Как отличить арбуз с нитратами; Отличить по внешним признакам арбуз с нитратами, Признаки нитратов в арбузе

Как понять, что арбуз с нитратами, как понять по внешним признакам, что в арбузе есть нитраты

Как понять, что арбуз с нитратами?Абсолютно точно определить бытовыми методами, что в арбузе содержатся нитраты, невозможно. Для этого лучше использовать специальный тестер. Но есть несколько признаков, косвенно указывающих на качество плода:

  • звук при постукивании;
  • наличие земляного пятна;
  • наличие белых или желтых прожилок в мякоти;
  • полоски на поверхности арбуза;
  • внешний вид среза.

Если постучать по спелому хорошему арбузу, получится гулкий звук, как от хорошо надутого мяча. Земляное пятно указывает на то, что арбуз достаточно долго лежал на земле, а значит скорее всего, созрел естественным образом. Правда бывают разные причины преждевременного созревания арбузов, так что нельзя уверенно сказать, что отсутствие пятна указывает на нитраты. Если вы видите на поверхности маленькое пятнышко гнили, возможно, плод прокалывали в этом месте, чтобы мякоть была ярче, такой арбуз лучше не покупать.

Размытые нечеткие полосы, глянцевая поверхность среза, прожилки дают понять, что арбуз скорее всего с нитратами.

Если вы уже купили арбуз, но все же сомневаетесь в его качестве, можно раскрошить небольшой кусочек в воде. Окрашивание воды в ярко-розовый цвет указывает на нитраты, если вода просто стала мутной – все в порядке.

Самый простой и действенный способ уберечь себя от отравления нитратами – покупать арбузы в сезон их созревания, он наступает со второй половины августа.

Как определить нитраты в арбузе?

Приобретать арбузы на обочине трасс не рекомендуетсяпокупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.

Поэтому исследование сладкой ягоды нужно вести в совокупности по ряду признаков:

  • внешний вид;
  • структура мякоти при домашнем исследовании;
  • использование методов и приборов контроля.

Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов, не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно, придорожная торговля незаконна, на товар нет санитарной справки о содержании вредных веществ.

Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества.

У арбуза должен быть сухой хвостик. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит, продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть ящериц

Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, не размытыми, рисунок чёткий. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке.

Инъекция селитры ускоряет покраснение мякоти

Нельзя покупать арбуз в черных точках на поверхности, небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный плод с немытой коркой, грязным ножом может привести к дурным последствиям.

Чтобы найти дома признаки нитратного арбуза, исследование нужно продолжить. Вначале опустить арбуз в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить.

Перед употреблением арбуз следует тщательно помытьМякоть арбуза с большим содержанием нитратов

Наконец, взятый кусочек арбуза  грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.

Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях

  • лабораторный анализ;
  • исследование с помощью индикаторных полосок;
  • использование специального прибора, нитратомера, или экотестера.

Экотестер

При обнаружении опасной дозы, арбуз не стоит есть, лучше с ним расстаться. Для того чтобы риск был минимальным, следует дождаться середины августа и только потом лакомиться арбузом. Но и в это время бдительность следует соблюдать. Производители стараются получить большой урожай и подкормки ведут всегда, только в определённый период выращивания.

Как отличить арбуз с нитратами; отличить по внешним признакам арбуз с нитратами, признаки нитратов в арбузе

Как отличить арбуз с нитратами?Отравление нитратными арбузами – распространённое явление в летний период. На первый взгляд отличить хороший арбуз от нитратного достаточно сложно. Однако есть несколько признаков, которые помогут определить некачественный продукт и тем самым предостеречь себя от серьезных последствий.

Признаки арбуза с нитратами:

  • Ягода имеет неяркие и нечеткие полосы. Качественная же отличается сочным контрастным окрасом.
  • Желтые или фиолетовые жилки внутри арбуза могут свидетельствовать о неполной зрелости арбуза или же наличии нитратов. У качественного продукта цвет прожилок белый.
  • Отличить нитраты в арбузе можно по отсутствию характерного треска при сжатии. Спелый «здоровый» арбуз всегда будет трещать, если хорошо сжать его.
  • Глянцевый цвет мякоти – признак нитратов, мякоть качественного арбуза «сахарная» на вид.
  • Если мякоть красная, а семена светлые – это арбуз искусственно дозрел с помощью химикатов. У ягоды, дозревшей «своим трудом» мякоть красная, а косточки черные.
  • Понюхайте разрезанный арбуз, если запах кисловатый, то есть его не стоит, хороший плод должен пахнуть свежестью.
  • Размочите мякоть плода в воде, качественный арбуз сделает воду мутноватой, но не розовой или красной.
Предлагаем ознакомиться  ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    

Бытовой портативный нитратомер, измеритель содержания нитратов Со-Экс, гарантия 1 год
   Артикул: z2181   
Нитрат-тестер СОЭКС (нитратомер СОЭКС NUC-019-1)
Нитрат-тестер СОЭКС (нитратомер СОЭКС NUC-019-1)

   
4.5/5  (51 оценка)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Определяет содержание нитратов в свежих овощах, фруктах, мясе и продуктах для детского питания
  • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
  • Цветной OLED-дисплей высокой чёткости
  • Простое меню полностью на русском языке
  • Сверхбыстрый результат измерения – 5 секунд
  • Более 30 видов измеряемых продуктов в меню прибора
  • Цветовая индикация уровня нитратов в продукте
  • Питание: 2 пальчиковые батарейки АА
  • Автоматическое отключение
  • Габариты: 50 х 150 х 20 мм
  • Вес: 105 г

     
Подробное описание
     
Комплект поставки
     

Отзывы (51)
     
Видео (3)
     
Аксессуары (2)

    

Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе (Эко тестер), гарантия 1 год
   Артикул: z2175   

Нож для томатов Tramontina

Экотестер СОЭКС 2

Экотестер СОЭКС 2

   
4.7/5  (37 оценок)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе!
  • Анализ содержания нитратов
    • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
    • Диапазон измерения содержания нитратов, мг/кг : от 20 до 5 000
    • Скорость измерения: 3 сек
  • Оценка радиационного фона
    • Погрешность измерения, не более : /- 15%
    • Скорость измерения 10 сек
  • Скорость загрузки прибора – 1 сек
  • Отображение показаний в числовом и графическом виде
  • Непрерывная работа – до 60 часов
  • Цветной ЖК дисплей 128 х 160 пикселей
  • Размер 144 х 47 х 17 мм
  • Вес: 66 гр

     
Подробное описание
     
Комплект поставки
     

Отзывы (37)
     
Видео (3)
     
Аксессуары (2)

    

3 прибора в 1: нитратомер дозиметр тестер качества воды, гарантия 1 год
   Артикул: z4048   

Нож для томатов Tramontina

Эковизор СОЭКС F3

Эковизор СОЭКС F3

   
4.8/5  (5 оценок)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 3 прибора:
    • Нитратомер
    • Дозиметр
    • Тестер качества воды
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает сразу при снятии колпачка
  • Воплощена возможность измерения уровня радиационного фона от любых предметов
  • Питание от аккумулятора

     
Подробное описание
     
Комплект поставки
     

Отзывы (5)
     
Видео (1)
     
Аксессуары (2)

    

4 прибора в 1: нитратомер дозиметр тестер качества воды индикатор электромагнитных полей, гарантия 1 год
   Артикул: z3776   

Эковизор СОЭКС F4
Нож для томатов Tramontina

Эковизор СОЭКС F4

Эковизор СОЭКС F4

   
4.9/5  (15 оценок)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 4 прибора:
    • Нитратомер
    • Дозиметр
    • Тестер качества воды
    • Индикатор электромагнтных полей
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
  • Компактный корпус из софт-тач пластика
  • Питание: Аккумулятор ААА – 2 шт.

     
Подробное описание
     
Комплект поставки
     

Отзывы (15)
     
Видео (3)
     
Аксессуары (2)

Но все эти признаки условные и могут давать погрешности. Самый верный способ определить качественный арбуз – это проверить его с помощью нитратометра. Тестеры СОЭКС помогут безошибочно определить нитратный плод буквально за несколько секунд. Для этого мякоть свежеразрезанного арбуза проколите зондом нитрат-тестера, экотестера и эковизора марки СОЭКС. Если показатель на дисплее будет в пределах 60, то можете смело кушать плод без опасений. Завышенные показатели сообщат о чрезмерном содержании нитратов и вероятном отравлении впоследствии.

Чем опасны нитраты для человека

Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).


Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.

Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).

Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.


Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.

Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.

Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector