Как приготовить сок из свеклы: рецепты и польза

Содержание
  1. Сок из свеклы. Взрывной витамин А
  2. 6 лучших рецептов приготовления через соковыжималку и без
  3. Детям
  4. Женщинам
  5. Использование свекольного сока в быту
  6. Как готовить в домашних условиях, с соковыжималкой и без
  7. Как правильно пить свекольный сок
  8. Как правильно хранить?
  9. Как приготовить свекольный сок
  10. Как приготовить свекольный сок?
  11. Как сделать свекольный сок при помощи блендера
  12. Камни в почках
  13. Напиток из свеклы и яблока или моркови
  14. Некоторые рекомендации по приему
  15. Полезные советы по приготовлению сока из свеклы
  16. Получение сока из отварной свеклы
  17. Польза и вред, приготовление в домашних условиях, как правильно употребить
  18. Предотвращает выпадение волос
  19. Предотвращает появление признаков старения
  20. Проблемы с голосом
  21. Противопоказания и побочные эффекты свекольного сока
  22. Противопоказания к употреблению
  23. Свекольно-яблочный морс
  24. Свекольный сок – полезный и питательный. 6 вкуснейших рецептов
  25. Сок из свеклы для лечения насморка
  26. Способы приготовления
  27. Тонкости приготовления сока из свеклы на зиму
  28. Увлажнение сухой кожи
  29. Уменьшает пигментацию и пятна

Сок из свеклы. Взрывной витамин А

Употребляя этот сок, вы сможете удвоить дозу витамина А, который помогает поддерживать вашу кожу и глаза здоровыми. Он содержит в себе бета-каротин, витамин С и удвоенное количество витамина А. Употребляя этот сок с утра, вы будете прекрасно себя чувствовать на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2шт.
  • Свекла большая – 1шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лед

Приготовление:

  1. Загружаем морковь и свеклу в соковыжималку.
  2. Разрезаем апельсины пополам и выдавливаем из них сок. Затем, смешиваем морковно-свекольный и апельсиновый сок вместе.
  3. Перед употреблением добавляем лед. Сок готов!

6 лучших рецептов приготовления через соковыжималку и без

Сок из свеклы – это набор всевозможных витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Приверженцы здорового питания обязательно включают этот продукт в свой рацион. Консервация свекольного сока на зиму – это возможность сохранить большую часть ценных компонентов, входящих в ее состав. Но чтобы напиток получился полезным и питательным, важно знать тонкости данного процесса.

Детям

Сок из свеклы, безусловно, полезен и детям. Однако предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи рекомендуют добавлять в меню ребёнка свежий сок свёклы после того, как младенцу исполнится год. Некоторые родители, предварительно убедившись в хорошей переносимости детским организмом этого продукта, начинают давать его малышу с шестимесячного возраста.

Вводить напиток в рацион следует постепенно, начиная с одной капли и медленно увеличивая объём до одной чайной ложки. Детям старше года порцию увеличивают до одной столовой ложки. Перед тем как давать сок свёклы, его отстаивают в течение нескольких часов, а затем разбавляют либо водой, либо другим соком, привычным для ребёнка.

Женщинам

Не менее полезен свекольный напиток и для прекрасной половины человечества. Его восстанавливающие и целебные свойства смогут проявиться в следующих случаях:

  1. при лечении таких заболеваний, как мастопатия, миома, кистозные образования в женских половых органах;
  2. при болевых симптомах во время менструаций;
  3. в климактерический период при болезненных проявлениях, а также в случае возникновения побочных эффектов в результате гормональной терапии;
  4. при избавлении от лишнего веса;
  5. при уходе за кожей лица.

Использование свекольного сока в быту

Сок свеклы можно применять не только для питания, но и для других целей в домашнем хозяйстве, например:

  • свекольным соком можно подкрасить локоны;
  • вылечить насморк;
  • покрасить пасхальные яйца;
  • придать крему и глазури для торта розовый цвет.

Как видим, сок красной свеклы не только является ценным пищевым продуктом, но и может применяться в лечебных целях, в косметологии, кулинарии и в быту.

Как готовить в домашних условиях, с соковыжималкой и без

Пользу сока из свеклы открыли древнекитайские медики, которые лечили им насморк, болезни сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Свекла содержит в составе много витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму. Многие люди употребляют этот напиток и в наше время. Есть множество рецептов свекольного сока. Как готовить его, знает каждая хозяйка.

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.
  4. Для почек. Чтобы провести профилактику образования камней или песка в почках, необходимо снабжать сок из отварной свёклы лимонным фрешем. Достаточно добавить пару капель подкислителя в 50 мл. напитка, затем выпить состав перед основным приёмом пищи. Манипуляции проводятся дважды в сутки на протяжении месяца.
  5. Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
  6. Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Дважды в сутки употребляйте по 100 мл. снадобья за полчаса до трапезы. Можете снабдить сок мёдом.
Предлагаем ознакомиться  Арония черноплодная — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

как сделать сок из винограда

Как правильно хранить?

https://www.youtube.com/watch?v=lQ175qtPFRU

Особых требований к хранению нет. Консервацию можно хранить в домашних условиях, однако рекомендуется убрать банки в прохладное место без сквозняков – подвал, кладовка или погреб. Если фреш был закрыт обычными полиэтиленовыми крышками, его следует обязательно хранить в холодильнике.

Как приготовить свекольный сок

Чаще всего для приготовления свекольного сока используются соковыжималки. Мы же хотим предложить вам два способа приготовления, с помощью соковыжималки и блендера.

Как приготовить свекольный сок?

Получить натуральный свекольный сок можно элементарно, пропустив очищенные и разрезанные на части корнеплоды через соковыжималку. Отжать продукт без участия кухонного гаджета можно при помощи марли, в которую поместить перетертую на терке овощную массу. Секреты, тонкости исполнения каждого процесса и всевозможные версии рецептов помогут выполнить задание безукоризненно.

  1. Для сока предпочтительно выбирать овощ насыщенного бордового цвета салатных сладких сортов.
  2. Корнеплоды обязательно тщательно моют, очищают и разрезают на небольшие ломтики.
  3. Свежеотжатый, уникальный по свойствам, напиток употребляют небольшими порциями в чистом виде, разбавляют водой, соком из других овощей или фруктов.
  4. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять свекольный сок даже в лечебных целях следует с осторожностью, малыми порциями, а в отдельных случаях и вовсе отказаться от подобной терапии. Наличие органических кислот в напитке может спровоцировать ухудшение состояния при язвах, гастритах.
  5. Свежеотжатый чистый фреш может вызвать сосудистый спазм, поэтому перед употреблением его лучше выдержать около часа в темном, прохладном месте.
  6. По желанию свекольный сок консервируют на зиму, укупорив в стерильные банки.

Как сделать свекольный сок при помощи блендера

Если у вас нет соковыжималки, ничего страшного. Свекольный сок можно приготовить и в блендере.

Ингредиенты и инструменты

  • 3-4 свежих свеклы
  • Блендер
  • Нож для очистки овощей
  • 1/4 стакана воды
  • Марля

Камни в почках

Если вы когда — либо имели камни в почках или страдаете мочекаменной болезнью на данный момент, воздержитесь от употребления свекольного сока. Высокое содержание оксалатов может способствовать образованию камней в почках. Прежде чем пить свекольный сок, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Напиток из свеклы и яблока или моркови

Свекольно-яблочный сок изготовляется из мелких яблок и небольших свекольных корнеплодов. Все плоды не должны иметь трещин. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Свеклу рекомендуется хорошо очистить и промыть в проточной воде.
  2. Яблоки можно оставить в кожуре, но удалить середину фрукта. На 3 яблока должен быть 1 свекольный корнеплод.

Овощи и фрукты по отдельности прокручивают в мясорубке или измельчают на терке. Полученную массу отжимают с помощью марли. Свекольный напиток помещают на 1 час в холодильник. После этого с помощью миксера смешивают яблочный и свекольный соки.

Рецепт из свеклы и моркови предполагает 1 морковь и 3 свекольных корнеплода. Вначале надо очистить от кожицы свеклу, снять ее верхушку. После этого с помощью соковыжималки получают из овоща фреш.

В отдельную посуду отжимают жидкость из очищенной морковки. Свекольно-морковный сок можно получить, тщательно смешав обе жидкости. Затем полученный продукт переливают в сосуд из стекла. Не закупоривая эту емкость, помещают в холодильник. Там она находится около 3 часов. После этого свекольно-морковный сок можно употреблять за 30 минут до приема пищи 2 раза в день по 0,1 л. Если морковно-свекольный напиток получился концентрированным, то рекомендуется разбавить его чистой водой в соотношении 1:1.

Можно сделать напиток из всех этих овощей и фруктов. Сок из свеклы, моркови и яблока делаете из следующих ингредиентов:

  1. Крупное яблоко (не сладкое) — 1 плод.
  2. Свекольные корнеплоды — 3 шт.
  3. Крупная морковь — 1 шт.

Кожуру с яблок и свеклы очищать не надо. Удаляют только ботву и верхушку корнеплода, и вынимают середину яблока. Очищают морковь.

По отдельности выжимают сок из каждого овоща и фрукта, а затем тщательно перемешивают все. После этого надо положить продукт в холодильник на отстой. Процесс длится около 120 минут. Лекарство готово. Его можно использовать сразу после пробуждения утром, примерно через 15-20 минут. Курс терапии продолжается 60 суток. Лекарство хорошо помогает укреплять сердечную мышцу и повышать иммунитет.

Предлагаем ознакомиться  Нубийские козы – описание породы, происхождение, преимущества и существующие окрасы

Некоторые рекомендации по приему

Все виды напитков, описанных выше, лучше применять, разделив дневную дозу на 3 приема. За сутки не рекомендуется использовать более 250 мл лекарства, иначе может развиться аллергия.

При использовании против запора или для нормализации работы кишечника соки надо разбавлять водой в соотношении 1:9. Если этого не сделать, то возможно развитие язвы желудка. В сутки можно пить не более 0,15 л. Курс терапии длится не более 6 суток.

Напиток из моркови и свекольных корнеплодов хорошо очищает печень. Доза — не более 0,18 л в день. Это количество разделяют на 3 приема по 60 мл. Фреш рекомендуется пить до приема пищи. Перед употреблением надо проконсультироваться у врача на возможное наличие противопоказаний.

Указанную смесь можно применять и при гипертонии. Напиток разбавляют с водой в равных объемах. Пьют 2 раза в день по 0,1 л за 30 минут до еды.

Смесь из свекольных, яблочных и морковных соков применяют для стимуляции иммунитета. Начальная доза — 60 мл в день. Ее постепенно увеличивают до 0,15 л в сутки.

Для укрепления сердечной мышцы после инфаркта рекомендуется пить смесь свеклы с медом. Доза — 50 мл свекольного сока с 5 г меда в день.

Из полученной кашицы и готовится свекольный напиток, который можно дополнять другими овощами и фруктами. Например, можно приготовить крайне полезный морковно-свекольный фреш.

Полезные советы по приготовлению сока из свеклы

Для того, чтобы получить максимальную отдачу от свежего свекольного сока, следуйте этим советам:

  • Всегда выбирайте твердую, гладкую свеклу. Размер не имеет значения, но свекла должна быть свежей.
  • Ищите красиво окрашенную  свеклу, с блестящей кожицей.
  • Пейте сок, когда он свежий; важные питательные вещества теряются, когда подвергаются воздействию воздуха.
  • Хранить любой сок замороженным в холодильнике.

Получение сока из отварной свеклы

Как правильно приготовить напиток из термически обработанных корнеплодов? Рецепт приготовления лечебной жидкости следующий:

  1. Вначале отбирают корнеплоды красного цвета, которые имеют вытянутую форму.
  2. Их бросают в кастрюлю, заливают теплой водой (кожуру снимать не надо).
  3. Отваривается свекла до готовности. Можно ее запечь в духовке, закрыв плоды фольгой.

После окончания термической обработки надо освободить плоды от кожуры. Затем их загружают в соковыжималку или измельчают на терке с небольшими отверстиями. Приготовить сок из полученной кашицы можно, выжав его при помощи марли.

После этого напитку дают отстояться на протяжении 20 минут, а затем полученный сок разбавляют чистой водой в равных объемах.

Пить средство можно по 0,15 л в день, но начинать употребление рекомендуется с 70 мл в сутки, постепенно увеличивая дозу. Сохранить этот вид сока легче, чем свежевыжатый вариант. В холодильнике напиток из отварной свеклы хранится до 3 дней. Лечиться полученным соком (фрешем) можно только после консультации с врачом.

Для восстановления иммунитета можно использовать рецепт смузи из свекольных корнеплодов ботвой. Его приготовление начинают со сбора нужных ингредиентов:

  1. Свекла среднего размера — 2-3 плода.
  2. Яблоко — 2 штуки.
  3. Листья свекольной ботвы — 4 листа.
  4. Вода — 200 мл.
  5. Мед — по вкусу.

Используя блендер, взбивают корнеплоды, ботву и яблоки. Заливают смесь водой, взбивают еще 1 раз. Добавляют мед и используют готовый продукт.

Польза и вред, приготовление в домашних условиях, как правильно употребить

Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем, фруктовые и овощные соки — неотъемлемая часть рациона. Многие отдают предпочтение фруктовым напиткам. Однако учёные доказали, что овощи не уступают фруктам по содержанию полезных веществ. Так, в корнеплодах мы находим множество витаминов, минералов, углеводов и клетчатки.

Предотвращает выпадение волос

Еще одним полезным свойством свекольного сока является то, что он предотвращает потерю волос.

Почему это работаетПотеря волос часто связана с потерей калия. Калий имеет решающее значение для роста волос. Свекольный сок является хорошим источником калия, поэтому его употребление может предотвратить потерю волос и способствовать их росту.

Предотвращает появление признаков старения

Что потребуется

  • 1 свекла среднего размера
  • сетчатый фильтр
  • Хлопковые шарики

Как использовать

  • Очистите свеклу и нарежьте ее на мелкие кусочки.
  • Поместите части в блендер и измельчайте до тех пор, пока не останется кусков.
  • С помощью сетчатого фильтра, отделить мякоть от сока.
  • Ватные шарики смочите в свекольном соке, а затем приложите к лицу.
  • Держите течение 10 минут, а затем смойте, используя мягкое средство для умывания.

Как часто вы должны делать этоЭта процедура делается один раз в неделю. Рекомендуется проводить ее на ночь, потому что свекольный сок может оставлять пятна.

Почему это работаетСвекольный сок является отличным источником антиоксидантов, поэтому его местное применение имеет омолаживающий эффект. Свободные радикалы приводят к повреждениям  на клеточном уровне, что ускоряет появление  признаков старения. Антиоксиданты, присутствующие в свекольного сока, нейтрализуют свободные радикалы и помогают предотвратить появление морщин.

Предлагаем ознакомиться  Самая большая степь

Проблемы с голосом

Чувство стеснения в горле или проблемы с речью могут быть побочным эффектом от употребления слишком большого количества сока свеклы. Большинство источников утверждают, что если вы пьете свекольный сок в сочетании с яблочным соком или другими свежими овощными соками, это предотвращает указанную реакцию.

Противопоказания и побочные эффекты свекольного сока

Свекольный сок  имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Необходимо знать их, чтобы состояние вашего здоровья не ухудшилось.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных и целебных свойств, свекольный напиток может быть вреден, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья. Его нельзя употреблять при ряде заболеваний, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенный колит, диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • гипотония.

Употребление напитка в большом количестве может вызвать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль.

Рассуждая о пользе и вреде свекольного сока, взвешивая все за и против, не стоит забывать о том, что организм каждого отдельно взятого человека имеет индивидуальные особенности и то, что полезно одному, может быть противопоказано другому. Если есть сомнения, не стоит испытывать себя на прочность методом проб и ошибок.

Свекольно-яблочный морс

Для этого рецепта нужны яркие корнеплоды свеклы, без белых прожилок внутри. Яблоки желательно взять мягкие, сладких сортов. Соотношение яблок и свеклы 3 к 1.

Овощ очистить и хорошо вымыть. Яблоки можно оставить в кожуре или снять ее. Обязательным условием является соблюдение технологии приготовления: сделать свекольный фреш и отправить его в холодильник на 1 час. Затем добавить к нему яблочный напиток, который приготовлен не более 10 минут назад. Свекольно-яблочный фреш готов к употреблению.

Если предполагается консервация напитка, добавить к нему 1 литр воды и поставить на огонь. Прогреть до 75 градусов, добавить 150 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Когда сахар растворится, разлить смесь в емкости. Стерилизовать банки не менее 30 минут, закатать.

Аналогичным способом готовят напиток из моркови и свеклы. Все пропорции идентичны.

Свекольный сок – полезный и питательный. 6 вкуснейших рецептов

Все мы знаем, что свекла является одним из лучших полезных и питательных продуктов, которые существуют на земле. Она насыщена многими витаминами, минералами и клетчаткой. Плюс, также богата фитохимическими элементами и антиоксидантми. Те люди, которые пьют свекольный сок регулярно, могут избавиться и предотвратить целый ряд проблем. В чем же польза свекольного сока:

  • – предупреждает появление раковых клеток
  • – нормализует артериальное давление
  • – нормализует работу сердца
  • – улучшает психическое здоровье
  • – выводит лишнюю воду и токсины
  • – повышает выносливость и энергию тела
  • – помогает похудеть
  • – предотвращает воспалительные процессы в организме

Итак, давайте же выберем для себя лучший из 6 рецептов свекольного сока, которые приведены ниже.

Сок из свеклы для лечения насморка

О том, как сделать свекольный сок в домашних условиях, рассказано в тексте выше. Технология приготовления свекольного сока для лечения насморка будет такой же. Для лечения насморка можно использовать сок не только из сырых корнеплодов, но и из вареных. Изготавливают сок из вареной свеклы точно так же, как и из сырой, только вместо свежих овощей применяют вареные.

Целесообразно запастись соком свеклы впрок. Для консервации готовый сок подвергают пастеризации (быстрый нагрев до 90 °С в течение нескольких минут), горячим разливают в маленькие стерилизованные банки и закатывают.

Свекла обладает свойством разжижать выделения из носовых пазух, оказывает противовоспалительное действие, мешает возникновению тромбов, уменьшает отеки, способствует расширению сосудов. Кроме того, сок из этого овоща является натуральным продуктом. А что для нашего здоровья может быть лучше?

Способы приготовления

Сделать свекольный сок в домашних условиях несложно, достаточно воспользоваться одним из рецептов. Для напитка советуют брать вытянутую свеклу ярко-красного оттенка без белых вкраплений. Ботву не используют, её отрезают вместе с частью верхушки плода.

Тонкости приготовления сока из свеклы на зиму

Получить сок из свеклы можно двумя способами – отжать сок через соковыжималку или воспользоваться марлевой тканью. Как правило, корнеплод сначала измельчается на терке или пропускается через мясорубку.

Из полученной кашицы и готовится свекольный напиток, который можно дополнять другими овощами и фруктами. Например, можно приготовить крайне полезный морковно-свекольный фреш.

Увлажнение сухой кожи

Почему это работает

Свекла может сделать вашу кожу гладкой, эластичной и увлажненной. Это происходит потому, что она удаляет верхний мертвый слой  клеток.

Уменьшает пигментацию и пятна

Почему это работаетВитамин С, который в избытке содержится в свекольном соке, является очень эффективным в уменьшении пигментации и дефектов кожи.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector