Самые вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

Видео-рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

В этом ролике вы можете ознакомиться с вкусным рецептом маринованных маслят на зиму. Получаются они ароматными и слегка остренькими. Попробуйте!

Как вы уже поняли, замариновать грибы на зиму несложно. Достаточно качественно их обработать и отварить в маринаде. Для этого не требуется дорогостоящих ингредиентов. Но зимой такая баночка маслят будет дороже любой магазинной закуски для русской души.

Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!

Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные маслята

Чтобы сделать качественную грибную заготовку, необходимо знать несколько тонкостей. Во-первых, после сбора маслят или их покупки на рынке, необходимо тщательно их перебрать, отсортировав от червивых и крупных. Поскольку мариновать лучше всего маленькие и упругие грибочки.

Во-вторых, возможно, это звучит несколько банально, но готовить маслята нужно с душой. Посмотрите это видео, в котором автор очень душевно относится к процессу приготовления маринованных грибов. Попробуйте повторить ее опыт.

Другие рецепты

Хозяйки знают множество способов приготовления вкусных маринованных маслят на зиму. Их готовят в виде икры, добавляют в маринад томатный соус (или томат), готовят в жареном виде, а затем приправляют специями и консервируют.

Маслюки — универсальные трубчатые грибы, их можно замариновывать с любыми специями и пряными травами. Готовое блюдо подают с гарнирами в виде каш, картофеля, пасты, тушеных овощей и капусты.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • грибы;
  • 1 лаврушка;
  • 1 шляпка укропа;
  • 3 горошка черного и 1 душистый перчик;
  • долька чеснока;
  • чайная ложка девяти процентного уксуса;
Предлагаем ознакомиться  Строительство сарая своими руками

Для одного литра маринада:

  • 2 столовые ложки (без горки) соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 лаврушки;
  • 2 душистого и 4 черного горошка перца.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свежих маслят;
  • 1 луковица;
  • полстакана оливкового масла.

Для маринада:

  • литр воды;
  • пару шляпок укропа;
  • 2 лаврушки;
  • чайная ложка горошкового перца (лучше использовать смесь);
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • пару бутончиков гвоздики;
  • уксус девяти процентный — 2 столовые ложки.

Как замариновать маслята на зиму без стерилизации

Приготовить ароматные, хрустящие маринованные масленки в домашних условиях просто. После того как грибы были обработаны, очищены, рассортированы, делают следующее:

  1. Маслята моют.
  2. Нарезают небольшими кусочками крупные экземпляры, маленькие оставляют целыми.
  3. Помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы все грибы были покрыты.
  4. Добавляют 1 ч. л. соли и варят 10 минут от момента закипания.
  5. Плоды откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Далее нужно приготовить маринад в соответствии с рецептом, опустить в него маслята и приготовлять до готовности. Разнообразие способов приготовления вкусной заготовки на зимний период поражает: с укропом и специями, с лимонной кислотой и уксусом, с горчицей и тмином и т.д. Неизменным остается одно — любой вкусный рецепт маслят без стерилизации содержит консерванты: уксус, уксусную эссенцию, лимонную кислоту и т.д. Заготовка не будет долго храниться без добавления этих компонентов.

Маринованные маслята в масле – самый вкусный рецепт

Вам понадобится:

  • 2 шт. – лаврушки
  • 0,5 кг. – свежих маленьких маслят
  • 3 шт. – горошины душистого перца
  • 1 литр – питьевой воды
  • 5 шт. – горошин черного перца
  • 2 ст. ложки – крупной соли
  • 1,5 ч. ложки – сахара
  • 1 шт. – большая луковица
  • 4 шт. – зубчиков чеснока
  • 4 ст. ложки – столового уксуса
  • 1 ст. ложка – растительного масла

Как приготовить:

1. Необходимо хорошенько перебрать грибы и оставить только те из них, на которых не присутствуют признаки порчи, после этого их необходимо очистить от веточек и другого налипшего мусора, затем очистить грибные шляпки от верхней кожицы.

Предлагаем ознакомиться  Красный острый перец и здоровье: вред или польза?

2. Теперь грибы следует тщательно промыть в большом количестве чистой прохладной воды, отправить в кастрюлю, залить кипятком, добавить луковицу.

3. После этого нужно варить маслята примерно тридцать  минут, как только они будут готовы, их нужно переложить на сито и хорошо промыть в прохладной чистой воде.

4. В это же время необходимо приступить к приготовлению рассола и заранее простерилизовать те банки, в которые планируется переложить маринованные грибочки.

5. На средний огонь поставить небольшую кастрюлю и вскипятить в ней необходимое количество чистой воды, насыпать сахарный песок и добавить оставшиеся ингредиенты, варить смесь на том же самом огне до закипания.

6. Добавить в кастрюлю с кипящим ароматным рассолом отваренные маслята, готовить их десять минут, как только грибочки будут готовы, их нужно переложить в чистые баночки и залить кипящим рассолом, затем закрыть простерилизованными крышками и перевернуть, затем укутать большим махровым полотенцем. Оставить баночки с маринованными грибочками на столе до того момента, пока они полностью остынут, затем убрать их на хранение в подвал.

Приятного аппетита!

Пять самых питательных рецептов маринованные маслята на зиму:

Имей в виду, что структура маслят пористая, хорошо впитывающая влагу. И если заиграться с их замачиванием, в итоге можно получить наполненные водой шарики. Но без воды кожица будет сниматься трудно, так что смачивать нужно именно шляпку, а после очень острым и тонким ножом подцеплять ее и стягивать прочь. Чтобы кожа на руках не почернела (а она это сделает быстро), обязательно надень резиновые перчатки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных маслят на зиму:

Как для любого блюда такого типа, в этом главный поставщик вкуса – маринад. Именно к выбору составляющих для его приготовления требуется подойти максимально ответственно. И если все сделать правильно, не переборщить с солью, уксусом и специями, маринад задаст тон всей закуске. А маслята что? их вкус одинаков, в каком регионе России их ни собирали)

Предлагаем ознакомиться  12 лучших пошаговых рецептов приготовления горького перца на зиму

Главные ингредиенты для маринада: уксус (столовый, 9-процентный), соль, перец (горошком, душистый), лавровый лист, чеснок и гвоздика. И все нужно смешать в правильной пропорции, которая в рецептах может отличаться. Кроме перечисленных, многие хозяйки также любят добавлять: листья хрена и смородины, вишни, дуба, соцветия укропа, корицу, лук, сахар, кориандр.

Готовят маринованные маслята со “шкуркой” и без нее. Под первой подразумевается тонкая маслянистая пленочка на шляпке, благодаря которой эти грибы получили свое название. Удалять ее с грибочков то еще удовольствие. Поэтому если ты ничего не имеешь против “сопливых” грибов в итоге, можно этим не заморачиваться. В противном случае придется изрядно попыхтеть и подготовить маслята к “белому” маринованию.

Советы от опытных поваров

Чтобы ваша закатка вышла по-настоящему удачной, вкусной и порадовала вас зимой, стоит прислушаться к рекомендациям шеф-поваров:

  1. Никогда не мойте масленки перед очисткой от кожицы на шляпке. Мокрые грибы хуже поддаются процессу очищения, выскользают из рук и активно впитывают воду. Такой продукт потом неохотно вбирает в себя маринад и в итоге выходит невкусным.
  2. Строго следуйте рецепту, соблюдая все пропорции компонентов. Из-за нехватки уксуса или лимонной кислоты может испортиться вся закатка.
  3. Самый распространенный способ консервирования грибов зачастую сопровождается стерилизацией банок вместе с содержимым. Если это указано в рецепте, не стоит пренебрегать данным процессом и обязательно стерилизовать банки. Он убережет вас от ботулизма.

Если вы пришли из лесу с хорошим урожаем маслят, приготовьте из них заготовки на зиму по предложенным рецептам. Все они проверены на опыте и помогут вам надолго сохранить аромат и вкус осенних даров леса. Достаньте из кладовой баночку вкусного лакомства, выложите грибочки на тарелку, полейте ароматным маслом.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector