Изготовление виноградной браги для самогона

«быстрая» брага с дрожжами и сахаром

Виноградные выжимки являются важным источником в приготовлении виноградного самогона. При подготовке сырья следует избавиться от листьев и гроздьев, присутствие их принесет только вред и плохо отразится на вкусовых качествах будущего крепкого напитка. Самогон из виноградных выжимок может порадовать конечным результатом, если придерживаться определенных этапов и использовать необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • 7 килограммов виноградных выжимок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 10 литров очищенной воды;
  • 100 гр винных дрожжей.

Шаги приготовления:

  1. Залить водой, с растворенным в ней сахаром, виноградные выжимки, и добавить винные дрожжи. Для создания крепкого напитка, следует взять свежей воды, так как в ней находятся все полезные вещества и минералы.
  2. Поместить емкость с брагой в прохладное и темное место с температурой 20-25°С. Брага получится пригодной, если соблюдать температурный режим. На протяжении процесса брожения не должны быть перепады температуры.
  3. Периодически надо проводить встряхивание емкости с брагой для перемешивания её содежимого.
  4. Через 7-10 дней, когда брага «отыграла», перегнать отделяя «головы» и «хвосты»

Выход из браги получится в размере 18 л., а после перегонки 7-10 л. чистого напитка. При применении хорошего аппарата, соблюдении норм и режима температуры можно получить и больше перегонки.

Брага из винограда секреты выбора сырья

Чтобы в результате брожения ингредиентов получилась качественная виноградная брага, необходимо не только тщательно следовать всем этапам ее приготовления, но также подбирать сырье по определенному способу. Ниже представлена информация о том, какими должны быть компоненты браги.

Брага из винограда сорта «изабелла»

Самогон из Изабеллы производится из спелых плодов, которые тщательно очищают от мусора, гроздьев, листиков и неспелых ягод. При плохом очищении, алкогольный напиток из браги получится горьким, с неприятным привкусом и это объясняется наличием в плодах вредных веществ. Очистка –важное условие для приготовления бражки и для создания напитка, необходимы ингредиенты:

  • Вода – 15 л;
  • Пресованные дрожжи – 200 г;
  • Сахар – 2000 г;
  • 5 кг винограда.

Получение браги:

  1. Виноградные гроздья сорта «Изабелла» переместить на полсутки в морозильную камеру, так они не потеряют вкусовые качества.
  2. Начать отделение спелых ягод, которые нужны для браги.
  3. Оставить отобранные фруктовые плоды, чтобы оттаяли.
  4. При помощи рук раздавить ягоды, а в бродильную емкость вылить мезгу. Самогон из винограда получится хорошим, если давить руками, или ногами.
  5. Вылить воду в мезгу, но температура жидкости должна быть от 25 до 30 градусов.
  6. Добавить сухие дрожжи, которые правильно нужно развести в теплой воде.
  7. Чтобы чача, приготовленная из сорта «Изабелла» получилась ароматной, добавляют килограмм сахарного песка в первый день, а затем когда сахар полностью растворится, постепенно добавляют и остальную часть.
  8. После проделанных шагов нужно смешать брагу, плотно прикрыть крышкой и поставить в относительно теплое место на 10 дней.
  9. Как только указанный срок пройдет и брожение прекратится через 10 дней, нужно слить виноградную брагу и при помощи самогонного аппарата начать гнать ее. При использовании пересованных дрожжей, первая и вторая перегонка являются необходимым условием для получения отличного результата.

После перегонки, питье получится отличным и вкусным.

Те, кто занимается перегонкой самогона знают как сделать брагу из винограда и используют эту технологию и для чачи из других сортов, отказываясь при этом от использования спирта. Придерживание этапов создания напитка позволит насладиться кристально чистым напитком, имеющий светлый оттенок.

Предлагаем ознакомиться  Чем отделать стены в сарае

Брага из виноградного сока

Самогон из виноградного сока имеет отличный мягкий вкус, который нельзя спутать ни с одной чачей. И для создания браги понадобятся компоненты:

  • 6 л воды;
  • Сахар – 1000 г;
  • Сок винограда – 3 л;
  • Пресованные дрожжи – 90 г.

Как делать брагу:

  1. Чтобы приготовить брагу, смешать между собой сок с горячей водой (30-40С).
  2. Осторожно добавить сахарный песок, правильно и тщательно перемешивая это с добавлением жидкости, по мере добавления сахарного песка, опять перемешать.
  3. После этой процедуры, следует влить разбавленный теплой водой и сахаром дрожжи. Разбавить дрожжи и воду нужно очень осторожно, при этом постоянно перемешивая. Готовую закваску переместить в теплое место примерно на час.
  4. Дрожжевая закваска смешивается с остальными ингредиентами, после накрыть крышкой и поставить специальную сигнальную перчатку.
  5. Убрать на неделю в теплое место, чтобы началось брожение.

После того как пройдет неделя или 10 дней, брагу нужно перегонять несколько раз. И это простой способ позволит создать уникальный напиток из браги, который придется по душе, и результат перегонки будет эффективным.

Брага из жмыха винограда, классный результат из отходов

Если урожайность винограда была невысокой, а хочется получить и виноградный сок, и брагу, то можно воспользоваться данным рецептом. Полученный самогон из виноградных выжимок практически невозможно по вкусу отличить от чачи, главное – безукоризненно следовать рецептуре и соблюдать пропорции ингредиентов.

Брага из чистого виноградного сока

Брагу из чистого виноградного сока делают из кислых сортов малопригодных для изготовления хорошего вина, её можно использовать как для приготовления чачи, так и в качестве самостоятельного слабоалкогольного (до 7-9% спирта) напитка. Для изготовления такой браги необходимо взять натуральный виноградный сок без консервантов, так что, увы большинство продающихся в магазине соков для этой цели непригодны.

Брага на сухом винограде (изюме) без дрожжей

Для приготовления браги на сухом винограде (изюме) необходимо быть уверенным, что он не подвергался обработке консервантами, которые убивают природные дрожжи находящиеся на поверхности ягод.

Для больших запасов

  • сахар-песок — 5 кг;
  • выжимка из винограда — 10 л;
  • дрожжи: в сухом виде — 100 г; в прессованном — 500 г;
  • вода — 30 л.
  1. Выжимку залить водой и поместить в емкость для брожения.
  2. Добавить сахар, дрожжи, тщательно перемешать.
  3. Поместить тару в темное место на 10–15 дней.

Далее следовать обычному принципу действий.

Виноградные алкогольные напитки не ограничиваются вином. Домашняя чача позволит взглянуть на алкоголь по-новому, показав все, на что способна эта ягода.

Дрожжи

При выборе дрожжей для приготовления самогона из винограда, необходимо обратить внимание на их свежесть. Следует также руководствоваться общими правилами, позволяющими выбрать качественные дрожжи, а именно:

  • сухие дрожжи не должны быть с поврежденной упаковкой – они хранят свои свойства только при герметичном хранении. Также такую добавку не следует оставлять в холодильнике – активность бактерий подавляется.
  • обычные дрожжи наоборот нужно покупать охлажденными, а также следить за тем, чтобы они не подсыхали.

Еще рецепт браги из винограда для самогона

Самогон из винограда в домашних условиях приготовить легко, если знать процедуру выполнения, а также нюансы. Когда мезга остается после ягод виноградного сока, то ее жалко выбрасывать и поэтому можно приготовить спиртной напиток из браги. В жмыхе содержатся вещества, необходимые для приготовления алкогольного напитка.

Виноградная брага готовится также из кислого сорта, которые непригодны для создания вина. Это питье имеет слегка кисловатый вкус, но приятный терпкий аромат и светловатый оттенок. Брага из винограда удобна тем, что для изготовления не требуются дополнительные компоненты и ингредиенты. Самогон, который называется грузинской чачей, отличается от других не только технологией, но и крепостью.

Предлагаем ознакомиться  Оплодотворение свиней искусственным путем

Ингредиенты:

  • виноградной мезги — 10 килограмм (для дикого сорта 12.5);
  • вода — 30 литров;
  • сахар — 5 килограмма;
  • сухие дрожжи — 50-60 гр.

Приготовление браги:

  1. Смешать с водой сахар
  2. В подслащенную воду добавить дрожжи.
  3. В растворенном сиропе добавить массу из отжимков.
  4. Чтобы кислород не проник в емкость с брагой, нужно будет установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Когда все будет выполнено, следует переместить в темное место с температурой в 28 градусов. Банку с продуктом следует перемешивать время от времени, чтобы избавиться от мутного осадка, и спустя неделю-вторую, брага будет готова. Нужно держать в закрытом месте столько дней, пока не прекратится процесс брожения.

Несколько общих советов

Емкость для изготовления браги для чачи лучше всего брать или эмалированную, или деревянную. Перед использованием её необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, а деревянную еще и обжечь внутри.

Воду лучше всего брать из колодца или родника, так как на жесткой или хлорированной воде процесс брожения протекает дольше и конечный продукт может иметь низкое качество. Как вариант можно использовать отфильтрованную воду.

Емкость для сбраживания в домашних условиях должна иметь запас объема ~ 15 % для поднятия мезги и пены в процессе брожения. При использовании большой эмалированной посуды, например 4-х ведерной кастрюли, для улучшения герметичности по краю можно укрепить тонкий шланг из ПВХ разрезав его вдоль по всей длине и укрепив на ободе емкости.

Оборудование

  • Подходящая для брожения емкость (чаще всего используется пластиковая или стеклянная бутылка).
  • Гидрозатвор (можно заменить обычной медицинской перчаткой).
  • Самогонный аппарат.
  • Марля для процеживания браги.
  • Спиртомер.
  • Стеклянные бутылки или банки, в которых будет храниться готовый напиток.

В пластиковой таре самогон хранить нельзя, так как это приведет к порче продукта.

Приготовление

  • Собрать спелый виноград, как уже было указано – в сухую погоду, длившуюся не менее 7 дней.
  • Раздавить ягоды вместе с гребешками и косточками. Переместить в емкость.
  • Влить всю воду и добавить ⅓ части сахара. На протяжении 2-х последующих дней добавлять оставшийся сахар.
  • Перемешать заготовку и оставить на время. В зависимости от активности микроорганизмов на винограде, ждать придется от 15 до 45 дней.
  • После того, как пройдет указанное количество времени, перегнать брагу.

Приготовление закваски

Для приготовления бездрожжевой закваски в домашних условиях необходимо в стеклянную банку емкостью 1 л засыпать 100 гр изюма, столовую ложку сахара и залить все это 200-300 мл теплой воды, тщательно размешать до полного растворения сахара, плотно закрыть и отставить примерно на 3-4 часа для набухания ягод.

По прошествии необходимого времени изюм извлекают из банки и измельчают (подойдет обычная мясорубка), после чего помещают в ту же емкость с сиропом из которой его достали. Тщательно перемешивают, добавляют несколько (3-5) цельных изюмин, накрывают горлышко банки марлей и ставят на 3 дня в теплое место. По прошествии 3 дней, если изюм не обработан консервантами, должен начаться процесс брожения. Закваска готова.

Приготовление мезги

В чистую посуду достаточного объема выложить выжимки. Затем необходимо из теплой (~ t 300C) чистой воды изготовить сироп, смешав с сахаром в равных количествах и тщательно размешав. Дрожжи разводим согласно инструкции. Заливаем сироп и тщательно размешиваем, после чего вносим дрожжи и также тщательно перемешиваем.

Признаки готовности виноградной браги

Как понять, что брага из виноградного сока, винограда или жмыха уже готова? Существует несколько признаков того, что процесс окончен:

  1. на дне появляется слой натурального осадка;
  2. получившийся напиток горький на вкус, нет никакой сладости, свидетельствующей о добавлении сахаров;
  3. водяной затвор самогонного аппарата не выделяет газ.

Полученный спирт еще слишком концентрированный и употреблять его нельзя. Необходимо правильно прогнать концентрат после отжима.

Предлагаем ознакомиться  Овощной салат с крабовыми палочками и перепелиными яйцами - Салат из капусты от 1001 ЕДА

Простые рецепты  приготовления бражки из винограда

Когда все необходимые ингредиенты и инструменты для приготовления подготовлены, можно приступать к самому процессу. Сложного в рецептах ничего нет, необходимо только строгое соблюдение пропорций и терпение.

Рецепт итальянской «граппы»

В состав итальянской граппы входят нижеперечисленные ингредиенты:

  • Виноградный жмых – 5 килограмм;
  • Дрожжи винные – 100 г;
  • 24 л. чистой воды.

Приготовление:

Бренди не сильно отличается от грузинской чачи, но есть одна особенность — брага выдерживается в процессе брожения, и при помощи водяного затвора укупоривается. Итальянское бренди требует сок, призванный улучшить вкус и аромат. Итальянский вид чачи пользуется популярностью, если имеет сладкий вкус, поэтому приготовление требует больше сахара и такую чачу приятнее употреблять, но пить можно будет тогда, когда пройдет не меньше месяца.

Самогон из вина с выжимками

Самогон на выжимках можно создать и дома и вкус не будет отличаться от чачи. После отделения плодов, который необходим для вина, остается мезга. Питье получится еще лучше, если использовать выжимки с соком. Самогон из винограда готовится просто и легко, пользуется огромной популярностью. Методы самогона из вина требуют нижеуказанных компонентов и правильная пропорция даст эффективный результат, перегон и очистка имеют важное значение:

  • Сахар – 5 килограмм;
  • 30 литров воды;
  • Виноградный сок с выжимками – 10 л;
  • Дрожжи сухие – 100 г.

Выход самогона — примерно 7 литров, алкогольный напиток не отличить от чачи и такую самогонку можно будет ставить на праздничный стол. Жмых или виноградные выжимки можно и не использовать при создании крепкого питья.

Соотношение ингредиентов

На каждый килограмм выжимок вам понадобятся:

  • сахар — 0,5 кг;
  • дрожжи сухие — 10 гр, прессованные пекарские — 50 гр;
  • вода — 3 л.

Чача и граппа — это виноградный самогон

Что такое чача и граппа  – это крепкий алкогольный напиток прозрачного цвета, который чаще всего именуется как виноградная самогонка. Популярность продукции домашнего производства объясняется тем, что для его создания требуются выжимки, которые не выбрасываются после отжима. В алкогольном напитке содержатся полезные и ценные вещества, и больше всего их в косточках фрукта.

Отличие состоит в том, что граппа готовится в основном из выжимок, которые выращиваются на севере Италии, а вот чача производится из сырья, растущего в Грузии. Итальянская готовится из таких видов как Москато, Пино Бьянко, Барбера, Рислинг Италико, Совиньон Блан, Шардоне, Просекко. Грузинская помимо разновидности Изабелла и Ркацители может быть изготовлена из такого сорта как Качич.

Продукты алкогольного производства Италии и Грузии отличаются и методикой приготовления, например, для смягчения виноградных отходов, итальянские виноделы используют сильную струю водяного пара, в то время как грузинские мастера добавляют холодную воду прямо в жмых. Итальянская технология приводит к уничтожению налета, который является отличным продуктом брожения, этим и объясняется присутствие в граппе винных дрожжей.

Чача на виноградной браге — классический рецепт

  • выжимка — 12 литров;
  • прессованные дрожжи — 100 г;
  • сахар-песок — 5 кг;
  • вода — 5 литров.
  1. Выжимку из винограда залить водой, добавить сахар.
  2. Полученную смесь убрать в емкость для брожения и оставить настаиваться примерно 14–20 дней. Допустимая температура брожения — около 25 ⁰С.
  3. По истечении срока мезга отделяется от жидкости через фильтр.
  4. Брагу необходимо прогнать до стадии «хвостов».
  5. После того как продукт достиг крепости 40 градусов, его «рубят». При необходимости нужно повторить процедуру дважды.
  6. Далее жидкость доводится до 50 градусов и очищается. Рекомендуется для очистки использовать активированный уголь, так как он не портит вкус напитка. Многие заменяют уголь горстью кедровых орешков.

После полной готовности чачу рекомендуется отставить в прохладное место и дать настояться. Время выдержки — один-два месяца. За этот срок напиток раскроется полностью и порадует своим невероятным вкусом.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector