Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье

Янтарное варенье из груш дольками

А теперь приготовим красивое варенье дольками с тонким ароматом и безупречным вкусом. На весь процесс уйдет в общей сложности довольно много времени, хотя чистого придется потратить не более часа.

Список ингредиентов:

  • килограмм спелых твердых груш;

  • половинка апельсина;

  • два стакана воды;

  • килограмм сахара;

  • половинка ч. л. соли.

Тщательно моем груши, каждую разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, удаляем хвостик и соцветие, нарезаем дольками в полсантиметра толщиной, кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут, после чего сливаем воду.

В емкость для приготовления наливаем воду и ставим на плиту. После закипания делаем огонь минимальным и постепенно добавляем сахар (по 100-150 г), постоянно помешивая. Когда весь сахар будет введен, варим еще 5 минут, после чего выкладываем в полученный сироп груши. После закипания держим на огне еще 7 минут, затем убираем с плиты, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться в течение 8 часов.

После этого посуду с вареньем опять ставим на огонь, варим 7 минут, снимаем и оставляем еще раз на 8 часов. Повторяем действия три раза. На последнем заходе добавляем нарезанный тонкими дольками неочищенный апельсин и варим еще 25 минут. Готовность проверяем, капнув сироп в емкость с холодной водой.

Рассмотрим самый традиционный рецепт, по которому грушевое варенье выходит довольно плотным по консистенции, я бы сказала густым. А на вкус очень вкусным и ароматным. Знаете, как говорится ягодка к ягодке, а тут долька к дольке. В чем секрет? В правильных пропорциях сахарного песка и воды. Ну и конечно же в самих фруктах. В данном варианте используются груши осеннего сорта Бере. Конечно, при желании можете взять любые другие.

Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье
Источник https://youtu.be/zzb9xdO9ziI

1. Как только все ингредиенты подготовлены, приступайте к процессу приготовления. Груши вымойте хорошо в воде, очистите от шкурки и разрежьте напополам. Затем каждую половинку порубите ножом на тонкие дольки. Удалив при этом сердцевинку.

2. Далее в ковшик внесите сахарный песок и влейте воду. Вам может показаться, что соотношение продуктов неправильное, это не так. Кажется, что сахара очень мало по отношению воды. Сделайте сироп, подогрейте массу и дождитесь полного растворения крупинок (до кипения).

3. Горячей сладкой жидкостью залейте кусочки фруктов и перемешайте тщательно ложкой. Кажется, что сиропа достаточно мало, это не так, со временем его станет больше. Дайте остыть до комнатной температуры.

Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье

4. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, выставите средний режим и тушите после закипания 5-6 минут. Далее дайте массе остыть. А после сделайте 2 повтора.

Уже при втором заходе варки вы увидите, что дольки груш и сам сироп стал прозрачным. На этом этапе уже можно разливать по баночкам или кушать с батоном.

Горячее лакомство разложите по стерильным банкам и зафиксируйте металлическими или капроновыми крышками. Храните в погребе или в прохладном месте. Кулинарных успехов!

А вот еще ловите один способ готовки, который с удовольствием, если есть свободная минутка можете посмотреть в этом видео с канала ютуб. Варится лакомство в три захода и с добавлением лимонной кислоты.

Хотите увидеть лето в банке? Тогда воспользуйтесь этим быстрым способом приготовления груш на зиму. Оно порадует вас классным вкусом и подымит настроение в холодные вечера. Кто-то данный рецепт называет идеальным, потому что варенье в целом будет вариться всего 5 минут. Оно сохраняет все полезные свойства, правда оно слегка жидковатое по консистенции, хотя даже вода не добавляется. Но сиропом можно полить творожную запеканку, кашу и т.п

Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье
Подпись https://youtu.be/VkNJ7pYXk5U

1. Груши порежьте любой произвольной формы и засыпьте их сахарным песком. Прям сверху, чтобы фрукты были закрыты. Оставьте постоять под закрытой крышкой, чтобы выделился сок на всю ночь.

Затем груши размешайте и поставьте массу на огонь, не добавляйте воду. Если только получилось смесь сухой, то можно добавить.

2. Варите после активного закипания 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Далее остудите до комнатной температуры, чтобы дольки пропитались отлично сиропом и стали крепкими. Затем данную процедуру варки повторите еще 1 раз. В конце внесите лимонную кислоту и перемешайте.

3. Остается горячим разложить смесь по чистым стерильным банкам. Зафиксируйте плотно и герметично крышками. Храните в холодильнике или погребе. Удачных открытий!

Предлагаем ознакомиться  Варенье из репчатого лука

А это лакомство предлагаю приготовить совместно с апельсином, что это даст? Необычайно вкусные цитрусовые нотки. Великолепно ведь? Не правда ли.

Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье
Источник https://youtu.be/AZ_nSs4K6ZM

1. Возьмите спелые, но в тоже время не мягкие груши. Из зеленых варенье получается бледное и не такое ароматное. А сильно перезревшие фрукты при варки сильно развариваются и превращаются в пюре или повидло. Очистите груши от шкурки и от семян, порубите дольками. Присыпьте всем количеством сахарного песка и размешайте. Оставьте постоять 1 час, чтобы начался выделяться сок.

2. А вы тем временем порежьте на небольшие кусочки апельсин, но только удаляя с него шкурку и косточки. Также снимите овощечисткой цедру (половинку апельсина) и порежьте ее соломкой.

3. Итак, теперь соедините груши и апельсины в общей кастрюле. Варите на медленном огне, чтобы сахар не пригорел, а еще больше растаял. Периодически помешивайте. Как масса закипит, варите 5 минут. Далее прикройте крышкой и дайте на плите полностью угощению остыть. После чего вновь лакомство доведите до кипения еще раз и варите вторые 5 минут.

Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье

4. В горячем виде разложите грушевое варенье по чистым стерильным банкам и закрутите крышками, чтобы оно хранилось всю зиму. Переверните заготовки и накройте пледом.

Готовый итог сразит любого наповал, дольки получились красивыми и не разваренными, а сладкий сироп сладким и прозрачным, как слеза младенца. Кстати, им отлично пропитывать всякого рода тортики или рулетики. Легкий аромат апельсина перемешался со спелыми грушами, вышло чудно и смачно!

Что ж, друзья на этом заметка подошла к концу, надеюсь она вам понравилась. Пробуйте на здоровье варенье из груш и добавляйте эти рецепты в свою коллекцию заготовок. Делитесь своим мнением и советами.

Всем пока и до новых встреч. Скоро обязательно увидимся.

С уважением, Екатерина

Будем готовить с Вами янтарное варенье. Если сказать иначе, то лакомство приготовленное таким образом получается прозрачным. Грушу перед использованием предлагаю нарезать дольками. Вот так десерт у нас с Вами получится. Замечательное лакомство не только к чаю, но для готовки выпечки.

Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье

Нам потребуется:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Лимон — 1/2 шт. (для выжимки сока)

1. Давайте начнем приготовление нашего лакомства с подготовки груш. Прежде плоды хорошенько промоем, можно после слегка просушить. А затем приступаем к зачистке. Очищаем всю сердцевину и плодоножку.

Резать плоды мы будем небольшими дольками. Толщина одной такой дольки должна быть не более 5 мм. Это не говорит о том, что нужно стоять с линейкой и измерять каждый кусочек. Делайте всё на глаз, но придерживайтесь этим показателям.

2. Теперь займемся приготовлением сиропа. Возьмите не большую, но достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, количество указано в рецептуре. Затем добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите всю массу до кипения. Учтите, что в момент кипения огонь предпочтительно держать на среднем.

Варить сироп будем до полного растворения сахарного песка. После смело можно снимать его с огня.

3. Теперь кипящим сиропом заливаем резаные груши. Затем аккуратно перемешиваем и оставляем фруктовую массу на 6 часов.

Спустя заявленное время возвращаемся к нашему фрукту. На поверхности должно образоваться достаточно большое количество сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В процесс варки массу периодически помешивая. Учтите, что данную манипуляцию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не превратить резаные дольки в «кашу».

Затем снова снимаем груши с огня и даём настояться варенью еще в течение 6 часов.

Подобный процесс варки повторяем ещё в течение 3 дней (утром и вечером). То есть доводим наше лакомство до кипения, снимаем и оставляем на 6 часов. Метод готовки довольно затяжной, зато результат Вас безусловно порадует.

4. Осталось добавить лимонный сок и можно приступить к закатке банок. Лимон перед использованием промываем. Затем делим на две равные части. Из одного полученного куска выжимаем сок, и тут же вливаем его в готовое варенье.

Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Вот теперь наше варенье готово. Снимаем его с огня, и разливаем по банкам.

Оставляем банки при комнатной температуре, до полного их остывания. Затем оставляем в квартире в темном месте. Или же спускаем в погреб и храним таким образом наше лакомство до самой зимы. Варенье приготовленное таким образом получается очень вкусным, и совсем не приторным.

Если проварить грушу целиком, то варенье получится ни чуть не хуже. Главное соблюсти несколько рекомендаций, о которых я расскажу ниже. Для большей пикантности нашего лакомства добавим лимон. Нарежем его небольшими дольками и добавим в варенье.

Предлагаем ознакомиться  Как пересадить взрослую яблоню на новое место

Нам потребуется:

  • Груши — 3 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан

Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье

1. Приступаем к обработке груш. Прежде всего плоды необходимо промывать. Явные загрязнения зачистить мягкой губкой. Затем просушить и проколоть вилкой в нескольких местах.

Как варить грушевое варенье с корицей

Предлагаю теперь обратиться к одному простому рецепту, по которому грушевое варенье получается на вкус словно мед. И даже оттенок у него такой же. Правда, если внесете побольше лимонного сока, то появится кислинка. Тут уже сами решайте, можно добавить и больше кислоты. Кому, как нравится: слаще или кислее.

Делайте из таких «фруктовых красавиц» такое угощение и ваши домочадцы скажут зимой спасибо. Да и сейчас с удовольствием поедят пару ложечек или баночек).

Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье
Источник https://youtu.be/ZrsFyQ2l3ZY

1. Груши обработайте до чистоты в прохладной воде, срежьте хвостики, разрежьте напополам и удалите серединку с косточками. Покрошите в ручную острым ножом на небольшие кусочки, чтобы было удобно их подчерпывать ложкой и класть в рот.

2. Затем возьмите специальную емкость и влейте в нее воду, плюс положите сахар и сварите сладкий сироп. То есть вода должна закипеть и сахарок весь раствориться. После чего горячей жидкостью залейте дольки груш.

3. Размешайте груши в сладком сиропе и оставьте постоять на столе при закрытой крышке 6 часов. Через это время вы увидите, что сока стало намного больше, так и должно быть.

4. Теперь самый ответственный момент — варка. Поставьте чашу на плиту и сделайте средний режим. Как масса закипит, уберите угощение и опять ожидайте 6 часов (крышкой не накрывать!). Таким образом, вновь вечером опять закипятите лакомство, итак всего 3 раза, то есть варка происходит в 3 захода.

В третий раз вы увидите, что смесь стала более плотной и густой. Именно такое варенье и получается, не жидкое. Теперь можно и добавить сок лимона (0,5 шт.), который выступит в роли консерванта и подарит необычайный ароматный вкус. Размешайте и вновь доведите массу до кипения.

5. Как видите, все очень просто, осталось только разложить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы с крышками. Готовьте с удовольствием! Приятных историй!

3. Кипящим сиропом заливаем обработанные груши. Оставляем полученную массу на 8- 10 часов. Таким образом сок с плодов выделяется в сироп. Подобный процесс предпочтительно производить вечером. Так скажем, чтобы на утро всё было готово к дальнейшим манипуляциям.

4. На четвертый раз, таз с ингредиентами ставим на огонь. Добавляем сюда резаные дольки лимона. Продолжаем варить варенье ещё в течение 30-40 минут.

Готовое варенье можно разложить по банкам. Но прежде всю стеклянную тару необходимо подвергнуть процессу стерилизации. А после герметично закрываем крышками.

Грушевый сироп сваренный таким образом очень похож на мед. А вот сами плоды напоминают цукаты. Одним словом получается очень вкусно. Такой рецепт должен быть в копилочке у каждой хозяюшки.

Нам потребуется:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Корица — 1/4 ч.ложки

1. Подготовка груш. Плоды фрукта хорошенько промываем под проточенной водой. Затем удаляем сердцевину и вырезаем хвостики.

Затем нарезаем груши на дольки среднего размера. Можно нарезать крупнее, но тогда и время варки следует немного увеличить.

Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье

2. Выкладываем половину резаных груш в кастрюлю. Поверх присыпаем их сахарным песком. Сюда же добавляем часть корицы. Затем оставшуюся часть груш, сахара и корицы. В результате все ингредиенты мы выложили слоями.

Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь. Доводим всю массу до кипения, при этом периодически помешивая варенье. Затем убавляем огонь до минимального и продолжаем процесс варки ещё в течение одного часа.

А сами в это время займемся стерилизацией банок. Знаете моя свекровь мне недавно подсказала один очень интересный способ стерилизации. Все банки хорошенько промываем с использованием пищевой соды. Затем наливаем на дно воды, где-то 1 см. в высоту. Ставим всю тару в микроволновку на 7-10 минут, при максимальной температуре. Вуаля, теперь смело используйте их.

Возвращаемся к нашему варенью. К этому времени оно наверняка дошло до готовности. Разложите его по стеклянной таре. Плотно закатываем или закручиваем крышками. Оставляем лакомство до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить такие баночки предпочтительно в темном, прохладном месте. А вот есть его можно не только вприкуску с чаем, но и используйте его вместо джема для Вашей выпечки. Варенье приготовленное таким образом получается довольно густым.

Предлагаем ознакомиться  Мелкий рис название

Варенье из мелких груш и яблок

Что тут скажешь, само название говорит само за себя. Варенье получается вкусным и сочным. Яблоки отлично дополняют данное блюдо, сочетаются просто обалденно. Фишка рецепта в том, что пропорции фруктов могут быть разными. В идеале, если они идут 1 к 1.

Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье
Источник https://youtu.be/i7oGCz4x_U8

1. Груши очистите от жесткой кожицы, затем срежьте ножом мякоть, чтобы получились ломтики произвольных и не толстых размеров. Яблоки порубите ножом на дольки вместе со шкуркой. Конечно же косточки отбросьте. Засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа или можно на всю ночь. За это время выделится довольно много сока.

2. Самое время начать варку. Тушите фрукты в сахаре на медленном огне и время от времени помешивайте. Логично, что сахар растает и превратится в сироп. Как только лакомство закипит, то тушите столько, сколько потребуется, до янтарного золотистого цвета. В общей сложности пройдет около 2 часов (огонь слабый) и сироп станет красивого цвета, варенье можно считать готовым.

3. Банки простерилизайте заранее и в них уложите горячее лакомство, заполнив их по самый верх. Закрутите винтовыми крышками или обычными, которые закройте при помощи ключа и храните в прохладном месте, например в чулане или подвале.

Напоследок предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Он будет немного отличаться от предыдущих. Дело в том, что в данном случае мы будем использовать два вида фруктов — яблоки и груши. В остальном способ готовки практически не отличается. Но всё же предлагаю заглянуть…

Нам потребуется:

  • Яблоки — резаные — 500 гр.
  • Груши — 500 гр.
  • Сахарный песок — 1 кг.

1. Прежде подготовим фрукты. Тщательно промойте их перед использованием. Затем грушу очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками. Сердцевину при этом способе нарезки не используем.

Яблоки зачищать от кожицы мы не станем. Удалим лишь сердцевину, разрезав фрукт на 4 равные части. А после нашинкуем его небольшими пластинами.

2. Кусочки яблок и груш смешиваем в одной глубокой посуде. Засыпаем фрукты сахарным песком, равномерно распределив его по всей поверхности.

Оставляем фрукты с сахаром на ночь в холодильнике. Таким образом яблоки и груши выделят свой сок, который так нам необходим.

На утро всю фруктовую смесь перемешиваем, а после перекладываем её в кастрюлю для варки.

Доводим всю массу до кипения, на среднем огне. При этом фрукты мы постоянно помешиваем. Затем убавляем огонь до минимального. Продолжаем процесс варки до появления красивого янтарного оттенка.

Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье

В среднем процесс варки занимает 2 часа, может немного меньше. В конце готовки перемешивать фрукты следует очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки яблок и груш.

Готовое грушевое варенье раскладываем по стерильным банкам. Закатываем крышками, затем даём хорошенько остыть. А после убираем в темное место на хранение, до самой зимы.

Вот такая подборка лакомства у нас сегодня получилась. Довольно разнообразная я бы сказала. Поэтому я уверенна, что каждый из Вас найдет рецепт по душе. А на сегодня у меня всё дорогие читатели. Желаю собрать Вам большого урожая, чтобы наготовить много витаминных заготовок на зиму.

И не забывайте делиться статьёй в своих социальных сетях, или же сохраните её в своих заметках. Очень удобно держать такие рекомендации под рукой.

А сейчас всем пока! До новых встреч, в моих новых заметках!

Варенье из диких груш в домашних условиях

Обладатели диких груш Вам сюда. Будем разбираться с ещё одним рецептом, только в данном случае для приготовления варенья мы будем использовать сорт «дичка». И небольшой бонус, в данном видео мы рассмотрим два варианта готовки. Уверяю Вас будет очень интересно, а главное очень просто. При минимальном затрате времени и продуктов, мы получим замечательный результат.

Большое спасибо автору этого видео, настолько подробно все рассказано. Осталось только собрать урожай, запастись сахаром и можно приступать. Будет очень вкусно…

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector