Арбуз внутри с желтой мякотью: лучшие сорта и особенности выращивания

Что такое желтый арбуз

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого “родственника” является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

Описание культуры

До момента разрезания ягоды, арбуз с желтой мякотью не отличить от обычного. Он может иметь круглую или цилиндрическую форму. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленой до изумрудной, с черными полосами. Внутри же цвет арбузной мякоти имеет насыщенный лимонный оттенок.

Остальные признаки растения совпадают с параметрами обыкновенных арбузов:

  • плети достигают длины 3-5 м;
  • листва ажурная, зеленая, с белым налетом;
  • семечки коричневого или черного цвета;
  • вес ягод до 7 кг.

Растение теплолюбиво, но успевает сформировать урожай в умеренном климате.

«подарок солнца»

Ещё одна необычная разновидность бахчёвых ягод, где янтарный оттенок имеет не мякоть – она стандартно красная, а кожура. Своим происхождением культура, с каждым годом набирающая всё большую популярность, обязана российским селекционерам.

По вкусовым качествам «Подарок солнца» обогнал даже всеобщих любимцев – астраханские арбузы. Он очень сладкий, с нежной, ароматной мякотью зернистой структуры. Оригинальное растение неприхотливо и отлично приживается даже в суровых условиях Сибири.

Выращивание «желтой» рассады

Перед тем как вырастить желтые арбузы, нужно получить крепкую рассаду. Семена для получения саженцев высаживаются с наступлением марта. В мае растение пересаживается на постоянное место.

Выращивание желтых арбузов в средней полосе в открытом грунте (сорта)

Наибольшую популярность для выращивания в  средней полосе получили сорта Чудо ягода, Король пустыни, Лунный, Оранжевый медок. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты метиленового синего для окрашивания бактериальных препаратов

Культивируя арбузы, главные плети следует направлять так, чтобы исключить их переплетание. Боковые необходимо прищипывать после 4-5 листа. После начала цветения при отсутствии насекомых женские цветки рекомендуется опылять искусственным путем. После начала формирования плодов под молодые арбузы надлежит подкладывать дощечки во избежание гниения.

Выращивание желтых арбузов в теплице

Бахчевые следует подвязывать вертикально, размещая плоды в сетках. Придерживаются роста в 1 стебель, удаляя боковые плети на первых 6 междоузлиях и прищипывая оставшиеся после 4 листа. После формирования 3-4 маленьких арбузов прищипывают главную плеть, оставляя после последнего плода 4-5 листьев и удаляя все неплодоносящие побеги. При этом следует не забывать регулярно проветривать теплицу, осуществляя контроль над температурой внутри помещения и влажностью.

Хорошо себя зарекомендовал сорт «Подарок солнца» созданный специально для теплиц. Подходит как для выращивания в расстил, так и шпалерным способом. Кустик компактный, раннеспелый с изящными резными листками с желтыми черешками и прожилками. На одном растении формируются 2-3 ягоды массой 2,5-3,5 кг. Но это не желтый арбуз, у него кожица ярко-желтая, как у дыни, а мякоть красная сочная, сладкая, с небольшим количеством семян. С момента опыления до достижения фазы спелости проходит не более 4 недель.

Голден грейс

Голландский гибрид популярен у многих огородников. Сроки созревания – 69-77 суток. Применяется для высадки на любых грунтах. Вес ягоды – 7-9 кг. Плоды округлой формы, кожура ярко-зеленая, мякоть с мелкими семенами. Гибрид имеет высокую стойкость к пониженным температурам и нехватке освещения.

Еллоу долл

Сорт выведен в Америке. Гибрид ранний, период созревания – 65 суток. Ягоды некрупные – 2,3-2,9 кг. Плоды овальные с тонкой ярко-зеленой кожурой. Мякоть характеризуется ярким лимонным оттенком, высокой плотностью, медовым сладким послевкусием.

Лунный

Сорт создан во Всероссийском НИИ в Астрахани, скрещиванием астраханского и дикого арбуза. Ранний гибрид, время созревания – 75-85 суток. Масса – до 5 кг. Плоды овальной формы, мякоть лимонного цвета с привкусом манго. Арбуз устойчив к пониженным температурам.

Пич

Сорт выведен в Чехии. Подходит для высадки на открытые грядки. Раннеспелый гибрид, время вызревания – 44-49 суток. Округлые ягоды массой до 5 кг. Кожура тонкая с зелеными полосками. Мякоть сочная, сладкая (сахар – 10-13%). В середине ягоды находится немного семян.

Предлагаем ознакомиться  Все о минеральных удобрениях: Селитра, Карбамид, Нитроаммофоска, Суперфосфат аммонизированный

Подготовка

Прежде чем приступить к посеву, потребуется:

  • Выбрать тару для рассады. Она крайне капризна в пересадке, поскольку сеянцы испытывают стресс, а корень может пострадать, даже если слегка его потревожить. Так, чтобы в будущем не пришлось столкнуться со сложностями, для выращивания рассады стоит использовать готовые тары наподобие торфяных стаканчиков, одноразовой посуды с дренажными отверстиями или кассет. Оптимальный объем емкости – 250-300 мл, поскольку из нее можно будет легко достать рассаду с земляным комом, не потревожив при этом корневую систему растения.
  • Подготовить субстрат. Чтобы вырастить рассаду, можно использовать смесь, которая состоит из равного количества речного песка, торфа и земли (перегноя). На каждые 10 кг такого субстрата можно внести по 200-250 кг древесной золы. Чтобы самостоятельно не готовить состав, в садовом магазине можно приобрести смесь для выращивания тыквенных культур.
  • Подготовить семена. Перед посадкой семена следует на несколько часов замочить в теплой воде (50°C), а после на 1-1,5 часа бросить в слабый раствор перманганата калия или марганцовки. После замачивания семена необходимо промыть чистой водой и высушить.

Посев

Как только семена и субстрат будут готовы, можно произвести посев:

  1. Емкость на 2/3 заполнить субстратом.
  2. Полить почву теплой водой.
  3. Воткнуть по 2 семени в почву, присыпать торфяно-песчаной смесью на 2 см и слегка увлажнить. Если для выращивания рассады используются кассеты, то в каждую ячейку, наполненную влажным субстратом, необходимо воткнуть по одному семени. Приемлемая глубина их заделки – 3-4 см.
  4. Тару прикрыть пленкой до появления первых всходов. Переложить ее в теплое и светлое место.

Появление желтоплодных сортов

Желтая ягода – результат удачного эксперимента средиземноморских селекционеров, сумевших скрестить встречающийся в дикой природе и культурный виды растения.

Происхождение желтого арбуза

Необычную ягоду селекционеры получили, скрестив обыкновенный красный арбуз с диким африканским растением. Неокультуренные арбузы бывают не только алыми, но и желтыми и даже белыми. Но при этом имеют небольшие размеры, и не отличаются хорошим вкусом.

Регионы выращивания

Гибридные растения популярны в азиатских странах, южной Европе и Африке. Промышленные плантации желтых ягод можно найти в Южной Америке, Мексике, на юге США.

Предлагаем ознакомиться  При какой температуре гибнут винные дрожжи

В нашей стране культура пока мало распространена. Арбуз с желтым нутром выращивают огородники-любители, фермеры не удостоили растение своим вниманием.

С чем скрещен

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

Сроки и схемы посева

На рассаду арбуз высевают сразу в отдельные стаканчики, чтобы не тревожить растение пикировкой.

К высадке рассады в открытый грунт приступают, когда грунт прогреется до 16 градусов (конец мая – начало июня). Для сохранения тепла арбузы часто сажают на высокие грядки, устанавливая сверху дуги с пленкой или лутрасилом.

Схема расположения растений на грядке: расстояние между растениями 60-70 см, междурядья 90-120 см.

Характеристики и качества

По вкусу арбузы с желтой мякотью напоминают сочетание тыквы, манго и лимона. При этом вкус тыквы зависит от степени зрелости и сорта выращенной ягоды.

Все «солнечные» плоды сочные, но мякоть не очень сладкая. В арбузах почти нет семян. Средний вес составляет 7 кг. Рекордный арбуз был выращен в Америке в 2020 г. и имел массу 158 кг.

Экскурс в историю

Существует много версий, как появился сорт желтых арбузов. Подозрения, что селекция производилась с помощью ГМО, отвергнута учеными. Причина желтого цвета – «наследство» дикой ягоды. Дикие арбузы непригодны для употребления в пищу.

Вначале желтые сорта выращивали только в Таиланде и Средиземноморье, сейчас они широко распространены по всему миру. Гибриды растут как в средних российских регионах, так и в северных климатических условиях.

Самой большой популярностью желтый арбуз пользуется в Таиланде и Испании. При этом испанцы больше предпочитают круглые сорта, тайцы – овальные.

Яносик

Теплолюбивый гибрид, выведенный в Польше. Подходит для высадки на открытых грядках и в теплицах. Среднеспелый сорт, период полного вызревания – 74-85 суток. Масса – 4-7 кг. Ягоды имеют круглую форму, светлую кожуру и мякоть с минимальным количеством семян. Гибрид характеризуется стойкостью к болезням.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector