Выращивание инжира. Сорта инжира с описанием

Инжир: описание и отзывы

К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

  • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
  • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

Больше всего возникает проблем при выращивании инжира в зимний период. Основная задача – это сохранить деревья и не дать им замерзнуть, поэтому садоводы-любители чаще всего делятся опытом по подготовке морозостойких сортов инжира к зиме. В своих отзывах они рекомендуют:

  • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
  • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
  • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

Что это за культура – инжир?

Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.

По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. Одомашненные фиговые деревья выращивались уже 11–12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки.

Сейчас фиги выращивают не только на Аравийском полуострове, но и по берегам Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Популярна эта культура в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и в Карпатах.

В наши дни в распоряжении садоводов находится больше тысячи разновидностей инжира, которые отличаются друг от друга сразу несколькими параметрами:

  • количеством урожаев (один или два за сезон);
  • сроками созревания (ранние, средние или поздние);
  • размером и цветом фиг;
  • назначением урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
  • типом опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагой, или средиземноморский, формирующий плоды партенокарпически).

В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов. В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения.

Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа.

А также

Также известны такие сорта инжира, как Урожайный, Pastiliete, Сочи 4, Саго, Салгус.

Урожайный — фиолетовый инжир.Сочинский 4 — жёлто-зелёный инжир.

Инжир «фиолетовый абхазский»

Данное растение пересылается с открытой корневой системой.

Саженец: высота 50см

Сроки созревания: среднепоздний, 2 урожая в год (август и ноябрь)

Опыление: самоопыляемый

Плоды: Плоды первого урожая массой до 75 г, второго – до 45 г.

Описание сорта:

Родиной этого сорта является жаркий Тунис. Сегодня это один из самых популярны сортотв инжира на ЧПК, где появился благодаря армянами-переселенцами. Растение самоплодное, длительный период созревания плодов — с августа по ноябрь.

Соплодия обратно-яйцевидные,ребристые, форма вытянутая, буро-фиолетовой окраски. Плоды у этого сорта инжира привлекательны, мало растрескиваются, имеют высокие товарные качества. Масса плода от среднего до крупного размера (35-75 гр), содержание сахара — 23,6%.

Полезные свойства Полезные свойства инжира известны еще с древности. Воины Александра Македонского в походы брали с собой мешочек с сушеными плодами этого дерева — они хорошо снимают усталость, а если перемолоть их в кашицу, то прекрасно заживляют раны.

Предлагаем ознакомиться  Хорь это птица или животное

Отвар из инжира в народной медицине применяется в качестве потогонного средства, снимает жар. Это замечательный витаминный препарат, пара инжирин в день способны заменить покупной витаминный комплекс. Пожилым людям будет полезно употреблять этот фрукт как профилактику атеросклероза, заболеваний глаз.

Сегодня инжир едят как в сыром виде, так и в сушеном, распространение получили варенья и джемы из него. Заметим, что сахара в сушеном инжире в 1,5 раз выше, чем в свежем.

С этим связаны противопоказания для его употребления: не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением; при воспалительных заболеваниях ЖКТ патология поджелудочной железы.

Выращивание и уход

Основным преимуществом инжирных деревьев является неприхотливость как в почве, так и в уходе. При сильных морозах дерево может подмерзнуть, но весной быстро возвращается к жизни. Поэтому легко приживается в Черноземноморской зоне.

Саженец высаживают в неглубокую яму, предварительно удобренную компостом. Далее, для лучшего роста рекомендуется вносить органические удобрения — яичную скорлупу, торф. Место для посадки следует выбирать южное, солнечное, защищенное от ветра.

Инжирное дерево очень раскидистое, что может сказаться на количество и качество урожая, поэтому следует делать обрезку кроны, ограничивать корневую систему.

Если климатические условия не позволяют выращивать инжир в открытом грунте, рекомендуем обратить внимание на домашнее выращивание. Здесь инжир требует ежегодного пересаживания и обильной подкормки. Вырастить инжир у себя на участке или подоконнике не сложная задача, а вкусные и полезные плоды будут радовать вас каждый год!

Инжир, сорта

ВСЁ перечисленные ниже инжира сорта — самоопыляемые.

Крымский Черный, неприхотлив и высокоурожаен. Относится к скороплодным и самоплодным сортам, рекомендуется обрезка и формирование кроны. Плоды первого урожая — округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды чёрного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус отличается неповторимой кислинкой, подходят для приготовления варенья и сушки.

Инжир. сорта инжира.

Инжир, смоковница, винная ягода (Ficus carica

) — одна из древнейших плодовых культур, известных человечеству. Соплодия инжира, называемые фигами, имеют большое экономическое значение для многих регионов мира. Плоды инжира употребляют в свежем виде, сушат, готовят варенья и джемы, инжир используют в лекарственных целях.

Сортов инжира

насчитывается более тысячи, они различаются между собой сроками созревания, количеством урожаев в год (бывают одно и двух-урожайные сорта), формой, цветом и размером фиг. Сорта инжира также различаются по своему назначению (десертные, технические, сухофруктовые), а также оттенками вкуса.

Деревья инжира не прихотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням и вредителям, дают ежегодные стабильные урожаи ценных плодов.

У инжира сложная система опыления и по этому признаку различают сорта смирнского типа (для формирования урожая которых требуется обязательное опыление осой-бластофагой) и средиземноморского типа (у которых фиги формируются партенокарпически). Оса-бластофага теплолюбива и поэтому сорта инжира смирнского типа могут выращиваться только в ограниченном природно-климатическом ареале. В России — это черноморское побережье Кавказа (ЧПК), в Украине — южный берег Крыма (ЮБК).

Для получения съедобных фиг в комнатных условиях, а также в укрывной форме в открытом грунте других регионов, необходим подбор самоплодных сортов инжира

. Из сортов инжира такого типа питомником «Экзотический сад» рекомендуются следующие сорта: Абхазский фиолетовый, Брожиотто бианка, Брожиотто неро, Вердино, Далматский, Кадота, Карликовый, Крымский чёрный, Лардаро, Сан Педро чёрный, Серый ранний, Турецкий коричневый, Финиковый неаполитанский.

Предлагаем ознакомиться  Жук бронзовка: особенности, личинка и вред зелёного жука

Лучшие ранние

Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.

Лучшие ранние (брожиотто неро)

Ранние сорта инжира зацветают уже в средине весны, а поэтому подвержены негативному влиянию поздних заморозков. Тем не менее, многие садоводы выращивают ранние сорта именно с целью насладится ранними фигами.

Профессионалы рекомендуют остановить свой выбор на Брожитто неро – разновидность итальянской селекции, которая за период вегетации дает 2 урожая. Высокорослые деревья хорошо поддаются обрезке, которая повышает показатели урожайности.

Грушевидные плоды весом до 80 г порадуют нежной сладостью и тонкостью аромата.

Наиболее крупноплодные сорта

Сан-Педро черный – высокоурожайный сорт, полученный очень давно в Испании, и с тех пор завоевавший широкую популярность по всему миру благодаря очень крупным (до 10 см в диаметре) и невероятно вкусным плодам несколько скошенной яйцевидной формы. Этот инжир формирует сильнорослые деревья, требующие плодородной почвы и хорошего ухода.

При правильной агротехнике он плодоносит дважды за сезон, каждый раз давая обильный урожай темно-фиолетовых, почти черных, соплодий с ароматной и сладкой мякотью клубничного оттенка. Фиги этого сорта, особенно урожая бреба, очень вкусны в свежем виде. Но они не теряют своих качеств после сушки или переработки, для чего чаще используется основной урожай, состоящий из более мелких плодов.

Сан-Педро белый не отстает от своего темнокожего родственника ни по урожайности, ни по размеру плодов, диаметр которых при первом созревании составляет не меньше 7,5 см, а иногда и все 10 см. Их лимонно-желтая, как будто масляная кожица и светло-коралловая мякоть радуют медово-сладким вкусом и изысканным ароматом. Основной урожай уступает бребе только по размерам и отличается необычным ультрамариновым оттенком зеленых фиг.

Кордерия – сорт славится очень крупными соплодиями с кожурой янтарно-зеленого оттенка и оранжево-солнечной мякотью великолепного, очень сладкого вкуса. Инжир Кордерия хорошо переносит недостаток влаги в почве, поэтому преимущественно выращивается в засушливых регионах.

Брауншвейгский – инжир этого сорта выделяется высококачественными плодами очень крупного размера, формирующимися на сильнорослых деревьях. Оттенок кожицы может варьироваться от сизо-пурпурного до фиолетово-бордового. По контрасту с темной поверхностью очень эффектно смотрится молочно-белая, иногда розоватая мякоть отличного вкуса.

Происхождение инжира

Это дерево и его плоды по праву считают самыми древними. Если верить Библии как документу, то инжир существовал еще до появления людей. Ведь первой одеждой Евы был именно фиговый лист – лист инжира.

Инжир является, несомненной, важной частью жизни жителей Средиземноморья. Инжир выращивался наряду с важнейшими для них маслинами, финиками и виноградами. Подарить целую корзину этих ягод, означало пожелать хозяевам всего самого лучшего. Также существовала традиция дарить на свадьбу корзину инжира. В некоторых местах эта традиция настолько укрепилась, что существует и до сих пор.

Но, родиной инжира является Азия, а конкретнее Кария. Именно там нашли древнейшие останки этого дерева, возраст которых составляет около 5 тысяч лет. Именно оттуда инжир распространился в другие теплые страны мира, а оттуда и в Средиземноморье.

Вокруг инжира ходит множество разных историй, ведь он упоминается в различных всемирно известных историях. Так, Клеопатра, которая любила инжир, по легенде погибла от укуса змеи, которая притаилась в корзине с этими ягодами. А волчица, что кормила Ромула и Рема своим молоком, чтобы они не умерли от голодной смерти, именно под кустом инжира.

Предлагаем ознакомиться  Вскрытие бройлера

В Древней Греции инжир свято почитался как символ любви. Во время сбора урожая устраивали праздники и массовые оргии.

В какой-то период, инжир был очень популярен, но страны не желали делиться им с другими, которые еще не знали о прелестях инжира. Тогда вывоз дерева был строго запрещен и очень карался. Но искусные контрабандисты обходили эти запреты, и вскоре инжир появился на территории Европы.

Самые достойные среднеспелые и поздние представители

Крымский черный – среднеспелый высокоурожайный сорт отечественной селекции. Этот самоплодный инжир способен плодоносить дважды за сезон: в июле и в сентябре. Пузатые грушевидные плоды бребы – средней крупности (до 80 г), а основного урожая – мелкие (до 40 г). Они покрыты темно-фиолетовой кожицей, а яркая малиново-красная мякоть радует приятным, слегка кисловатым вкусом.

Сабруция розовая – очень популярный на Черноморском побережье Кавказа среднеспелый скороплодный сорт, дающий только один, но очень обильный урожай за сезон. Деревья отличаются неплохой самоплодностью. Крупные (до 130 г) фиги округло-грушевидной формы имеют очень привлекательный вид. Они покрыты темно-розовой кожицей, а светло-малиновая мякоть отличается нежным, десертным вкусом.

Темри (Абхазский фиолетовый) – среднепоздний инжир родом из Туниса, однако сейчас получил широкое распространение на Черноморском побережье Кавказа. Сорт частично самоплодный и очень урожайный. Среднерослые деревья дают первые плоды в конце августа и продолжают плодоносить до ноября. Слегка ребристые фиги яйцевидной формы, покрытые фиолетово-бордовой кожицей, имеют средний размер (до 75 г) и очень сладкий вкус. Инжир Темри ценится за высокие товарные свойства урожая и стойкость к растрескиванию.

Кадота – популярный среднепоздний, самоплодный сорт американской селекции. Деревья умеренной высоты способны давать два обильных урожая за сезон и отличаются скороплодностью. Крупность плодов бребы составляет около 70 г, основного урожая – до 60 г. Инжир Кадота имеет интересную особенность – он способен подвяливаться еще находясь на дереве.

Финиковый неаполитанский – среднепоздний одноурожайный инжир, созревающий во второй половине сентября. Сорт итальянской селекции выделяется отменными вкусовыми качествами плодов среднего размера (до 50 г). Сильнорослые деревья формируют пузатые фиги грушевидной формы с длинной и толстой шейкой. Бордово-фиолетовая кожица скрывает нежную, маслянистую мякоть густого малинового оттенка.

Сорт инжира белый адриатический

Белый Адриатический или Сочинский – это один из лучших сортов инжира, который отлично противостоит серой гнили, но не пригоден для приготовления джемов или варенья. Дело не в низкой сладость, ведь со вкусовыми характеристиками здесь всё в норме, а в плотной кожуре, которая придаст варенью ненужной жесткой особенности.

Выращивать этот сорт инжира лучше всего в открытом грунте, так как он обладает всеми характеристиками для этого. Масса плодов – не большая, всего 50-60 грамм, зато двойное плодоношение обеспечит высоким урожаем сполна. Поверхность плодов очень светлая, так как желтый и зеленый соединились в одно целое. Мякоть имеет розоватый оттенок. Главным преимуществом сорта является возможность длительного хранения.

Выращивание инжира на своем участке – это не привычное занятие, но при большом желании и правильном выборе сорта, осуществить задуманное – реальность.

Сорт инжира серый ранний

Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector