Как сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет?

Описание приготовления:

Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте!

Почему при тушении овоща необходимо добавлять кислоту?

Поскольку пигмент расщепляется в щелочной среде, выровнять кислотно-щелочной баланс можно с помощью обыкновенного уксуса. Пара ложек сделает среду в кастрюле почти нейтральной, а то и кислой – и свёкла сохранит цвет. Ещё надёжнее будет, если добавить уксус не в бульон, а полить им свёклу, пока она обжаривается на сковороде.

Надо отметить, что метод этот весьма спорный. Некоторые повара считают, что уксус только убивает вкус настоящего борща. Другие напротив уверены, что без лёгкой кислинки борщ – уже не борщ. Кто прав – решать тому, кто готовит и потом будет есть это блюдо.

Важно!

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок (достаточно одного кружка лимона примерно такой толщины, какой кладётся в чай). Им поливают свёклу во время её пассировки. Кроме того, кислота содержится и в томатной пасте, и в свежих помидорах.

Борщ со свеклой и капустой. приготовление красного борща

Хороший рецепт вкусного красного борща должен быть в записной книжке у каждой хозяйки. Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был действительно красный, бордовый, а не желтый или оранжевый? Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное блюдо, его готовят во всех регионах нашей необъятной страны.

Предлагаем ознакомиться  Завелись клопы ? как избавиться навсегда ! быстрые и эффективные методы

Время приготовления

Закладывая свёклу в борщ нужно учитывать два момента:

  • Если положить её минут за 10 до готовности – она будет яркой, красной и хрустящей. Однако бульону она цвет не особенно передаст.
  • Если же нужно, чтобы красным был бульон, а сама свёкла мягкой и нежной – закладывать надо минут за 25 до готовности.

Использование маринованного корнеплода

Вместо свежих корнеплодов можно использовать маринованную свёклу.

  1. В этом случае сначала варят бульон, затем добавляют в него капусту и картошку.
  2. Саму же свёклу пассируют в течение 5-7 минут сначала с луком и морковью.
  3. Затем добавляют томатную пасту и бульон и тушат ещё минут 10.

Достоинство маринованной свёклы в том, что благодаря пропитки кислым маринадом она не слишком теряет свой цвет даже при длительном тушении. Недостаток тот же – не всем нравится привкус, который маринад даёт борщу.

Правильная нарезка

Подготовка свёклы к добавлению в борщевую заправку предусматривает два взаимоисключающих момента:

  • Чем мельче кусочки – тем больше сока. Чем больше сока – тем вкуснее борщ… но тем менее он красный, потому что сок, в отличие от кусочков свёклы, точно успевает и термически разложиться, и прореагировать со щелочной средой.
  • Чем кусочки крупнее, тем больше сока остаётся внутри, тем насыщенней красный цвет – но борщ получается менее вкусным.

Задача повара – найти тонкий баланс между количеством сока в бульоне и внутри свёклы. Если свёклу натереть на тёрке – она весь сок выдаст в жидкость, но бульон в итоге будет лишь слегка красноватым. Если порубить корнеплод толстыми ломтями – они красными останутся, но блюдо будет невкусным. Как показывает практика, оптимальный вариант – это нарезка соломкой. В этом случае сок равномерно распределяется между бульоном и самой свёклой.

Предлагаем ознакомиться  Как красиво подать шашлык на стол

Хитрости кулинаров

Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:

  • Длительная обработка свеклы. При добавлении свеклы сразу после готовности бульона происходит вываривание пигмента и бульон приобретает некрасивый цвет. Свеклу кладут, когда суп уже полностью готов, и держат его на огне не более пяти минут. На второй день, подогревая борщ, не доводите его до кипения, чтобы не испортить цвет бульона.
  • Использовать особые сорта свеклы. Красота и вкус вашего борща зависят от выбранного сорта корнеплода. Хорошо подходят салатные сорта свеклы, имеющие темно-бордовый цвет на разрезе.
  • Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.

    Оцените статью
    Садоводство
    Adblock detector