Что относится к тыквенным овощам?

Баклажаны и сладкий перец

Баклажаны и сладкий перец хранят в таре — ящиках-клетках емкостью до 40 кг и решетах в холодильниках при 0 2° и относительной влажности воздуха около 90% в течение до 3—4 недель.

Виды культуры

Культурные и дикие виды тыквы создают разнообразие форм и расцветок. Первых в природе насчитывается всего пять, а последних – шестнадцать. Но сегодня в мире выращиваются не все виды тыквы, а в основном только три. Это крупноплодная, твердокорая и мускатная тыквы. Их легко отличить, если обратить внимание на плодоножки.

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

  • Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
  • Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
  • Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.

Переработанные плоды и овощи

Переработанная плодоовощная продукция – это продукция, содержащая целые плоды и овощи или их части, в которых сконцентрированы наиболее питательные для организма человека вещества. Она может быть получена путем применения физических, химических, биохимических, в том числе и комбинированных, способов консервирования.

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

  • К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
  • К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
  1. Тыква (также патиссон и кабачки).
  2. Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
  3. Люфа.
  4. Чайот.
  5. Арбуз.
  6. Момордика.
  7. Бенинказа.
  8. Лагенария.
  9. Циклантера.
  10. Трихозант.
  11. Мелотрия.
  12. Сикана.
  13. Тладианта.

Тыква это ягода, фрукт или овощ

Родиной тыквы является Америка. Этот овощ считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили. Тыква благодаря силе роста, питательным и целебным свойствам, отличному вкусу, огромным размерам плодов и высокой урожайности стала основой жизни древних цивилизаций Американского континента.

Тыквенные овощи

Сохраняемость тыквенных овощей в зависимости от условий выращивания и сорта. Из тыквенных овощей более лежкоспособны тыквы и дыни, средней лежкоспособностью обладают арбузы, нележкоспособны огурцы, кабачки. На лежкоспособность тыквенных овощей влияет климат. Тыквенные овощи, полученные в жарком климате (например, дыни из Средней Азии) или в сухое лето, сохраняются значительно лучше, чем такие же овощи, полученные в мягком климате или в дождливое лето.

Из арбузов наиболее лежкоспособны сорта: Мурашка, Белосемячко, Быковский, Мелитопольский 142, Мелитопольский 143, Поповка, Астраханский полосатый, Ажиновский и др.

Хуже сохраняются арбузы сортов: Любимец бирючекутский 286, Любимец хутора Пятигорска, Черноусик, а также ранние тонкокожие сорта.

Предлагаем ознакомиться  Такая разная осень. В цитатах.

Дыни — чарджоуские сорта Гуляби сохраняются при 0° в холодильных камерах до мая. В этих условиях хорошо сохраняются также дыни: Зимовка 264—39, Паяндаки, Колхозница 749—753, Ич-Кзыл, Кой-баш и Дубовка.

Из огурцов относительно более лежкоспособны Неросимые и Дальневосточные, у которых имеется грубая кожица.

Сбор и упаковка. Тыквы собирают с плодоножкой, отрезая их от плетей ножницами с тупыми концами или отрывая рукой. Затем тыквы сортируют, калибруют по размерам и перевозят к местам хранения; иногда на временное хранение их оставляют в небольших полевых кучах или буртах.

Дыни собирают в сухую погоду зрелыми или в несколько недозрелом виде. Плодоножку осторожно обрезают ножом или ножницами, не допуская повреждения мякоти. Далее дыни сортируют по качеству и размерам. После проветривания (продолжительностью несколько часов) плоды укладывают в ящики-клетки и отправляют по железной дороге, воде или автомобильным транспортом для хранения или реализации.

Арбузы собирают выборочно, снимая только зрелые плоды с сухой плодоножкой. Ее отделяют от плода ножницами с тупыми концами.

Тыквенные овощи упаковывают, в соответствии с требованиями стандартов, в различную тару.

Вид и емкость тары, употребляемой для затаривания свежих тыквенных овощей, указаны в таблице 8.

Для упаковки и перевозки огурцов служат рогожные кули размером 70х100 см и 55×80 см, корзины и ящики-клетки. Кули — наиболее удобный вид тары. При бережном обращении срок использования их можно увеличить до трех и больше оборотов. Ящики-клетки для затаривания огурцов делают с прозорами между дощечками, с двумя планками на головках, как и у ящиков для капусты.

Внутренние размеры такого ящика (в миллиметрах) 620X450X200.

При упаковке тепличные огурцы завертывают в бумагу. Во избежание подмораживания в холодное время года, кроме того, их перекладывают в таре сеном. Открытые корзины и короба зашивают чистой мешковиной или другой тканью.

Кабачки и дыни упаковывают в такой же ящик № 2 как и цветную капусту.

Перед погрузкой арбузов навалом в автомашину борта и кузов ее следует обложить соломенными матами, войлоком или даже соломой-старновкой. Арбузы грузят вручную конвейером, передавая из рук в руки плоды и осторожно укладывая их в кузов автомашины таким образом, чтобы они в пути не перекатывались и не бились. Нельзя грузить арбузы в автомашины выше уровня бортов.

Ящики с дынями устанавливают в автомашине по высоте в четыре слоя, с прокладкой между ними реек или теса.

При перевозке тыквенных, а равно и других овощей в летнее время продукцию сверху надо укрывать от дождя и солнца брезентом. Для сидения возчиков и грузчиков необходимо оставлять особые места.

Укладка и хранение. Огурцы можно хранить в течение 2—3 недель в ящиках, корзинах, устанавливаемых в штабели в холодильные камеры с температурой 0 2° и относительной влажностью воздуха около 90%.

Тыкву столовых сортов можно хранить в хранилище на стеллажах почти всю зиму при температуре 1° и выше, до 14° и при относительной влажности воздуха около 70%. Иногда тыквы хранят в полове или зерне.

Наилучшая температура для хранения арбузов 3° и относительная влажность воздуха — около 85%. Если хранить арбузы при 0°, они через некоторое время делаются невкусными. Арбузы при перевозках и хранении не дозревают.

Временно арбузы хранят в сараях, под навесом в штабелях высотой в 2—3 ряда и плодоножкой кверху. В УССР толстокорые арбузы хранят на чердаках в мякине до января.

Дыни лучше всего хранить на холодильниках в ящиках, устанавливаемых в штабели. Между рядами штабелей оставляют просветы для вентиляции и проходы для осмотра продукции. В холодильниках или в хранилищах дыни укладывают также на стеллажи в особые гнезда из мешковины.

Предлагаем ознакомиться  Черное укрытие для клубники

Дыни лучше всего хранятся при температуре 0 1° и относительной влажности воздуха около 85%. При этих условиях лежкоспособные дыни (например, Гуляби) сохраняются в холодильниках до мая.

В колхозах и совхозах Средней Азии дыни хранят подвешенными, а также в траншеях, оборудованных накатом и вытяжными трубами. Дыни укладывают на полки-стеллажи или на солому в один слой с наклоном до 60° плодоножкой вниз.

Болезни томатных и тыквенных овощей. Наибольший вред этим овощам приносят следующие болезни: антракноз, черная гниль, вершинная гниль, белая, серая и розовая гниль и бактериоз. Томаты при хранении могут заболевать фитофторой, черной гнилью, вершинной гнилью, штриховатостью, столбуром, бактериальным раком и др. Тыквенные овощи поражаются антракнозом, мокрой или черной гнилью, серой плесенью и бактериозом.

Фитофтора поражает томаты в сырое лето. Болезнь вызывается грибком. На плодах появляются небольшие коричневые или бурые пятна, слегка вдавленные. На поверхности пораженной части появляется беловатый налет. Эти пятна с развитием болезни увеличиваются и могут распространиться на весь плод.

Черная гниль появляется на томатах в виде вдавленных пятен. В центре они делаются черными, а по краям коричневыми с бархатистым налетом. Сначала болезнь поражает часть зелёного или спелого плода около плодоножки. Эта болезнь вызывается грибком, который зимует в плодах, оставшихся в поле.

Штриховатость характеризуется появлением на плодах томатов угловатых коричневых пятен. В дальнейшем они часто превращаются в трещины.

Вершинная гниль. На верхушках плодов томатов появляются бурые или серовато-бурые вдавленные пятна. Мякоть плодов превращается в темнобурую загнившую массу. Болезнь передается бактериями, которые переносятся ветром и с каплями дождя.

Белая, серая и розовая гниль вызываются различными грибками, которые поражают томаты, а также другие овощи.

Столбур — вирусная болезнь. При этом заболевании томаты как бы деревенеют. Передается насекомыми и орудиями при обработке почвы, а также людьми при сборе урожая.

Бактериоз. При этом заболевании на плодах томатов образуются вдавленные водянистые пятна. В дождливую погоду из них выступают капли слизи, содержащие бактерии.

При хранении томатов на холодильниках плоды иногда подвергаются размягчению. Мякоть становится стекловидной. Эти явления — результат нарушения обмена веществ мякоти плодов.

Антракноз или розовая пятнистость. Болезнь повреждает тыквенные овощи, на которых появляются бурые вдавленные пятна, зачастую розоватого цвета (спороношение гриба). Овощи заражаются через споры, переносимые ветром, каплями воды и орудиями обработки.

Мокрая или белая гниль. Огурцы, дыни, кабачки пронизываются грибницей. Она часто образует ватообразные скопления. Мякоть овощей превращается в кашицеобразную массу и полностью сгнивает. Грибок, вызывающий эту болезнь, зимует в почве. Весной он вновь прорастает.

Серая плесень. На поверхности тыквенных овощей образуется густой пушистый серый налет. Плоды темнеют, размягчаются и загнивают. На вкус пораженные плоды становятся горькими.

Бактериоз. На плодах появляются водянистые, вдавленные пятна. В сырую погоду на них выступают капли слизи, содержащие бактерии.

Меры борьбы с болезнями томатов и тыквенных овощей в основном предупредительные: закладка на хранение здоровых плодов устойчивых сортов, соблюдение агротехнических правил и выполнение мер борьбы в поле (опрыскивание ядами, удаление и уничтожение остатков урожая, осторожный сбор плодов, правильная упаковка и тщательная сортировка их, а также бережное обращение с ними при хранении).

При хранении больные овощи надо удалять из хранилища, так как они могут служить источником заражения здоровых. Кроме того, хранилища и тара должны ежегодно подвергаться дезинфекции.

Предлагаем ознакомиться  Что в организме отвечает за иммунитет

Урожайность тыквы

Тыква — это растение, которое нетребовательно в уходе, хорошо переносит холод, зной и засуху. При использовании правильной агротехники и должном уходе оно дает хороший урожай во всех регионах России и стран бывшего СССР.

Промышленное выращивание дает среднюю урожайность тыквы с 1 га — 25 т и более. На небольших территориях при более тщательном уходе урожай некоторых видов может составить 40 т на 1 га (400 кг с 1 сотки земли).

На плодовитость этой культуры влияют следующие факторы:

  1. Степень соответствия вида той климатической зоне, в которой он выращивается. Следует выбирать сорта с длительностью достижения спелости, которая соответствует данной местности.
  2. Соблюдение севооборота. Тыква должна быть совместима с теми культурами, которые выращивались до нее на этом участке. Ее нельзя сажать после других тыквенных культур (огурцов, кабачков и пр.). Наиболее подходящими предшественниками являются корнеплоды, бобовые, зелень, капуста, картофель.
  3. Правильный выбор участка для посадки (с учетом структуры и состава почвы). Под эту культуру следует отвести хорошо освещаемое солнцем, защищенное от ветра и располагающееся на южном склоне место. Его пахотный слой должен быть достаточно глубоким, а почва — плодородной, увлажненной и рыхлой.
  4. Частота полива. Широкие листья растения способствуют быстрому испарению влаги. Для образования завязи и усиленного набора плодами массы необходим интенсивный полив.
  5. Совместимость удобрений. Чтобы растение росло и развивалось, его необходимо подкармливать такими веществами, как азот, калий, фосфор. Они должны быть внесены в почву в той форме, которая быстрее всего перерабатывается. На 1 га посевной площади должно приходиться: 35 т перегноя, 300 кг аммиачной селитры, 200 кг калия сульфата, 450 кг суперфосфата.
  6. Приемлемая площадь подкормки. Чтобы урожайность достигала высоких показателей, необходимо высаживать тыкву по таким схемам:
  • 1,4 х 1 м;
  • 1,4 х 2 м;
  • 2 х 2 м.

Чем является тыква: овощем или ягодой?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к научным источникам. В разделе ботаники ягодой считается плод с большим количеством семян, у которого имеется плотная оболочка и сочная мякоть. Тыква – ягода или овощ? Попробуем разобраться. Например, арбуз. Его ученые считают ягодой, так как он подходит к описанию.

Но мы, простые потребители, разве называем его так? Возьмем виноград. Многие считают его фруктом, хотя это ягода. Так что такое тыква – ягода или овощ? Открытый вопрос. С одной стороны, в ней много семян, плотная корочка, сочная вкусная мякоть. Вроде бы ягода. Но хоть однажды кто-нибудь назвал тыкву ягодой?

Ягодная принадлежность тыквы

Стоит разобраться, что же такое ягода с точки зрения ботаников и кулинаров. Далекие от ботаники люди привыкли выделять ягоды не по строению, а по размеру и свойствам. К ним принято относить практически все мелкие и сочные плоды независимо от строения. Например, крыжовник и смородина являются настоящими ягодами и в их случае ботаники и кулинары заодно, но такие плоды как клубника и вишня, которые все называют ягодами, на самом деле не являются таковыми.

Ботаники к ягодам относят плоды с сочной мякотью, тонкой оболочкой и твердыми косточками внутри. Фактически тыква – это ягода, ведь ее плод полностью подходит под описание предложенное учеными. Но услышать в быту, что тыкву, арбуз, дыню или другой крупный плод назвали научным термином практически невозможно.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector