Бобы мунг – ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ, магазин “Виджай” – специи, натуральная косметика, Чаванпраш, рис басмати. Доставка специй

Блюда из бобовых — дал

Едят индийцы обычно без использования столовых приборов, правой рукой. Левая считается нечистой. Есть руками полезно и вкусно. Полезно, потому что рукой трудно взять слишком много, пальцы чутко следят за консистенцией пищи и ее температурой в отличие от ложки. Рис сам по себе сухой, и чтобы его размочить, прямо в горку риса наливают средней густоты суп из гороха, дал.

Блюда из бобовых по содержанию белка превосходят все остальные продукты. Рецептов их приготовления так много, что можно готовить несколько месяцев разные виды дала и не повториться. Самый простой рецепт — это матар-дал: горох отваривается и блендируется в кастрюле до однородности, а потом в него добавляют обжаренные в масле специи, масалу, которая стимулирует пищеварение и придает блюду аромат и цвет. Обычно в масалу входят свежая паста из имбиря и куркума.

Почти все индийские хозяйки имеют дома скороварки: в них можно быстро отварить дал, сэкономив газ, который в стране недешев.

В каких условиях растет лобия?

Для хорошего роста гиацинтовым бобам требуются высокие
температуры (18 — 30 ° C). Минимальная температура для роста составляет 3 ° С.
Морозостойкость низкая, легкие заморозки повреждают листья, но не убивают
растения.

Лобия предпочитает количество осадков 750 — 2500 мм / год. У растения
глубокая корневая система, которая легко поглощает влагу из почвы. Единственное
только, что оно не переносит стоячей солоноватой воды и заболачивания.

В Индии и Мьянме растения часто выращивают на открытых
песчаных речных берегах. При условии хорошего дренажа растение терпимо к различным
видам почв: от песков до тяжелых глин. При этом необходимый рН колеблется в
пределах 5 — 7,8.

Предлагаем ознакомиться  Еще одно растение в коллекцию «ромашек» — пиретрум

Лаблаб предпочитает более низкие высоты, но в тропиках выращивается
в засушливых погодных условиях вплоть до 2000 м.

Прорастание семян обычно занимает 5 дней. Они остаются
жизнеспособными в течение 2 — 3 лет и прорастают в среднем на 85 — 95%. Период
роста варьируется от 75 до 300 дней.

Улучшенные сорта начинают плодоносить через 60 — 65 дней
после посева и продолжаются в течение 90 — 100 дней. Раннеспелые сорта, которые
можно выращивать круглый год, дают стручки через 60 дней после посева и
продолжают до 120 дней.

Зрелые бобы в среднем собирают через 150 — 210 дней после посева, в зависимости от сорта и времени посева.

Десерты

Пюре из маша служит основным ингредиентом густых десертов – муссов, желе, мороженого. Из муки смолотых сухих зеленых бобов выпекают печенье, пирожки, изготовляют другие сладости.

Закуски и соусы

Индийская кухня богата на разные закуски. Индийцы очень гостеприимный народ, и даже если у них еще не готов обед, вас непременно угостят какими-нибудь обжаренными во фритюре домашними хрустящими крекерами из нутовой муки со специями и стаканом воды или охлажденного напитка. Такие соленые закуски удобно брать с собой в дорогу, они не портятся.

Другой вид популярной закуски — пакоры: обжаренные во фритюре кусочки овощей (а иногда также фруктов и панира или адыгейского сыра). Это простое и дешевое блюдо. Индийцы его просто обожают, поэтому в поездах, на улицах, в парках на общественных мероприятиях всегда есть продавцы пакоров. Дома и в кафе пакоры обычно подают с супом или напитком.

Также к рису, далу и сабджи подают остро-сладкий соус — чатни, с большим количеством перца и сахаром. Такие соусы подчеркивают вкус основного блюда, их много не съешь из-за остроты. Замечу, что многие современные индийцы очень любят лук и чеснок и кладут его с таким же фанатизмом, как и чили, во все блюда.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить лавр из семян в домашних условиях семена лавра

Маш в китайской медицине

В пятидесятидвухтомной китайской энциклопедии лекарственных растений эпохи династии Мин (XVI в.), описаны рецепты отваров и настоек, целебных блюд из бобов маш. В традиционной китайской медицине они характеризуются как сладкие и холодные субстанции, считаются полезными при заболеваниях крови. Терапевтическими свойствами обладают все части растения – цельные бобы и их отлущенные оболочки, стручки, стебли, проросшие семена.

От индии до марокко

Арабский путешественник и писатель Ибн Батутта, побывавший в XIV веке во всех странах обширного исламского мира и не только, описывал различные блюда из маша, риса и овощей, которые ему довелось попробовать в Индии, Марокко, Египте, Судане, Афганистане, Сирии, Персии, Аравии. Он отмечал, что маш отлично восстанавливает силы после длительных караванных переходов. Эти твердые бобы хорошо хранятся, запасы маша сопровождали Батутту и в продолжительных морских путешествиях.

Происхождение бобов лобия

Считается, что гиацинтовые бобы родом из Африки. Хотя другие
историки предполагают, что лобия родом из Юго-Восточной Азии. Возможно, оттуда
ее завезли в Африку и другие тропические и субтропические страны.

Бобы лаблаб пробились в Индию из Африки где-то между 1500 и 1600
гг. В 1700-х годах их завезли в Европу. В 19 веке бобы гиацинта были завезены в
Америку как декоративное растение. В своих родных регионах (Азии и Северной
Африке) гиацинт выращивали в качестве источника пищи.

В настоящее время он распространился по тропикам и
выращивается в более теплых регионах мира. В основном культивируется в Индии,
Юго-Восточной Азии, Египте и Судане.

Лобия хорошо зарекомендовала себя в качестве продовольственной культуры в Индии и Юго-Восточной Азии. Кроме того, она широко выращивается мелкими фермерами в Африке. Поэтому можно с уверенностью сказать, что она является важной сельскохозяйственной культурой во многих странах, особенно в Судане.

Предлагаем ознакомиться  Подарки своими руками - 90 фото самодельных сувениров и советы по их созданию

Фасоль азиатская

Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая — маленькие, круглые и имеют зеленую оболочку. Их можно проращивать и употреблять в классических азиатских блюдах, таких как японские эноки и суп из шитаке, обрабатывать и разделять, чтобы тушить в целительных индийских блюдах, таких как китчари, и даже превращать в порошки и пасты для мягких угощений, таких как желе из корейских бобов мунг.

Фасоль фава

Фасоль Фава, также упоминаются как широкая фасоль. Она является неотъемлемой частью многих блюд средиземноморской и ближневосточной кухни, таких как популярные египетские блюда из меда, или сицилийский суп макко с добавлением фенхеля. Вы можете найти ее свежей в сезон, или консервированным и сушеным виде круглый год. Свежий фава имеет приятный зеленый цвет и травяной вкус, в то время как консервированные и сушеные сорта имеют более ореховый вкус.

Химический состав

Зрелые бобы богаты белком, углеводами, содержат клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, кумарин, придающий свежесобранным бобам тонкий аромат подсыхающего сена. В составе – витамины C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), витамин K. Широко представлены витамины группы B: тиамин (B1); рибофлавин (B2); пантотеновая кислота (B5); пиридоксин (B6); фолиевая кислота (B9). В бобах содержится много калия и кальция, имеются марганец и фосфор, а также магний, цинк, железо.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector