Суп грибной из рыжиков свежих

Как приготовить суп из рыжиков: рецепт с фото

Ниже приведена интересная подборка самых незамысловатых и разнообразных рецептов супов из рыжиков с фото готового продукта.

Здесь предлагается сварить грибовницу по самому простому способу. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов:

  • рыжики – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • огурцы соленые – 0,1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Промытые грибы отваривают в течение 30 минут.
  2. В кастрюлю с грибами и бульоном добавляют картофель, порезанный брусочками, очищенные от кожуры и нарезанные огурцы.
  3. Пока варится картофель, готовят зажарку. Очищенный и порезанный на мелкие кубики лук обжаривают в масле. Когда он станет мягким, добавляют муку и размешивают.
  4. Зажарку сбрасывают в кастрюлю, доводят до кипения, заправляют перцем. Готовое блюдо снимают с огня.

Вкусную грибовницу можно сделать даже из соленых грибов. При этом очень важно не пересолить и заранее вымочить грибы из заготовки. Список необходимых продуктов:

  • куриный бульон – 2,5 л;
  • рыжики соленые – 1 стакан;
  • картофель (некрупный) – 10 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • крупа манная – 5 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Соленые грибы замачивают в холодной воде на протяжении 10 часов, после чего промывают под проточной водой.
  2. Готовят свежий куриный бульон самым обычным образом, но без добавления соли. Поскольку при приготовлении используются соленые грибы, сначала рекомендуется проварить их, а затем уже приправлять ими блюдо.
  3. Пока бульон готовится, лук, морковь мелко нарезают (морковь можно натереть на терке), картофель режут на небольшие кубики, грибы, если они большого размера, разрезают на несколько частей.
  4. Грибы вместе с луком и морковью поджаривают в небольшом количестве растительного масла.Жарку продолжают, пока морковь и лук не станут мягкими.
  5. Когда бульон будет готов, курицу можно выловить и порезать или вообще убрать из блюда и использовать по-другому. В бульон добавляют картофель и варят до его готовности (15-20 минут).
  6. В суп выкладывают зажарку, манку и варят еще 5 минут.
  7. Пробуют грибовницу на вкус, при необходимости добавляют соль.
  8. Суп разливают по тарелкам, заправляют сметаной и добавляют зелень.

Грибовницу можно приготовить и из замороженных рыжиков, они прекрасно сохраняют все полезные вещества при замораживании. Заготовив сырье в морозилке, можно в любое удобное время приготовить замечательное блюдо, для которого понадобятся:

  • грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • рис – ¼ ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Шаги приготовления:

  1. Из порезанной соломкой моркови и нарезанного некрупными кубиками лука готовят зажарку.
  2. Бульон кипятят, сбрасывают в него рис и проваривают 5 минут.
  3. Затем в кастрюлю вносят разрезанный на брусочки картофель и замороженные грибы, солят, перчат.
  4. Все варят до полной готовности картофеля (10-15 минут).
  5. Закидывают зажарку, варят еще пару минут, при желании добавляют порубленную зелень и подают на стол.

Суп-пюре из рыжиков

Многие хозяйки готовят густые пюреобразные супы, которые легче усваиваются организмом. Такая грибовница подойдет и для детского питания, и для пенсионеров, которым тяжело пережевывать твердую пищу.

Чтобы приготовить крем-суп из рыжиков, потребуются:

  • грибы – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сметана – 300 мл;
  • перец молотый, паприка сладкая – по 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Грибы предварительно проваривают 20 минут, полученный бульон сливают.
  2. В кипящую воду сбрасывают очищенный и порезанный на кубики картофель, варят 10 минут.
  3. Затем к картошке добавляют грибы и все вместе варят еще 20 минут на самом слабом огне (томят без кипения).
  4. Лук чистят и мелко нарезают, обжаривают в масле.
  5. Когда лук станет мягким, сюда же добавляют картофель и грибы.
  6. Далее смесь заправляют сметаной и специями.
  7. Измельчать всю смесь удобно при помощи погружного блендера. Именно им пользуются для приготовления крем-супа. При этом следят за тем, чтобы все ингредиенты были измельчены.
    Суп грибной из рыжиков свежих
  8. Кастрюлю снимают с плиты, при желании украшают свежей зеленью и дают настояться 10 минут. Затем его можно разлить по тарелкам гостей.

Очень вкусным и питательным блюдом считается грибовница с добавлением яиц. Для того чтобы ее сделать, нужны следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • рыжики – 1 кг;
  • картофель (некрупный) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как сделать:

  1. Промытые и нарезанные грибы предварительно отваривают в течение 1 часа. Рекомендуется слить воду после закипания и поместить сырье в новую чистую жидкость.
  2. Картофель чистят, нарезают на кубики и сбрасывают к грибам. Пока он варится, готовят зажарку – нарезанные лук и морковь в отдельном сотейнике обжаривают на растительном масле. Жарят до размягчения овощей.
  3. Зажарку кладут в кастрюлю, затем добавляют соль и любимые специи, варят 5 минут.
  4. За это время яйца взбивают в небольшой миске, потом аккуратно тонкой струйкой вливают в грибовницу, постоянно размешивая.
  5. Как только яйца равномерно распределяется в блюде и сварятся, можно снимать кастрюлю с огня и подавать на стол.

Хозяйки любят пополнять свою кулинарную книгу интересными и оригинальными рецептами вкусных блюд. Одним из таких рецептов является суп из рыжиков на молоке. Для приготовления понадобятся:

  • молоко – 1 л;
  • рыжики – 0,3 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли заливают 2 ст. л. масла, вносят мелко нарезанный лук и порезанную кружочками или соломкой морковь. Обжаривают 5 минут.
  2. Картофелины чистят, режут на кубики и добавляют в кастрюлю.
  3. Ингредиенты заливают водой и дожидаются кипения.
  4. В уже кипящую воду складывают промытые и порезанные грибы, варят полчаса. По ходу варки вносят специи и соль по вкусу.
  5. В грибовницу вливают молоко, варят еще минут 10.
  6. Горячее блюдо разливают по тарелкам, украшают зеленью.
Предлагаем ознакомиться  Как рассадить крыжовник весной

Сырная грибовница отличается нежным сливочным вкусом и кремовой консистенцией. Такое первое блюдо понравится любому, даже самому придирчивому гурману. Меняя сорта сыра, можно каждый раз готовить блюдо с новыми нотками. Стандартный список ингредиентов такой:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • рыжики соленые – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сыр плавленный – 120 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы заранее отваривают 20 минут, после чего обжаривают на сковороде вместе с измельченным луком и добавлением масла. Как только овощ станет прозрачным, зажарка считается готовой.
  2. Из куриного бульона достают курицу и добавляют нарезанный кубиками картофель. Варят 15-20 минут до готовности.
  3. В кастрюлю вносят зажарку, варят 5 минут. За это время с куриных костей снимают мясо, при необходимости режут и также отправляют в суп.
  4. Последний этап – внесение плавленого сыра. Он довольно быстро растворяется, достаточно просто закинуть его в кастрюлю и размешивать до полного растворения. Далее грибовницу пробуют на вкус и вносят специи.

Грибной суп можно варить не только из свежих, но и из сушеных рыжиков, в данном рецепте будут использоваться именно они. Для приготовления грибовницы необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • рыжики (сушеные) – 30г;
  • картофель (не крупный) – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – несколько горошин;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Сушеное сырье замачивают в воде. На указанное количество достаточно добавить 1,5 стакана жидкости. Время замачивания составляет 2-3 часа.
  2. В кастрюле кипятят воду, после закипания кладут порезанный брусочками картофель и нарезанную кубиками морковь.
  3. Набухшие грибы разрезают на куски, при этом воду, оставшуюся с замачивания, не вливают, а процеживают.
  4. В кастрюлю вносят жидкость после процеживания, все вместе варят 10 минут.
  5. За это время готовят зажарку на сливочном масле из мелко нарезанного лука и грибов. В конце добавляют муку, перемешивают.
  6. В суп закидывают зажарку, перец, соль, лаврушку и снимают его с плиты.
  7. Супу перед подачей достаточно настояться 20 минут, за это время аромат специй раскроется.

Очень вкусным и согревающим получается грибовница, основу которой составляет говяжий бульон. Кусочки сваренного мяса можно добавить в суп или использовать для другого блюда.

Список продуктов:

  • говядина – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • петрушка корневая– 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варят говяжий бульон. Когда мясо сварится, его достают.
  2. В бульон кладут порезанные грибы, варят 30 минут.
  3. Картофелины разрезают на куски средних размеров, сбрасывают в бульон и варят до полной их готовности.
  4. В это время из петрушки и моркови, натертых на крупной терке, и лука готовят зажарку на сливочном масле.
  5. Зажарку укладывают в кастрюлю, добавляют пропущенный через давилку чеснок, кастрюлю убирают с плиты.
  6. Через 10-15 минут суп можно предлагать гостям.

В данном варианте предлагается варить суп из рыжиков и репы в горшочке с использованием духовного шкафа. Понадобятся следующие продукты:

  • репа (некрупная) – 2 шт.;
  • рыжики – 0,3 кг;
  • картофель (некрупный) – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Грибы предварительно отваривают в течение 20 минут, при этом первую воду нужно слить. Параллельно в отдельной посуде варят репу до готовности.
  2. Овощной и грибной отвары соединяют вместе, заливая в горшочек.
  3. Все ингредиенты подготавливают следующим образом: лук очищают, мелко нарезают, картофель нарезают некрупными кубиками, помидор – ломтиками, а грибы и репу – нетолстыми брусочками.
  4. В растительном масле обжаривают лук и томат, добавляют муку и размешивают так, чтобы никаких комочков не было.
  5. Зажарку сбрасывают в горшочек, затем кладут картошку, грибы, репу и соль. Сверху накрывают крышкой.
  6. В разогретый до 200 С духовой шкаф устанавливают посуду с супом и оставляют на 35 минут.
  7. За 1-2 минуты до готовности блюда добавляют сметану.

Пшено отлично сочетается по вкусу со многими дарами леса, поэтому в рецепт приготовления грибовницы не редко включают этот ингредиент. Для указанного ниже количества продуктов потребуется всего 3 ст. л. пшена, а также:

  • рыжики – 0,3 кг;
  • картофель (некрупный) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Для начала нужно сварить куриный бульон. Для этого я взяла несколько кусочков курицы (мясные кусочки ушли на приготовление макарон с курочкой, я для бульона подойдут все кусочки, где не так много мяса: спинка, крылья). Куски курицы промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Первый бульон сливаем, мясо промываем, заливаем чистой водой и варим бульон до готовности. Не солим, так как в суп будут добавлены соленые грибы и уже после этого можно будет досаливать по вкусу.Суп грибной из рыжиков свежих
  2. Теперь соленые рыжики. Если вы заблаговременно запланировали варить с ними супчик, тогда вымачивать рыжики можно за 10-12 часов перед приготовлением. У меня все получилось спонтанно, так что вымачивала я грибы около 1 часа.Суп грибной из рыжиков свежих
  3. Для этого я взяла около стакана соленых грибов и залила водой. Спустя час промыла их водой.Суп грибной из рыжиков свежих
  4. Тем временем я очистила картофель, нарезала на кубики.Суп грибной из рыжиков свежих
  5. Морковь тоже очистила, нарезала мелкими кубиками. Раньше я нарезала морковку брусочком, то мои домашние умудрялись вылавливать морковные кусочки, оставляя их в тарелке. Овощ этот очень полезен, так что теперь я поступаю иначе — нарезаем мелким кубиком или натираю ее на терке и выловить мелкие кубики не получается — все съедают супец вместе с морковочкой.Суп грибной из рыжиков свежих
  6. Очищаем лук, мелко нарезаем.Суп грибной из рыжиков свежих
  7. Грибы, если сильно большие, нарезаем на небольшие кусочки.Суп грибной из рыжиков свежих
  8. Отправляем жариться лук с морковкой и рыжиками на сковороде. Жарим на растительном масле до мягкости морковки и лука.Суп грибной из рыжиков свежих
  9. Тем временем бульон уже готов, мясо мягкое. Добавляем в кастрюлю картофель и варим до полуготовности.
  10. Зелень промываем.Суп грибной из рыжиков свежих
  11. Измельчаем петрушку и зеленые перья лука. Оставляем пока.Суп грибной из рыжиков свежих
  12. Как только картошка стала мягкой, добавляем зажарку из морковки, лука и рыжиков. Засыпаем сухую манку. Варим 5 минут. Пробуем на соль и добавляем специи, но не слишком много, чтобы не перебить грибной вкус.Суп грибной из рыжиков свежих
  13. В самом конце добавляем зеленюшку и выключаем. Суп из соленых рыжиков готов, а рецепт с фото, как вы сами смогли убедиться, очень простой. Разливаем супчик по тарелкам и приглашаем к столу домашних.вкусный суп из соленых рыжиков

Можно ли варить суп из рыжиков

Эти грибы считаются идеальным сырьем, подходящим для варки ароматной и сытной грибовницы. Причем для этого можно использовать рыжики в любом виде: свежими, сушеными, замороженными или даже солеными. Приготовление не займет много времени, рецептура – самая простая, а время варки – короткое. Все используемые ингредиенты недорогие.

Предлагаем ознакомиться  Соус с грибами для спагетти рецепт с фото

Важно! Грибовницу перед подачей разливают по тарелкам, украшают веточкой зелени и добавляют сметаны. Традиционно ее подают с кусочком хлеба, но его можно заменить гренками.

  • 500 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Для галушек:

  • ½ ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. тимьяна;
  • Мука – сколько возьмёт.

Суп готовится из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Замороженные грибы оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
  2. Порезать кусочками и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
  3. Лук и морковь почистить, помыть и измельчить: лук – кубиками, а морковь – на крупной тёрке.
  4. Присолить и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
  5. В кастрюле закипятить воду, ввести грибы, и как только они прокипят 10 мин., добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
  6. Проварить под закрытой крышкой 20 мин. на среднем огне.
  7. Из яиц, молока, специй и муки замесить мягкое тесто для галушек, раскатать в тонкий жгут и порезать кружочками.
  8. Бросить в кипящий суп, перемешать, чтобы не слиплись.
  9. Добавить обжаренные овощи, посолить по вкусу, поперчить и продолжить варить суп, пока галушки не всплывут на поверхность.
  10. При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.
  • 500 г маринованных грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ст. риса отваренного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 л куриного бульона;
  • ½ ст. сливок;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Суп грибной из рыжиков свежих

Как правильно варить грибной суп из рыжиков, маринованных на зиму? В этом поможет подробное описание каждого этапа.

  1. Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками, лук чистим, моем и измельчаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, сельдерей – на мелкой.
  2. В эмалированную кастрюлю выкладываем 2 ст. л. масла сливочного, растапливаем и выкладываем кусочки курицы, сельдерей и лук, обжариваем на медленном огне 7-10 мин.
  3. Добавляем морковь и жарим ещё 3-5 мин.
  4. Маринованные рыжики промываем в воде, даём стечь, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю.
  5. Заливаем в кастрюлю 500 мл бульона, если нужно присаливаем и перчим.
  6. Готовим на медленном огне 30 мин. и вводим отваренный заранее рис, перемешиваем.
  7. В отдельной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
  8. Вливаем остальной бульон, сливки и тщательно перемешиваем.
  9. Выливаем массу из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, провариваем 10 мин. и подаём к столу.
  • 400 г отваренных рыжиков;
  • 1 л бульона грибного;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 3 яйца;
  • Масло подсолнечное;
  • 4 зубка чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа или петрушки.

Как правильно сварить из рыжиков грибной суп, чтобы удивить вкусом своих домочадцев?

  1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. В кипящий грибной бульон вводим картофель и даём провариться 15 мин.
  3. Чистим морковь и лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавляем грибы, обжариваем всё вместе ещё 10 мин.
  5. Чеснок измельчаем и выкладываем к грибам, солим, перчим и перемешиваем.
  6. Отправляем зажаренные грибы с овощами в бульон.
  7. Взбиваем сырые яйца венчиком, вводим порциями сметану и снова взбиваем.
  8. Вливаем тонкой струйкой в суп и тщательно перемешиваем.
  9. Провариваем 5 мин., выключаем огонь и всыпаем измельчённую зелень.
  • 1,2 л мясного бульона (можно куриного);
  • 300 г отваренных рыжиков;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное.

Разновидность супа из рыжиков на мясном бульоне готовится по представленному ниже подробному описанию.

  1. В мясном бульоне отварить порезанный кусочками картофель до готовности.
  2. Морковь и лук очистить, помыть: морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить в сковороду и обжарить на сливочном масле до готовности, дать остыть.
  4. Соединить грибы и жареные овощи, измельчить блендером и ввести томатную пасту, соль и сахар, перемешать.
  5. Погружным блендером измельчить в бульоне картофель, ввести смесь овощей и грибов.
  6. Перемешать, дать прокипеть 15 мин. и выключить огонь.
  7. При желании, при подаче на стол суп можно украсить порезанной зеленью петрушки.

Суп из замороженных рыжиков, приготовленный в мультиварке: рецепт с фото

Надеюсь, мой вариант супчика вам тоже понравится. Приятного аппетита!

  • 600 г рыжиков;
  • 2 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл плавленого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.

Готовить суп из рыжиков с плавленым сыром по данному рецепту достаточно просто и быстро.

  1. Очищенные рыжики нарезаем слайсами, обжариваем на масле до золотистого цвета.
  2. Чистим лук, нарезаем полукольцами и жарим на масле до мягкости.
  3. Соединяем грибы с луком, вводим в кипящую воду, провариваем 15 мин.
  4. Добавляем натёртый на тёрке плавленый сыр, присаливаем и варим на медленном огне 5-8 мин.
  5. Подаём суп к трапезе, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.
  • 300 г солёных рыжиков;
  • 4 шт. картофеля;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 3 ст. л. пшена;
  • Масло растительное;
  • 1,5 л воды или любого мясного бульона;
  • 4 веточки зелени петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • По 2 горошины душистого и чёрного перцев.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно есть питахайю – драконий фрукт?

Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из солёных рыжиков описан поэтапно.

  1. Солёные грибы залить холодной водой и оставить на 2 ч.
  2. Промыть под краном, дать полностью стечь и порезать соломкой.
  3. Овощи очистить от кожуры, промыть и измельчить: картофель порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
  4. Обжарить морковь вместе с луком до готовности.
  5. В кипящий бульон ввести картофель и промытое пшено.
  6. Варить 20 мин. на медленном огне, помешивая время от времени.
  7. Добавить заправку и солёные рыжики, варить до готовности пшена и картофеля, примерно ещё 10-15 мин.
  8. Добавить лавровый лист и горошины перца, перемешать.
  9. Измельчить петрушку и высыпать в суп, выключить огонь и дать постоять 7-10 мин. Перед подачей на стол вынуть из супа лавровый лист.

Хозяйкам на заметку: если хотите приготовить более сытный суп из рыжиков, используйте вместо воды мясной бульон.

  • 400 г замороженных грибов;
  • 400 г картофеля;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 1,7 л воды;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Масло растительное.

Как видно, предлагаемый суп делается из замороженных рыжиков, а рецепт с фото и описанием помогут визуализировать технику приготовления.

  1. В чашу мультиварки налить немного масла и всыпать измельчённые произвольно морковь и лук.
  2. Включить режим «Жарка» и обжарить овощи 10 мин.
  3. Размороженные заранее грибы нарезать кусочками и выложить в чашу.
  4. Снова включить на панели программу «Жарка» на 10 мин.
  5. После сигнала влить воду, включить режим «Суп» и довести до кипения.
  6. Всыпать нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист и продолжить варить ещё 30 мин.
  7. После сигнала крышку не открывать, оставив суп настаиваться 10-15 мин.

Рецепт супа-пюре из рыжиков с добавлением сливок

Суп-пюре, приготовленный из рыжиков со сливками, покорит каждого члена семьи. Даже дети – самые капризные гурманы, будут уплетать его за обе щеки. Готовится блюдо довольно просто, но несмотря на это, получается невероятно вкусным и нежным. Грибной суп можно также сделать для званого обеда или ужина.

  • 700 г отваренных грибов;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Соль и молотый мускатный орех – по вкусу;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 3 ст. сливок;
  • 1,5 л. куриного бульона;
  • 3 ст. л. измельчённого зелёного лука.

Описание этапов, приведённых далее, поможет сделать суп из рыжиков с добавлением сливок идеальным.

  1. Растапливаем сливочное масло в кастрюле, где будем варить суп-пюре.
  2. Добавляем измельчённый зелёный лук и лавровые листья.
  3. Обжариваем до мягкости и добавляем порезанные кусочками грибы.
  4. Томим в масле 5 мин. и добавляем все оставшиеся специи.
  5. Вливаем вино и провариваем 2-4 мин. (в кастрюле будет появляться пена – не переживайте).
  6. Вливаем тёплый бульон и сразу вводим сливки, перемешиваем.
  7. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 мин.
  8. Солим по вкусу, выключаем огонь, измельчаем содержимое супа блендером, предварительно вынув и выбросив лавровый лист, и настаиваем суп 10 мин.
  9. При подаче на стол в каждую порционную тарелку можно всыпать немного измельчённого зелёного лука.

Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля – вкуснейшее блюдо, имеющее нежный аромат. Тарелка горячего супа сможет утолить голод любого гурмана.

  • 400 г рыжиков;
  • 500 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
  • Зелень петрушки и/или укропа.

Суп-пюре из рыжиков с картофелем предлагаем готовить по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Грибы после предварительной очистки промывают и отваривают в подсоленной воде 20 мин., постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. Картофель очищают, промывают, нарезают кусочками и вводят в кипящую воду.
  3. Проваривают до полуготовности и вводят отваренные рыжики, варят на медленном огне 20 мин.
  4. С лука снимают шелуху, нарезают кубиками и обжаривают на масле до мягкой консистенции.
  5. Вводят в грибы с картофелем, солят и перчат, перемешивают.
  6. Вводят сметану и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу.
  7. Вводят паприку и измельчённую зелень, тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться супу 10 мин.

Приготовить блюдо можно по-разному. Некоторые хозяйки предварительно проваривают сырье, затем используют в зажарке. Такой способ применяют при варке грибовницы на мясном бульоне. Можно сварить и грибной. Для этого грибы варят в воде примерно пол часа. Для грибовницы нередко используют и овощной бульон. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее вкусный вариант, основываясь на личных предпочтениях.

Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля

Рецепт супа из свежих рыжиков в приготовлении также очень прост, но это не помешает вашим домашним испытать восторг от столь аппетитного блюда.

  • 500 г рыжиков;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • Зелёный лук.

Для удобства рецепт супа из свежих рыжиков показывается на фото с описанием каждого шага.

Грибы очистить, промыть и порезать средними кусочками.

Залить водой и проварить на среднем огне 15 мин. Пену, образовавшуюся в процессе, следует по возможности удалять.

Ввести горошины чёрного и душистого перцев, присолить по вкусу.

Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой, ввести в грибы и проварить 10 мин.

С лука снять верхний слой, измельчить кубиками и обжарить на масле до золотистого оттенка.

Варить 15 мин., добавить измельчённый зелёный лук и выключить плиту.

Оставить суп настаиваться под крышкой 10 мин. и подавать к столу.

Молочный суп из сушёных грибов рыжиков с лапшой

Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.

  • 50 г сушёных рыжиков;
  • 2 л молока 500 мл для замачивания;
  • По 2 шт. моркови и репчатого лука;
  • 150 г домашней лапши;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка корицы.

Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.

  1. Грибы помыть и замочить в тёплом молоке на ночь.
  2. В подсоленной воде отварить лапшу и откинуть на дуршлаг, промыть в горячей воде.
  3. С моркови и лука снять верхний слой, помыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
  4. Пожарить овощи на масле до золотистого оттенка.
  5. Закипятить молоко из рецепта, выложить в него порезанные соломкой рыжики и варить 30 мин.
  6. Ввести овощи, присолить, добавить корицу и перемешать.
  7. Дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
  8. При подаче на стол в каждую порционную тарелку положить немного лапши и залить супом.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector