- Как приготовить суп из рыжиков: рецепт с фото
- Суп-пюре из рыжиков
- Можно ли варить суп из рыжиков
- Суп из замороженных рыжиков, приготовленный в мультиварке: рецепт с фото
- Рецепт супа-пюре из рыжиков с добавлением сливок
- Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля
- Молочный суп из сушёных грибов рыжиков с лапшой
Как приготовить суп из рыжиков: рецепт с фото
Ниже приведена интересная подборка самых незамысловатых и разнообразных рецептов супов из рыжиков с фото готового продукта.
Здесь предлагается сварить грибовницу по самому простому способу. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов:
- рыжики – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- огурцы соленые – 0,1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- мука – 1 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- масло растительное.
- Промытые грибы отваривают в течение 30 минут.
- В кастрюлю с грибами и бульоном добавляют картофель, порезанный брусочками, очищенные от кожуры и нарезанные огурцы.
- Пока варится картофель, готовят зажарку. Очищенный и порезанный на мелкие кубики лук обжаривают в масле. Когда он станет мягким, добавляют муку и размешивают.
- Зажарку сбрасывают в кастрюлю, доводят до кипения, заправляют перцем. Готовое блюдо снимают с огня.
Вкусную грибовницу можно сделать даже из соленых грибов. При этом очень важно не пересолить и заранее вымочить грибы из заготовки. Список необходимых продуктов:
- куриный бульон – 2,5 л;
- рыжики соленые – 1 стакан;
- картофель (некрупный) – 10 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- крупа манная – 5 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное.
- Соленые грибы замачивают в холодной воде на протяжении 10 часов, после чего промывают под проточной водой.
- Готовят свежий куриный бульон самым обычным образом, но без добавления соли. Поскольку при приготовлении используются соленые грибы, сначала рекомендуется проварить их, а затем уже приправлять ими блюдо.
- Пока бульон готовится, лук, морковь мелко нарезают (морковь можно натереть на терке), картофель режут на небольшие кубики, грибы, если они большого размера, разрезают на несколько частей.
- Грибы вместе с луком и морковью поджаривают в небольшом количестве растительного масла.Жарку продолжают, пока морковь и лук не станут мягкими.
- Когда бульон будет готов, курицу можно выловить и порезать или вообще убрать из блюда и использовать по-другому. В бульон добавляют картофель и варят до его готовности (15-20 минут).
- В суп выкладывают зажарку, манку и варят еще 5 минут.
- Пробуют грибовницу на вкус, при необходимости добавляют соль.
- Суп разливают по тарелкам, заправляют сметаной и добавляют зелень.
Грибовницу можно приготовить и из замороженных рыжиков, они прекрасно сохраняют все полезные вещества при замораживании. Заготовив сырье в морозилке, можно в любое удобное время приготовить замечательное блюдо, для которого понадобятся:
- грибы – 0,2 кг;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриный бульон – 1,5 л;
- рис – ¼ ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное.
Шаги приготовления:
- Из порезанной соломкой моркови и нарезанного некрупными кубиками лука готовят зажарку.
- Бульон кипятят, сбрасывают в него рис и проваривают 5 минут.
- Затем в кастрюлю вносят разрезанный на брусочки картофель и замороженные грибы, солят, перчат.
- Все варят до полной готовности картофеля (10-15 минут).
- Закидывают зажарку, варят еще пару минут, при желании добавляют порубленную зелень и подают на стол.
Суп-пюре из рыжиков
Многие хозяйки готовят густые пюреобразные супы, которые легче усваиваются организмом. Такая грибовница подойдет и для детского питания, и для пенсионеров, которым тяжело пережевывать твердую пищу.
Чтобы приготовить крем-суп из рыжиков, потребуются:
- грибы – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сметана – 300 мл;
- перец молотый, паприка сладкая – по 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное.
- Грибы предварительно проваривают 20 минут, полученный бульон сливают.
- В кипящую воду сбрасывают очищенный и порезанный на кубики картофель, варят 10 минут.
- Затем к картошке добавляют грибы и все вместе варят еще 20 минут на самом слабом огне (томят без кипения).
- Лук чистят и мелко нарезают, обжаривают в масле.
- Когда лук станет мягким, сюда же добавляют картофель и грибы.
- Далее смесь заправляют сметаной и специями.
- Измельчать всю смесь удобно при помощи погружного блендера. Именно им пользуются для приготовления крем-супа. При этом следят за тем, чтобы все ингредиенты были измельчены.
- Кастрюлю снимают с плиты, при желании украшают свежей зеленью и дают настояться 10 минут. Затем его можно разлить по тарелкам гостей.
Очень вкусным и питательным блюдом считается грибовница с добавлением яиц. Для того чтобы ее сделать, нужны следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- рыжики – 1 кг;
- картофель (некрупный) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Как сделать:
- Промытые и нарезанные грибы предварительно отваривают в течение 1 часа. Рекомендуется слить воду после закипания и поместить сырье в новую чистую жидкость.
- Картофель чистят, нарезают на кубики и сбрасывают к грибам. Пока он варится, готовят зажарку – нарезанные лук и морковь в отдельном сотейнике обжаривают на растительном масле. Жарят до размягчения овощей.
- Зажарку кладут в кастрюлю, затем добавляют соль и любимые специи, варят 5 минут.
- За это время яйца взбивают в небольшой миске, потом аккуратно тонкой струйкой вливают в грибовницу, постоянно размешивая.
- Как только яйца равномерно распределяется в блюде и сварятся, можно снимать кастрюлю с огня и подавать на стол.
Хозяйки любят пополнять свою кулинарную книгу интересными и оригинальными рецептами вкусных блюд. Одним из таких рецептов является суп из рыжиков на молоке. Для приготовления понадобятся:
- молоко – 1 л;
- рыжики – 0,3 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- На дно кастрюли заливают 2 ст. л. масла, вносят мелко нарезанный лук и порезанную кружочками или соломкой морковь. Обжаривают 5 минут.
- Картофелины чистят, режут на кубики и добавляют в кастрюлю.
- Ингредиенты заливают водой и дожидаются кипения.
- В уже кипящую воду складывают промытые и порезанные грибы, варят полчаса. По ходу варки вносят специи и соль по вкусу.
- В грибовницу вливают молоко, варят еще минут 10.
- Горячее блюдо разливают по тарелкам, украшают зеленью.
Сырная грибовница отличается нежным сливочным вкусом и кремовой консистенцией. Такое первое блюдо понравится любому, даже самому придирчивому гурману. Меняя сорта сыра, можно каждый раз готовить блюдо с новыми нотками. Стандартный список ингредиентов такой:
- куриный бульон – 1,5 л;
- рыжики соленые – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сыр плавленный – 120 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы заранее отваривают 20 минут, после чего обжаривают на сковороде вместе с измельченным луком и добавлением масла. Как только овощ станет прозрачным, зажарка считается готовой.
- Из куриного бульона достают курицу и добавляют нарезанный кубиками картофель. Варят 15-20 минут до готовности.
- В кастрюлю вносят зажарку, варят 5 минут. За это время с куриных костей снимают мясо, при необходимости режут и также отправляют в суп.
- Последний этап – внесение плавленого сыра. Он довольно быстро растворяется, достаточно просто закинуть его в кастрюлю и размешивать до полного растворения. Далее грибовницу пробуют на вкус и вносят специи.
Грибной суп можно варить не только из свежих, но и из сушеных рыжиков, в данном рецепте будут использоваться именно они. Для приготовления грибовницы необходимы следующие ингредиенты:
- вода – 2 л;
- рыжики (сушеные) – 30г;
- картофель (не крупный) – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – несколько горошин;
- соль – по вкусу.
Как сделать:
- Сушеное сырье замачивают в воде. На указанное количество достаточно добавить 1,5 стакана жидкости. Время замачивания составляет 2-3 часа.
- В кастрюле кипятят воду, после закипания кладут порезанный брусочками картофель и нарезанную кубиками морковь.
- Набухшие грибы разрезают на куски, при этом воду, оставшуюся с замачивания, не вливают, а процеживают.
- В кастрюлю вносят жидкость после процеживания, все вместе варят 10 минут.
- За это время готовят зажарку на сливочном масле из мелко нарезанного лука и грибов. В конце добавляют муку, перемешивают.
- В суп закидывают зажарку, перец, соль, лаврушку и снимают его с плиты.
- Супу перед подачей достаточно настояться 20 минут, за это время аромат специй раскроется.
Очень вкусным и согревающим получается грибовница, основу которой составляет говяжий бульон. Кусочки сваренного мяса можно добавить в суп или использовать для другого блюда.
Список продуктов:
- говядина – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- петрушка корневая– 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Варят говяжий бульон. Когда мясо сварится, его достают.
- В бульон кладут порезанные грибы, варят 30 минут.
- Картофелины разрезают на куски средних размеров, сбрасывают в бульон и варят до полной их готовности.
- В это время из петрушки и моркови, натертых на крупной терке, и лука готовят зажарку на сливочном масле.
- Зажарку укладывают в кастрюлю, добавляют пропущенный через давилку чеснок, кастрюлю убирают с плиты.
- Через 10-15 минут суп можно предлагать гостям.
В данном варианте предлагается варить суп из рыжиков и репы в горшочке с использованием духовного шкафа. Понадобятся следующие продукты:
- репа (некрупная) – 2 шт.;
- рыжики – 0,3 кг;
- картофель (некрупный) – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать:
- Грибы предварительно отваривают в течение 20 минут, при этом первую воду нужно слить. Параллельно в отдельной посуде варят репу до готовности.
- Овощной и грибной отвары соединяют вместе, заливая в горшочек.
- Все ингредиенты подготавливают следующим образом: лук очищают, мелко нарезают, картофель нарезают некрупными кубиками, помидор – ломтиками, а грибы и репу – нетолстыми брусочками.
- В растительном масле обжаривают лук и томат, добавляют муку и размешивают так, чтобы никаких комочков не было.
- Зажарку сбрасывают в горшочек, затем кладут картошку, грибы, репу и соль. Сверху накрывают крышкой.
- В разогретый до 200 С духовой шкаф устанавливают посуду с супом и оставляют на 35 минут.
- За 1-2 минуты до готовности блюда добавляют сметану.
Пшено отлично сочетается по вкусу со многими дарами леса, поэтому в рецепт приготовления грибовницы не редко включают этот ингредиент. Для указанного ниже количества продуктов потребуется всего 3 ст. л. пшена, а также:
- рыжики – 0,3 кг;
- картофель (некрупный) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Для начала нужно сварить куриный бульон. Для этого я взяла несколько кусочков курицы (мясные кусочки ушли на приготовление макарон с курочкой, я для бульона подойдут все кусочки, где не так много мяса: спинка, крылья). Куски курицы промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Первый бульон сливаем, мясо промываем, заливаем чистой водой и варим бульон до готовности. Не солим, так как в суп будут добавлены соленые грибы и уже после этого можно будет досаливать по вкусу.
- Теперь соленые рыжики. Если вы заблаговременно запланировали варить с ними супчик, тогда вымачивать рыжики можно за 10-12 часов перед приготовлением. У меня все получилось спонтанно, так что вымачивала я грибы около 1 часа.
- Для этого я взяла около стакана соленых грибов и залила водой. Спустя час промыла их водой.
- Тем временем я очистила картофель, нарезала на кубики.
- Морковь тоже очистила, нарезала мелкими кубиками. Раньше я нарезала морковку брусочком, то мои домашние умудрялись вылавливать морковные кусочки, оставляя их в тарелке. Овощ этот очень полезен, так что теперь я поступаю иначе — нарезаем мелким кубиком или натираю ее на терке и выловить мелкие кубики не получается — все съедают супец вместе с морковочкой.
- Очищаем лук, мелко нарезаем.
- Грибы, если сильно большие, нарезаем на небольшие кусочки.
- Отправляем жариться лук с морковкой и рыжиками на сковороде. Жарим на растительном масле до мягкости морковки и лука.
- Тем временем бульон уже готов, мясо мягкое. Добавляем в кастрюлю картофель и варим до полуготовности.
- Зелень промываем.
- Измельчаем петрушку и зеленые перья лука. Оставляем пока.
- Как только картошка стала мягкой, добавляем зажарку из морковки, лука и рыжиков. Засыпаем сухую манку. Варим 5 минут. Пробуем на соль и добавляем специи, но не слишком много, чтобы не перебить грибной вкус.
- В самом конце добавляем зеленюшку и выключаем. Суп из соленых рыжиков готов, а рецепт с фото, как вы сами смогли убедиться, очень простой. Разливаем супчик по тарелкам и приглашаем к столу домашних.
Можно ли варить суп из рыжиков
Эти грибы считаются идеальным сырьем, подходящим для варки ароматной и сытной грибовницы. Причем для этого можно использовать рыжики в любом виде: свежими, сушеными, замороженными или даже солеными. Приготовление не займет много времени, рецептура – самая простая, а время варки – короткое. Все используемые ингредиенты недорогие.
Важно! Грибовницу перед подачей разливают по тарелкам, украшают веточкой зелени и добавляют сметаны. Традиционно ее подают с кусочком хлеба, но его можно заменить гренками.
- 500 г грибов;
- 1,5 л воды;
- 3 шт. картофеля;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- Масло растительное для жарки;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Для галушек:
- ½ ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1/3 ч. л. тимьяна;
- Мука – сколько возьмёт.
Суп готовится из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.
- Замороженные грибы оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
- Порезать кусочками и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
- Лук и морковь почистить, помыть и измельчить: лук – кубиками, а морковь – на крупной тёрке.
- Присолить и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
- В кастрюле закипятить воду, ввести грибы, и как только они прокипят 10 мин., добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
- Проварить под закрытой крышкой 20 мин. на среднем огне.
- Из яиц, молока, специй и муки замесить мягкое тесто для галушек, раскатать в тонкий жгут и порезать кружочками.
- Бросить в кипящий суп, перемешать, чтобы не слиплись.
- Добавить обжаренные овощи, посолить по вкусу, поперчить и продолжить варить суп, пока галушки не всплывут на поверхность.
- При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.
- 500 г маринованных грибов;
- 1 куриная грудка;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ст. риса отваренного;
- 2 ст. л. муки;
- 1 л куриного бульона;
- ½ ст. сливок;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Как правильно варить грибной суп из рыжиков, маринованных на зиму? В этом поможет подробное описание каждого этапа.
- Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками, лук чистим, моем и измельчаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, сельдерей – на мелкой.
- В эмалированную кастрюлю выкладываем 2 ст. л. масла сливочного, растапливаем и выкладываем кусочки курицы, сельдерей и лук, обжариваем на медленном огне 7-10 мин.
- Добавляем морковь и жарим ещё 3-5 мин.
- Маринованные рыжики промываем в воде, даём стечь, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю.
- Заливаем в кастрюлю 500 мл бульона, если нужно присаливаем и перчим.
- Готовим на медленном огне 30 мин. и вводим отваренный заранее рис, перемешиваем.
- В отдельной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
- Вливаем остальной бульон, сливки и тщательно перемешиваем.
- Выливаем массу из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, провариваем 10 мин. и подаём к столу.
- 400 г отваренных рыжиков;
- 1 л бульона грибного;
- 5 шт. картофеля;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 3 яйца;
- Масло подсолнечное;
- 4 зубка чеснока;
- Соль по вкусу;
- ½ ч. л. смеси молотых перцев;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 пучок зелени укропа или петрушки.
Как правильно сварить из рыжиков грибной суп, чтобы удивить вкусом своих домочадцев?
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
- В кипящий грибной бульон вводим картофель и даём провариться 15 мин.
- Чистим морковь и лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляем грибы, обжариваем всё вместе ещё 10 мин.
- Чеснок измельчаем и выкладываем к грибам, солим, перчим и перемешиваем.
- Отправляем зажаренные грибы с овощами в бульон.
- Взбиваем сырые яйца венчиком, вводим порциями сметану и снова взбиваем.
- Вливаем тонкой струйкой в суп и тщательно перемешиваем.
- Провариваем 5 мин., выключаем огонь и всыпаем измельчённую зелень.
- 1,2 л мясного бульона (можно куриного);
- 300 г отваренных рыжиков;
- 5 шт. картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное.
Разновидность супа из рыжиков на мясном бульоне готовится по представленному ниже подробному описанию.
- В мясном бульоне отварить порезанный кусочками картофель до готовности.
- Морковь и лук очистить, помыть: морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
- Выложить в сковороду и обжарить на сливочном масле до готовности, дать остыть.
- Соединить грибы и жареные овощи, измельчить блендером и ввести томатную пасту, соль и сахар, перемешать.
- Погружным блендером измельчить в бульоне картофель, ввести смесь овощей и грибов.
- Перемешать, дать прокипеть 15 мин. и выключить огонь.
- При желании, при подаче на стол суп можно украсить порезанной зеленью петрушки.
Суп из замороженных рыжиков, приготовленный в мультиварке: рецепт с фото
Надеюсь, мой вариант супчика вам тоже понравится. Приятного аппетита!
- 600 г рыжиков;
- 2 л воды;
- 2 шт. репчатого лука;
- 200 мл плавленого сыра;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.
Готовить суп из рыжиков с плавленым сыром по данному рецепту достаточно просто и быстро.
- Очищенные рыжики нарезаем слайсами, обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Чистим лук, нарезаем полукольцами и жарим на масле до мягкости.
- Соединяем грибы с луком, вводим в кипящую воду, провариваем 15 мин.
- Добавляем натёртый на тёрке плавленый сыр, присаливаем и варим на медленном огне 5-8 мин.
- Подаём суп к трапезе, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.
- 300 г солёных рыжиков;
- 4 шт. картофеля;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 3 ст. л. пшена;
- Масло растительное;
- 1,5 л воды или любого мясного бульона;
- 4 веточки зелени петрушки;
- 2 шт. лаврового листа;
- По 2 горошины душистого и чёрного перцев.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из солёных рыжиков описан поэтапно.
- Солёные грибы залить холодной водой и оставить на 2 ч.
- Промыть под краном, дать полностью стечь и порезать соломкой.
- Овощи очистить от кожуры, промыть и измельчить: картофель порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
- Обжарить морковь вместе с луком до готовности.
- В кипящий бульон ввести картофель и промытое пшено.
- Варить 20 мин. на медленном огне, помешивая время от времени.
- Добавить заправку и солёные рыжики, варить до готовности пшена и картофеля, примерно ещё 10-15 мин.
- Добавить лавровый лист и горошины перца, перемешать.
- Измельчить петрушку и высыпать в суп, выключить огонь и дать постоять 7-10 мин. Перед подачей на стол вынуть из супа лавровый лист.
Хозяйкам на заметку: если хотите приготовить более сытный суп из рыжиков, используйте вместо воды мясной бульон.
- 400 г замороженных грибов;
- 400 г картофеля;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 1,7 л воды;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 2 шт. лаврового листа;
- Масло растительное.
Как видно, предлагаемый суп делается из замороженных рыжиков, а рецепт с фото и описанием помогут визуализировать технику приготовления.
- В чашу мультиварки налить немного масла и всыпать измельчённые произвольно морковь и лук.
- Включить режим «Жарка» и обжарить овощи 10 мин.
- Размороженные заранее грибы нарезать кусочками и выложить в чашу.
- Снова включить на панели программу «Жарка» на 10 мин.
- После сигнала влить воду, включить режим «Суп» и довести до кипения.
- Всыпать нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист и продолжить варить ещё 30 мин.
- После сигнала крышку не открывать, оставив суп настаиваться 10-15 мин.
Рецепт супа-пюре из рыжиков с добавлением сливок
Суп-пюре, приготовленный из рыжиков со сливками, покорит каждого члена семьи. Даже дети – самые капризные гурманы, будут уплетать его за обе щеки. Готовится блюдо довольно просто, но несмотря на это, получается невероятно вкусным и нежным. Грибной суп можно также сделать для званого обеда или ужина.
- 700 г отваренных грибов;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 шт. лаврового листа;
- Соль и молотый мускатный орех – по вкусу;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 3 ст. сливок;
- 1,5 л. куриного бульона;
- 3 ст. л. измельчённого зелёного лука.
Описание этапов, приведённых далее, поможет сделать суп из рыжиков с добавлением сливок идеальным.
- Растапливаем сливочное масло в кастрюле, где будем варить суп-пюре.
- Добавляем измельчённый зелёный лук и лавровые листья.
- Обжариваем до мягкости и добавляем порезанные кусочками грибы.
- Томим в масле 5 мин. и добавляем все оставшиеся специи.
- Вливаем вино и провариваем 2-4 мин. (в кастрюле будет появляться пена – не переживайте).
- Вливаем тёплый бульон и сразу вводим сливки, перемешиваем.
- Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 мин.
- Солим по вкусу, выключаем огонь, измельчаем содержимое супа блендером, предварительно вынув и выбросив лавровый лист, и настаиваем суп 10 мин.
- При подаче на стол в каждую порционную тарелку можно всыпать немного измельчённого зелёного лука.
Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля – вкуснейшее блюдо, имеющее нежный аромат. Тарелка горячего супа сможет утолить голод любого гурмана.
- 400 г рыжиков;
- 500 г картофеля;
- 1,5 л воды;
- 200 г репчатого лука;
- 300 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
- Зелень петрушки и/или укропа.
Суп-пюре из рыжиков с картофелем предлагаем готовить по рецепту с пошаговым описанием.
- Грибы после предварительной очистки промывают и отваривают в подсоленной воде 20 мин., постоянно снимая пенку с поверхности.
- Картофель очищают, промывают, нарезают кусочками и вводят в кипящую воду.
- Проваривают до полуготовности и вводят отваренные рыжики, варят на медленном огне 20 мин.
- С лука снимают шелуху, нарезают кубиками и обжаривают на масле до мягкой консистенции.
- Вводят в грибы с картофелем, солят и перчат, перемешивают.
- Вводят сметану и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу.
- Вводят паприку и измельчённую зелень, тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться супу 10 мин.
Приготовить блюдо можно по-разному. Некоторые хозяйки предварительно проваривают сырье, затем используют в зажарке. Такой способ применяют при варке грибовницы на мясном бульоне. Можно сварить и грибной. Для этого грибы варят в воде примерно пол часа. Для грибовницы нередко используют и овощной бульон. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее вкусный вариант, основываясь на личных предпочтениях.
Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля
Рецепт супа из свежих рыжиков в приготовлении также очень прост, но это не помешает вашим домашним испытать восторг от столь аппетитного блюда.
- 500 г рыжиков;
- 4 шт. картофеля;
- 1,5 л воды;
- 2 шт. репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. масла растительного;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- Зелёный лук.
Для удобства рецепт супа из свежих рыжиков показывается на фото с описанием каждого шага.
Грибы очистить, промыть и порезать средними кусочками.
Залить водой и проварить на среднем огне 15 мин. Пену, образовавшуюся в процессе, следует по возможности удалять.
Ввести горошины чёрного и душистого перцев, присолить по вкусу.
Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой, ввести в грибы и проварить 10 мин.
С лука снять верхний слой, измельчить кубиками и обжарить на масле до золотистого оттенка.
Варить 15 мин., добавить измельчённый зелёный лук и выключить плиту.
Оставить суп настаиваться под крышкой 10 мин. и подавать к столу.
Молочный суп из сушёных грибов рыжиков с лапшой
Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.
- 50 г сушёных рыжиков;
- 2 л молока 500 мл для замачивания;
- По 2 шт. моркови и репчатого лука;
- 150 г домашней лапши;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка корицы.
Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.
- Грибы помыть и замочить в тёплом молоке на ночь.
- В подсоленной воде отварить лапшу и откинуть на дуршлаг, промыть в горячей воде.
- С моркови и лука снять верхний слой, помыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
- Пожарить овощи на масле до золотистого оттенка.
- Закипятить молоко из рецепта, выложить в него порезанные соломкой рыжики и варить 30 мин.
- Ввести овощи, присолить, добавить корицу и перемешать.
- Дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
- При подаче на стол в каждую порционную тарелку положить немного лапши и залить супом.