Блюда с черносливом – 331 рецепт приготовления пошагово

Естественная сушка сливы

Если стоит жаркая погода, а время не торопит, можно высушить сливу естественным путем. Для этого подготовленные сливы необходимо разложить на противень или блюдо и вынести на солнце. Для сушки желательно выбрать место, которое освещается солнцем целый день.

К вечеру противень нужно убирать в дом, чтобы на сливах не оседала ночная влага. Естественная сушка занимает 5-6 дней. Каждый день сливы нужно переворачивать, подставляя под солнечные лучи разными сторонами. Готовый чернослив должен быть в меру мягким, упругим, не пересушенным.

История приготовления чернослива

Когда впервые человек придумал высушить готовую сливу на солнце, никто не может достоверно сказать, но то, что это было сделано очень много лет назад – факт. В исторических документах указана характеристика чернослива, и датированы они еще VI столетием до нашей эры.

Все знают, что сладкие сливы используются для приготовления закатки – чернослива. Для этого он вымывается и просушивается на солнце. Если погодные условия не могут обеспечивать нормальный процесс, это можно сделать и в печке либо духовке. Когда используется печь, чернослив становится особенно вкуснее, с лучшим ароматом, во многом благодаря тлеющей древесине.

К большому сожалению потребителей, не все производители придерживаются правильной технологии приготовления чернослива. Сегодня удается достигнуть максимально возможного результата с помощью жидкого дыма и прочих химических веществ. Именно поэтому рекомендуется свежий продукт готовить в домашних условиях, чтобы круглый год есть чернослив собственного производства.

Как засушить сливу в микроволновке?

Ну, и самый последний (исключительно в этой статье) способ, как сделать сушеный чернослив в домашних условиях, – приготовить его в микроволновке. Для создания продукта необходимо тщательно перебрать, бланшировать и подсушить фрукты, разложить их на специальное блюдо, поставить внутрь чудо-помощницы.

Предлагаем ознакомиться  Салат курица с ананасами скрипкина

Установить мощность на 250 Вт, а таймер примерно на 30 секунд. После звукового сигнала дать будущему черносливу обсохнуть. Повторить процедуру еще дважды. Далее продукт уже можно употреблять сразу в пищу или для приготовления каких-либо блюд. Стоит заметить, что этот способ довольно быстрый. Но чернослив, созданный по нему, хранится недолго.

Как сделать копчёный чернослив в домашних условиях

По этому рецепту получаются вкусные кисло-сладкие сухофрукты. Для его приготовления вам понадобится на 1 кг сочных слив полкилограмма сахара и 400 мл воды. Фрукты необходимо вымыть, очистить от косточек и разрезать пополам.

Теперь сделайте сироп. Воду с сахаром прокипятите, убавьте огонь и выкладывайте в эту же ёмкость сливы. Необходимо фрукты с сиропом довести до кипения и выключить. Сливы выкладывайте на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, теперь помещаем их на противень и посыпаем сахаром.

Теперь можно ставить сливы в духовку для копчения при температуре 50 градусов. Не забывайте их поворачивать для равномерного просушивания. Чернослив готовится в 3 этапа. Сначала поставьте на 12 часов. После этого выключите духовку. Остывать они должны 12 часов. Так ещё 2 раза. Копчёные сливы готовятся 3 дня.

Многие хозяйки днём сушат фрукты, а ночью их отставляют для остывания. Вот и все премудрости приготовления. Получается вкусный копчёный чернослив, из которого зимой можно варить компоты или добавлять сухофрукты в еду.

Как сохранить чернослив надолго?

Чтобы сберечь чернослив в домашних условиях, его можно положить в чистую пластиковую тару, обработанную кипятком и хорошо просушенную. После чего закрыть герметичной крышкой и поставить в прохладное место. В таком случае продукт может сохраниться вплоть до 6 месяцев. Только не забывайте время от времени проверять его состояние. Все, даже чуть-чуть подпортившиеся сухофрукты следует выкинуть в мусорное ведро. Впрочем, проварить их и сделать компот тоже никто не запрещает.

Предлагаем ознакомиться  Почему у гортензии мелкие соцветия — причины и способы решения проблемы

Также чернослив можно положить в стеклянную емкость, пакет с зип-застежкой, небольшой контейнер и поставить в холодильник. Этот способ, как сохранить сухофрукты дома, подойдет в том случае, если в доме повышенный уровень влажности. Хранить продукт следует в отсеке, предназначенном для фруктов и овощей.

Оригинальный рецепт сладкого чернослива

Чтобы приготовить такое лакомство возьмите 1 кг слив, 0.5 кг сахар, 400 мл воды.

  1. Очистите плоды от косточек, разделите на половинки.
  2. Сделайте сироп, опустите в него сливы, доведите до кипения.
  3. Достаньте сливы, дайте сиропу стечь, разложите их на противне, посыпьте сахаром.
  4. Разогрейте духовку до 50°С. Проведите трехэтапное завяливание. Длительность каждого из них составит 12 часов. Между ними выдерживайте перерыв в 12 часов.
  5. Разложите сладость по банкам. Вы можете использовать ее для приготовления блюд, напитков или употреблять отдельно.

Если вы заготовите сливу по рецептам, которые мы описали выше, вы сможете насладиться вкусной полезной сладостью зимой, в период, когда организм испытывает нехватку полезных веществ. Поспешите собрать урожай и приступить к зимним заготовкам!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector