Пастеризация молока в домашних условиях

Почему пастеризованное молоко лучше смесей

Кормить малыша смесью удобно, ее приготовление не отнимает много времени. Но врачи советуют делать это только при невозможности грудного вскармливания. По словам директора Научного центра РАМН, пастеризованное молоко является настоящим спасением, в первую очередь для недоношенных детей. С ним соглашаются итальянские специалисты.

Вскармливание смесями имеет и отдаленные последствия. В будущем у таких детей часто развивается ожирение, атеросклероз, возрастает риск развития болезней сердца.

Периодически возникают ситуации, когда женщине необходимо сохранить некоторое количество грудного молока впрок. Это может быть связано с выходом на работу, отсутствием возможности кормить малыша грудью или просто в случае его избытка, выливать который после сцеживания жалко. В этих и других случаях сохранить полезный продукт и его свойства можно и нужно.

Влияние пастеризации на сохранность компонентов молока

При использовании щадящего метода Холдера не происходит разрушения важных веществ. Так, полностью сохраняется белковый, жировой и углеводный состав, в молоке остаются витамины А, Д, Е, В12, олигосахариды, важные аминокислоты. Несколько снижается уровень фолиевой кислоты, лизоцима, иммуноглобулина А, витамина С. Однако антиоксидантная активность пастеризованного молока сохраняется на 91%.

После щадящей пастеризации погибают возбудители сифилиса, туберкулеза, вирусы гепатита и ВИЧ.

Зачем нужна пастеризация при сыроделии? можно ли использовать уже пастеризованное магазинное молоко?

Выбор молока для сыроварения — палка о двух концах. Если вы купили магазинное молоко, то оно уже пастеризованное, но вероятность получения сыра — 50/50. То есть или получится или нет. И вполне вероятно, что с пастеризованным магазинным молоком придется применять всякие ухищрения типа добавления хлористого кальция, чтобы у вас все-таки получился сыр.

Свежее фермерское непастеризованное молоко в свою очередь практически всегда дает гарантированный результат — при хороших ингредиентах и соблюдении рецептуры сыр получается практически отменный.

Но в непастеризованном молоке могут быть скрыты определенные угрозы в виде недружественных бактерий. Поэтому почти всегда такому молоку требуется пастеризация. И даже наличие вет.документов на молоко и наличие «проверенного» фермера не гарантирует вам отсутствие нежелательных микробов.

Поэтому наш совет такой: фермерское молоко все равно лучше пастеризовать, чтобы предостеречь развитие патогенной микрофлоры в вашем сыре.

Как пастеризовать по методу холдера

Для обеззараживания молока понадобится большая кастрюля, плита газовая или электрическая, несколько бутылочек или банок, термометр.

  • Налейте грудное молоко в чистую емкость, заполнив ее на 4/5 объема. В процессе нагревания молоко поднимется и займет оставшееся пространство.
  • Поставьте контейнеры на матерчатую салфетку, сложенную в несколько слоев, и поместите в большую кастрюлю. Налейте теплой воды в кастрюлю таким образом, чтобы ее уровень превышал 1,5-2 см уровень молока в бутылке.
  • Нагревайте кастрюлю на плите, не забывая перемешивать молоко ложкой с высокой ручкой. В процессе необходимо постоянно проверять температуру.
  • Когда столбик термометра покажет 60°С, неплотно прикройте все контейнеры крышками. Одну бутылочку закройте фольгой и вырежьте в ней отверстие. Оно необходимо за контролем температурного режима.
  • В отверстие вставьте термометр и продолжайте нагрев до момента, пока столбик термометра покажет 62,5°С или несколько выше.
  • Отключите плиту, но не уходите из кухни. Как только температура опустится ниже метки 62,5°, снова нагрейте продукт до нужных цифр. Процесс продолжают на протяжении получаса.
  • Охлаждают молоко постепенно, заменяя горячую воду теплой. Если сразу опустить его в посудину с холодной водой, стекло может лопнуть.
  • Когда температура молока станет 26-27 градусов, бутылочки можно поставить под ледяную струю.
Предлагаем ознакомиться  Как облегчить состояние при климаксе у женщин

Пастеризация грудного молока

В некоторых случаях следует прибегнуть к дополнительной обработке, прежде чем поместить молоко на хранение. Грудное молоко можно кипятить, но пастеризация является более щадящей альтернативой кипячению.

Пастеризация грудного молока может потребоваться:

  • Если есть какие-либо воспалительные заболевания молочной железы (например, мастит). В этом случае собирается и пастеризуется молоко из здоровой груди! О возможности сбора и сохранения молока, собранного из пораженной железы следует проконсультироваться с врачом.
  • В случае некоторых заболеваний.
  • Если ребенок получает молоко донора.

Наиболее удобен в домашних условиях метод быстрой пастеризации, когда молоко обрабатывается кратковременно большой температурой. Для этого бутылочки с молоком следует поместить в кастрюлю с водой, количество которой чуть выше уровня молока (примерно на 2 см), воду подогревают и кипятят в районе 5-7 минут на максимальном огне.

Более щадящим для полезных свойств молока, но и более трудоемким является способ длительной пастеризации при низкой температуре. Если есть возможность контролировать процесс, то бутылочки с молоком выдерживаются при температуре около 60 градусов в течение 30 минут.

При возможности контролировать процесс еще более точно. Емкость с молоком выдерживается так же около получаса при температуре 62,5 градуса или чуть выше. При этом до 60 градусов нагревают в открытой таре и после закрывают крышкой. Подобный метод применяется в медицинских учреждениях.

Вынутые емкости с молоком желательно сразу охладить, например, поместив сначала в теплую, а затем холодную воду.

Пить или не пить?

Многие противники этого процесса говорят, что все полезные бактерии уничтожаются, и пить молоко после пастеризации нет никакого смысла, ведь этот метод создан лишь для того, чтобы продлить срок годности молока. Но они путают его с процессом стерилизации, где молоко нагревается до 100 градусов, и в таком режиме уничтожаются все бактерии, оставляя просто белую оболочку.

Правила пастеризации в домашних условиях

Существует 2 способа удалить из молока болезнетворные бактерии и вирусы:

  1. Длительная пастеризация при низкой температуре (62,5°С).
  2. Кратковременная пастеризация при высоких цифрах.

Второй способ более предпочтителен, поскольку состав молока практически не изменяется. Но в домашних условиях он мало пригоден, для этого требуется специализированное оборудование.

Для обеззараживания молока дома рекомендуется пастеризовать его при низкой температуре по методу Холдера, но способ является трудоемким и потребует терпения от родителей.

Правильно сцеживаем молоко

Чтобы молоко дольше сохраняло свои полезные свойства и в него попало минимальное количество бактерий, необходимо тщательно подойти к вопросу стерильности.

  • Обязательно вымыть руки перед сцеживанием независимо от метода.
  • Тару, как для сбора, так и для хранения молока необходимо промыть с мылом и по возможности простерилизовать.
  • В случае с молокоотсосом, когда стерилизация всех деталей оказывается невозможной, можно просто залить их кипятком и оставить на несколько минут.

Удобно собирать и хранить сцеженное молоко в специальных пакетах, присоединение которых предусмотрено на некоторых молокоотсосах. В этом случае о стерильности тары для сбора и хранения молока можно не беспокоиться. Достаточно обработать все детали молокоотсоса.

Предлагаем ознакомиться  Лопата для снега своими руками

Можно облегчить процесс сцеживания и подготовить грудь:

  • провести легкий массаж молочных желез;
  • принять теплый душ;
  • приложить что-то согревающее к груди, например проглаженную пеленку или не слишком горячую грелку;
  • для усиления лактации выпить стакан теплой жидкости.

Сцеживать молоко можно как руками, так и с помощью молокоотсоса. Как правило, специальное приспособление рекомендуют покупать тем женщинам, которым необходимо проводить данную манипуляцию регулярно. Хотя, на мой взгляд, если есть возможность приобрести не дорогой молокоотсос или взять его у кого-то — стоит попробовать какой способ будет удобнее.

Главным преимуществом ручного способа является не столько его простота, сколько возможность лучше почувствовать какие участки груди нуждаются в большей стимуляции для предотвращения застоя молока. По крайней мере, уже через неделю я хорошо понимала, где нужно надавить немного сильнее, а где мягче, чтобы добиться полного опорожнения груди.

Недостаток так же есть — если развивается лейкостаз или грудь сильно переполнена, манипуляции руками могут доставлять неприятные ощущения и даже боль.

Сцеживание ручным способом осуществляется следующим образом:

  1. Захватите грудь таким образом, чтобы большой палец находился над ареолой соска, а указательный под ней.
  2. Не сильно надавливая пальцами, производите движения по направлению к соску — сначала сверху и снизу, затем по бокам.
  3. Если в груди ощущается небольшое уплотнение на него можно надавить немного сильнее — это расширения протоков.

Если неудобно сцеживать молоко одной рукой, можно делать это двумя. Мне, например, было комфортнее поместить два больших пальца вместе над ареолой соска и два указательных под ним. Так появлялась возможность поддерживать грудь второй рукой. Просто прислушивайтесь к своим ощущениям, и скоро Вы сами поймете как удобнее.

Если предполагается сцеживание не одной груди, а двух, правильнее будет осуществлять сцеживание в течение 5 минут одной груди, затем перейти к другой. После этого повторить процесс сначала 2-4 раза, постепенно уменьшая время. Так можно собрать больше молока.

Как уже говорилось, использование молокоотсоса целесообразно в случае, если сцеживаться приходится часто или если ручная стимуляция груди вызывает болезненные ощущения, например при лактостазе.

Преимуществом молокоотсоса считается меньшая травматичность и воспроизведение процесса естественного сосания груди ребенком.

Недостатки, которые могу выделить я:

Времени оба метода занимают примерно одинаково — от 15 до 30 минут в зависимости от частоты сцеживания и количества молока.

Не знаю, насколько данный метод целесообразен — обычный поршневой молокоотсос способен создать вакуум не хуже, достаточно вытянуть поршень и не трогать его. Так я делала, когда грудь была слишком переполнена, и любые манипуляции доставляли дискомфорт. Но если конструкция молокоотсоса не позволяет подобного, его нет, а сцедить молоко иным способом оказывается сложно — почему нет?

Многие женщины комбинируют два метода. Например, если грудь переполнена, и молокоотсос использовать неудобно, применяют сначала ручной способ. И наоборот, можно сцедить остатки молока руками после использования молокоотсоса.

Важно помнить, что если есть цель стимулировать выработку молока, желательно продолжать сцеживание еще 3-5 минут после того, как оно иссякнет. В этом случае молокоотсос на заключительном этапе предпочтительнее, поскольку имитирует процесс сосания груди ребенком.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли заморозить баклажаны на зиму свежими

Когда напротив, целью является сокращение количества молока, лучше завершить сцеживание до того, как грудь опорожнится полностью (конечно, если нет проблем с застоем молока или мастита). Что использовать в этом случае не имеет значения.

Хранение грудного молока

Сцеженное молоко желательно хранить в герметично закрытой таре. Лучше всего подойдет стеклянная посуда.

В настоящее время бутылочки из твердого прозрачного пластика мало отличаются по качеству от стекла, и также могут быть использованы для хранения молока в течение длительного времени. Не уступают им и пластиковые пакеты, выпускаемые специально для этих целей. Хуже всего подходят изделия из полипропилена (непрозрачный пластик).

Если использовать сохраненное молоко предполагается не часто, и его доля в общем рационе ребенка незначительна, тара не имеет такого большого значения.

В холодильнике можно сберечь полезные свойства молока без малейшей потери качества, но срок хранения составляет в районе 12 часов. Некоторые специалисты утверждают, что хранить охлажденное грудное молоко можно и дольше — до нескольких суток, но, на мой взгляд, лучше в данном случае перестраховаться.

По разным данным пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике от суток до шести. При необходимости более длительного хранения стоит подвергнуть его процедуре заморозки.

Если мама на работе и желает сохранить сцеженное молоко, а в офисе нет холодильника, можно воспользоваться обычным термосом, наполненным заранее льдом, который высыпается при необходимости и в холодную емкость сцеживается молоко. Стоит помнить, что воду для льда в этом случае лучше прокипятить. Более дорогой, но и более надежный вариант — сумка-холодильник.

В морозильной камере молоко можно хранить до трех месяцев, в случае если есть возможность поддержания постоянной температуры или она ниже −15 градусов — полгода и даже дольше.

  • Если в холодильнике есть режим моментальной заморозки, то лучше воспользоваться им, поскольку он является более щадящим для сохранения полезных свойств.
  • Помните, что при замораживании молоко, как и любая другая жидкость, расширяется, поэтому не стоит заполнять тару полностью.
  • Допустимо не использовать новую тару при замораживании каждой новой порции молока. Достаточно остудить свежее в холодильнике и долить к уже замороженному.
  • Чтобы молоко, замороженное в морозилке, не подтаивало, необходимо, чтобы порция свежего молока была меньше, того, что уже находится в бутылочке.
  • Хорошо, если молоко в одной таре будет собрано в течение одних суток. Кроме того, так намного удобнее рассортировать свой запас по датам.
  • Делать большие запасы в одной таре нецелесообразно — уже размороженное молоко не следует подвергать повторной заморозке. Поэтому будет лучше, если в емкости содержится количество, необходимое на одно кормление.

После размораживания молоко может находиться в холодильнике до суток. Для быстрого размораживания молока можно поместить бутылочку в подогреватель или просто теплую (но не горячую) воду. Использование микроволновки в этом случае нежелательно.

Перед тем как дать сохраненное молоко ребенку, не забудьте тщательно взболтать содержимое бутылочки для равномерного распределения жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=_qou1xLUG5s

Хранение грудного молока сказывается на его свойствах. Конечно, сцеженное и охлажденное молоко из холодильника лучше сохранит свои полезные свойства, нежели продукт подвергнутый заморозке. Но переживать по этому поводу не стоит — потери будут незначительными. Даже пастеризованное и замороженное после молоко полезнее и питательнее, нежели смеси.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector