Краткая информация о зайце беляке

Описание

Заяц-беляк получил свое название не просто так. Дело в том, что в теплое время года его мех окрашен в серый или рыжеватый цвет. С наступлением холодов шерстка становится снежно-белой, темные пятнышки остаются только на верхушках ушек. Линька происходит осенью и весной. Если зверек живет в регионах, в которых выпадает небольшое количество снега, окрас зайца не меняется.

Масса тела животного варьируется от 1,6 кг до 4,5 кг. При этом вес самок зачастую больше, чем у мужских особей. Длина от носа до кончика хвоста достигает 40–65 см, из них около 7 см приходится на аккуратный округлый хвост. Ушки довольно длинные. Их размеры составляют примерно 8–10 см. Широкие лапки покрыты густой шерстью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Описание зайца-беляка будет неполным, если не рассказать о телосложении зверьков. Оно плотное и довольно мощное, мордочка не такая острая, как у русака. Задние лапы длинные, но они короче, чем у его русого собрата. Хвостик короткий, вздернутый, имеет округлую форму. На протяжении всего года он белый. Если ушки загнуть вперед, они достигнут конца мордочки.

Зайцы представляют семейство зайцевых, которое, в свою очередь, представляет отряд зайцеобразных. К данному отряду следует отнести не только зайцев и кроликов, но еще и пищух. Зайцев легко отличить от других животных наличием сравнительно длинных ушей, слишком короткого хвоста и достаточно длинных задних ног, поэтому зайцы в основном передвигаются за счет длинных прыжков.

Внешний вид

Зайцы – это некрупные животные, которые не отличаются мощным телом. Лишь некоторые из взрослых особей вырастают в длину до 67 см и достигают при этом веса порядка 7 килограмм. Туловище у зайцев небольшое и как бы сплюснутое с боков, поэтому оно выглядит весьма тонким и худым. Длинные уши уникальной вытянутой формы считаются отличительной чертой этих животных.

Длина ушей зависит от разновидности зайцев, но никогда они не бывают короче половины длины головы. Большинство разновидностей имеют заостренные на концах уши, а некоторые виды зайцев наоборот имеют закругленные на концах уши. Голова у зайцев по отношению к остальным частям тела, небольшая, а по форме она напоминает овал, который имеет тенденцию к сужению к одному из концов. Губа отличается округлой формой и разделена на две части характерной бороздкой.

Зубы у зайцевых, как и у грызунов растут на протяжении всей жизни, поэтому им необходимо питаться твердыми пищевыми компонентами, чтобы они могли стачиваться природным путем.

У крупных видов зайцев задние ноги почти на треть длиннее передних, а, вот,  у мелких видов они практически одинаковые. На передних лапах этих животных можно насчитать 5 пальцев, а вот на задних лапах их может быть 4. Ступни у этих зверьков довольно длинные, а их подошвы покрыты шерстью. Когти острые и почти прямые. Это позволяет зайцам защищаться от хищников и легко раскапывать снег зимой, чтобы добраться до различных объектов пропитания, в виде корешков.

Практически у всех видов зайцев хвост сравнительно маленький в виде помпона и при этом практически незаметный, с какой бы стороны не пришлось на него посмотреть. Тело этих животных покрыто густым и мягким мехом. При этом мех покрывает практически все участки тела. Даже внутренняя поверхность губ имеет узкую полоску шерсти.

Эти наземные животные лишены многих навыков. Они не являются пловцами и не умеют лазить по деревьям или скалам. Предпочитают жить, в зависимости от вида, сформировав колонии, а также могут вести обособленный образ жизни. Сохраняют свою активность на протяжении всего года, поэтому зимой в спячку не впадают.

В основном ведут ночной образ жизни, отлеживаясь днем в густой траве, в зарослях растительности или углублениях в грунте. В зимнее время они могут лежать в неглубокой ямке под слоем свежего выпавшего снега. Передвигаются с помощью больших прыжков, достигая при этом скорости больше 60 км/час.

Считается, что зрение у зайцев не острое, а вот слух и обоняние у них прекрасные. Отличаются зайцы большой осторожностью и пользуются выжидательной тактикой, находясь в укрытии до последнего момента. Как правило, заяц выскакивает из укрытия внезапно, в результате чего срабатывает фактор неожиданности, поскольку охотник или другой хищник просто не успевают реагировать своевременно. В результате заяц убегает, оставаясь в живых.

Люди считают зайцев трусливыми именно потому, что эти животные неожиданно выскакивают буквально из-под ног проходящего человека и, что есть силы бросаются наутек. На самом деле это никакая не трусость, а возможность сохранить себе жизнь или, другими словами, выжить в столь сложных природных условиях.

И все-таки заяц не совсем трусливое создание, как думают многие, и вполне способен за себя постоять. Если заяц начинает понимать, что от погони он не уйдет, то ложится на спину и начинает бить своего преследователя задними лапами, которые у него достаточно развитые и мускулистые. Удары настолько сильные и точные, что преследователь может получить смертельные травмы.

Сколько живет заяц

Считается, что в природной среде заяц в среднем может прожить не больше 8 лет. При этом даже такие термины многим из животных достичь не удается, поскольку они гибнут гораздо раньше, если не от нападения хищников, то от выстрелов охотников. Как правило, погибает много зайчат, которые, еще беззащитные против многих, даже небольших хищных животных. Если содержать зайцев в условиях неволи, то они могут прожить больше 10 лет.

Половой диморфизм

Зайчиху от зайца отличить довольно трудно, тем более что они не отличаются окрасом шубки. Как правило, самка несколько мельче, по отношению к самцам. Кроме этого, форма головы у зайчихи более округлая, а у самца она больше удлиненная и сжатая с боков.

Путешествие в царство животных. Быстрые ноги, длинные уши: зайцы и кролики

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается заяц от кролика?

Среда обитания

Зайца можно встретить на любом континенте, за исключением Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске встречаются такие виды, как арктический беляк и Аляскинский заяц. На просторах нашей страны встречаются такие виды зайцев, как заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай и маньчжурский заяц. В зависимости от вида животного, зайцы населяют различные климатические зоны, начиная арктической тундрой и заканчивая влажными тропиками, в том числе в условиях засушливых пустынь и полупустынь. Зайцы встречаются везде, как на равнинной местности, так и в горах, на высотах до 5 тыс. метров.

Заяц-беляк, например, населяет лесистую местность, а некоторые другие виды предпочитают открытые пространства, вроде степей или полупустынь. Зайцы, по сравнению с кроликами, нор для себя не роют, но при этом могут заселить пустые норы, брошенные другими животными. Как правило, основная масса видов предпочитает вести оседлый образ жизни, но если в зимнее время имеются проблемы с пропитанием, то могут мигрировать, но на совсем небольшие расстояния.

Заяц-беляк, как было сказано ранее, распространенное животное. Его можно встретить в лесах Северной Америки, Швеции, Скандинавии и Норвегии, то есть, в северных районах. На территории России зверьки облюбовали леса Сибири, Камчатки и Сахалина. Млекопитающие обитают в Сумской, Житомирской и Черниговской областях, расположенных в Украине.

Где обитает заяц-беляк? Млекопитающее предпочитает жить в таких местах, где пищу можно найти в изобилии в любое время года. По этой причине чаще всего зверьки встречаются на опушках лиственных и смешанных лесов. Зайцы стараются обустроиться там, где их не потревожат хищники. Они скрываются от более крупных и сильных противников в зарослях кустарников, в высоких степных травах и в камышах, растущих неподалеку от водоемов.

Питание

Заяц-беляк – травоядное животное, которое употребляет пищу растительного происхождения. Рацион млекопитающего напрямую зависит от времени года. Так, в летний период зверьки лакомятся травянистыми растениями вроде клевера, тысячелистника, золотарника. Они с удовольствием поедают злаковые культуры, цветы и листья одуванчика. Беляки прекрасно знают лекарственные растения и употребляют их в пищу.

В осеннее время года рацион зайцев становится скудным. В этот период он состоит из мелких веток кустарников, которые зверьки находят в лесу.

Чем питается заяц-беляк зимой? Млекопитающие с удовольствием грызут кору различных деревьев: осин, ив, берез. Из-под снега они достают кедровые шишки и сухую траву. Если повезет, зверьки могут полакомиться ягодами, оставшимися на кустарниках. Кроме всего перечисленного, беляки употребляют в пищу ольху и рябину, можжевельник и шиповник. В поисках еды они приходят во фруктовые сады и грызут кору растущих там деревьев.

Весна – переходное время года, именно в этот период рацион зайцев претерпевает значительные изменения. Вместо коры животные вновь употребляют в пищу молодые травянистые растения, а также побеги кустарников и деревьев. Вот чем питается заяц-беляк в течение всего года.

Чем питаются зайцы

В основу рациона питания животных входит растительная пища в виде коры, молодых побегов, травы, ягод, овощей и фруктов. Зайцы, обитающие в умеренных широтах, отдают предпочтение клеверу, одуванчикам, осоке, тысячелистнику и люцерне. В летний период для них всегда пропитания хватает, поскольку они запросто могут отведать побеги и ягоды черники, грибы, а также плоды дикорастущих яблонь и груш.

С наступлением холодов, зайцам приходится переходить на подножный корм, поэтому они начинают питаться древесной корой, а также годичными побегами. В самые суровые зимние периоды зайцы достают из-под снега различные корешки и засохшую траву.

Повадки, образ жизни

Наиболее активными зверьки становятся в вечернее время суток и перед рассветом.

После наступления холодов они вырывают в снегу небольшую норку. Она выполняет функцию убежища: здесь млекопитающие прячутся днем и в непогоду. Летом в подобных укрытиях необходимости нет, поэтому беляки отдыхают на траве, растущей возле деревьев и кустарников.

Зайцы – довольно умные животные. Они запоминают маршрут, по которому добираются из убежища до места кормежки, и каждый раз передвигаются в одном и том же направлении. Зимой по тропам, протоптанным беляками, могут ходить даже люди.

Когда речь заходит о поисках пищи, заяц-беляк проявляет выносливость. За одну ночь зверек может преодолеть огромное расстояние – практически 10 км. Если животное сыто, оно проходит под покровом ночи всего 1 км. В случае опасности беляка спасает только умение быстро передвигаться, так как зрение и обоняние у зверьков развиты очень и очень плохо.

Заяц беляк

Несмотря на разные места обитания, есть привычки и повадки, присущие всем породам.

Лежанка

Лежанка – это место (углубление в почве, в траве), где заяц любит отлеживаться после поисков пищи, преследования. Облюбовав ее, он вернется сюда даже тогда, когда его спугнул охотник – сделает несколько кругов, успокоится и прискачет обратно. Укромное место всегда находится возле бугорка, в овраге, под кустом, за сугробом.

К зайцу прочно прилепилось прозвище «трусливый», но в действительности его поведение вполне объяснимо. Например, он не сразу пустится наутек от охотника или другого врага, а побежит только в случае прямой угрозы, развивая иногда скорость до 80 км/ч.

Русак сначала понесется прямо, совершая длинные высокие (до 3,5 м) прыжки, а когда поймет, что оторвался, уйдет, отпрыгнув, в сторону и начнет петлять. Беляк поступит по-другому – он сразу запутывает след, делает зигзаги, круги, двойные (тройные) петли, потом затаивается в надежде переждать опасность. Иногда эти уловки помогают, а иногда хищник, оказавшись опытнее и терпеливее, выслеживает добычу.

Поведение косого зависит от того, кто его преследует (выслеживает). Если это четвероногий, то он будет спасаться бегством, чаще всего пускаясь наутек заранее, если же это хищная птица, то постарается залечь, притаиться. Человек для него кажется высоким, поэтому, заметив его, спрячется, затаится и может выскочить неожиданно прямо из-под ног. Особенно такое поведение характерно для самок.

Если преследователь сумел догнать зайца, тот, упав на землю, начинает отбиваться задними мускулистыми ногами. Наносимые удары очень мощные, а повреждения от острых когтей бывают настолько серьезными, что хищник погибает. Опытный охотник никогда не станет поднимать его за уши, потому что знает, что может получить сильнейший удар лапами.

Интересный факт! Косым зайца прозвали не из-за косоглазия, а из-за способности при беге возвращаться в отправную точку. Объяснить это можно строением задних лап – они имеют разную длину, поэтому бег неравномерный, петляющий. Есть среди косых «левши» и «правши» и, соответственно, повороты происходят в разных направлениях.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить чеснок в городской квартире: 11 способов сохранить первозданный вкус!

Общение между зайцами происходит своеобразно. В случае опасности они начинают бить лапами о пень, дерево, топать, как бы отбивая дробь на барабане. Звук от ударов гулом отдается в земле и передается на большое расстояние, предупреждая соплеменников о надвигающейся беде. Бывает, что сигнальщик, задержавшись, не успевает спастись. Такими же ударами животное пытается напугать нападавшего или отвлечь его внимание.

Оказавшись в сложном, опасном для жизни, положении, или при испуге, они пронзительно кричат, издавая вопли, похожие на плач маленького ребенка или вопли кота. Услышав такие визги, сородичи, находящиеся неподалеку, дают стрекача.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Интересный факт! Наряду со звуковыми сигналами зайцы выделяют в воздух запахи, соответствующие ситуации.

Чем питаются

В дневное время животное, беззащитное перед хищником и человеком, предпочитает отлеживаться, а вечером и ночью активно занимается поиском пищи. Обследуемый участок занимает площадь около 50 га. Летом в ежедневный рацион входят различные травы, богатые витаминами и микроэлементами, злаки, семена подсолнуха, молодые ветки.

Зимой питание зависит от места обитания. Русаки, например, раскапывают снег, чтобы найти траву, побеги, забегают на деревенский огород за ботвой, на озимые поля – за молодыми всходами под снегом. Если слой снега толстый, то им приходится питаться корой, побегами орешника, ракитника, дуба, клена, яблони, груши, ивы.

Белякам такая пища не по нраву – они предпочитают отыскивать под снегом кедровый стланик, ягоды, воруют сено в стогах. Любят лакомиться ивовой, березовой, осиновой, лиственичной корой, ветками ивы, ольховыми, черемуховыми побегами.

Интересные факты про заячий рацион:

  • замечено, что на северных территориях заяц может съесть мелкое животное, попавшее в капкан;
  • утренние фекалии косого содержат полезную микрофлору и питательные вещества, необходимые для пищеварения, поэтому зимой при нехватке питания он съедает свои испражнения;
  • при нехватке микроэлементов грызет почву, камешки;
  • привычка постоянно что-то грызть связана с физиологической необходимостью – зубы растут всю жизнь и нуждаются в регулярном стачивании;
  • воды пьют мало – им достаточно влаги в сочных растениях;
  • если есть солонцы, то посещают их, поскольку соли им не хватает;
  • самки часто грызут найденные кости, оленьи или лосиные рога, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.

Ранней весной или в конце зимы поведение зайца-самца резко меняется – он занят поисками пары, посвящая этому почти весь день. В этот период он теряет осторожность и легко становится добычей хищника или охотника. Одновременно зайчиху преследует несколько самцов, устраивая жестокие драки за обладание.

Если лето долгое и теплое, то самка дает потомство 3-4 раза, там, где лето короче и холоднее, то 1-2 раза. Длится беременность около 50 дней, в помете, в среднем, 3-7 зайчат. Первый помет – «настовики», он происходит в марте-апреле, второй – «летники», «колосовики», «травники», происходит в последних числах июня – первых числах июля, третий – «листопадники».

Интересные факты:

  • гон у русака начинается в конце января-начале февраля;
  • родившиеся зайчата зрячие, ничем не пахнут, лежат на одном месте, шерсть на боках и брюшке делает их незаметными для хищников и собак;
  • с потомством мать не сидит, прибегает только покормить, может «напоить» молоком чужих зайчат;
  • к трем месяцам детеныш достигает размеров взрослой особи;
  • самка, еще до родов, может забеременеть вторично.

Размножение

Зайцы – плодовитые животные. Сезон спаривания приходится на весенне-летний период. Женские особи особо плодовиты в возрасте 2-7 лет. Продолжительность беременности в среднем составляет 47-55 дней, через некоторое время после родов зайчиха готова к спариванию. Таким образом, за один сезон на свет появляется от 2 до 4 выводков по 5-7 зайчат в каждом.

Краткая информация о зайце беляке

В зависимости от климатических условий обитания, зайцы способны воспроизводить потомство до 4-х раз в год. В более холодных регионах зайцы успевают вывести всего один выводок зайчат, а вот в более теплых регионах это происходит намного чаще. В конце зимы, начале весны у зайцев начинается первый брачный период.

В этот период у зайцев отключается инстинкт самосохранения, и они практически забывают об опасности и могут не заметить приближения хищников. Самка вынашивает свое будущее потомство в течение 26-55 суток. По истечении этого периода на свет появляется несколько зайчат. Их количество зависит от условий обитания и может составлять до 11 детенышей.

Последние появляются на свет более массивными и более подготовленными к жизни, поскольку после появления на свет уже запросто могут прятаться в траве. Детенышей, которые появляются на свет в разные периоды сезона, называют по-разному.

Зайчат первого помета называют настовиками, а родившихся летом – травниками или летниками. Зайчат, которые появились на свет осенью – листопадниками. Еще совсем недавно многие считали, что зайчиха является плохой матерью, поскольку совсем не заботится о своем будущем потомстве. Считалось, что зайчиха кормит детенышей молоком всего один раз, после чего покидает их на произвол судьбы.

Естественно, что зайчата с голоду не умирают, поскольку их кормят другие зайчихи, которые оказываются рядом. Не все специалисты поддерживают данную точку зрения и считают, что зайчиха находится где-то рядом, пока зайчат необходимо кормить молоком. В случае угрозы, она вряд ли сможет защитить свое потомство.

В мире животных. Брачные игры зайцев.

Природные враги

Независимо от условий обитания у зайцев достаточно много естественных врагов. Основными врагами считаются лисы и волки, а у зайцев, обитающих в более холодных климатических зонах, еще добавляются горностаи, рыси и т.д., в том числе хищные птицы, такие как орел, ястреб, филин. Зайцы, обитающие в более теплых климатических зонах, подвергаются нападению гиен, шакалов и т.д.

Ну, и, конечно же, основным врагом является человек, в виде охотников, которые охотятся на зайцев, поскольку у них достаточно вкусное мясо и ценный мех.

Предлагаем ознакомиться  Подарки своими руками самое интересное

Жизненный цикл

Новорожденные беляки покрыты густым пышным мехом. Они рождаются зрячими, что отличает представителей данного вида от многих млекопитающих. Более того, способность к самостоятельному передвижению проявляется в первые минуты жизни. Вес зайчат составляет 100-130 гр. На протяжении 8 дней после рождения единственным продуктом, который употребляют зверьки, является молоко матери.

Популяция и статус вида

Большинство видов зайцев неплохо чувствуют себя в условиях дикой природы. При этом существуют виды, которые вызывают опасения у специалистов. К таким видам относятся:

  • Белобокий, черно-бурый и яркендский имеют статус «близкий к уязвимому».
  • Ракитниковый заяц, корсиканский и хайнаньский считаются «уязвимыми видами».
  • Желтоватый заяц относится к «вымирающему виду».
  • Эфиопский заяц имеет статус «недостаточно данных».

Причина уязвимости подобных видов связана с рядом антропогенных факторов, в том числе и с тем, что эти виды считаются эндемиками и обитают в пределах ограниченных регионов и больше нигде не встречаются. Эфиопский заяц ведет скрытный образ жизни, тем более, в труднодоступных горах, поэтому информации о его численности совсем мало.

Опасности

Продолжительность жизни зайца-беляка в лесу составляет 17 лет, однако до этого возраста доживает лишь малая часть зверьков. Опасность для млекопитающего представляют браконьеры, хищники и различные инфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Заячий мех высоко ценится, из-за чего на животных ведется охота. Их мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Это еще одна причина, по которой браконьеры убивают беляков.

В случае опасности зверьки могут только убежать от ее источника. Враги зайца-беляка – хищники, которые быстро передвигаются, далеко прыгают и обладают хорошим зрением. По причине своей незащищенности животные становятся довольно легкой добычей для рысей, лис, беркутов и филинов.

Но с хищниками и браконьерами не сравнятся инфекции. Известны случаи, когда беляки массово погибали из-за паразитических червей. Эпизоотия – инфекционная болезнь, которая охватывает практически 100% локальной популяции зайцев. Кроме того, очень часто зверьков поражают кишечно-глистные заболевания, туляремия и псевдотуберкулез.

Промысловая ценность

Зайцы, не смотря на небольшие размеры, относятся к ценным видам животных. У этих животных ценное, диетическое и вкусное мясо, а также ценный мех, который используется для пошива теплой зимней одежды.

Не смотря на тот факт, что у зайцев достаточное количество естественных врагов, они поддерживают свою численность, благодаря высокой плодовитости. К тому же, они размножаются до 4-х раз в год. Эти животные отличаются тем, что они неприхотливы ни в плане еды, ни в плане условий обитания, поэтому быстро приспосабливаются к различным условиям проживания. Благодаря этому, зайцы встречаются в любых условиях всех континентов, за исключением Антарктиды.

Охота

Окраска шерсти зайца-беляка, вкусовые качества его мяса привлекают браконьеров. Охоту на зверьков приравнивают к спортивному занятию. Различают несколько способов. Наиболее популярный из них – нагон. Охотники делятся на загонщиков и стрелков. В зимнее время года роль загонщиков выполняют собаки, так как человек не всегда может догнать испуганного зайца, который бежит на скорости 50-70 км/час. Загонщики заманивают зверьков на позицию выстрела, где их убивают. Животное пытается запутать следы, потому убегает зигзагами или по кругу.

Краткая информация о зайце беляке

Еще один способ охоты заключается в обнаружении беляков по чернотропу. На фоне темной тропинки белоснежная шкурка очень хорошо видна. Зимой на зайцев охотятся методом тропления, или же чтения следов. Для этого человек должен быть выносливым и хорошо знать повадки беляков.

В заключение

У зайцев действительно достаточно природных врагов, не считая природных катаклизмов, таких, как наводнения и пожары. Проблема усугубляется еще и тем, что зайцы не умеют плавать. А что касается пожаров, то у нас достаточно искусственных пожаров по весне, когда на свет появляются первые зайчата. Многие фермеры сжигают старую траву, да и не только фермеры. Зачастую трава просто поджигается «умными» гражданами, которых желательно серьезно за это наказать, как и тех же фермеров.

Другими словами, наибольшую опасность для зайцев представляет человек, который абсолютно бездумно уничтожает природу.

Зайцы – это уникальные животные, которые оказывается еще и изучены не в полной мере, поскольку до сих пор неизвестно, как выживают зайчата. Человек издавна охотится на этих зверьков из-за вкусного мяса и ценного мяса. Еще совсем не так давно, каких-то полсотни лет назад, были модными головные уборы из заячьего меха, а также женские шубы.

В настоящее время они вышли из моды, но охота на зайцев не прекратилась, тем более что охотников стало намного больше. Довольно часто можно услышать жалобы охотников на то, что они сходили на охоту и не то, что зайцев, даже их следов не видели. К сожалению, они «не догоняют», что сейчас охотников больше, чем зайцев и другого зверья.

Краткая информация о зайце беляке

Проблема связана еще и с тем, что жизнедеятельность человека лишает животных источников пропитания, а также мест, где животные могли бы укрыться от естественных врагов. Человек разрабатывает все новые территории, чтобы высаживать культурные растения. Кроме этого, он пользуется ядами и другой химией, что приводит к гибели животных.

Причем, это можно отнести не только к зайцам, а и к другим братьям нашим меньшим, которым приходится покидать насиженные годами места, с достаточным количеством пропитания. Поэтому, совсем неудивительно, что зайцы делают набеги на фермерские угодья, а также на дачи и на огороды владельцев частных участков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Несмотря на высокую плодовитость, зайцы уже не в состоянии поддерживать свою численность. Разве, что на территориях, далеких от человека, а также в труднодоступных местах, куда человек не в состоянии доехать, поскольку почти у каждого охотника внедорожник. Другими словами, технический прогресс позволяет человеку в наше время забраться намного дальше в глубь зарослей, где привыкло прятаться всякое зверье.

В ожидании снега / Заяц-беляк / Lepus timidus L.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector