Варенье переварилось – что делать

Что следует учитывать, стараясь избавиться от вкуса горелого

В первую очередь, конечно же, нужно помнить, что стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.

Кроме того, нужно не перестараться. Ведь можно снова испортить блюдо – если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.

Также желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас на полках оказались необходимые продукты. Иначе что-то исправить будет практически невозможно.

Абрикосовое варенье с имбирем

Ароматный и пряный имбирь прекрасно оттенит вкус абрикосового варенья. Для приготовления варенья из абрикосов с имбирем нам будут нужны:

  • 500 г абрикосов
  • 250 г сахара
  • свежий имбирь — по вкусу

Абрикосы моем и удаляем косточки. Складываем их в посуду для варки, засыпаем сахаром так, чтобы он покрыл абрикосы, и варим до тех пор, пока варенье не станет густым и прозрачным.

Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке, добавляем в варенье и варим до готовности на медленном огне, раскладываем варенье по банкам и укупориваем.

Включайся в дискуссию

Абрикосовое варенье с лимонным вкусом

Редакция tochka.net подозревает, что ты уже начала запасаться на зиму разнообразной консервацией, и решила тебе подбросить еще один вариант сладкого угощения – абрикосовое варенье с лимоном.

Можно приготовить абрикосовое варенье в чистом виде, а можно поэкспериментировать со вкусом, добавив приятную цитрусовую нотку. Благодаря лимону такое варенье обретает своеобразную пикантную горчинку, а корица добавляет неповторимый аромат.

Абрикосовое варенье – ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 2 лимона,
  • 1,5 кг сахара,
  • корица по вкусу,
  • 300 мл воды.

Абрикосовое варенье – приготовление:

  1. Абрикосы хорошенько помой, обсуши, раздели на половинки и удали косточки.
  2. Лимоны тщательно вымой, обсуши и вместе со шкуркой нарежь небольшими дольками, удаляя косточки.
  3. Провари лимон в воде без сахара 3-5 минут, чтобы лимонная шкурка в абрикосовом варенье была вкусной и мягкой, а не задубевшей.
  4. Достань лимон из воды и уложи вместе с абрикосами в миску или кастрюлю.
  5. В лимонную воду добавь сахар, доведи до кипения и провари, пока сахар не растает.
  6. Сними с сиропа пену и залей им абрикосы с лимоном. Не перемешивая, оставь на 12 часов.
  7. Слей сироп, доведи его до кипения, кипящим залей фрукты и снова оставь на 12 часов. Повтори процедуру 2-3 раза с интервалом в 12 часов.
  8. На последнем этапе залей сиропом фрукты, добавь корицу, доведи до кипения, разложи горячее абрикосовое варенье по стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  9. Абрикосовое варенье с лимоном готово. Храни его в прохладном темном месте.
  • Рецепты варенья из черешни: комбинируем с фруктами и ягодами
  • Рецепты из сезонных овощей и фруктов июля

Смотри видео рецепт, как приготовить абрикосы в желе:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского порталаtochka.net

10 июля , 12:30

Комментариев пока нет!

Абрикосовое варенье с ядрами

В отличие от вишневого варенья. абрикосовое с косточками не сваришь. А вот с ядрами из косточек — запросто. Только надо проверить, чтобы они обязательно были сладкими. Для приготовления абрикосового варенья с ядрами мы возьмем:

Абрикосы промываем в холодной воде, делаем надрезы и вынимаем косточки. Можно поступить и так: обхватить абрикос пальцами и вытолкнуть косточку палочкой или карандашом. Раскалываем косточки, достаем ядра и вставляем их в отверстия абрикосов.

Из воды и сахара варим сироп, складываем в миску абрикосы и заливаем кипящим сиропом. Оставляем на сутки, затем сливаем сироп, кипятим и снова заливаем им абрикосы. Еще через сутки варим абрикосы в сиропе до готовности. Получится прозрачное абрикосовое варенье с целыми плодами. Горячее варенье закрываем стандартным методом.

Варенье из зеленых абрикосов

Абрикосовое варенье можно сварить и из зеленых плодов, у которых еще даже не успела сформироваться косточка. Для этого нам нужно будет взять:

  • глубокую тарелку зеленых абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 3 ст. воды
  • сок половины лимона

Абрикосы протыкаем толстой иголкой в длину и ширину и складываем в миску, наполненную холодной водой. Затем бланшируем абрикосы в кипящей воде, промываем в нескольких водах и даем стечь.

Предлагаем ознакомиться  Подушки своими руками (64 фото)

Таз с тремя стаканами воды ставим на край плиты, растворяем в воде сахар, ставим таз на сильный огонь и варим сироп до загустения. В сироп кладем абрикосы и добавляем лимонный сок. Таз снимаем с плиты и отставляем на четыре часа, чтобы абрикосы пустили сок.

Варим варенье на сильном огне до готовности, периодически снимая пенку, и закатываем в банки.

Варенье из половинок абрикосов

Для этого варенья лучше всего использовать крупные абрикосы, у которых хорошо отделяется косточка. Чтобы сварить варенье из половинок абрикосов, нам потребуются следующие ингредиенты:

Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Из воды и сахара готовим сироп, доводим до кипения и опускаем в него подготовленные половинки абрикосов. Варим две-три минуты и ставим в холодное место на несколько часов (в идеале — на ночь). Затем довариваем варенье до готовности и закрываем его, как любое другое варенье.

Добавить сока

Ситуацию помогает исправить сок, как домашний, так и купленный в магазине. Не дожидаясь, пока варенье, которое только что переварилось, застынет, нужно влить сока, размешать и продолжать варить до кипения. Количество добавляемого напитка тоже придется высчитать самостоятельно.

Инструкция для тех, кто будет использовать сок:

  1. Варенье, которое переварилось, снять с плиты, дать немного остыть.
  2. Вливать частями жидкость, помешивать ложкой, определяя степень густоты.
  3. Достигнув нужной консистенции, прекратить добавление сока, поставить на плиту, вскипятить.
  4. При необходимости досыпать немного сахара.
  5. Разлить в банки и закупорить крышками.

Сок можно брать как аналогичный варенью, так и другой, который будет неплохо сочетаться с основой. В таком случае варенье обретает новый вкус. Если уж пришлось реанимировать то, что переварилось, разрешается пофантазировать, что хотелось бы получить. Однако в крайности впадать не стоит: томатный сок для этой затеи не подойдет категорически.

Долить воды

Варенье при длительном кипячении становится очень густым. Если ягодную массу, которая переварилась, в таком виде разложить в банки, то она скоро превратится в леденцы: достать обратно будет практически невозможно. Можно спасти заготовку, добавив немного воды. Берется горячий кипяток, который вливается в густое варево.

Количество жидкости придется определять на глаз: все зависит от того, насколько «удалось» уварить массу. После разведения основы водой, надо тщательно смешать содержимое, добившись менее густой консистенции. Затем масса снова кипятится и раскладывается в банки.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически через 5 секунд

Использовать для приготовления вина

Из переваренного варенья можно делать прекрасное домашнее вино. Рецептов приготовления огромное множество. Однако придется кроме основного продукта использовать дополнения: воду и изюм. Сахар брать не надо, потому что в готовой массе его концентрация довольно высока. Сделав заготовку правильно, через пару месяцев можно отведать вкусное вишневое или черничное вино. Никто не догадается, что они

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации. В него входят: — столовый уксус; — цитрусовые корочки; — шоколад (предпочтительнее горький); — свежий хлеб – корочка; — сахар; — сахарная пудра с корицей; — шоколадная глазурь; — молоко; — сливки; — сметана; — сливочное масло; — приправы.

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой.

Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Предлагаем ознакомиться  Правильная обрезка крыжовника осенью для начинающих

Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Если при запекании немного подгорела сырная корочка, аккуратно снимите ее ложкой или ножом и замените на другой. А вот горелые овощи можно спасти, добавив в них сливки, сметану или немного сахара.

Подгоревший заварной крем можно реанимировать так. Переложите его в другую емкость и добавьте цедру корок цитрусовых. Такая мера поможет сделать вкус ярким и сочным, а не прогорклым.

Как не допустить переваривания

Любую беду проще предупредить, чем потом делать работу над ошибками. Восстановить переваренное варенье сложно, поэтому лучше изначально настроиться на то, чтобы снять вовремя его с плиты. Нередко переваривается оно лишь по одной причине: хозяйка варит такое угощение впервые.


Страшно не доварить, полусырой продукт быстро испортится. Многие советуют – лучше подержать дольше на плите, зато будет надежнее. Чтобы не впадать из одной крайности в другую, надо иметь шпаргалку, в которой будет четко прописано время готовки этого лакомства.

Время варки напрямую зависит от того, какой способ выбирается для приготовления ягод или фруктов:

  • Классический многоступенчатый: ягоды и фрукты увариваются в несколько этапов по 4-10 минут с выдержкой в сиропе между варками по 10-12 часов;
  • Быстрый: можно использовать для ягод, которые хорошо развариваются. Сначала их засыпают сахаром и оставляют на 5-10 часов, пока они не пустят в тазу сок. После кипения их надо варить 5-7 минут, затем варенье разливается в стерилизованные банки и закатывается. Хранить пятиминутки надо обязательно в прохладном месте.

Важно запомнить простое правила: когда собираешься варить варенье, обо всех других делах придется на время забыть. В переваренной массе нет полезных веществ, которые хочется сохранить.

Оно становится бесполезным при отсутствии витаминов. Вода спасает в сложившейся ситуации, но витамины не возвращает. Поэтому желательно ответственно подходить к предстоящему процессу готовки, тогда не придется ломать голову, что делать, если вдруг варенье переварилось.

Как отмыть небольшой нагар

Если варенье подгорело совсем немного, то удалить темный налет со дна кастрюли или таза не так уж и сложно. Можно воспользоваться проточной водой. Этот метод подходит для любой посуды.

Перед чисткой кастрюли дайте сахарной поджарке размокнуть. Для этого в еще горячую емкость влейте немного теплой воды. Если в нее добавить две столовые ложки средства для мытья посуды или пищевой соды, то эффект будет сильнее. Этот раствор в подгоревшей емкости надо оставить на некоторое время, пока сахарная корка не растворится.

Если посуда покрыта нагаром до такой степени, что корка в воде не размокает, то очистить кастрюлю от пригоревшего варенья помогут более радикальные методы. Выбирая способ выведения нагара, следует обратить внимание на состав покрытия посуды, чтобы ее не испортить окончательно.

Лимонная кислота

Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-х часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.

Солевая очистка предусматривает несколько операций:

  1. Приготовление насыщенного раствора. Его делают в другой посуде. Удобно использовать литровую банку. В нее насыпают 7 ст. л. соли, заливают водой, тщательно размешивают, пока не растворятся все кристаллы;
  2. Кипячение. Получившийся раствор выливают кастрюлю, ставят на средний огонь, затем его убавляют до минимума. Кастрюльку оставляют кипеть под крышкой до получаса;
  3. Мытье посуды. Сахар, который успел сгореть, в теплом виде удалять легче. Иногда корочки отходят под мощной струей воды. Если не получилось, придется прилагать небольшие усилия.
Предлагаем ознакомиться  Каркас для цветов из веток

https://www.youtube.com/watch?v=MaTTLUPrW6Q

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Оно пришло к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.

  1. В 5-литровую посуду наливают 4 л воды;
  2. Размешивают в жидкости 1 ст. ложки канцелярского клея. Силикатный можно заменить канцелярским ПВА, клеящие смеси схожи по составу;
  3. На терке измельчают 1/3 большого куска мыла. Нужно использовать темное с большим содержанием щелочи. У него выше моющая способность;
  4. Смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы мыло разошлось полностью, не оставалось комочков.

Сыворотка

Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика.

Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.

Оставить для начинки

Многие хозяюшки, часто готовящие домашнюю выпечку, специально сильно уваривают варенье, чтобы потом использовать для начинки в пирожки, блинчики, для прослаивания коржей торта, добавление в рулет. В таком случае ничего делать с готовым продуктом, который переварился, не надо. Его достаточно разложить в банки и отправить в холодильник. Стараться использовать по возможности в скором времени, чтобы не засахарилось.

Признаки переваренного варенья

Идеально сваренное варенье имеет естественный светлый цвет, характерный для фруктов или ягод определенного вида. О том, что оно переварилось, говорит ряд существенных признаков:

  • цвет очень темный, насыщенный;
  • масса довольно густая, не переворачивается ложкой, не течет;
  • отсутствует привычный аромат;
  • вкус чрезмерно сладкий.

Чтобы вовремя снять варенье с плиты, надо уловить момент, когда оно готово. Опытные хозяюшки определяют готовность не только на глаз, ориентируясь по времени варки, но и проверенными способами:

  • цвет поменялся, стал довольно насыщенным, но остается прозрачным;
  • плоды опустились на дно, не поднимаются на поверхность;
  • пенки сверху мало, она практически вся плавает в центре, шапкой не поднимается;
  • капелька варенья, опущенная на холодное блюдце, не растекается, а держит форму.

Готовое варенье еще доходит в банках, поэтому не надо бояться, что оно не очень густое. Настоится, изменит консистенцию, станет идеальным. А если уж варенье из клубники или других ягод переварилось, есть несколько способов, что делать.

Применение соли

Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.

Разбавить свежим вареньем

Следующий способ поможет спасти варенье в случае, если появилась возможность сварить в другой емкости варенье из плодов данного вида. Если переваренным оказалось малиновое варенье, придется поискать малину, сварить ее отдельно с минимальным количеством сахара или вовсе не добавляя сладкий продукт. Затем две массы соединяются и доводятся до кипения в одной посуде. Вместе надо дать им покипеть 5-6 минут.

Сгорело варенье абрикос как убрать вкус гари

Вот простой рецепт абрикосового варенья. Ничего необычного и сверхъестественного — только абрикосы, сахар, чуть-чуть воды и стандартный метод варки. Продукты для варенья нам понадобятся такие:

  • 1 кг абрикосов
  • 200-300 г сахара
  • немного воды

Абрикосы хорошо промываем, удаляем косточки и кожуру, складываем плоды в широкую кастрюлю или таз. Добавляем несколько ложек воды и варим, постоянно помешивая, пока абрикосы не станут мягкими. Затем порциями добавляем сахар и варим в течение 10 минут после добавления последней части сахара.

Подготовленные банки, обернутые влажным полотенцем, заливаем до краев кипящим вареньем, быстро вытираем края банок и укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем тканью для охлаждения, затем протираем влажной тканью и убираем на хранение.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector