Как хранить капусту зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше 5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0 2º.  При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Что придётся делать во время хранения капусты

Желательно следить за параметрами в погребе. Согласно ГОСТ 28373–94 «Руководство по хранению белокочанной капусты», оптимальными условиями считаются:

  • температура –0,8°C до 1°C;
  • влажность — 90–95%.

Но условия в наших погребах далеки от идеальных, бывает и 5 °C, а иногда и до 10 °C. А это уже в комплексе с высокой влажностью благоприятные условия для развития гнилостных грибков. Поэтому верхние листочки портятся, но благодаря высокой плотности кочанов гниль не проникает внутрь. Проверяйте периодически кочаны. Если заметили почерневшие участки, удалите их и снова заложите капусту на хранение.

В квартире

В условиях городской квартиры капусту хранят в нижних камерах холодильника либо в чулане. При этом окружающий воздух не должен быть сухой, а температура не должна подниматься выше 7 °С.

Отсутствие таких условий приводит к раннему засыханию и загниванию овощей.

В песке или на «подушке» из него

Для хранения в речном песке у каждого овоща в основании обрезается кочерыжка. Готовые кочаны укладывают на песочную подушку.

Сверху капусту можно дополнительно посыпать сухим песком. На уложенный слой овощей можно поверх укладывать второй слой. При таком способе хранения капуста теряет меньше влаги.

Предлагаем ознакомиться  Черные пятна на плодах груши: причины и методы лечения

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

Где хранить капусту

Лучше всего хранить капусту в специальных хранилищах с оптимальными показателями температуры и влажности. Однако можно приспособиться и оставлять кочаны на зиму прямо в земле на участке, на балконе в квартире, в сарае или чулане, и даже в подвале, где уже все заствлено и для капусты, казалось бы, не осталось места.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях: лучшие способы

После выбора семян остаётся их посеять и вырастить капусту. Для длительного хранения убирать её надо до первых заморозков. У побитых морозом кочанов лёжкость снижается.

Как сохранить капусту на зиму в квартире

В вопросе сохранения капусты на зиму в квартире, прежде всего, следует изучить оптимальные режимы её хранения и знать максимально возможные сроки сохранности определённого сорта.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

На полках

Поздний сорт может зимовать на полках подвала, кладовки либо подпола. Капустные вилки укладывают кочерыжкой вверх на сухие поверхности и оставляют на всю зиму.

Важно, чтобы в помещении, где так хранятся овощи, температура не опускалась ниже нуля, иначе урожай промерзнет.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

Полезные рекомендации

Избежать ошибок при заготовке свежей капусты на зиму помогут простые рекомендации:

  1. При любом методе хранения следует регулярно проводить визуальный осмотр экземпляров на предмет наличия подгнивших, засохших или повреждённых участков. Если листья на кочанах начинают изменять окрас, темнеть, их в срочном порядке необходимо убрать, аккуратно срезав острым ножом.
  2. Небольшие кочаны перед тем, как отправить на «зимовку», советуют выдержать на протяжении 15 минут в слабом соляном растворе, затем обсушить посредством бумажного или тканого полотенца. Такие манипуляции позволят обеззаразить вилки, предотвратить развитие недугов и паразитов.
  3. При потере капустой привлекательного вида её рекомендуется незамедлительно переработать: заквасить или замариновать.
  4. Не следует подвергать хранению изначально рыхлые, мягкие экземпляры, даже если они относятся к поздним сортам.
  5. Необходимо на кочанах обязательно срезать как можно глубже остатки стебля, поскольку при длительном хранении он может произрастать и образовывать мелкие вилки.
Предлагаем ознакомиться  Свечи на праздничном столе

Сохранить свежую капусту в условиях городской квартиры вполне возможно, если чётко придерживаться оптимальных температурных условий и комфортного для овоща уровня влажности. Однако, если нет возможности хранить кочаны в квартире, тогда из них можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок на зиму.

Рецепт квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста –4 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Ножом либо с помощью крупной терки шинкуют капусту и морковь.
  2. В течение 10 мин стерилизуют трехлитровые банки.
  3. Нашинкованные овощи посыпают сахаром и солью, приминают.
  4. Наполняют приготовленную емкость, утрамбовывая руками. Излишки сока можно слить.

Закрывают крышкой и оставляют на пять дней для брожения. Затем емкость с квашеной капустой убирают в холодное место.

Рецепт консервированной капусты

Ингредиенты:

  • свежая капуста –1 кг;
  • морковь – 6 средних по размерам штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • вода – 0,1 л.;
  • уксус (9%) – 10 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,1 л.

Приготовление:

  1. Шинкуют капусту тонкой соломкой, трут на терке морковь и чеснок. Все смешивают между собой.
  2. В воду добавляют подсолнечное масло, соль и сахар. Ставят все на огонь и доводят до кипения. Доливают уксус.
  3. Полученный рассол добавляют к шинкованным овощам и оставляют на 2 часа настаиваться.
  4. Капусту раскладывают в приготовленные стерилизованные банки и закатывают железными крышками.

Рецепт маринованной капусты

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • морковь – 400 г;
  • свежая капуста – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. На крупной терке трут морковь и мелко шинкуют капусту.
  2. Все перемешивают между собой и укладывают в стерилизованную (10 мин) трехлитровую банку.
  3. Сверху посыпают солью, сахаром и поливают уксусной эссенцией.
  4. Заливают кипятком, закрывают железной крышкой и закатывают.

Соседство с другими продуктами

Лучше всего кочаны класть отдельно от других корнеплодов и фруктов. Хорошо, если они будут храниться в другом помещении. Если же это сделать невозможно, то нужно, чтобы капуста и другие овощи не лежали в одной таре.

Способы хранения

Каждый метод хранения капустных кочанов имеет свои особенности.

Среднепоздние

На зиму можно укладывать следующие среднепоздние сорта капусты:

  • «Бригадир-F1»;
  • «Краутман-F1»;
  • «Мегатон-F1»;
  • «Подарок»;
  • «Каширка-202»;
  • «Урожайная»;
  • «Ладожская-22»;
  • «Зимняя грибовская».

Вегетационный период таких гибридов равен продолжительности календарного лета, господствующего в умеренной полосе. Поэтому к наступлению первых заморозков кочаны успевают полностью вызреть.

Хранение в консервированном виде

Домашние заготовки – отличный способ хранения капусты. В консервированном виде капуста может пролежать длительное время, сохраняя свои полезные качества.

Предлагаем ознакомиться  Как лучше заморозить опята сырыми или вареными

Хранение капусты в подвале

В домашних условиях хранить капусту можно в подвалах либо лабазах. Это практически идеальные помещения. Расположите капусту в виде пирамидального штабеля либо разложите по заранее подготовленным стеллажам — и дело сделано.

Хранение капусты в ящиках

В подвале капусту можно хранить и в ящиках совершенно разного объема. Однако ящики должны быть сбиты так, чтобы между досками были щели. Устанавливают ящики в небольшие штабеля. Обязательно оставляют небольшие проходы, чтобы было удобно пройти и достать велок.

Хранение капусты на балконе

При хранении капусты на балконе слишком много минусов, что сделать это мероприятие удачным:

  • Если балкон отапливаемый, там слишком тепло и сухо. Его нужно часто проветривать, создавая там прохладу.
  • Если балкон не отапливаемый – слишком уж холодно. Капусту придется утеплить, накрыв старой шубой или иной теплой одеждой.

Хранить на балконе капусту можно в обычных деревянных или бумажных коробках, положив туда кочаны так, чтобы они друг на друга не давили. В зависимости от условий хранения капуста может пролежать на балконе от 1 до 3 месяцев.

Хранение капусты на стеллажах

На стеллажах капусту следует укладывать в несколько слоев, лучше в 2-3, но не более — так, чтобы они походили на пирамиду. Стеллажи не стоит располагать слишком близко друг к другу – экономия места может привести к порче продукции. Ппрекрасно, если расстояние между полосками будет не менее 20 см.

Хранение капусты штабелями

Штабеля нужно формировать только на абсолютно сухом и лучше деревянном настиле. Между досками желательно оставлять небольшой зазорчик, а между настилом и полом — промежуток равный 12-15 см — это необходимо для постоянной циркуляции воздуха.

https://www.youtube.com/watch?v=Kzr1iv0oZoI

Слишком большими штабеля лучше не делать. Оптимальная ширина основания – 1 м, а высота не более 60-70 см.

  • Если вы можете обеспечить постоянную приточную вентиляцию, то размеры штабеля можно несколько увеличить, расширив основание до 1,5 м и до 1 м увеличив высоту.
  • Если же вентиляция слабая то его, напротив, необходимо уменьшить.

Для большего эффекта нужно правильно располагать кочаны в штабеле. Внутри его они должны быть уложены кочерыгами вверх, а снаружи — кочерыгами внутрь.

Хранение капусты в земле

Если нет специального хранилища или погреба, капусту можно хранить прямо на участке, в обычных рвах, как ее хранили еще наши прадедушки. Так можно хранить капусту, если живете вы в квартире, но на дачу наведываетесь и зимой.

  • Выкопайте траншейку шириной с кочан и длиной кочанов в десять и уложите туда кочаны кочерыгами вверх.
  • Засыпьте траншейку той же почвой, а чтобы снег распределялся равномерно, выровняйте поверхность граблями и прикройте соломой.

Закладывать на хранение таким образом капусту нужно в удобном месте, чтобы зимой ее легко можно было извлечь из такого импровизированного хранилища.

Отзывы огородников: кто и как хранит овощ

Как видите, существует много способов сохранить капусту свежей до весны и даже до лета. А если у вас в погребе идеальные условия, то достаточно просто разложить вилки по полкам, не затрудняя себя никакими обёртываниями и прочими ухищрениями. Но помните, что хорошо хранятся только предназначенные для этого сорта.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector