Орегано – что за приправа, куда добавлять

В какие блюда добавляют приправу орегано?

Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?

В медицине

Душица обыкновенная находит широкий отклик в народной медицине. Благодаря полезному химическому составу пряная зелень помогает дополнить комплексное лечение многих серьезных заболеваний:

  1. Втирание масла растения поможет при болях в суставах, остеохондрозе, радикулите.
  2. Примочки избавят от зубной боли, кровоточивости десен.
  3. Отвар поможет от кашля и боли в горле при простуде, вирусных заболеваниях.
  4. Природный антидепрессант – лечит болезни нервной системы, укрепляет сон.
  5. Средства наружного применения эффективны против кожных заболеваний.
  6. Используется в гинекологии для нормализации гормонального фона, восстановления постоянства менструального цикла, улучшает самочувствие во время менопаузы.
  7. Снижает давление, облегчает симптомы при гипертонии.
  8. Душица обыкновенная имеет определенные лечебные свойства для мужчин. Она поможет избавиться от вредных привычек, пагубных зависимостей. Но стоит употреблять в небольших количествах, потому как трава может негативно сказаться на половой жизни.

Орегано обладает мощным антисептическим, тонизирующим эффектом. Отвары с добавлением пряности позволят вам ощущать себя бодрым и здоровым на протяжении долгих лет.

Выбор и заготовка орегано

Лучше выбирать свежие растения, так как они более насыщены эфирными маслами, полнее сохраняют лекарственные свойства. Чтобы выбрать хороший орегано, достаточно взглянуть на состояние побега:

  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет;
  • побег должен быть твердым;
  • недопустимо присутствие плесени, бесцветных, желтых пятен;
  • плоды душицы созревают в период массового цветения, поэтому покупайте пряность в соответствии с сезоном (как правило, это весна-лето).

Сушеные листья надежнее покупать у проверенных производителей. Покупайте органические приправы, они не обрабатываются пестицидами и другими вредными веществами. Популярной торговой маркой, гарантирующей качество, считается IHERB.

Свежие листья обыкновенной душицы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете. Около недели орегано может храниться обернутым во влажное бумажное полотенце. Чтобы сохранить орегано на длительный срок, его можно заморозить. Сушеную обыкновенную душицу храните в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке в прохладном сухом месте.

Выпечка

В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.

Как выбрать

Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения,
чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества
и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки
приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь
острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения
и темных пятен, твердые стебли.

Как и сколько добавлять орегано

Хозяек при готовке больше интересует вопрос как, сколько и в какой момент нужно добавить ту или иную специю или пряность, чтобы придать блюду нужный вкус и аромат.

Эти правила относятся и к орегано. Итак, орегано нужно добавлять так:

Возьмите сухую ложку и насыпьте требуемое по рецепту количество сушеной приправы орегано. Никогда не сыпьте травы из баночки в горячее блюдо от которого идет пар. Поднимающаяся влага может уменьшить аромат и испортить остатки приправы в банке, пряность может «слипнуться» в комок.

Свежий орегано перед добавлением мелко нарежьте и можно слегка помять руками для высвобождения аромата. Этот трюк действует со всем и пряными травами.

Главный вопрос когда добавлять орегано.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать вино из варенья без дрожжей

Свежий орегано может быть добавлен в конце варки для придания более выраженного аромата. В смеси с другими пряностями может быть добавлен в начале. Но это редкий случай.

В тушеное мясо также добавляется в самом конце готовки.

В такие блюда, как салаты, фруктовые десерты, мягкий сыр добавляется заранее, чтобы дать возможность постоять несколько часов и пропитаться ароматом. Можно на траве настоять растительное масло или уксус и затем использовать их для заправки блюд.

Орегано добавляется в небольших количествах. Если в рецепте не указано четко количество приправы, поступите так: добавьте сначала 1/4 чайной ложки на 4 порции или на 500 грамм мяса, фарша и прочее. Если аромат и вкус устроит, в будущем именно такое количество и добавляете. Если нет, можно чуть прибавить.

При варке бульона, когда орегано добавляется совместно с другими пряными травами, нужно связать все травы в пучок или положить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю. После приготовления вынуть и выбросить.

В макароны, пиццу или соусы добавить 1 чайную ложку свежей мелконарезанной травы или столько же сушеной.

В винегрет или салат добавить половину чайной ложки нарезанной травы или столько же сушеной.

Посыпьте тушеные или жареные кабачки, капусту брокколи, цветную капусту и другие овощные блюда свежим или сушеным орегано.

Как хранить

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во
влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того
чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных
кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые
листики, а нарезать их перед самим приготовлением.

Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда
вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте
сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место.
Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не
имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда,
ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено
небольшим количеством.

Лучший художник – «однажды в… голливуде»

Команда художников-постановщиков «Однажды в… Голливуде» также получила свою заслуженную статуэтку. Среди конкурентов: «Ирландец», «Кролик Джоджо», «1917» и «Паразиты».

Мясные блюда

Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.

Общие сведения

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное
в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название,
орегано, с давнего времени известно у нас под как душица.
Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными
листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных
блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру,
квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат
и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют
для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали
еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого
орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано
выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной
поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается
больше двадцати видов.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно
произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается
только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые
зимы его желательно прикрывать.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано
является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное
доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции,
написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул
и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в
это время растение уже было популярно в медицине.

Предлагаем ознакомиться  ✅ Гацания выращивание и уход зимой. Особенности зимнего хранения гацании в домашних условиях -

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило
признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья
и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции,
и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской
кухне трав.

Полезные рецепты из душицы

В России более актуальны отвары и чаи с применением свежей травы. Чтобы приготовить очищающий настой с орегано, вам нужно заварить 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Подождать 2 часа, процедить отвар. Настой можно пить, использовать для очищения волос или кожи лица.

Разнообразить вкус душистого снадобья вам помогут:

  • 1 ч. л. чабреца;
  • тертый корень имбиря;
  • 1,5 ч. л. фенхеля;
  • мед, сахар, лимон по вкусу.

Для этого напитка понадобится всего 1 ст. л. орегано. Заварите компоненты в кипятке, через полчаса чай будет готов к употреблению.

Полезные свойства душицы

Душица обыкновенная насыщена полезными эфирными маслами, богата органическими кислотами и витаминами. Употреблять ее можно в виде сухой приправы или добавляя свежие листья в чай.

  1. Отвар с обыкновенной душицей снимет стресс, напряжение. Поможет расслабиться после долгого тяжелого дня, избавит от раздражительности.
  2. Пряность благотворно влияет на пищеварительные процессы. Лечит заболевания ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Борется с заболеваниями дыхательной системы вроде бронхита и пневмонии. Помогает вылечить кашель, способствует отхождению мокроты.
  4. Избавляет от головных болей, мигрени.
  5. Чай с обыкновенной душицей станет отличным дополнением к комплексному лечению глистов у детей и взрослых.
  6. Помогает при кожных заболеваниях, аллергии. Отвары и компрессы особенно эффективны против угревой сыпи и других воспалений.
  7. Лечит заболевания мочеполовой системы, считается желчегонным средством.
  8. Душица особенно полезна для женского здоровья. Она нормализует гормональный фон, облегчает протекание менструального периода. Благотворно влияет на состояние кожи, волос.
  9. Чай с орегано рекомендуют в качестве профилактического средства от онкологии.
  10. Растирание эфирным маслом помогает при борьбе с артритом, ревматизмом, другими заболеваниями суставов.
  11. Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
  12. Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезней.

Противопоказания к применению орегано

Как и с любой другой пряностью, с душицей необходимо быть осторожным и применять исключительно в установленных дозировках, даже если специя добавляется в блюдо.

Дело в том, что ее отвар (или сушеная трава) может привести к выкидышу, а также к аллергической реакции.

Так что от употребления орегано необходимо полностью отказаться беременным женщинам.

Длительно не рекомендуется применять орегано мужчинам, так это может привести к снижению потенции.

При некоторых заболеваниях сердца и сосудов.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Заболевании почек, печени или спазмах кишечника.

Не рекомендуется употребление маленькими детьми кроме наружного применения.

При некоторых тяжелых неврологических заболеваниях.

Но все это больше относится к медицинскому применению орегано, чем в качестве приправы.

Как приправа, она может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию при индивидуальных особенностях организма. В этом случае просто прекратить добавлять ее при приготовлении блюд.

Разновидности растения

Родиной душицы обыкновенной считается Средиземноморье. Трава имеет немало разнообразных сортов и видов. Различия в природе почвы, климате влияют на химический состав растения. Наиболее популярными сортами орегано считаются:

  1. Итальянская, или сицилийская, – гибрид майорана и обыкновенной душицы. Отличается более сладким, пряным запахом.
  2. Душица обыкновенная – самая распространенная трава, выращиваемая в средней полосе России и на юге.
  3. Душица диктамнус – ярко-розового оттенка с продолговатыми пурпурными листьями. Цветки душицы имеют розовый цвет, собраны в соцветия. Используется как пряность или декоративное растение.
  4. Майоран из рода Орегано, взращиваемый в Европе, на Ближнем Востоке – имеет плоды в виде орешков, применим в кулинарии.

К просмотру видеообзор на растение, о его видах и пользе:

Рецепт приправы с орегано к пицце или хлебу

Многим известен итальянский хлеб с этой приправой. Если пиццерия или хлебопекарня выпекает такое изделие, его аромат слышен далеко за ее пределами. Приготовив приправу самостоятельно, можно печь в собственной духовке такой ароматный хлеб и пиццу.

Предлагаем ознакомиться  Все что необходимо знать о розах от А до Я

Рецепт 1

Розмарин

Тимьян

Орегано

Базилик

Соль (по желанию)

Все травы должны быть сушеные. Берутся в равной пропорции. Все что нужно сделать, это смешать их вместе. Добавить соль и, перемешав, пересыпать в баночку для специй.

Рецепт 2

Все травы берут также в сушеном виде в равной пропорции, например, по одной столовой ложке.

Перец чили

Орегано

Базилик

Майоран

Розмарин

Черный молотый перец (здесь можно взять по вкусу)

Сушеный чеснок

Соль

Если травы не измельчены, сделать это с помощью ступки или руками. Смешать и пересыпать в баночку для специй. Хранить в закрытом виде. Использовать для выпечки хлеба, пиццы или приправлять другие блюда.

Орегано – это уникальная пряность, которая обладает многими полезными свойствами и характерным ароматом, придающая блюдам свою изюминку. Отлично сочетается со многими другими пряными травами и подходит практически для всех блюд, включая напитки. Включите ее в свой набор пряностей и удивите родных и близких «секретной» травой.

О полезных свойствах и как ее использовать смотрите в видео программы «Жить здорово»

Состав и калорийность

Главное преимущество приправы — богатый состав орегано, который включает следующие составляющие:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (йод, натрий, железо, калий, кальций);
  • витамины РР, А, К, В1 и В2.

Душица становится важным дополнением рациона худеющих людей, помогая улучшить вкус низкокалорийных блюд. В 100 г травы орегано содержится 28,8 кКал, что делает растение диетическим продуктом.

Именно такой набор веществ обуславливает полезные свойства и противопоказания орегано.

Состав травы орегано

Химический состав данной травы обуславливает множество полезных для человека качеств. Поэтому в душице специалисты выявили:

  • Эфирное масло;
  • Клетчатку;
  • Тимол (обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами);
  • Сесквитерпены (считаются мощным противоглистным средством);
  • Карвакрол (препятствует образованию раковых клеток);
  • Дубильные вещества (способствуют выведению шлаков и токсинов);
  • Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет);
  • Витамин К (регулирует свертываемость крови);
  • Холин (стабилизирует работу нервной системы и жировой обмен);
  • Фенолы;
  • В общем витамины групп В, А, Е, D;
  • Розмариновая кислота;
  • Жиры, белки и углеводы;
  • Такие минеральные вещества как калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, селен, цинк.

Приятный сладковатый аромат растению придают составляющие эфирного масла пинен, лимонен, оцимен, кариофиллен, карвакрол.

Относительно калорийности, то мнения несколько расходятся, Таким образом, она варьируется от 265 до 310 килокалорий на 100 г продукта. Но нужно учитывать, что орегано, как приправа добавляется в блюда не в таких количествах.

Супы

Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.

Тефтели с орегано

Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.

Чем можно заменить орегано

Ввиду всего этого стоит заметить, что орегано идеально сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом, тимьяном и тем же майораном.

Безусловно, полностью заменить орегано нельзя. Все же у каждой травы при всей схожести ароматов, все же есть характерные отличия. Поэтому хозяйкам иногда приходится «умудрится» и придать блюду схожий аромат. Поэтому, если нет под рукой на данный момент орегано, а оно нужно по рецепту, стоит прибегнуть вот к таким маленьким хитростям.

Заменить орегано смесью «прованских трав». Кстати, орегано часто входит во многие такие смеси.

Можно заменить базиликом, к которому добавить немного мелко нарезанной мяты. Более похож по внешнему виду базилик с темными листочками.

Если в аптечке есть чабрец, можно растереть его и посыпать блюдо.

Если никаких пряных трав с ярко выраженными ароматом нет, то подойдет укроп и петрушка, которая у многих постоянно есть в наличии. Просто нужно нарезать мелко обе травы.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector