Моченые яблоки в домашних условиях- простые рецепты на зиму

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Как мочить яблоки

Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.

Консервирование яблок целиком с брусникой

Моченые яблоки можно сделать в стеклянных баллонах, эмалированных ведрах или кастрюле. Преимуществом такого блюда является то, что все ингредиенты сохраняют свои витамины, ведь они не подвергаются термической обработке. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • виноградные листья – 0,5 ст.;
  • обычная вода – 2,5 л (при необходимости можно увеличить).

Моченые заготовки в домашних условиях делать нужно так:

  1. Тщательно вымыть ягоды и фрукты, затем – уложить их в подготовленную тару. Если использовать деревянную бочку, то ее необходимо сначала подготовить: ошпарить только закипевшей водой, застелить дно соломой или виноградными, смородиновыми или вишневыми листами.
  2. Выкладывать яблоки плодоножками вверх, при этом каждый слой пересыпать ягодами. Перед повторением слоев можно прокладывать листки с кустарников.
  3. Поверхность закрыть выбранными листьями, потому что сверху необходимо будет ставить гнет.
  4. Приготовить заливку: в кипятке растворить сахар, остудить.
  5. Холодной сладкой жидкостью залить содержимое емкости, поставить гнет.
  6. Можно вынести заготовку в место, где температура воздуха ниже комнатной. Если мочите яблоки в бочке, то ее лучше сразу ставить в место, где она будет храниться.
  7. Укупорить тару необходимо после того, как перестанет подниматься пена. Это произойдет примерно дней через 10.
Предлагаем ознакомиться  Сорт огурцов яблоко

Мочение яблок в домашних условиях в кадке

Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.

Моченые яблоки в 3-х литровых банках

Компактные и удобные 3-х литровые банки больше подойдут для городской квартиры. Очень удобно хранить, а яблоки получаются не менее вкусными. Если плодов совсем мало, то подойдут и литровые банки.

Вам понадобится:

  • 5 кг. – «Антоновки»
  • 2,5 литра – чистой воды
  • По 1 ст. ложке – белого сахара и крупной соли

Как приготовить:

1. Яблоки внимательно перебираем, моем и плотно укладываем в банки.

2. Варим маринад из перечисленных ингредиентов и горячим заливаем яблоки до самого верха.

3. Можно банки закатать, а можно просто закрыть крышкой и поставить в холодильник после остывания. Через месяц попробуйте, если плоды не промариновались, то оставьте еще на 2 недели.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки с медом и гвоздикой

Яблоки получаются с нежно-медовым вкусом и пряным ароматом гвоздики.

Вам понадобится:

  • 10 кг. – яблок сорт «Антоновка»
  • 300 гр. – свежего меда
  • 100 гр. – крупной соли без йода
  • 150 гр. – вишневых листочков
  • 10 шт. – бутонов пряной гвоздики
  • 1 пачка – специи для глинтвейна

Как приготовить:

1. Яблоки перебираем и тщательно моем.

2. Дно бочонка застилаем листиками вишни (их тоже надо вымыть и просушить), затем слой яблок и т. д.

3. Готовим заливку. Все ингредиенты для маринада смешиваем, доводим до кипения и даем остыть.

Предлагаем ознакомиться  Суп из красной капусты: объяснение, как выбрать овощ, и можно ли варить из него кушанье

4. Заливаем плоды и оставляем на 3-4 дня в квартире, затем убираем в прохладное помещение (можно холодильник или погреб).

5. Яблоки будут готовы уже через 2 недели.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector