Узкие грядки. Секрет удивительного урожая Игоря Лядова

Как все начиналось, или занятость – двигатель прогресса

весной огородники высаживают овощи на своих широких грядках, оставляя минимум для проходов. Растения часто болеют, гниют и обычно слабо развиваются. Овощи растут мелкими, долго не хранятся. И при всем этом адском труде хорошо только вредителям – для них в сезон начинается настоящий пир. Их приходится заливать минералами и химией, почему и не удивительно, как много дачников сегодня, бросив все, просто «закатывают» трактором свои грядки (в прямом смысле!

Правда, что-то путное в таком земледелии Лядов все-таки увидел: крайние растения на грядках – самые здоровые, их легко полоть и они не болеют. Вот так и родилась достаточно новая для России технология, в которой соединялись «узкие гряды» и «агротехника природного земледелия».

Органическое земледелие «раскрывает все возможности растений», по словам автора, и значительно экономит наши силы. А польза и рациональность овощеводства на узких грядках были разработаны еще Дж. Митлайдером в 70-е годы. Но Игорь Лядов использует для своих грядок не минеральные удобрения, а настой трав, навоз, золу и перегной. Причем он делает не просто узкие гряды – а узкие короба, которые Митлайдер убеждал все-таки сколачивать пошире. Вот такой необычный подход.

Натуральная подкормка для высоких грядок

Традиционная схема создания огородных грядок базируется на максимально возможном освоении земельного участка — широкие грядки (1,5–2 м), разделенные узкими дорожками (20–40 см). В этом варианте, по убеждению многих дачников, земля не простаивает попусту. Но какой урожай на широких грядках? Растения по краям развиваются более-менее нормально, однако посаженные в середине — загнивают и болеют, рождают мелкие плоды.

Игорь Лядов однажды обратил внимание на растения по краям широких грядок — они отлично развивались, противостояли болезням и не загнивали. Поняв, что для овощных культур крайне важен свободный доступ воздуха, он построил первую высокую грядку и убедился в своей правоте.

Короб для грядки сколачивается из досок. Его стенки также можно возвести из камня или кирпича. После сборки внешние стенки короба стоит выкрасить воздухопроницаемой белой краской (побелка или фасадная ВДАК), чтобы снизить прогрев стенок короба под солнечными лучами.

Параметры короба:

  • высота от 15 до 30 см. Чем активнее летние дожди, тем выше должны быть стенки коробов;
  • ширина от 60 до 120 см. Если летом преобладают солнечные и жаркие дни, то высокие грядки необходимо сделать максимально широкими (но не более 120 см!);
  • длина от 4 м, ее максимальное значение ограничивают лишь размеры дачного участка.

Узкие грядки. Секрет удивительного урожая Игоря Лядова

Коробчатые высокие грядки ориентируются строго с севера на юг, что в дальнейшем даст растениям максимум солнечных лучей. Порядок заполнения грядки:

  • на дно закладываются листы обычной картонной упаковки;
  • второй слой — песчаная отсыпка. Толщина примерно 1,5–3 см;
  • третий слой формируется из растительных остатков — соломы, прошлогодней листвы, ботвы помидорных и картофельных кустов. Его толщина — 1,5–3 см;
  • четвертый слой (2–4 см) — навоз или компост. Можно заменить травяными настоями, проливаемыми на растительные остатки, уложенные ранее;
  • верхний слой — земля, снятая с проходов-междурядий.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли кормящей маме цветную капусту?

Основание из картона блокирует рост сорняков и мешает насекомым добраться из-под земли к корням растений. Песчаный слой обеспечит дренирование. Два последующих слоя необходимы для подкормки корневой системы овощей. Последний слой — земляной — отсыпается значительно выше прочих (минимально 8 см).

Дорожки между рядами должны иметь ширину от 60 до 80 см, но не меньше. Они обеспечивают доступ воздуха и солнечного света к каждой грядке с обеих ее сторон. Оставлять междурядья в виде земляной площадки нельзя — их заполонят сорняки. На поверхность отсыпается мульча из песка и древесных опилок, либо настилается рубероид, полиэтиленовая пленка и т.п. Чтобы огород получился не только урожайным, но и красивым, участки засеиваются газонными травами.

Каждый дачник может изготовить своими руками натуральные удобрения, в том числе содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ). Во всех рецептурах, описанных ниже, емкостью для приготовления настоя служит бочка емкостью 200 л.

Крапивный настой

В стеблях и листьях крапива двудомная накапливает значительное количество азота, кремния, кальция, железа, калия, серы, другие микроэлементы и аминокислоты.

Для приготовления настоя подходит только свежая крапива — требуется нарвать или накосить ее. Измельченные стебли укладываются в бочку на 2/3 от объема, заливается теплая вода (в идеале — дождевая) почти до верхней кромки, сверху ставится крышка (сгодится лист из фанеры или металла). В процессе настаивания крапивы будет выделяться кислород, поэтому крышка не должна плотно прилегать к бочке, а настой требуется каждый день перемешивать.

Брожение крапивного настоя займет от 5 до 10 дней, точный срок зависит от температуры воздуха. Готовность настоя определяется по его виду — пузырьки не выделяются, цвет жидкости более светлый. Чтобы избавится от неприятного запаха, возникающего при брожении, следует ввести в настой 15–20 капель валерианового экстракта (продается в аптеках, как успокоительное средство).

Перед поливом высоких грядок крапивный настой разбавляется в пропорциях 1 к 10, 1 к 5 или 1–2 л на ведро воды и вводится в землю, как при обычном поливе.

По мнению Игоря Лядова, для повышения урожайности необходимо применять настои, содержащие «местные» микроорганизмы, поскольку они более приспособлены к составу почвы и климату.

Готовя ЭМ-настой, в пустую бочку укладывается:

  • древесная или травяная зола (одна совковая лопата);
  • опавшие листья или сгнившая солома (одно ведро);
  • куриный помет, конский или коровий навоз (полведра);
  • промытый песок (одна совковая лопата);
  • компост, перегной или обычная земля из сада (одна совковая лопата);
  • простокваша или молочная сыворотка (один литр);
  • бражка (3 литра).

Бражка готовится самостоятельно. Ее рецепт: вода не хлорированная (отстоявшаяся сутки водопроводная или чистая и свежая дождевая) — 3 л; сахар — 5 столовых ложек; дрожжи — щепотка. Ингредиенты закладываются в трехлитровую банку, плотно закрывают крышкой, обматывают тканью и ставят в теплое место (не на солнце).

На брожение, в зависимости от температуры воздуха, уйдут сутки-трое. Готовая бражка выливается в бочку после ввода остальных компонентов. После вливается теплая дождевая вода, одевается (ставится) крышка. ЭМ-настой будет готов примерно через 7 дней, показатель готовности — прекращение процессов брожения.

Простые питательные настои:

  • бочка на 2/3 заполняется сорной травой, высыпаются две совковые лопаты золы, доливается вода, ставится крышка. На приготовление уходит 10–14 дней. Разбавляется водой для полива из расчета 1 к 10;
  • в бочку на 1/3 засыпается куриный помет, наливается вода, ставится крышка. Настой будет готов через 10–14 дней, важно разбавлять его водой не менее чем 1 к 20;
  • бочка на треть наполняется коровьим и конским навозом, затем доливается вода, устанавливается крышка. Примерно через две недели настой можно использовать, смешивая с водой из расчета 1 к 10.
Предлагаем ознакомиться  Как узнать спелость тыквы на грядке

Какие преимущества дает этот новый метод?

Давайте теперь рассмотрим урожайные грядки Игоря Лядова в плане самой технологии. Сразу обозначим, что минус пока только один: придется строить короба, а это затраты и время. Но в остальном же ожидайте приятные преимущества:

  • Грядки долговечны, и, кроме первого года, не требуют каких-то особых усилий.
  • При посадке компост вносить не нужно.
  • Удобно поливать и ухаживать.
  • Вода не застаивается, но влага внутри грядки сохраняется хорошо.
  • Пропалывать не нужно.
  • Хорошая освещенность и достаточные потоки воздуха.
  • Из грядки ничего не вымывается.
  • Перекапывать нужно – только рыхлить на 10 см.
  • Возможность ранней посадки.
  • Никакой грязи или беспорядка.
  • Легко укрыть дополнительными пластмассовыми дугами или поставить в теплицу.

Что касается последнего пункта, обратите внимание, как это делает Игорь Лядов:

  • Шаг 1. Ставит два колышка по обеим сторонам грядки.
  • Шаг 2. Надевает на них дуги – так, чтобы расстояние между ними было около метра.
  • Шаг 3. Накрывает специальным укрывным материалом или пленкой.

Вот в чем и хороши знаменитые удивительные грядки от Игоря Лядова: внизу органика, которая разлагается и обеспечивает тепло, узкая конструкция дает растениям 100% света и воздуха, а высота позволяет работать с большим удовольствием.

Сам короб заполняется органикой: трава, солома и листья на нижний слой, компост или навоз – поверх, поливаем настоями трав и сверху – землю с проходов. Особенно хороши такие овощные приподнятые контейнеры для участков, которые затоплены талыми водами, или же в северных зонах с их обильными осадками.

Технология грядок по Игорю Лядову

Ширина гряд по методу Лядова – 60-100 см, а проходы между ними – 60-80 см. Стенки могут быть любыми: из бруса, бревен, кирпича, доски, шифера или камня. Главное – правильно их расположить: с севера на юг. Проходы мульчируются опилками, песком, рубероидом или газоном, который не сложно раз в месяц подстричь триммером.

К слову, многие также спрашивают, зачем автор таких грядок использует в своих грядках песок? На самом деле это необходимо для того, чтобы тяжелые глинистые и суглинистые почвы сделать более легкими – в таких корням намного легче дышать. Ведь глинистые после полива или дождя становятся слишком плотными, покрываются коркой и быстро потом теряются свою влагу. При разбавлении же песком структура почвы намного улучшается, и изобрел этот метод не только Лядов.

Благодаря тому, что органического материала в грядках Лядова не больше 30 см, температура нагрева не достигает критических температур. Это большой плюс. Растения растут здоровыми и мощными, быстро растут и хорошо плодоносят.

Узкие грядки. Секрет удивительного урожая Игоря Лядова

В каждой грядке сажать нужно по два ряда овощей, в шахматном порядке. Именно в такой геометрии – огромный резерв продуктивности, по мнению Лядова. У таких растений много света и пространства для роста. Так и в теплице можно вполне успешно выращивать перец, томаты, баклажаны и капусту. А в три-четыре ряда – лук, свеклу, салаты, редис и чеснок.

Предлагаем ознакомиться  Советы, как подготовить землю в теплице к зиме

В итоге сам огород становится похожим на парк – так в нем все чисто и аккуратно. И никаких сорняков!

Что касается обустройства грядок Лядова в теплице, и выращивание на них томатов, учтите такие рекомендации самого автора методики:

  • Не сажайте томаты слишком густо.
  • Отдавайте предпочтение индетерминантным сортам, у которых нет ограничения в росте, и плодоносят они тогда, когда позволяют погодные условия.
  • Выращивайте томаты в теплице весной и осенью, а летом – на открытом грунте в таких же грядках, где им в этот период намного комфортнее.

Почему именно такая технология? Все просто. Корни растений в таких грядках снабжены всеми необходимыми элементами питания, а углекислый газ, который выделяют бактерии, поступает сразу к растениями, а не улетучивается – как при насыпных грядах. Выделяющееся тепло позволяет рано сажать и получать такой же ранний урожай.

Технологию Игоря Лядова по выращиванию на грядках уже успешно испробовали в самых суровых областях России – с жестким климатом и коротким летом. А это уже достижение, согласитесь.

В завершении

Высокие грядки легко переносят летние затяжные дожди. Послойная закладка питательных компонентов в короб грядки превращает ее в готовый компостный ящик. Огороженная грядка не теряет питательных элементов, в ней хорошо сохраняется влага после полива, при этом нет угрозы перенасыщения водой. Высокие грядки не нужно окучивать и перекапывать — лишь рыхлить на глубину до 7 см. Результат — 100% прирост урожайности.

Недостаток высокой грядки — расходы по ее устройству. К примеру, на грядку длиной 6 м, высотой 30 см и шириной в один метр уйдет (с остатком) пять досок размера 40х100х6000 мм (40 мм — толщина). Стоимость одной такой доски около 250 руб., значит, для построения одной грядки нужно 5 х 250 = 1250 руб.

Узкие грядки. Секрет удивительного урожая Игоря Лядова

Отметим еще одно преимущество высоких грядок Лядова — они позволяют высвободить значительные площади дачного участка из севооборота и обустроить их под отдых без потерь в объеме урожая, получаемого прежде на «традиционных» грядках.

рмнт.ру

17.04.17

Применить и улучшить: Лядов Курдюмов анаэробика

Чем-то устройство грядок Игоря Лядова схоже с известной технологией Курдюмова. Только там автор советуют строить достаточно высокую конструкцию (до 80 см), метровой ширины и заполнять ее немного по-другому: в первую очередь грубой органикой, и только потом компостом. А в боковых стенках делать специальные отверстия для воды.

Все это он называет «овощным контейнером». Вот почему идея Лядова многим дачникам о душе, но они считают, что абсолютная герметичность грядки на самом деле не нужна – напротив, щели и отверстия по бокам улучшают вентиляцию земли, и аэробный процесс разложения органики будет протекать куда более эффективно.

Особое внимание нужно уделить поливу. Заметьте, что в грядках Лядова на дне есть картон – чтобы не прорастали сорняки. Он же и отделяет влагу от корней. К слову, многие заинтересовавшиеся новым методом спрашивают новатора: а черви из земли как прогрызут несколько слоев картона?…

Еще будет хорошо, если вы сможете под такие грядки поставить хотя бы кирпичи – чтобы они не касались земли. Понятно, для древесины это – не лучший вариант.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector