Как обработать гусей после забоя

И легла голова на плаху…

Теперь пора непосредственно переходить к процедуре убоя. Это, правда, не очень приятное действие, но без него не обойтись. На нашем дачном участке есть яма, на которой мы обычно варим картошку для птицы. Так вот, на эту яму (на металлические трубы) ставим бачок-выварку и заливаем в него 2 ведра воды. Снизу укладываем дрова и разжигаем. Воду в бачке нагреваем до кипения.

В отдельной загородке, подальше от гусей, на землю укладываем деревянную колодку, готовим топор, ножи, миски, кастрюли, мешки для пуха и перьев. Необходимо и специальное удобное место для ощипывания. Для разделки тушек изготовлен специальный стол

Очень важно смастерить прижим из доски 30-40 см или из фанеры. В этой доске (с торца) или в фанере делается вырез (ножовкой) трапециевидной формы с размерами 7x5x5 см

В этот вырез входит шея гуся, а голова не проходит. Надо еще иметь в виду, что гуси — очень сообразительные птицы. Если вы производите убой на глазах у других гусей, то все члены стаи всё понимают и переживают сильнейший стресс. Когда гусей много, в один день всех обработать не успеешь. Оставшиеся гуси становятся вялыми, не издают звуков. Постарайтесь, чтобы гуси не видели гибели своих собратьев. Если же забой всей птицы производится в один день, то это условие можно не соблюдать.

Убой производим старым крестьянским способом — отрубанием головы. Для этого один берет гуся двумя руками за крылья и ноги, опускает на плаху, а второй доской с прорезью прижимает шею у головы и резким движением острого топора производит убой. Если в это время в хозяйстве есть куры, то гусиную кровь собираем в отдельную посуду.

Добавляем её в мешанку для кур (такая белковая добавка повышает аппетит несушек). Когда кровь стечет, несем тушку в бак с водой для ошпарки. Погружаем в кипящую воду полностью, прижимая палкой, и выдерживаем примерно 50-60 секунд. После этого вынимаем тушки, стряхиваем воду и ощипываем. После ощипки разделываем тушку, предварительно отрезав крылья и ноги

Осторожно разрезав живот и грудину, удаляем кишки, но перед этим вынимаем пищевод из шеи и вместе с желудком складываем в посуду. Отделяем желудок от кишок и пищевода

Разрезаем желудок, удаляем все содержимое. Тушки и внутренности складываем отдельно и помещаем в морозильник, где они хранятся всю зиму.

При отсутствии морозильника из мяса гусей можно сделать тушенку, которая хранится долго. Каков же самый простой способ изготовления тушенки в домашних условиях? Мясо гусей режут на куски, моют, складывают в стеклянные банки, добавляют специи, соль, накрывают старыми железными крышками и ставят в духовку. Когда мясо готово, банки вынимают из духовки и тут же (сняв старые крышки) закатывают новыми крышками, предварительно проваренными в горячей воде.

Предлагаем ознакомиться  Эхинацея пурпурная: целебное действие и применение

Как получить перья, не убивая птицы

В домашнем хозяйстве можно общипывать не только убитых, но и живых гусей. Сбор продукции начинают сразу после окончания яйцекладки, обычно летом, в июне или в июле, когда у них начинается линька. В южных регионах это допустимо сделать еще раз осенью, в период осенней линьки. Выщипывать перышки в этот период намного легче.

Перед началом процедуры, за день до этого, гусям предоставляют возможность выкупаться – выгоняют их на водоем или ставят тазы с водой. После проведения ощипки их оставляют в загоне на сутки, а затем возвращают к остальным.

Процесс ощипки живых гусей проходит следующим образом:

  1. Птице связывают крылья, обе лапки, а затем кладут ее на к себе на колени.
  2. Ощипывают сначала грудку, перебирая и удаляя только лишь старые перья. Они отличаются от новых, чистых, ярких и плотных. Молодые новые перышки не выщипывают.
  3. Выдергивают перышки не полностью, а частично.
  4. Потом переворачивают гуся на живот и ощипывают спинку. Остальные части тела не трогают.

Если во время операции на коже выступила кровь, птицу надо отпустить.

Насадки для дрели

Удаления пера при помощи дрели – один из самых трудоёмких, но при том быстрых методов. Он вероятнее всего необходим тем, кто содержит большое количество гусей. А после убоя процедуру очистки необходимо проводить быстро, пока мясо не начало портиться.

Помимо дрели можно прибегнуть к помощи шуруповёрта. Потребуется приобрести специальные насадки для ощипывания. Их также можно применять и для обработки другой дичи. Используемый хомут дрель (или шуруповерт) прочно крепится к столу, затем инструмент включается и подносится гусиная тушка.

Крылышки гуся счищаются с двух сторон. Для удобства их необходимо расправить, слегка вытягивая тушку за лапки. Чтобы удаление пера с одной птицы проходило быстрее потребуется немного опыта и в будущем процесс обработки одного гуся не займёт больше 2-3 минут.

Обработка тушки

Ощип гусей после забоя в домашних условиях, проводится не сразу. Тушку оставляют остывать на три часа. Это позволяет затвердеть жиру и уменьшить повреждение на коже. Потом проводят ощип.

Последовательная разделка мяса гуся сохраняет качество вкуса и не портит его. У гусей жирное мясо и неправильный раздел испортить вкус приготавливаемого блюда.

Забить и ощипать птицу недостаточно. Такой вид наделяет гуся непрезентабельным видом. Поэтому после ощипывания перьев и забоя, следует разделать мясо, независимо оттого, целым вы будете его готовить, или нет.

Тушку очистите от остатков перьев и пуха. Можно обжечь тело или выщипать их. В области второго позвонка отрезайте голову.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из облепихи на зиму: рецепты

Тушка должна быть тщательно очищена от перьев

Удалите крылья до сгиба в локте, и отрубите лапы вдоль сустава. Очистите внутренности от трахеи и пищевода.

Не затрагивая кишечник распорите птицу. Уберите все внутренние органы удалите, но оставьте печень.

По завершению процесса, промойте птицу под обильным количеством холодной воды.

Чтобы разделать птицу грамотно, следует быть аккуратным. Если вы не уверены, что справитесь с этим, пригласите человека, который более осведомлен в этом процессе.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Пришло время убоя

Поговорим и о грустном. Промелькнуло теплое и солнечное лето, все чаще холодными зорьками трава кажется облитой белым молоком. Тем временем как-то незаметно выросли и крохи-гусята, превратившись в сильных, красивых птиц. Конечно, очень жалко расставаться с живыми существами, к которым в буквальном смысле слова прирастаешь душой, но ничего не поделаешь, пора подумать и об убое.

У меня очень часто спрашивают, в каком возрасте нужно проводить убой гусей. В нашем хозяйстве мы делаем это и в начале сентября, и в начале октября, то есть в четырех- или пятимесячном возрасте птицы. Для разводимой нами рейнской породы гусей такие сроки вполне оправданы. Регулярно взвешивая гусят, мы установили, что малыши растут очень быстро первые три месяца.

Предлагаем ознакомиться  Польза кизила для женщин

С трехмесячного возраста рост их замедляется, аппетит уменьшается и гусята начинают линять. Но все же к четырехмесячному возрасту вес гусей увеличивается, но больше не за счет роста, а из-за накопления жира и роста мышц. Считаю, когда производить убой, хозяин должен решать сам в каждом конкретном случае.

Для того чтобы мясо было вкуснее, желательно гусей перед убоем закормить. Мы делаем это так. Примерно за три недели до убоя начинаем кормить птицу мешанкой утром и вечером, а днем скармливаем ячмень. Причем норму даем такую, чтобы гуси наедались полностью. В первые дни они съедают много, но затем еда в кормушках будет оставаться.

Гуси постепенно доедают её в течение дня. Но надо иметь в виду, что если гусята раньше не ели сухой ячмень (или вы им его попросту не давали), то первый день он может остаться нетронутым. Постепенно, через несколько дней, гуси распробуют лакомство и будут поедать его с аппетитом. Вместо ячменя можно скармливать горох, пшеницу, кукурузу.

Начиная с двухмесячного возраста 1 раз в 2 недели (а лучше 1 раз в неделю) взвешивайте двух контрольных гусей. Для этого нужно отобрать крупного и мелкого и заметить их. Покрасив перья, частично — и тогда ваших «избранников» легко будет найти в стае.

Для удобства взвешивания мы делаем специальный захват из матерчатой ленты (можно из шпагата, веревки). Для этого берем ленту длиной примерно 1,5-1,7 метра и связываем концы. Кладем ленту на стол и образуем эллипс. Берем другой кусок ленты и привязываем в середине эллипса к одной стороне и к другой так, чтобы расстояние между сторонами эллипса было примерно 20-25 см.

Фактически получается эллипс, а в середине перемычка. Вот и все. Взвешиваем вдвоем. Изловив контрольного гуся, снизу подводим ленту так, чтобы перемычка проходила вдоль тела между ногами. С боков ленту поднимаем вверх и цепляем за крючок весов (типа безмен). Гусь, как правило, сидит на ленте спокойно. Да он и не может ничего поделать, так как ноги его висят в воздухе, крылья прижаты лентой.

Записав показания весов, снимаем ленту и выпускаем гуся. Обычно делаем это на глазах у всей стаи. Сначала гуси поднимали шум, но потом поняли, что никакой опасности нет, и в большинстве своем с интересом наблюдают, как происходит взвешивание. Так и хочется сказать: «Кто следующий?» Взвесив таким образом и второго гуся, данные заносим в тетрадь.

Нужного гуся для убоя проще всего поймать, когда он ест мешанку. Для отлова отдельных особей можно использовать и небольшой загон, куда предварительно загоняются все гуси.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector