золотистый);
  • Лекарственный чабрец ранний carpet red;
  • Тимьян лимоннопахнущий вид ауреус.

Выращивание чабреца на урале

Чабрец на Урале

Чабрец произрастает также в дикой природе Урала, в Амурской области и даже на Дальнем Востоке. Встречается преимущественно на Южном Урале, где климат не слишком суров.

Уральская почва в основном каменистая, встречаются подзолистые и серые лесные земли, на юге можно найти черноземы. Здесь вполне благоприятная среда для произрастания тимьяна.

Он выбирает открытые, освещенные участки, чаще на возвышенностях, на склонах гор.

В саду чабрец можно выращивать и немного севернее, но здесь потребуется зимний уход за ним. Если в Московской области кусты неплохо зимуют самостоятельно, то в условиях Урала их необходимо укрывать на зиму.

Для выращивания чабреца на севере необходимо:

  • во второй половине октября, когда еще не стукнули первые морозы, растения поливают;
  • накрывают картоном либо лутрасилом, который защитит их от перемерзания;
  • весной, в начале мая, укрытие убирают;
  • обрезают сухие и обмороженные веточки секатором. Можно использовать Brigadier, Grinda, Raco, Инструм-Агро, Центроинструмент, Fiskars.

Дальнейший уход и заготовка такие же, как и в Московской области.

Горный чабрец

Настоящий горный чабрец с чистейших предгорий Алтая. Собран вручную во время цветения. Обладает невероятным ароматом, дает богатый, насыщенный вкус.

Профилактический чай из чабреца обладает мочегонным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, противоглистным, болеутоляющим и слабым снотворным свойствами. Отвары чабреца обладают свойством разжижать мокроту, активизируя реснитчатый эпителий (ткань, покрывающую слизистую оболочку бронхов).

Горный чабрец отлично подходит как добавка к чаю, но лучше заваривать его как самостоятельный напиток или в сочетании с мятой и лавандой. При заваривании на чашку напитка использовать примерно 2 г сухого чабреца. Заваривать 5-7 минут при температуре воды не выше 80°.

Чай с тимьяном хорош в любом виде и в любое время года, в любом месте, в любой компании и в любое время суток. Он согревает в прохладный летний вечер, щедро наполняя всё вокруг своим ароматом.

Характеристики:

☀ Трава из экологически чистого района Алтая.

☀ Ручная сборка.

☀ Теневая сушка.

☀ Крупная резка.

☀ Стойкий, свежий аромат.

☀ Насыщенный цвет.

☀ Все компоненты сохранили максимум полезных свойств.

Способы применения:

Чай с чабрецом

Чай из чабреца очень вкусный и у него прекрасный аромат.

  • Рецепт 1. В чашку положить 1 столовую ложку чабреца, залить кипятком и дать настояться 10 мин.
  • Рецепт 2. Три столовые ложки чёрного чая и две ложки чабреца нужно положить в заварной чайник, залить кипятком и настоять 2 мин.
  • Рецепт 3. Залейте стаканом кипятка смесь из брусники, зверобоя и чабреца (соотношение 1:1:1) и дайте настояться 15 мин.

Полоскания

При воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, зубной боли.

Предлагаем ознакомиться  Выращиваем рассаду вербены

4 столовые ложки измельченной травы залить 1 литром кипятка, настоять 1 час, процедить. Полоскать рот теплым настоем, как можно чаще.

Примочки

При конъюнктивите, аллергии.

2 столовые ложки измельченной травы залить 100 гами воды, настоять 1 час, процедить. Обильно смоченные в настое ватные диски, прикладывают на глаза, на 30-60 минут.

Настойка

При заболеваниях суставов, мышц, параличе, радикулите.

8 столовых ложек измельченной травы залить 0,5 литра водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Настойку втирать в онемевшие или потерявшие подвижность части тела.

Синонимы:

Богородишный, богородничная травка, богородская трава, горный тимьян, дзиберь, дикая мята, душистый садовый чабрец, жадобник, жадовник, колотовички, колотовочки, лебюшка, лимонный дуняк, материйк, мацердушка, мацержанка, мацертанка, мухопал, перец боровой, перчик боровой, симиян, тимьян душистый, тимьян ползучий, фимиал, фимиам-чабрец, фимиамник, фимья, цветок Елены, цебрик, цимбер, чабер, чабрик, чайбур, чебарка, чебрик, чебчик, чепчик, чепчик чембрик, чепчик-матерзанка, чобрик, чомбер, чомберек, чомбир, щебрец.

Состав:

Трава и цветы чабреца 100%

Особые указания:

Не является лекарством или БАДом. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергических реакций и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные вещества в составе чабреца

В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав растения, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать входящие в состав вещества полезно еще для тех, у кого есть индивидуальные непереносимости и аллергии.

Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в органических кислотах, с них и начнем.

  • Комплекс органических кислот. В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
  • Витамин С. Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
  • Минералы и соли. Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
  • Тимол. Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
  • Флавониды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.

Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.

Богатый состав сам по себе мало чем может привлечь рядового любителя натуральной медицины. Гораздо важнее, как эти компоненты аккумулируются и помогают человеку справиться с недугами. Здесь мы затронем прикладную пользу этого растения более подробно.

Отметим, что тимьян используется не только в медицине, отсутствие симптомов болезней не значит, что вам нельзя заваривать чай с чабрецом, например, или добавить его в кондитерский шедевр.

  • Снижает болевые ощущения. Отвар часто советуют тем, кто не хочет пить таблетки от головной боли или от болей живота.
  • Очищает желудок от токсинов. Чай полезно пить людям, периодически употребляющим алкогольную продукцию и табак.
  • Борется с вирусами и легкими штаммами бактерий. Происходит это за счет органических кислот, в том числе витамина С.
  • Отхаркивающее свойства. Тимьян, наряду с шалфеем, отлично подходит для лечения горла.
  • Успокаивает нервы. При стрессовых ситуациях полезно пить чай с чабрецом, он возвращает трезвость ума, нормализует функции центральной нервной системы, придает силы для реализации планов.

Каждый человек в этом списке найдет что-то важное для себя и необходимое. Но отдельно стоит выделить уникальные свойства чабреца лечить узконаправленные мужские, женские и детские болезни.

  • Для мужчин. Многих мужчин среднего возраста мучает половая слабость или дисфункция. Растение нормализует работу крови и ее приток к половым органам. Курс не быстрый, нужно будет в течение 2-3 месяцев заменить классический черный чай на чай с натуральным чабрецом.
  • Для женщин. Женщины, которые испытывают сильные боли во время менструации, также должны обратить внимание на эфирное масло тимьяна. Растение, как уже отмечалось ранее, активно воздействует на кровь и нервную систему.
  • Для детей. Маленькие детки до 7 лет плохо спят, дело в физическом росте и активности гормонов. Чай с этой травкой перед сном подарит ребенку спокойный и здоровый сон.

Лекарственные свойства этого растения еще лучше раскроют себя, если обратиться к рецептам народной здравницы, о которой прямо сейчас и поговорим, зафиксируйте себе несколько рецептов, они пригодятся.

Предлагаем ознакомиться  Домашняя колбаса из вареной курицы в пластиковой бутылке

Сбор и заготовка чабреца

В России чабрец чаще всего встречается в Европейской части, особенно в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале, Забайкалье и в некоторых частях Западной Сибири. Растение произрастает в самых разных условиях: в песчаной местности, в хвойных лесах, на южных скалах, в сосновых борах, на лесных опушках. Опознать тимьян можно по внешнему виду – он всегда растет массово, образуя объемные дерновины.

Чабрец цветет достаточно продолжительный срок – как правило, начиная с мая и по сентябрь, с небольшими корректировками в зависимости от погодных условий конкретной местности произрастания. Все самые ценные свойства тимьяна проявляются еще на старте цветения, поэтому растения рекомендуется собирать и сушить именно в этот период.

При сборе нужно использовать ножницы или острый нож: с помощью инструмента срезайте верхушку побегов с листьями и цветками.

Засушивают чабрец следующим образом:

  • подготовьте сито или поднос, застелите его бумагой и равномерно распределите на ней тимьян;
  • поместите растение или в проветриваемой комнате, или на улице, но под навесом;
  • сушите чабрец 3-5 дней, регулярно переворачивая и уберегая от влаги.

О том, что сушка завершена, вам расскажут листья: они потемнеют и станут немного жесткими. После этого растения нужно просеять. Полученное сырье упаковывается или в полотняные мешочки, или в стеклянную тару. Хранить его следует исключительно в сухом месте.

Чабрец – это многолетнее растение из семейства Яснотковых. Он используется в кулинарии и медицине. В этой статье мы изложим особенности лечебных свойств растения, способы сбора, обработки, приготовления и противопоказания.

Чабрец также известен под названием тимьян или ползучий тимьян. Распространяется на территории стран СНГ в средней полосе и южных участках. Также замечен в Азии, некоторых Средиземноморских странах и на Кавказе. Любит открытые опушки и солнечный цвет, поэтому его сложно встретить в лесных массивах.

Чабрец в народной медицине

Широко применяется чабрец для лечения многих нарушений и заболеваний. Органы зрения:

  • Конъюнктивит. Столовую ложку измельченного чабреца залить стаканом кипятка. Настаивать 45 минут под крышкой, процедить через марлю несколько раз. Смочить настоем ватные диски, наложить на глаза, держать 15 минут. Курс лечения несколько дней по 2 – 3 раза в сутки;
  • Катаракта. 100 грамм сушеной травы чабреца измельчить в порошок. Перемешать с 500 мл натурального меда. Томить на водяной бане на слабом огне, помешивая, 60 минут. Принимать средство внутрь перед сном по 1 чайной ложке ежедневно. Хранить смесь в холодильнике.

Мозг, сосуды и сердце:

  • Для улучшения памяти. Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню, томить 15 минут. Смазывать голову отваром чабреца несколько раз в неделю;
  • При инсульте. 8 столовых ложек цветков чабреца залить 500 мл водки. Настаивать 2 недели в стеклянной таре в темном месте. Принимать три раза в сутки по 35 капель. Можно натирать настойкой онемевшие части тела;
  • При сотрясении мозга для восстановления его работы, улучшения сна и против головной боли. 1 столовую ложку чабреца залить двумя стаканами воды. Вскипятить траву и сразу снять с огня. Укутать кастрюлю полотенцем, настаивать час. Процедить, принимать по трети стакана перед едой 3 раза в день. Курс лечения – 6 – 12 месяцев;
  • При гипертонии. Смешать 3 части чабреца, 1 – ромашки, по 2 – кипрея, душицы. 15 грамм сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 40 минут, процедить. Пить три раза в сутки по четверти стакана.

Для пищеварительной системы:

  • От дисбактериоза. Двумя стаканами воды залить 1 ст.л. чабреца, вскипятить и выключить огонь. Настаивать в течение 1,5 часов, укутав кастрюлю. Процедить и принимать за 40 минут до еды два раза в сутки по стакану. Длительность лечения – 2 месяца;
  • От гастрита с пониженной кислотностью. 10 грамм травы залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Процедить, принимать два – три раза в сутки по 2 столовых ложки. Против импотенции: 1 столовую ложку цветков чабреца залить стаканом кипятка. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем, настаивать 30 минут. Принимать за полчаса до еды до шести раз в сутки.
Предлагаем ознакомиться  Какое самое большое в мире растение? Фото

Простудные заболевания, ОРВИ, бронхит, грипп:

  • От кашля. 1 столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа. Процедить, принимать после еды 3 – 4 раза в сутки по столовой ложке, детям по 1 чайной ложке;
  • Для повышения иммунитета. 1 столовую ложку настоя чабреца смешать в равных частях с медом и соком алоэ. Пить данное лекарство 3 раза в сутки независимо от приема пищи;
  • От бронхита. Смешать 3 столовых ложки чабреца, по 1 ст.л. мяты и душицы. Залить 500 мл кипятка, настаивать в течение ночи. Принимать на следующий день вместо чая несколько раз в сутки.

От алкоголизма:

15 грамм сушеного чабреца залить 500 мл кипятка. Томить на водяной бане 15 минут, процедить. Долить воды до объема 500 мл. Принимать по 50 – 70 грамм, запивая рюмкой водки несколько раз в сутки. Длительность лечения 1 – 2 недели. За счет передозировки тимола, может начаться тошнота и рвота, после чего появится отвращение к алкоголю.

Для нервной системы:

  • При невралгии. Стаканом кипятка залить 1 столовую ложку чабреца. Принимать три раза в сутки по трети стакана. Против бессонницы, судорог, неврозов. 2 столовых ложки чабреца залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Процедить настой, пить по две ст.л. утром и в обед. Последний прием четверть стакана за 2 часа до сна;
  • Успокаивающий отвар. Смешать в равных частях спорыш, хмель, душицу, чабрец, буквицу, чернобыльник, яснотку. 15 грамм сбора залить 500 мл горячей воды, настаивать полчаса, укутав кастрюлю. Процедить, принимать отвар утром и вечером за по 50 мл. За 2 часа до сна выпить половину стакана отвара.

Для лечения суставов и мышц:

  • От ревматизма. 200 грамм чабреца залить 2 литрами кипятка. Настаивать два часа, процедить настой. Добавить настой в ванну, принимать ее 15 минут 1 раз в два дня;
  • От радикулита и паралича. 10 грамм сушеного чабреца залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Принимать три раза в сутки по 20 мл настоя.

Для ротовой полости:

  • При пародонтозе, гингивите. Две столовых ложки чабреца залить 220 мл крутого кипятка, настаивать час. Полоскать настоем полость рта несколько раз в сутки. От неприятного запаха изо рта. Стаканом кипятка залить 15 грамм травы чабреца. Настаивать 25 минут, процедить. Полоскать рот настоем после еды или при ощущении запаха изо рта. Хранить на более суток;
  • При стоматите. Смешать по 2 капли эфирного масла чабреца, герани, мяты, добавить 4 капли масла лимона и 1 чайную ложку коньяка. Влить смесь в стакан теплой воды, полоскать рот 2 – 3 раза в сутки.

Чабрец фото полезные свойства и противопоказания

Чабрец — другое его название тимьян или богородская трава – душистое лекарственное растение, имеющее вид небольшого ползучего кустарника, цветущего мелкими розовато-лиловыми цветами. Древние греки, римляне и славяне почитали полезные свойства чабреца, считая его мощным природным лекарством, наделенным божественной силой. Упоминания о нем встречаются в трудах Авиценны, римские воины принимали ванны с чабрецом, чтобы получить бодрость и жизненную энергию.

Издавна наши предки использовали траву для языческих ритуалов, окуривания помещений, делали из нее отвары и настои, помогающие при лечении многих заболеваний. Считалось, что дым от чабреца помогает отогнать злых духов, вылечить испуг у детей, защитить от порчи и сглаза. Название «богородская трава» чабрец получил из-за существующей на Руси традиции в день Успения Богородицы букетиками из этой травы украшать икону Божьей матери.

Чабрец растет практически на всей территории России, насчитывается более 30 его видов. А вот в США, Канаде и Европе его выращивают специально. Кроме того, чабрец – отличный медонос, за что его особенно любят пчеловоды. Но и это еще не все полезные свойства чабреца — ароматную траву широко применяют и в кулинарии.

Высушенную зелень добавляют в супы, соусы, фарш, к жареной рыбе. Чабрец способен не только сделать более ярким вкус блюд, но и улучшить пищеварение. В Греции, Испании и Турции чабрец используют в качестве обязательной приправы при мариновании маслин. Чай из чабреца в сочетании с другими травами и медом – превосходное народное средство для лечения простудных заболеваний.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector