Какие овсяные хлопья лучше?

Глютен в овсянке – есть или нет?

Сегодня многие
стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя
признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу
раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных
ферментов, вызывая различные проблемы.

Официальная
медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не
глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей
переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к
нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя
проявление возможных симптомов непереносимости.

Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.

Детская каша с медом

В рацион детей необходимо включать полезные продукты. Как известно, сахар не приносит никакой пользы организму, а вот мед является необходимым для растущего ребенка. Поэтому вы можете сделать овсяную кашу с добавлением этого компонента. Рассмотрим с вами рецепт приготовления блюда в мультиварке. Для этого потребуется:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес”.
  2. 2 стакана молока.
  3. 3 чайные ложки меда.
  4. 1 щепотка соли.
  5. 50 г кураги.
  6. 50 г изюма.

Для красоты

О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:

  • Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
  • Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
  • При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
  • Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
  • Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
  • Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
  • Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.
Предлагаем ознакомиться  Общественные муниципальные бани в Балашихе

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

  1. Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
  2. Цельные зерна беру на развес.
  3. Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
  4. На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
  5. Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.

Как правильно сварить овсянку на молоке?

Кулинарные
книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а
молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью
молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень
вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

  • сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
  • по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.

Как приготовить?

Многие думают о том, что приготовление овсяных хлопьев “Геркулес” не потребует определенных усилий. Однако это далеко не так. Необходимо знать о том, как правильно сделать кашу нежной, вкусной, при этом полезной. Кроме того, из овсяных хлопьев можно готовить не только каши, но и различные десерты, супы, запеканки, печенье.

Каша в мультиварке

А как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке на молоке? Сделать это будет просто, если вы будете придерживаться всех рекомендаций. Несомненный плюс такого блюда заключается в том, что в мультиварке каша получается весьма воздушной. Мы с вами рассмотрим наиболее простой рецепт изготовления геркулесовой каши в мультиварке. Для ее приготовления потребуется:

  1. 1 стакан геркулесовых хлопьев.
  2. 1 стакан воды.
  3. 1 стакан молока.
  4. 1 ложка сахарного песка.
  5. Щепотка соли.

Кисель для желудка и печени

Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:

  • с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
  • наливают 0,5 л воды,
  • настаивают ночь,
  • процеживают через дуршлаг,
  • ставят на огонь,
  • доводят до кипения,
  • кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
  • разводят кипятком до комфортной консистенции.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться  Клюква с сахаром без варки на зиму и другие рецепты консервации чудесной ягоды

Может ли быть вред от овсянки?

Любая пища способна
нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических
реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Овсянку
лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она
противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней
содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма
цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это
опасность.

Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.

Настой из овсянки для очищения

Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.

Овсянка при запорах

Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.

Овсяные хлопья типа геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Овсяные хлопья экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат  больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Отвар от отеков и гипертонии

Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:

  • Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
  • Настаивают 4 часа, процеживают.
  • Кладут 50 грамм меда.

Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.

Польза овсянки для детей

Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.

Приготовление каши для детей

Для начала необходимо замочить курагу и изюм в миске, куда наливается горячая вода. Затем в емкость для мультиварки наливается молоко, добавляется соль и овсяные хлопья “Геркулес”. На мультиварке включается соответствующий режим. Когда каша будет готова, с сухофруктов необходимо слить воду, высушить при помощи бумажного полотенца или салфетки.

Предлагаем ознакомиться  Травяной порошок Ашвагандха - Документ

По желанию мед можно заменить любым домашним вареньем. Весьма вкусной получается геркулесовая каша с персиковым или клубничным джемом.

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо выставить время, которое будет зависеть от модели вашего устройства. Чтобы вы не ошиблись, можете использовать для приготовления стандартный режим, который называется “Каша”. Как правило, длительность этой программы составляет около 1 часа. Это много, ведь блюдо можно приготовить в два раза быстрее.

Итак, приступим к приготовлению. В чашу для мультиварки необходимо налить один стакан молока и один стакан воды. Лучше всего использовать молоко пожирнее. Затем туда насыпаются хлопья, добавляется соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего включается соответствующий режим на мультиварке. Когда блюдо готово, в него необходимо добавить сливочное масло по вкусу, после чего можно раскладывать в тарелки.

Разница между “геркулесом” и овсяными хлопьями других разновидностей

Если вы интересуетесь, чем отличается от “Геркулеса” овсянка, то данный вопрос будет некорректным, ведь овсянкой принято называть все продукты, которые изготавливаются из овса. Что касается названия “Геркулес”, то оно свое начало берет еще со времен СССР. Именно так назвали популярные хлопья из овса, которые выпускались в советской промышленности.

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать  именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья  не будут.

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетикахбыстрого приготовлениясо вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Заключение

О пользе
овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные
сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При
хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить
внешность.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector