Кормление пчёл сахарным сиропом

Как сделать так, чтобы сахарный мед пчелы расходовали первым?

Для этого до того, как начнется подкормка осеннего периода, следует в середину улья вставить две пустые рамки. Пчелы при переработке сахарного сиропа будут откладывать мед именно в середине гнезда, в установленные заранее вами рамки. Именно на них и будет образовываться зимний клуб, который потребляет в первую очередь мед в середине гнезда, а лишь ближе к весне перебирается к стоящим у боковых стенок рамкам с цветочным медом.

Что делать, если не успел вовремя?

Иногда случаются ситуации, при которых даже опытный пасечник не успевает качественно произвести подкормку своих семей до наступления холодов. Если количество ульев не большое, то можно перенести их в помещение с температурой воздуха около 14 градусов, предварительно заделав летки, где начать отпаивать теплым сиропом около 4-5 дней (здесь подойдет большой объем раствора). После этого пчелы возвращаются на прежнее место, где и будут зимовать.

Альтернативные методы подкормки пчёл

Существуют другие смеси, которые используют в пчеловодстве, в частности: канди, перга с молоком, перга с добавлением дрожжей, сахарные леденцы.

Весна

С началом весны для стимулирования яйцекладки рекомендуется сироп 50% концентрации (1:1). Такая подкормка наиболее точно имитирует природный взяток и способствует наилучшему наращиванию силы семьи к летнему взятку. Например, в тех регионах, где белая акация зацветает в середине мая, побудительную подкормку сахарным сиропом необходимо начинать в середине февраля, т.е. за 85-90 дней до начала первого товарного взятка в регионе.

Предлагаем ознакомиться  Сладости, от которых не поправляются

Замена сахарному сиропу

Сегодня на прилавках специализированных магазинов для пчеловодов можно встретить уже готовый сироп инвертированного типа, т.е. тот, что не требует расщепления пчелами сахарозы, так как сам препарат уже расщепил до нужных составляющих.

В результате такой подкормки особи не так сильно изнашиваются, а по весне выглядят более здоровыми, сильными и готовыми к сбору урожая.

Пока широкой популярности и повсеместного применения данное средство не заимело. По большей части это связано с тем, что опытные пчеловоды уже привыкли к обычному сиропу из сахара и наловчились его делать в нужных пропорциях, а, как известно, нашему народу все новшества даются очень тяжело.

Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом

Использовать забродивший мёд опасно. Нельзя его кипятить, поскольку в процессе кипячения мёд карамелизуется. Рамки с забродившим и закисшим кормом нужно удалить из ульев.

О пропорциях в зависимости от времени года

Естественно, под эти различные ситуации требуются разные пропорции сахарного сиропа.

Осень

Осенью, в случае обнаружения недостатка кормов для зимовки, пчеловод осуществляет осеннее кормление сахаром. Рекомендуемая концентрация сиропа при этом составляет (1,5:1).

Именно такой корм насекомые быстрее забирают из кормушек, меньше изнашиваясь и меньше расходуя сахара при его переработке, размещении по ячейкам и запечатывании сотов.

Расчет количества подкормки

Для того чтобы рассчитать сколько необходимо сделать сахарного сиропа, следует разобраться с тем, сколько же всего одной семье понадобится корма на зиму. Так, средние нормы, рассчитанные опытными пчеловодами, гласят, что:

  • на одну улочку рамки Дадана необходимо около 2 кг корма (при плотном размещении на ней будет около 3 000 особей);
  • на улочку рамки Рута – около 1,75 кг (при таком же размещении она вместит около 2 500 особей).
Предлагаем ознакомиться  Почему у огурцов белеют листья и что делать: причины, лечение и профилактика

Большую часть корма должен составлять заранее заготовленный пчелами мед и оставленный хозяином пасеки в ульях. Но, до 30% от общего количества можно заменить медом, что пчелы заготовят из сахарного сиропа.

Необходимо помнить, что расчет подкормки производится из веса сахара, а не самого сиропа. Т.е. чтобы пчелы заготовили килограмм сахарного меда им нужно скормить килограмм чистого сахара, разбавленного в воде, а не один килограмм самого сиропа.

С добавлением молочной кислоты

Готовить инвертированный концентрат с добавлением молочной кислоты следует в таком порядке:

  1. Взять 1 кг сахара.
  2. Взять 0,5 л воды.
  3. Добавить 2 г молочной кислоты.
  4. Растворить сахар в воде.
  5. Добавить молочную кислоту.
  6. Кипятить в течение 30 минут.

Таблица приготовления

Чтобы не ошибиться в пропорциях, пчеловоды используют специальную таблицу приготовления сахарного сиропа.

Цели подкормки

Главная цель – это обеспечение семей необходимым количеством корма для хорошей зимовки. Но, подкормка имеется еще несколько иных, второстепенных назначений:

  1. Компенсировать мед, что был изъят из ульев в летний период пасечником;
  2. При обнаружении пади компенсировать некачественный мед хорошим сиропом;
  3. Провести вместе с подкормкой профилактические мероприятия против заболеваний, добавив в сироп необходимые лекарственные препараты.

Чем отличается инвертированный (инвертный) сироп от сахарного

В инвертированном растворе сахароза уже расщеплена на глюкозу и фруктозу. Таким образом, сокращается время на переработку сахара насекомыми. Такой раствор можно сделать искусственно, добавив органические кислоты, или мёд, или ферменты низших организмов.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector