Виды и разновидности съедобных грибов маслят: фото и описание, маслёнок сосновый, белый

2 как узнать хорошие и вкусные виды suillus?

Хотя у большинства грибов этого семейства имеется на ножке мохристый ободок, похожий на воротник, некоторые виды по мере роста теряют этот отличительный признак. Поэтому их нередко так легко спутать с похожими ядовитыми или просто несъедобными. Чтобы не ошибиться, собирая лесные дары, нужно знать особенности каждого вида, который встречается в окружающей местности. В России произрастают следующие маслята.

Бледная поганка

Шампиньон имеют двойников, которые несут большую опасность для человека. прежде всего — это бледная поганка и мухомор вонючий. Молодые особи очень похожи на съедобный гриб.

У поганки такая же шляпка, имеются кольца и чешуйки на ножке, но у поганки имеются корневые мешочки, вставленные в ножку. Однако, со временем, пластинки цвет не меняют и остаются такими же. Место на срезе становится сначала ярко-желтый цвет, а со временем оно и вовсе становится лимонного цвета. Пахнет йодом или карболовой кислотой. Если ее поместить в горячую воду — она приобретает оранжевый оттенок.

В косметологии

Эти рибы примениют в изготовлении косметики. Вещества, содержащиеся в них, удивительным образом воздействуют на кожу и организм в целом. Грибная косметика не только обеспечивает ежедневный уход за внешностью, но и решает более сложные проблемы.

В кулинарии

Ложные маслята – грибные виды более низкого сорта. Но они также ценятся за свои вкусовые и питательные свойства. Пройдя соответствующую обработку, грибы ложные маслята становятся безопасными и приобретают приятный насыщенный вкус. Только после этого грибы используют для приготовления кулинарных блюд: жарят, варят супы, делают начинку для сдобной выпечки.

Мокруха еловая используется в пищу после термической обработки. Необходимо снять с ее шапочки слизистую пленку и хорошенько промыть. Многие гурманы жарят гриб без предварительного отваривания. У нас мокруха еловая считается третьесортным видом. В европейских странах она хорошо известна и является популярным деликатесом.

Моховики также пригодны в пищу, если их отварить перед готовкой. Их засаливают, маринуют, готовят из них разные блюда. Перед засолкой моховики обдают кипятком, а затем опускают в кипящую жидкость. Так грибная мякоть в процессе приготовления не почернеет и сохранит свой аппетитный вид.

В медицине

Многие ложные виды применяются в народной медицине. Они используются в фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов. Спектр их действия широк – от противовирусного, антибактериального до противоопухолевого. В грибной мякоти содержится мощное антираковое вещество, которое превосходит по своей силе все известные природные соединения.

Предлагаем ознакомиться  Мед при сахарном диабете - можно или нет, польза и вред, какой продукт годится, а также как и с чем его рекомендуется есть

Если снять слизистую пленочку с шапки мокрухи и приложить ее к ране, процесс заживления значительно ускорится. Настойка на грибной мякоти укрепляет иммунитет, память, улучшает состав крови, устраняет головные боли и нервные расстройства.

Моховик содержит в себе редкие ферменты, эфирные масла, облегчающие и ускоряющие переваривание еды. Этот вид значительно улучшает работу пищеварительного тракта. Он также имеет мочегонные и противовоспалительные свойства, содержит в большом количестве витамин Д. Такие характеристики делают моховик полезным для почек. Регулярное употребление грибной мякоти регулирует функции парного органа и предотвращает развитие патологий.

Грибные зразы

Ингредиенты для приготовления:

  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • одна картофелина;
  • 0,25 кг маслят, обжаренных с луком;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца измельчить и добавить к обжаренным грибам. Посолить и поперчить. Лук и картофель натереть на терке и добавить пару сырых яиц. Из картофельного фарша сформировать лепешку и в середину положить яично-грибную начинку. Сформировать зразы и обжарить их до готовности. Подавать с чесночным соусом и зеленью.

Есть ли ядовитые маслята

По-настоящему ядовитых маслят в природе не существует. Однако есть вероятность того, что в корзину грибника-любителя может попасть ядовитый гриб совсем другого вида, ошибочно принятый им за масленка. Поэтому идти на «тихую охоту» следует, имея хорошие теоретические знания и навыки практики, либо же взять в компанию опытного товарища.

Желто-бурый

Масленок желто-бурый, он же моховик, пестрец и болотник. Отличается темным матовым покровом шапочки, бархатистым на ощупь. Шапочка раскрывается, и ее кожица покрывается мелкой чешуей.

Ножка цилиндрическая, гладкая, с переходом желтой верхней окраски в бурую. На изломе мякоть синеет.

Желчный гриб

Сразу понять, что в лукошко попал именно горчак, на первый взгляд, довольно сложно, почти исключено. Он очень напоминает правильный» белый гриб. Но тоненькая сеточка на ножке темного цвета и губчатая шляпка с нижней стороны свидетельствуют об ошибочном» грибе. Еще его мякоть на изломе быстро краснеет, а шляпка имеет розоватый оттенок.

Шляпка — губчатая с тонкой прослойкой пористой мякоти.

Биологи считают желчный гриб несъедобным. Если его лизнуть — сразу появляется горечь, причем термообработка только усиливает ее. Но в уксусном маринаде горечь частично маскируется уксусом, а если долго вымачивать его в воде она пропадет полностью. Поэтому некоторые грибники не исключают этот гриб из своего рациона.

Зернистый

Он известен как ранний, летний гриб. Среди остальных видов встречается наиболее часто. Растет группами в большом количестве. Молодые имеют выпуклую шапочку цвета ржавчины. По мере роста ее цвет изменяется и приобретает желтую окраску с оранжевым оттенком. Мякоть светлая, слегка желтая. Такой цвет имеет ножка зернистого гриба.

Игра «вопрос ответ»

Что такое гриб? ( Растение).Где растут маслята? ( В лесу под деревьями).Показав ребенку картинку гриба масленка, нужно объяснить ему, что под елочкой и сосенкой растут красивые грибочки с круглой коричневой шапочкой. Нужно детям рассказать, что маслята растут под сосенками из-за того, что эти деревья дают им питание, которое они любят.

Предлагаем ознакомиться  Как пожарить замороженные опята на сковороде

Игра «собери маслята»

Предварительно с ребенком рассматривают изображения маслят. Выделить главные характеристики:

  1. растут в хвойных лесах;
  2. шляпка скользкая, желтая;
  3. пленка, соединяющая ножку и шляпку у старых плодов, может стать «юбочкой» вверх.

Предварительно распечатаем изображения разных грибов, включая изображения маслят (только реалистичные, лучше всего фото), вырезать их, разложить по комнате, вручить ребенку корзинку, попросить найти среди грибов рассмотренные ранее тщательно маслята. Лучше всего, чтобы, осматривая каждый гриб, малыш вслух сравнивал его с описанием нужного плода.

Как выглядят ложные маслята

Определить «ложный» масленок можно по характерным признакам. Каждый из этих грибов имеет специфические внешние черты, помогающие его распознать:

  • если на ножке нет кольца, а губчатый слой на обратной стороне шляпки имеет красноватый оттенок, скорее всего, этот «ложный» масленок – перечник;
  • в случае, когда шляпка серая или бледно-фиолетовая, а нижняя ее сторона вместо трубочек покрыта пластинками, густо смазанными слизью, это может быть мокруха еловая;
  • у «ложного» масленка-козляка поры трубчатого слоя крупные, похожие на пчелиные соты, кольца на ножке нет, а поверхность шляпки старых грибов растрескивается;
  • сибирского масленка отличает толстая, покрыта вросшими волокнами ножка и более светлая шляпка с красно-коричневыми чешуйками на ней;
  • если шляпка окрашена в желтые тона, сухая, а не маслянистая, и даже бархатистая на ощупь, очень вероятно, что этот «ложный» масленок – желто-бурый.

Как отличить ложные маслята от съедобных по внешнему виду

Ряд источников называет перечный гриб и масленка сибирского несъедобными «ложными» маслятами. Стоит разобраться, какие внешние особенности выдадут их грибнику, желающему наполнить корзинку только теми грибами, которые можно есть без опаски.

Как отличить маслята от ложных маслят

Чтобы не попасть впросак, отправляясь на «грибную охоту», нужно запомнить, какими бывают «ложные» маслята, внимательно изучив их фото и описание характерных признаков. Нелишней будет информация о химических веществах, которые содержатся в этих грибах, их пользе или вреде для организма человека.

Калорийность маслят

Калорийность 100 г свежих маслят составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность маслят:

  • Белки: 0.9 г. (4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (13 ккал)

Ложнодождевик

Вместо шипов он покрыт бородавками, имеет удлиненное плодовое тело и противный запах. Гриб является условно съедобным и может быть даже опасным, если съесть его в большом количестве.

Масленок поздний, осенний, обыкновенный

Чаще он имеет дополнение – настоящий. Появляется в весенние майские дни, сбор грибов продолжается до осенних холодов ноября месяца. Бурая шапочка с шоколадным оттенком на толстой ножке, в диаметре может иметь примерно 10 см. Трубчатая, желтого оттенка мякоть шляпки, вырастает до толщины 14 см. двойников у масленка настоящего не существует.

Шапочка масленка не окольцованного обладает особенным красно-рыжеватым оттенком. Цвет трубчатой мякоти светло-желтый. На ножке можно найти остатки первичного покрывала гриба, вкрапления в виде бородавок.

Предлагаем ознакомиться  Полевые собачки Как избавиться. Опасная компания

Отличия маслят и ложных маслят при срезе и по вкусу

Чтобы понять, настоящий масленок или «ложный», стоит не только изучить его вид сверху и снизу, но и разрезать его.

Масленок

Обыкновенный

(настоящий)

Желто-бурый («ложный»)

Козляк

(«ложный»)

Перечник

(«ложный»)

Сибирский

(«ложный»)

Мокруха еловая

(«ложный»)

Мякоть

Белая или желтоватая

Желтая или оранжевая

В шляпке бледно-желтая, в ножке – розоватая

Желтая

Желтая

Розовая

Цвет на месте среза

Не меняет цвет

Синеет или становится лиловым

Ножка – синеет, шляпка – слегка краснеет

Краснеет

Не меняет цвет

Не меняет цвет

Вкус

Приятный, «грибной», без запаха или с ароматом хвои

Без особого вкуса, может присутствовать «металлический» запах

Без особого вкуса или слегка кисловат

Острый, «перченый»

Выражено кислый

Сладковатый, но может быть также кисловатым

Полезные свойства и пищевая ценность

По вкусовым качествам и пищевой ценности маслята практически не уступают благородным белым грибам, но плодоносят настолько обильно, что в некоторых регионах нашей страны их сбор можно осуществлять с мая и до наступления глубокой осени. По основным пищевым качествам маслята относятся ко второй категории грибов. В их составе:

  • вода – 90%;
  • белки – 4%;
  • клетчатка – 2%
  • углеводы – 1,5%;
  • жиры – менее 1%;
  • минеральные вещества – 1,5%.

Мякоть содержит витамины групп В, А, С и РР, а также фосфор, медь, цинк, йод, марганец, калий и железо. В 100 г свежих маслят содержится порядка 17-19 ккал.

Серно-желтый ложный опенок

Он похож на съедобный, но меньший по величине. Ножка тоньше, и не имеет пленки под головкой. Головка округлая и плоская, серовато-желтая, в центре немного темнее. Если его сломать, можно наблюдать голубой сок, который плохо пахнет и противный на вкус. Серно-желтый ложный опенок ядовит не смертельно. Однако, исход тоже малоприятный: его прием вызывает спазм и не смертельное, но все же, отравление.

Способы приготовления маслят

Готовят разными способами. Кроме того, их можно заготавливать на зиму в соленом и маринованном виде.

Чисто вымытые от земли грибы маслята, очищают от кожицы на шапочке. Отваривают примерно 20 минут. По желанию, можно отваривать с добавлением специй. После этого их можно обжарить. Индивидуально или с другими овощами, например, с картошкой.

Тушат или запекают с добавлением разных овощей. Популярны и супы.

Заключение

Зная, как отличить по фото маслята ложные и съедобные, и умея распознать самые распространенные их виды по характерным признакам, можно уверенно отправляться за ними в лес. Ядовитых двойников у этих грибов не бывает. Собирать можно не только настоящие маслята, но и многие из тех, что в народе называют «ложными».

Одни из них вполне пригодны в пищу, некоторые условно съедобные виды, они требуют предварительного отваривания перед употреблением. Такие грибы, как перечник или масленок сибирский, съедобность которых является предметом спора, лучше все же не срезать: в сезон можно найти другие виды маслят, более вкусные и безопасные.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector